Настойка с сахаром

НАЛИВКИ И НАСТОЙКИ

Наливки и настойки отличаются между собой содержанием сахара. В наливках его 30-35%, в сладких настойках от 8 до 30%. Горькие настойки (они вовсе не обязательно горькие по вкусу, это просто термин) готовятся без сахара. Впрочем в них тоже добавляют сахар для придания окончательного вкуса, но в очень незначительных количествах — 1 чайная ложка на 0,5 литра. Иногда сахар заменяют настойкой корня солодки, — он слаще сахара. Настойки обычно имеют определённый цвет. Почти бесцветны анисовая, тминная, зубровка. Желтоватые — лепестки шиповника, душица, рябина. Зелёные без красителя долго не держатся. Настойки на листьях чёрной смородины, мяты, тархуна постепенно обесцвечиваются — их красящим веществом является хлорофилл, который в спирту разлагается. Красивого красновато-коричневого цвета настойки калгана, змеевика, перегородок орехов, дубовой коры и другого сырья, содержащего дубильные вещества.

Черничная настойка — фиолетовая, если в неё капнуть чуть-чуть раствора лимонной кислоты, то она становится алой, аналогично ведёт себя и настойка с добавлением цветов чёрной мальвы. Ягодные настойки на калине, клюкве, черёмухе, малине — разных оттенков красного цвета. Горькие настойки готовят, помещая в бутылку несколько листиков или травинок нужного сырья. Можно поступить и иначе -сделать густой, концентрированный настой, а затем разбавлять его по мере надобности. Концентрат лучше готовить в молочной бутылке с полиэтиленовой крышечкой. В неё выливают водку, затем сырье (10-20 г сухого сырья) заворачивают в кусочек марли, туго завязывают ниткой и на этой нитке опускают в водку вблизи её поверхности. Кончик нитки закрепляют на горлышке, бутылку герметически закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в тёплое тёмное место на 3-4 дня. При обычном настаивании — с сырьём на дне бутылки — на две недели, причём, бутылку нужно часто взбалтывать. При предложенном мною способе более тяжёлый настой сам стекает от сырья на дно бутылки. Это хорошо заметно на сильно окрашенном сырье — змеевике, калгане, мальве — цветные струйки отлично видны в прозрачном растворе.

Травы настаивать в водке три недели, подсластить по вкусу, подкрасить карамелью в желтоватый цвет.

Цветы лаванды и корень дягиля настаивать на спирте три недели, процедить, добавить в воду сахар по вкусу (не более 1 г) и развести настой водой до 1 литра.

Мяту и апельсины измельчить, добавить анисовые зёрна и настаивать 10 дней, затем процедить.

Все растения залить водкой, настаивать неделю, добавить сахар, процедить.

Травы настаивать на водке 1-2 недели или 3-4 дня моим способом, процедить, влить малиновый сироп, оставить в тёплом месте на 2-3 недели.

НАЛИВКА ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ

Ощипать розы в цвету, наполнить лепестками бутыль, налить водку и настаивать, пока наливка не потемнеет, слить водку и подсластить сахаром (1/4-1/2 объёма бутылки).

Из книги «Кухня робинзона»

Не спешите. Часто начинающие производители настоек не могут дождаться окончания срока и открывают банку раньше времени. Этим не отравишься, но вкуса настойки не почувствуешь. Спирт еще не вошел в плотный контакт с посторонним вкусом и стоит как бы особняком. В итоге, спирт отдельно, ягоды отдельно. Надо выжидать отведенное время.

Сахар — самая сложная часть настойки. Положить его мало, значит не получить нужный вкус — спирт все перебьет, а я года станет кислить. Больше нужного добавил — в итоге выйдет тягучая, некрепкая настойка, от которой болит голова. С ним постоянно нужно проводить опыты. Но вилка в 500-800 грамм, та, о чем мы говорили выше — оптимальная.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть