Настойка самогона на грецких перегородках
Классический домашний коньяк из перегородок грецких орехов

Перегородки грецкого ореха являются одним из самых часто используемых продуктов для облагораживания вкуса домашнего дистиллята. Этот продукт дешев и доступен, в определенном смысле слова перегородки являются побочным продуктом, остающимся после очистки орехов для приготовления каких-либо блюд. Коньяк, настоянный на перегородках, получается очень ароматным и вкусным.
В настоящее время насчитывается много рецептов и способов приготовления ароматного коньяка в домашних условиях. Дополнительные ингредиенты, используемые в рецептах, можно найти на кухне у любой хозяйки, поэтому никаких сложностей с приготовлением такого коньяка не возникнет. Наиболее популярные и часто используемые рецепты, получившие массу положительных отзывов от ценителей домашнего алкоголя, приведены ниже.
Классический способ приготовления домашнего коньяка из перегородок грецких орехов очень прост и понятен, поэтому справиться с процессом сможет даже новичок.
Приготовление:
В емкость с очищенным самогоном порциями добавить перегородки. Лучше всего использовать в качестве емкости стеклянную банку;
Самогон и перепонки нужно тщательно перемешать и добавить в смесь гвоздику, ванильный сахар, чай и тмин;
В последнюю очередь нужно добавить лимонную кислоту;
После того как все ингредиенты добавлены и тщательно перемешаны, смесь нужно поставить в темное место для настаивания на 25 дней.
По завершении процесса настаивания полученный коньяк из самогона на перегородках грецкого ореха необходимо профильтровать через марлю. Полученный напиток будет иметь характерный коньячный цвет, интересный аромат и вкус. Но кроме этого он еще и обладает массой полезных свойств и при умеренном, строго дозированном употреблении поможет избавиться от паразитов в кишечнике, а при использовании в качестве раствора для примочек избавит от боли в суставах.
Как приготовить коньяк из перегородок грецких орехов на спирту

Также можно приготовить коньяк из перегородок грецкого ореха на спирту, который будет обладать чуть более «чистым» ароматом, нежели настойка на самогоне. Для этих целей рекомендуется использовать разбавленный 70% аптечный спирт.
Ингредиенты:
- спирт 45% — 2 л;
- перепонки грецких орехов — 1\2 ст.;
- 1\2 палочки корицы.
Все ингредиенты следует поместить в стеклянную банку, тщательно перемешать, закупорить и отправить на 10 дней в темное место. После настаивания следует процедить полученный коньяк и разлить в литровые бутылки.
Приготовление коньяка из перегородок грецких орехов на водке

Тем, кто предпочитает употреблять магазинный алкоголь, подойдет коньяк из перегородок грецкого ореха на водке.
Ингредиенты:
- 1 кг неочищенных грецких орехов;
- 1 л водки;
- сахар по вкусу.
Почистить орехи, перебрать и отложить перепонки в отдельную посуду;
Залить перепонки кипятком на 3 минуты и откинуть на дуршлаг;
После того как стечет лишняя жидкость, нужно переложить перегородки в бутыль и залить водкой;
Емкость плотно закупорить и настаивать при 25 °C 7 дней. При этом каждый день нужно емкости с коньяком встряхивать.
По окончании срока настаивания настойку, как и в двух предыдущих рецептах, необходимо процедить и перелить в бутылки для хранения. Процеживать можно через слой ваты, несколько слоев бумажной салфетки или специальную бумагу для фильтрования.
Другие рецепты домашнего коньяка из перегородок грецких орехов

Как видно из рецептов, приведенных выше, сам процесс приготовления и настаивания коньяка на перепонках орехов мало чем отличается. Среднее время настаивания составляет 15-17 дней, но в любом случае если напиток простоит дольше, то вкус его только улучшится.
Для приготовления такого алкогольного напитка по указанной технологии можно также использовать следующие наборы ингредиентов:
В этом материале рассмотрим рецепт приготовления довольно популярной настойки самогона на перепонках грецкого ореха. Нам понадобятся очищенный самогон — 1 литр, перепонки (перегородки) грецких орехов — 1 стакан. Почему рекомендуется использовать не скорлупу целиком, а именно перегородки? Потому, что в самой скорлупе содержание полезных веществ ниже, а содержание тяжёлых, маслянистых компонентов выше, чем в перепонках.

В ореховых перепонках содержится множество полезных веществ, особенно много йода. Так что, при умеренном потреблении пользы будет значительно больше, чем вреда.


Я разложил перепонки в две бутылки (общим объёмом 1 литр) и залил самогоном крепостью около 55 град.


На следующий день настойка приобрела коричневый оттенок.

Настаивать такую настойку следует в тёплом тёмном месте не менее 1 месяца. Примерно через 3 недели настойка приобрела приятный красноватый оттенок.

И ещё через неделю была отфильтрована от мути через ватный фильтр и подана к столу. Вкус очень приятный и мягкий. На коньяк, правда, похоже очень слабо, но как оригинальный напиток — отлично сочетается с мясными блюдами. В дополнение к перегородкам грецких орехов можно добавить немного корицы, гвоздики и пару ложек мёда, настойка получится более «пряной», но это на любителя.