Настойка паслена

Медицина использует целебные свойства паслена сладко-горького

Паслён сладко-горький — это многолетний виноград или стелющийся кустарник. Он является представителем семейства Solanaceae, которое содержит много съедобных растений, таких как картофель, помидор и некоторые перцы и включает в себя некоторые довольно ядовитые растения, такие как Belladonna. Медицина использует целебные свойства растения.

Длина листьев колеблется от 4 до 12 см, они попеременно растут на стебле. Листовые пластины у основания лопатчатые, что придаёт им форму стрелы.

Зрелые плоды — красные, блестящие, круглые и яйцевидные размером 1 см. Они содержат около 30 жёлтых сплющенных семян. Нижние стебли растения могут образовывать древесный кустарник. Стебли голые, слегка волосатые. Верхняя часть растения — травянистая лоза.

Паслён сладко-горький – это многолетний виноград или стелющийся кустарник

Действующие вещества паслена

Ягоды привлекательны, но очень горьки на вкус. Незрелые плоды более токсичны, чем спелые. Ягоды токсичнее листьев, а листья токсичнее стеблей и корней.

Особенности сбора паслена сладко-горького (видео)

Растение токсично, но в правильных концентрациях способно вылечить некоторые заболевания:

Плоды паслёна в древние времена использовали в качестве косметического средства и делали крема для красоты кожи. Однако, существуют свидетельства о том, что применение свежих ягод на коже или слизистых оболочках вызывает побочные эффекты.

Плоды паслёна в древние времена использовали в качестве косметического средства и делали крема для красоты кожи

Цветет паслен с июля по сентябрь. Заготовку надземной части паслена проводят летом. Стебель, листья, цветки сушат в тени и в проветриваемом помещении. Хранят отдельно от других трав, так как паслён может передать ядовитые вещества.

Настойка из паслёна эффективна при лечении наиболее острых проблем, связанных с простудой. Средство также полезно при лечении хронических кожных заболеваний пустулезного, везикулярного или чешуйчатого характера, особенно если расстройство повлияло на человека в течение очень продолжительного времени.

Настойки из паслёна также очень эффективны при лечении чешуйчатых кожных заболеваний и других типов расстройств. Лекарство также эффективно при болезненной менструации, особенно когда она сопровождается такими симптомами, как постоянная головная боль, тошнота и ощущениями холода.

Небольшие дозы настойки полезны при лечении таких проблем, как одышка, кашель. Средства также полезны для облегчения катаральной боли, вызванной острыми простудами, при лечении носового катара. Паслён может использоваться как общее средство, он оказывает мягкое действие на желудок и активно помогает в процессах секреции ферментов.

Принимают настойку из паслёна 4 раза в день по 5-6 мл перед приёмом пищи.

При воспалении миндалин

Отвар побегов

Целебные свойства паслена сладко-горького (видео)

Сухую траву в количестве 1 ч. л. доводят до порошкообразного состояния в 0,5 л кипятка, отвар стоит час. Принимают по 30 мл три раза в день до обеда.

Применяют внутрь по 0,1 г три раза в день в течение недели.

Молодые стебли и листья заливают 2-умя стаканами кипятка и 1 ч. л молодых стеблей с листьями и цветками. Настой накрыть тканью и дать отстояться 4 часа. Принимают по чайной ложке трижды в течение дня до обеда.

Противопоказания и возможный вред красного паслена

У некоторых людей неправильные дозы травы вызывают депрессию и влияют на артериальный поток крови. Побочные эффекты заключаются также в тяжести головы, головокружениях. У человека может развиться кожная эритема.

При отравлениях наблюдается рвотный рефлекс, слюнотечение, боль в животе, рвота, запор или диарея. Человек становится апатичным, сонливым, дело даже доходит до паралича и бессознательного состояния. При лабораторной диагностике возможно выявить наличие алкалоидов в ткани и моче. Фрагменты растений обнаруживают в желудочно-кишечном тракте. Некоторые говорят, что к параличу может привести употребление 6 ягод. В документах встречаются отравления у крупного рогатого скота, лошадей и овец. Некоторые источники считают паслён наркотическим растением.

Большие дозы настойки из паслена красного приводят к побочным эффектам

Семена перед посевом должны пройти предварительную стратификацию, подержите семена в холодной воде в течение нескольких недель в конце апреля. После этого посадите их в открытый грунт в начале мая, саженцы прорастут быстрее, если поддерживать хорошую влажность почвы.

Паслён достаточно агрессивное растение, чтобы оно не разрослось и не уничтожило всех садовых обитателей вокруг, вкопайте под землю металлический каркас или огородите место решеткой. Если же оно разрослось и «поглотило» другие растения, избавляться от него нужно с помощью полного удаления всех частей. Можно бросить их в огонь. Некоторые садовники используют гербицид Раундап, так как ничего больше не помогает. При работе с растением обязательно одевайте перчатки, иначе на коже может появиться неприятная сыпь и аллергия.

