Настойка рябиновая на коньяке
Приготовление рябиновой настойки на коньяке
Для приготовления настойки рябины на коньяке можно брать плоды различных сортов — как красные, так и черные ягоды. Однако не следует смешивать черноплодную и красную рябину, лучше сделать два совершенно разных напитка.
Ягоды выложить в удобную емкость — миску, таз или кастрюлю и хорошо перебрать.

Деревянной ложкой или толкушкой хорошо размять плоды до состояния пюре. Можно измельчить рябину в блендере на низкой скорости.
Переложить полученную массу в удобную стеклянную посуду — банки или бутыль.
Сахарный песок насыпать в чистую сухую сковороду и слегка обжарить. Когда сахар приобретет коричневатый оттенок, всыпать его к измельченной рябине и перемешать деревянной или пластмассовой ложкой.
Бутылку любого коньяка открыть и влить напиток в банку с рябиной. Банку плотно закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть, чтобы ингредиенты хорошо перемешались и поставить в темное прохладное место.

Сладкая рябиновая настойка на коньяке будет готова примерно через месяц. Готовую настойку следует хорошо отфильтровать через несколько слоев марли или пластмассовый дуршлаг. Для придания дополнительного аромата, можно будет добавить 1 пакетик ванильного сахара. Перелить процеженную настойку в небольшие бутылки, плотно закрыть крышками и поставить на хранение.

Пить настойку можно в чистом виде или использовать для приготовления лечебных чаев или коктейлей. Так как рябина обладает вяжущим свойством, напиток не следует пить людям, имеющим проблемы с повышенной свертываемостью крови.
Простой способ приготовления настойки из рябины
Существует и более простой способ приготовления настойки из рябины. Для этого нужно будет взять: 1 бутылку коньяка, 1 стакан плодов рябины, 3 ст. ложки меда и 5 грамм дубовой щепы.

Чистые промытые и перебранные ягоды следует сложить в банку, добавить коньяк, мед и несколько штук дубовой щепы.

Так как ягоды используются целиком, настойка будет готова не раньше, чем через 2 месяца. Перед употреблением ее следует процедить.

Готовится настойка просто, но достаточно долго, как, впрочем, и любые другие домашние спиртные напитки. Ягоды рябины надо будет отделить от кистей, промыть хорошенько через дуршлаг и дать постоять, чтобы ягодки немного просохли. Потом сложить их в какую-нибудь, как минимум литровую емкость. Залить водкой и дать постоять сутки. Потом водку слить, а я годы переложить в бутылку, в которой и будет настаиваться напиток.

В кастрюльке довести до кипения 150 мл. воды. Добавить бадьян, мускатный орех и мед. Убавить огонь и поварить сироп 1-2 минуты, чтобы мед полностью растворился. Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Бадьян вынуть. Добавить коньяк. Готовый состав прибавить к водке, слитой с рябины. А получившимся раствором залить ягоды рябины в емкости для настаивания.

Получившуюся смесь надо будет убрать в темное место на 3 недели. После этого срока напиток приобретет насыщенный красивый цвет и яркий интересный аромат, в котором будут преобладать, безусловно, рябиновые нотки.

А вот послевкусие эта настойка будет оставлять как после хорошего коньяка. Проверено!
