Настойка омелы
Омела — является не чем иным, как паразитом. Ее семена, переносимые птицами, попадая на кору деревьев, прорастают и со временем превращаются в округлый куст, который питается и живет за счет своего хозяина. Из всех видов омелы наибольшее распространение приобрела омела белая.
Чем полезна омела белая
Состав омелы белой
Омела обладает следующим действием:
Она улучшает функционирование сердца, существенно понижает давление, расширяет сосуды. Благотворно действует омела и на нервную систему, средства из нее снижают возбудимость и тревожность, помогают при судорожных припадках, головокружениях, головных болях, невралгии.
С давних времен люди использовали омелу белую для лечения огромнейшего количества разных заболеваний. В наше время она по прежнему широко применяется народной медициной, причем во множестве стран. Кстати ее фармакологическая ценность при судорожных состояниях, нервных болезнях и гипертонии была доказана и современными учеными. Растение омела нередко назначается как гипотензивное средство, используется при всевозможных кровотечениях — маточных, легочных, геморроидальных, желудочно-кишечных и других. Она показывает хорошие результаты в лечении заболеваний суставов, поджелудочной и щитовидной железы, воспалительных болезнях почек и матки, невралгических болей, воспалений слизистых кишечника и желудка, нервных расстройств, истерии и т.д. Кроме этого омела способна угнетать процессы метастазирования и нейтрализовать опухолевые клетки.
Водный настой омелы
- Холодный способ приготовления настоя омелы — средство, приготовленное таким образом, рекомендуют принимать чаще всего, особенно оно эффективно при гипертонии. Вскипятите стакан воды, когда жидкость остынет, добавьте к ней чайную ложку омелы. Оставьте смесь на восемь часов, после чего процедите. Очень удобно готовить такой настой с вечера. Таким образом к утру у вас будет свежее средство. Его нужно будет выпить за весь день в три приема. Лечение омелой белой приготовленной таким способом, рекомендуется проводить курсами — три недели приема, затем две недели перерыва, потом снова три недели приема и т.д. Употреблять настой рекомендуется до наступления явного улучшения состояния.
- Настой омелы. Полторы ложки омелы запарьте стаканом кипятка, через час процедите. Принимайте трижды в день за четверть часа до еды по пару ложек. Данное средство применяется при всех вышеперечисленных заболеваниях.
Данное средство подходит и для наружного применения и для приема внутрь. С его помощью можно лечить практически все вышеперечисленные заболевания. Для приготовления настойки одну часть высушенной травы соедините с пятью частями спирта. Отправьте средство в затененное место на полторы недели, в течение этого времени периодически его встряхивайте. Уже готовую настойку процедите, а затем применяйте по сорок капель трижды в день. Делать это лучше минут за двадцать до еды. Курс лечения настойкой не должен превышать 21 день, затем сделайте перерыв на пару недель.
Для наружного применения как правило используется отвар омелы. Им пропитывают марлю и прикладывают ее к пораженным участкам кожи или накладывают на больные места при ревматизме и артрите, для снижения болей, также его рекомендуется добавлять в сидячие ванны, которые делают при геморрое. Для приготовления отвара:
Средство с омелой для женского здоровья
- В одинаковых пропорциях соедините траву пастушья сумка, омелу белую и горец птичий. Столовую ложку трав поместите с стакан кипятка, проварите около трех минут, остудите, а после процедите. Получившееся средство пейте за тридцать минут до потребления пищи дважды в день по половине стакана. Такое лечение омелой следует проводить три недели, затем нужно обязательно сделать перерыв на пол месяца.
Удивительное действие на организм оказывает комбинация омелы и софоры. Настойка приготовленная из них нейтрализует и замедляет формирование раковых клеток, очищает сосуды и организм в целом, останавливает кровотечения, налаживает работу сердца, благотворно действует на ЦНС, укрепляет капилляры и сосуды. Данное средство показывает хорошие результаты в борьбе с мастопатией, узловым зобом, стенокардией, геморроем, тромбофлебитом, гинекологическими болезнями, сахарным диабетом, проблемами ЖКТ, печени и почек, онкологическими заболеваниями, атеросклерозом и гипертонией. Для его приготовления:
Омела белая для похудения
Для похудения растение омела используется совместно с липой. В первый день своего похудения утром поместите в термос липовый цвет (горсть или четыре столовых ложки), запарьте его литром кипятка, выдержите два часа. Получившийся напиток пейте весь день. На следующий день таким же образом приготовьте омелу, а затем выпейте весь получившийся настой за день.
Омела белая — противопоказания
Лечебные свойства и противопоказания омелы белой доказаны не только многовековым опытом народной медицины. Сегодня это растение в научной медицине и фармакологии — «объект» пристального внимания. Лабораторные исследования показали, что трава обладает эффективным противоопухолевым действием. Во многих странах Европы она входит в состав противораковых лекарств. С этим растением связано много мифов и легенд, суеверий и примет. Так, к примеру, в древнеримской мифологии веточка омелы символизировала безопасный путь в царство мертвых. У друидов омела была священным растением, ее срезали с деревьев с торжественными обрядами, готовили из нее напиток, который считался универсальным противоядием. В германских племенах растение символизировало силу и возрождение. В христианстве омела — растение примирения и исцеления. У большинства европейских народов — это сильный оберег, который защищает от злых духов и колдовства.
Особенности лекарственного растения омела белая
О применении травы омелы белой упоминается в древнеримских медицинских трактатах. В те времена растение чаще всего использовали для остановки кровотечений, при эпилептических припадках, нервных расстройствах, опухолях, нарывах, язвах. Как сегодня его применяют в медицине?
Ареал
На каких деревьях можно наблюдать омелу? Это тополь, ива, береза, рябина, липа, клен, вяз, акация. Реже паразитирует на дубе, сосне, пихте, грецком орехе. Из фруктовых деревьев чаще всего поражает яблоню, сливу, грушу. Растение широко распространено по всей европейской части, в регионах Закавказья, Кавказа, Азии.
Ботаническая характеристика
Как выглядит омела? Это вечнозеленый шарообразный кустарник. Диаметр его может быть разным — от 20 до 120 см. Поселяется на лиственных и хвойных деревьях, любит мягкую древесину. В ботанике относится к полупаразитам: омела способна к самостоятельному фотосинтезу, однако минеральные вещества получает от дерева. К коре дерева прикрепляется с помощью присосок и корнями внедряется под кору. Листья узкие, кожистые, супротивные. Цветы бледно-желтые, мелкие. Плоды омелы нельзя использовать в лекарственных целях.
Заготовка
Важно заготавливать растение в экологически чистом районе и не срывать омелу с больных деревьев.
- Сбор. Лучшее время для сбора сырья — осень и зима. В некоторых травниках также рекомендован весенний период (март-апрель). Собирают молодые побеги вместе с листьями. Они легко отламываются от основных, более толстых веток. Если «гнезда» омелы растут высоко, их срезают секаторами.
- Сушка. Растение сушат, раскладывая тонким слоем, на верандах и чердаках. При сырой погоде допустимо высушивание сырья в электросушилках при невысокой температуре.
- Хранение. Лучше всего разложить сухое сырье в полотняные мешочки. Траву берегут от света и влаги, хранят 24 месяца.
Целебное действие
Лечебные свойства омелы белой:
- седативное;
- болеутоляющее;
- антисклеротическое;
- противовоспалительное;
- кровоостанавливающее;
- ранозаживляющее;
- сосудорасширяющее;
- диуретическое;
- гипотензивное;
- тонизирующее;
- противоопухолевое;
- общеукрепляющее.
- камедь;
- слизи;
- флавоноиды;
- терпеноиды;
- холин;
- биогенные амины;
- органические кислоты;
- витамины и микроэлементы;
- алкалоиды.
Список показаний
Какие заболевания лечат омелой белой в народной и традиционной медицине?
- Онкология. В начале ХХ века были открыты противоопухолевые свойства омелы. С тех пор начали изучать эффективность омелы при раке. Доказано, что растение останавливает рост злокачественных клеток. Сегодня омелу успешно применяют в традиционной и альтернативной терапии как противорецидивное, поддерживающее, иммуномоделирующее, общеукрепляющее лекарство. Народные целители считают, что особенно полезна при этих диагнозах березовая омела. Достаточно много положительных отзывов врачей об омелотерапии в научной медицине.
- ЦНС. Принимают для успокоения нервной системы, при истериках, судорогах, головной боли, эпилепсии.
- Кровоостанавливающее средство. Останавливает маточные, желудочные, кишечные, легочные, геморроидальные кровотечения.
- Сердечно-сосудистая система. Расширяет сосуды и укрепляет сердечную мышцу. Траву пьют при высоком давлении, а также в реабилитационный период после инсульта, при стенокардии.
- Опорно-двигательный аппарат. Показания к применению — артрит, остеохондроз, ревматизм, подагра. Средство устраняет воспалительный процесс и обезболивает.
- Органы дыхания. Рекомендуют для лечения туберкулеза и бронхиальной астмы. Есть мнение, что при этих диагнозах лучше использовать омелу, снятую с дуба или сосны.
- Пищеварение. Растение обладает вяжущим свойством, его пьют при поносе. Также омелу назначают как глистогонное средство в комплексе с другими растениями. Наиболее эффективна при таких паразитах, как острицы и аскариды. Трава хорошо помогает при геморрое, атонии кишечника, стимулирует перистальтику.
- Польза для женщин. Чаще всего назначают при обильных месячных в предклимактерический период, маточных кровотечениях, миоме матки, выделениях (белях), эрозии шейки матки. Траву принимают внутрь в виде отваров, наружно используют в виде тампонов и спринцеваний. В некоторых травниках даются рецепты от бесплодия на основе омелы.
- Нормализация обмена веществ. Растение препятствует развитию атеросклероза и отложению холестерина. Омелу часто пьют для похудения, нормализации обменных процессов в организме при сахарном диабете.
- Наружное применение. Используют как обезболивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное средство. Отвар используют для обработки ран, трещин, фурункулов, язв, гнойных нарывов. Также свежий сок прикладывают к больным суставам, воспаленным лимфоузлам, доброкачественным и злокачественным опухолям. Делают теплые ванночки при геморрое. Лекарство капают в уши при воспалении (только после консультации с врачом!).
- Косметология. Отваром омелы можно споласкивать волосы после мытья. Эта процедура усилит их рост, улучшит внешний вид. При проблемной коже лица, особенно при воспаленных прыщах и угрях, трава действует как натуральный антисептик, быстро снимает воспаление и раздражение.
Применение омелы белой в домашних условиях
Каково применение омелы в народной медицине? Какие лекарственные средства можно приготовить самостоятельно? Какие лекарства можно приобрести в фитоаптеке?

Фитопрепараты
-
Эссенция
. Гомеопатический препарат Viskum album широко применяется с середины ХХ века. Рекомендован прием после консультации с врачом-гомеопатом, поскольку лекарство может вызвать сильные побочные эффекты. Основные показания к ее применению — неврозы, судороги, невралгии, невриты, спазмы, спастический кашель, миалгии, климакс, нарушения менструального цикла, заболевания ЖКТ. - Фиточай. Может быть в чистом виде или с добавлением других трав, зеленого чая. Расфасован в фильтр-пакетики. Применяется как пищевая добавка. Помогает от давления, укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на нервную, сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, повышает общий тонус и предупреждает развитие злокачественных опухолей.
- Спиртовая настойка. Изготавливают из молодых побегов и листьев. Препарат в фитоаптеках встречается реже, чем сухое сырье. Показания к применению — все выше перечисленные заболевания. Универсальная дозировка — 1 ч. л. 3 раза в день.
- Сухое сырье. Свободно продается в аптеках в различной фасовке.
- Таблетки. Редкая лекарственная форма. Относится к БАДам. Однако прием таблеток без назначения врача противопоказан из-за высокой токсичности препарата.
Настой и отвар
Отвары и настои можно применять внутрь и наружно. Для наружного применения допустимо увеличение дозы сухого сырья.
Рецепт холодного настоя
- Возьмите 2 ч. л. сухого сырья.
- Залейте стаканом холодной воды.
- Настаивайте 12 часов.
- Процедите.
Рецепт отвара
- Десертную ложку сырья залейте ¼ литра кипятка.
- Доведите до кипения.
- Настаивайте 30 минут.
- Процедите.
Подробнее об омеле для похудения
Трава может оказывать диуретическое, очищающее действие на весь организм в целом. Кроме того, растение нормализует обмен веществ и работу эндокринной системы. Часто для похудения выбирают омелу ивную (снятую с ивы). Можно встретить скептическое мнение о пользе травы для снижения веса. Особенно популярен в интернет-источниках рецепт омелы белой и липы для похудения, при котором якобы теряется 5 кг веса за 4 дня. Отвары омелы и липы принимают по определенной схеме в больших объемах. Верить ему или нет? Врачи предостерегают от этого «чудодейственного рецепта». Не стоит экспериментировать со здоровьем. Липа не может причинить организму особого вреда, а вот большие объемы омелы могут вызвать серьезные побочные эффекты.
Настойка

Назначают при всех выше названных диагнозах. Особенно полезно пить при функциональных нервных расстройствах, женских болезнях, в период реабилитации после тяжелой болезни, для укрепления иммунной системы. Препарат останавливает кровотечения, нормализует давление и работу сердца. Из настойки можно делать растирки при заболеваниях суставов. Это также эффективное обезболивающее средство.
Приготовление настойки омелы белой
- Возьмите 50 г сухого сырья.
- Залейте ½ литра водки или спирта 40%.
- Настаивайте 30 дней в темном месте.
- Процедите.
Настойка софоры японской и омелы белой

Этот препарат можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Каковы основные показания к ее применению?
- Заболевания сосудов (атеросклероз, варикоз, тромбофлебит).
- Аутоиммунные заболевания.
- Нервные расстройства.
- Гипертония.
- Миома матки, мастопатия, воспаление яичников.
- Простатит, аденома.
- Псориаз, экзема, грибковые поражения кожи.
- Инсульт.
- Колит, диарея, дизентерия, геморрой, язва желудка.
- Злокачественные опухоли.
- Укрепление иммунитета.
Приготовление настойки софоры японской
- Возьмите 100 г сухого сырья.
- Залейте ½ литра водки.
- Настаивайте 30 дней.
Приготовление настойки омелы белой
- Возьмите 250 г сухого сырья.
- Залейте ½ литра водки.
- Настаивайте 30 дней.
Каковы особенности приема?