Настойка рябиновая на коньяке

Приготовление рябиновой настойки на коньяке

Для приготовления настойки рябины на коньяке можно брать плоды различных сортов — как красные, так и черные ягоды. Однако не следует смешивать черноплодную и красную рябину, лучше сделать два совершенно разных напитка.

Ягоды выложить в удобную емкость — миску, таз или кастрюлю и хорошо перебрать.

Ягоды выложить в удобную емкость

Деревянной ложкой или толкушкой хорошо размять плоды до состояния пюре. Можно измельчить рябину в блендере на низкой скорости.

Переложить полученную массу в удобную стеклянную посуду — банки или бутыль.

Сахарный песок насыпать в чистую сухую сковороду и слегка обжарить. Когда сахар приобретет коричневатый оттенок, всыпать его к измельченной рябине и перемешать деревянной или пластмассовой ложкой.

Бутылку любого коньяка открыть и влить напиток в банку с рябиной. Банку плотно закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть, чтобы ингредиенты хорошо перемешались и поставить в темное прохладное место.

Добавить в рябину сахар и коньяк

Сладкая рябиновая настойка на коньяке будет готова примерно через месяц. Готовую настойку следует хорошо отфильтровать через несколько слоев марли или пластмассовый дуршлаг. Для придания дополнительного аромата, можно будет добавить 1 пакетик ванильного сахара. Перелить процеженную настойку в небольшие бутылки, плотно закрыть крышками и поставить на хранение.

Рябиновая настойка на коньяке будет готова через месяц

Пить настойку можно в чистом виде или использовать для приготовления лечебных чаев или коктейлей. Так как рябина обладает вяжущим свойством, напиток не следует пить людям, имеющим проблемы с повышенной свертываемостью крови.

Простой способ приготовления настойки из рябины

Существует и более простой способ приготовления настойки из рябины. Для этого нужно будет взять: 1 бутылку коньяка, 1 стакан плодов рябины, 3 ст. ложки меда и 5 грамм дубовой щепы.

Рябину помыть и перебрать

Чистые промытые и перебранные ягоды следует сложить в банку, добавить коньяк, мед и несколько штук дубовой щепы.

Ягоды следует сложить в банку и добавить коньяк

Так как ягоды используются целиком, настойка будет готова не раньше, чем через 2 месяца. Перед употреблением ее следует процедить.

Готовится настойка просто, но достаточно долго, как, впрочем, и любые другие домашние спиртные напитки. Ягоды рябины надо будет отделить от кистей, промыть хорошенько через дуршлаг и дать постоять, чтобы ягодки немного просохли. Потом сложить их в какую-нибудь, как минимум литровую емкость. Залить водкой и дать постоять сутки. Потом водку слить, а я годы переложить в бутылку, в которой и будет настаиваться напиток.

В кастрюльке довести до кипения 150 мл. воды. Добавить бадьян, мускатный орех и мед. Убавить огонь и поварить сироп 1-2 минуты, чтобы мед полностью растворился. Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Бадьян вынуть. Добавить коньяк. Готовый состав прибавить к водке, слитой с рябины. А получившимся раствором залить ягоды рябины в емкости для настаивания.

Получившуюся смесь надо будет убрать в темное место на 3 недели. После этого срока напиток приобретет насыщенный красивый цвет и яркий интересный аромат, в котором будут преобладать, безусловно, рябиновые нотки.

А вот послевкусие эта настойка будет оставлять как после хорошего коньяка. Проверено!

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть