Настойка рябина на коньяке

Добыть заветную бутылочку рябины на коньяке в советское время считалось невероятной удачей. Пили не спеша, ощущая себя избранными. Со временем наловчились делать настойку в домашних условиях, и напиток получался не хуже производственного. Огромный плюс самодельной настойки — не добавляются ароматизаторы, делается только из натурального сырья, и сохраняет полезные свойства рябины.
К слову, домашняя технология приготовления настойки мало отличается от традиционной заводской.
Рябина на коньяке в домашних условиях
Настойку рябины издавна делают на водке или коньяке, причем, знатоки утверждают, что коньячный напиток пьется легче, несмотря на достаточно высокий градус и больше годится для приятного провождения времени. Водочный вариант отлично подходит для употребления с лечебной целью. Я предложу вам оба рецепта приготовления.
Несколько слов о пользе рябиновой настойки:
- Промочили ноги — налейте рюмочку, лучшего средства избежать простуды не найти. Озябли — выпейте 50 гр. и быстро согреетесь.
- Настигла простуда — добавьте рябиновый коньяк малую толику меда, и выздоровление не за горами.
- В народе считается, что при нехватке витаминов, настойка поделится полным набором, укрепит иммунитет.
- Благодаря полезным свойствам рябины, настойка особенно показана женщинам, восполнив недостаток гормонов. Уменьшится потливость в период климакса, приливы станут реже.
- И, наконец, напиток помогает расслабиться после долгого трудного дня.
Сколько градусов в настойке
В зависимости от пропорции ягод и спиртного напитка, крепость напитка варьируется от 20 до 35 градусов.
Секреты приготовления коньячной рябины
Для приготовления настойки используют красную и черноплодную рябину. Не советую смешивать сорта, в паре они сочетаются плохо, лучше сделать два отдельных напитка.
- Отбирайте наиболее спелые ягодки, собранные вдали от промышленных объектов. Желательно после первого заморозка — в ягоде больше сахаров. Не дождались — поместите ягоды в морозилку на пару часов.
- Потратьтесь на водку или коньяк хорошего качества, если решите использовать самогон, берите двойной перегонки.
- Используйте стеклянную тару для настаивания, от пластиковых откажитесь.
- Хотите добиться более терпкого вкуса, настаивайте рябину с веточками.
- Не рекомендую засыпать банки доверху.
Классический рецепт рябины на коньяке
Возьмите:
- Ягоды — 500 гр.
- Коньяк — литр.
- Мед — 50 гр.
- Дубовая кора — большая ложка.
- Ванилин — пакетик.
Последние два ингредиента не обязательны к исполнению, но позволят сделать вкус настойки более богатым и выразительным.
Как настоять:
- Подготовьте рябину к настаиванию: удалите мусор, помойте и просушите.
- Для выделения сока разомните толкушкой, и сложите в банку по плечики.
- Добавьте мёд и ванилин и дубовую кору. Небольшой нюанс: решите вместо меда использовать сахар, предварительно обжарьте его на сухой сковородке, до золотистости.
- Влейте коньяк, покрыв ягоды на 2-3 см. выше. Размешайте и переместите, накрыв крышкой в местечко потемнее. Пару раз в неделю взбалтывайте настойку.
- Спустя 30-40 дней напиток готов — можно снимать пробу. Но прежде, добросовестно процедите, удалив ненужные добавки — они сослужили свою службу. Срок настаивания, при необходимости, можно несколько сократить. Но будьте готовы к тому, что рябина не успеет «раскрыть» вкус, поскольку мед замедляет реакции.
- Прозрачный напиток разлейте по бутылкам и отправьте в холод. Срок хранения без потери качества и пользы — 3 года.

Коньячный напиток на рябине — рецепт
Следующий рецепт имеет не слишком большую крепость, примерно 20 градусов, но вкус отменный и аромат приятный.
Понадобится:
- Рябина — 500 гр.
- Коньяк — 500 мл.
- Вода — 500 мл.
- Сахар — 500 гр.
- Лимонная кислота — 0.5 гр.
- Вишневые листья по желанию — 80 шт.
Как сделать:
- Сложите в кастрюлю рябину и листья вишни. Влейте воду и дайте закипеть. Спустя 15 минут, снимите с конфорки и отставьте остывать.
- Слейте настой, ягодки протрите, и соберите выделившийся сок.
- Добавьте к соку настой, положите сахар и лимонку, влейте коньяк. Размешайте и поместите в темное местечко.
- Периодически взбалтывайте настойку, спустя 40 дней она готова. Перелейте в бутылки и потерпите еще два дня. Затем рябиновый напиток можно дегустировать и нахваливать.
Рябина на водке — простой старинный рецепт
Считается, что рябина, настоянная на водке — лекарство, поскольку наделена всеми полезными свойствами ягод. Приготовьте в домашних условиях чудесный напиток и держите бутылочку про запас.
Возьмите:
- Водка — литр.
- Рябина — 1 кг.
Как приготовить:
- Сложите в банку ягоды, не уплотняя и не придавливая.
- Залейте водкой, покрыв полностью, закройте крышечкой.
- Поставьте на сутки в холод — рябина впитает алкоголь. Заметите, что водка не покрывает ягодки — долейте.
- Верните банку в холод и назавтра вновь проверьте ягодки. Долейте при необходимости водку. Процедуру необходимо сделать 4 раза.
- Затем держите настойку в холоде 2 месяца до созревания. Еженедельно необходимо перемешивать напиток. Но, чтобы не нарушить целостность ягод, просто переворачивайте банку вверх дном, затем возвращайте в исходное положение.
- Спустя 2 месяца слейте настойку, процедите и перелейте в бутылки.
Подобрала видео-рецепт приготовления в домашних условиях рябины на коньяке — ознакомьтесь и делайте на здоровье!
Рябина на коньяке в домашних условиях
Необходимые для настойки ингредиенты:
Сначала следует подготовить рябину — оборвать ягоды, удалив черешки и веточки. Плоды тщательно моются, затем высыпаются на чистое бумажное полотенце для просыхания. Высушенные плоды размять деревянной скалкой, чтоб ягода пустила сок.
Пустившую сок рябину переместить в стеклянную емкость подходящего размера, засыпать сахаром и залить коньяком (на два пальца выше ягод). Закрыть крышкой и встряхнуть.
Сколько градусов будет в рябине на коньяке? Как правило, максимум 28⁰.
Оставшийся после приготовления настойки жмых не спешите выбрасывать. Он может послужить прекрасным сырьем для приготовления рябинового ликера. Для этого нужно засыпать жмых 4 стаканами сахара, настаивать его 14 дней, ежедневно емкость с будущим ликером необходимо встряхивать, перемешивая ингредиенты.
Закупорить емкость с горячим ликером и дать ему полностью остыть. После чего полученный напиток можно разливать по бутылкам.
Читайте далее: вино из черемухи