Мнения о паслёне сладко-горьком неоднозначны. Его изображения можно встретить в учебниках ОБЖ, а это значит, что оно опасно для человека. В любом случае, растение токсично и требует приёма под контролем специалиста. Не выращивайте его на своём участке, если у вас есть дети.

Описание

Травянистое однолетнее растение паслен черный принадлежит к семейству Пасленовых. Растение достигает высоты от 10 до 70 см., имеет прямой ветвистый стебель, яйцевидной формы листья, зубчатые по краю. Белые маленькие цветы собраны в зонтиковидные соцветья. Плоды представляют собой черные круглые ягоды. Цветет растение с июля по август, а плоды созревают с августа по сентябрь.

белые цветы паслена черного

Паслен черный встречается по всей территории Европы и Азии, а также в Северной Америке. Часто встречается в России, Украине, на Кавказе. Паслен хорошо растет по берегам водоемов, на обочинах дорог, на пустырях. Его считают сорняком с полезными свойствами.

Широко используют зрелые плоды паслена и молодые облиственные побеги. Траву и листья следует заготавливать в течение лета и сушить на свежем воздухе, а плоды собирают поздней осенью, когда они уже полностью созрели, чаще всего их сушат в сушилках. В незрелых ягодах содержится яд — солонин, но он разрушается после полного созревания плода.

Ягоды паслена черного в некоторых странах используют в пищу. Из них готовят варенье, кисель, делают начинки для выпечки, предварительно ошпарив кипятком, чтобы устранить неприятный запах.

Фармакологический состав

  • плоды паслена черного содержат много сахара и большое количество витамина С. В незрелых плодах имеется ядовитый гликоалкалоид — соланин.
  • трава содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин.
  • еще имеются алкалоиды, гликозиды и ядовитые сапониновые кислоты.

Полезные свойства паслена черного

один цветок паслена

С давних времен паслен используется в народной медицине. Например, во Франции утверждали, что его прием необходим при работе в холодных и влажных помещениях. В древнее времена это растение использовали как снотворное и анестезирующее средство во время проведения операции. Хоть и в официальной медицине паслен черный не нашел применения, но благодаря широкому спектру полезных свойств, он широко применяется в народной медицине.

Лечебные свойства

  1. Растение характеризируется отхаркивающими, противовоспалительными, обезболивающими, мочегонными, гипотензивными, ранозаживляющими качествами.
  2. Используется при головных болях, гипертонии, атеросклерозе, неврозах, истерии, эпилепсии, ревматизме. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
  3. гроздь плодов паслена

    Паслен используют при бронхиальной астме, простуде, лихорадке, при диспепсии, цистите, менструальных нарушения, гастритах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

  4. Свежие листья прикладывают к гнойным ранам, нарывам, язвам, используют при кожной сыпи, геморрое. Препараты из паслена наружно используют для лечения фурункулов, лишаев, золотухи.
  5. Сок травы закапывают в ухо, при болях в ушах, и в нос, при гайморитах и хронических ринитах.
  6. Ягоды паслена имеют противоглистное действие, их принимают против глистов и при поносах. Еще их используют при малярии, лихорадке, заболевании печени. Сок зрелых ягод способствует повышению остроты зрения, преимущественно в пожилом возрасте.

Применение паслена в народной медицине

  • ягоды паслена

    Для лечения желудочно-кишечных заболеваний используют настой из листьев растения. Для этого нужно 2 ч.л. листьев залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 2 часа и принимать по 1 ст.л. за 20 минут до еды.

  • При ревматизме используют настой из цветков паслена, как мочегонное средство. Необходимо 1 ч.л. цветков залить 1 стаканом кипятка, дать настояться на протяжении 2 часов и принимать по 1 ст. л. Перед едой 3-4 раза на день.
  • Для наружного применения, обработки гнойных ран, кожной сыпи, геморрое используют настой листьев паслена черного. Для его приготовления нужно 8 ст.л. листьев залить 2 литрами кипяченой воды комнатной температуры и дать настояться 4 часа, потом процедить. Еще данный настой применяют для полоскания рта при гингивитах и стоматитах.
  • При гипертонии, головных болях, бронхиальной астме, коклюше, воспалительных процессах мочевого пузыря применяют отвар из травы этого растения. Нужно 1 ч.л. травы залить 1 стаканом горячей воды и на протяжении 15 минут прокипятить на тихом огне. Отвар остудить, процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема.
  • При ангинах и других болезнях горла используют полоскание на основе сока паслена. Для этого нужно 3ст.л. сока развести в 0,5 стакана теплой воды, и дать настояться полчаса.

Противопоказания

Паслен противопоказан при гипотонии, диарее, тяжелых заболеваниях поджелудочной железы и печени. Препараты из паслена не назначаются беременным и кормящим женщинам, детям.

В неспелых ягодах и листьях паслена есть ядовитое вещество — соланидин, которое может вызвать тяжелое отравление. Ядовитый соланидин не разрушается даже при термической обработке. Зрелые плоды и траву паслена следует использовать очень осторожно.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть