Настойка огневки

Настойка огневки (или восковой моли) – средство, о котором не понаслышке знают многие пчеловоды и которое используется с незапамятных времен в народной медицине. Изначально вытяжка, приготовленная из личинок восковой моли, применялась целителями и знахарями, прежде всего, для лечения чахотки (так в старину называли страшную болезнь – туберкулез).

Чем полезна настойка из огневки?

Если обратиться к статистике, в XIX веке от скоротечной чахотки в Европе умирал каждый 7 житель. Да и в XX веке болезнь продолжала оставаться самой распространенной в мире. Заболевание вызывается туберкулезными микробактериями, которые чаще всего поражают дыхательные органы, хотя на практике встречаются туберкулез суставов, костей, глаз, мочеполовых органов, периферических лимфоузлов.

pchelinaya-ognevka

Поскольку бактерии, вызывающие туберкулез, покрыты сверху оболочкой, близкой по химическому составу к воску, возникло предположение, что фермент под названием церраза, содержащийся в пищеварительном тракте личинок восковой моли, помогающий им усваивать в качестве пищи воск, также успешно может воздействовать на наружную оболочку туберкулезной палочки, расщеплять ее и уничтожать.

На этом предположении как раз и основано убеждение о безусловной полезности данного препарата для лечения туберкулеза. Употребление настойки, содержащей особые ферменты личинок пчелиной огневки, помогает в рассасывании очаговых изменений. А многочисленные отзывы больных, использовавших целебный препарат, подтверждают факт ее положительного воздействия на лечение этого тяжелого заболевания.

Однако ученые не подтверждают существования в биохимии такого вещества, как церраза. А факт гибели в организме человека возбудителя туберкулеза под воздействием этого фермента также достоверными данными не подтвержден. Тем не менее популярность настойки пчелиной огневки в нетрадиционной медицине постоянно растет, опытным путем выявляются ее новые целебные свойства, благодаря необыкновенному биоматериалу, из которого ее готовили.

Химический анализ сырья подтвердил, что личинки огневки содержат массу полезных веществ, обладающих великолепными антиоксидантными и стимулирующими свойствами, которые дают возможность использовать приготовленные на их основе целебные средства при лечении различных болезней.

nastojka-pchelinoj-ognevki

В составе экстракта пчелиной огневки основную часть составляют аминокислоты:

  • аланин – полезен для мозга;
  • серин – непременный компонент в синтезе многих природных белков;
  • валин – воздействует на иммунную систему;
  • группа аминокислот, тормозящих процесс старения и способствующих омоложению организма.

Кроме аминокислот в настойке содержатся микроэлементы, жирные кислоты, моносахариды, уникальные ферменты, способные переваривать воск и разрушать защитную оболочку бактерий.

По отзывам пациентов, регулярное употребление этого продукта:

  • улучшает работу внутренних органов, иммунной системы, циркуляцию крови, метаболизм;
  • способствует зарастанию шрамов, рубцов, ссадин;
  • в организме быстрее происходят восстановительные процессы, приходят в норму гемоглобин и эритроциты;
  • стимулируется работа мышц, разглаживаются морщины;
  • снижается кровяное давление;
  • снимается стресс, стабилизируется сон, повышается жизненная активность и работоспособность;
  • смягчается действие стероидных противовоспалительных препаратов.

Свойства и применение настойки огневки пчелиной

nastojka-ognyovki-pchelinoj

В народном целительстве настойкой, приготовленной из личинок злейшего врага пчеловодов и пчел – восковой моли, лечат огромное количество недугов и используют ее для профилактики разных болезней при снижении защитных сил организма:

  • благодаря наличию в личинках фермента липаза (обладает способностью растворять рубцовую ткань) настойка воздействует на уменьшение в миокарде постинфарктных рубцов, вызывая их рассасывание, препятствует образованию рубцов после операций, заживляет язвочки на пораженных участках после туберкулеза;
  • препарат применяют в пульмонологии при туберкулезе, бронхиальной астме, бронхите (проявляет хороший эффект при лечении осложнений в результате химиотерапевтического лечения туберкулеза, таких как грибковые заболевания легких);
  • настойка проявляет лечебные свойства при лечении не только легочной туберкулезной патологии, но и при возникновении этой болезни в других органах;
  • применяется в комплексе с традиционной терапией в кардиологии для профилактики сердечных заболеваний и болезней сосудов, для лечения ишемической болезни, гипертонической болезни, при различных воспалениях в миокарде (или сердечной мышце), атеросклерозе, понижает уровень холестерина;
  • используется для лечения пищеварительной и лимфатической системы;
  • в гинекологии и акушерстве помогает при климаксе, при бесплодии;
  • в андрологии помогает при мужской немощи, улучшает потенцию и активность сперматозоидов, нормализует отток и приток крови в простате;
  • в геронтологии настойка применяется для улучшения здоровья пациентов в пожилом возрасте и устранения негативных возрастных изменений и преждевременного увядания;
  • в спортивной медицине использование настойки огневки помогает спортсменам легче переживать стресс при подготовке к соревнованиям, делает организм более выносливым (разумеется, для лучшего результата прием настойки необходимо сочетать с режимом и питанием);
  • употребляется при анемии, расстройствах нервной системы, при перегрузках и стрессах.

Несмотря на определенный научный интерес к такому природному феномену, как личинки пчелиной огневки и получаемого на ее основе целебного средства, фундаментальных научных работ и исследований по их изучению проводились недостаточно много. Возможно, отсутствие научного обоснования и доказательств эффективности свойств настойки пчелиной огневки не позволяет использовать ее в традиционной медицине.

Как готовится настойка личинок огневки пчелиной?

Настойка восковой моли или огневки готовится из зрелых малоподвижных гусениц (длиной до 20 мм) восковой моли, продолжающих активно питаться и еще не начавших окукливаться. В этот период в организме прожорливых личинок содержится максимальное количество полезных веществ, которые они получают в пчелином улье, питаясь на первых порах пергой и медом. А дальше, в процессе своего развития, они начинают интенсивно переваривать пчелиный воск, при этом повреждая соты и закутывая свои ходы шелком.

lichinki-pchelinoj-ognevki

Этот злостный и опасный враг медоносных пчел, кроме разрушения восковых сот, уничтожает запасы меда и пчелиный расплод, портит рамки и даже материал, который используется для утепления сот. Такое небезопасное соседство ничего, кроме вреда, пчелам не приносит, и если таких бабочек-огневок заводится в улье слишком много – это может погубить пчелиную семью.

Несмотря на очевидный вред, который приносят личинки восковой огневки, некоторые пасечники специально занимаются их выращиванием. И все это для того, чтобы получить целебную настойку личинок огневки.

Вероятно, у каждого пчеловода, занимающегося приготовлением настойки огневки, есть свои секреты, как сделать ее максимально полезной. Но есть и общие правила и рекомендации.

Прежде всего, использование качественного сырья (личинки отбираются вручную, чтобы не допустить попадания в настойку неподходящих «плохих» экземпляров). Второй компонент препарата – спирт необходимой концентрации (зависит от технологии приготовления). Объединив эти два компонента, раствор настаивается от 7 до 12 дней и расфасовывается.

Такой простой способ приготовления настойки огневки позволяет сделать чудодейственный настой самостоятельно. Хотя раздобыть в достаточном количестве хороший биоматериал, кроме как на пасеке, невозможно.

Но если все-таки захочется сделать это своими руками, не стоит приобретать для приготовления настойки личинки на последнем этапе их развития перед подготовкой к окукливанию. В это время у них резко уменьшается количество пищеварительного фермента. Они прекращают активно питаться, и их ценность как высококачественного биологического сырья утрачивается. Не подойдут и более молодые особи, в которых еще не накоплено достаточное количество полезных веществ.

ekstrakt-ognevki

Рецепты приготовления настойки пчелиной огневки

Препарат готовится по технологии, обычно применяемой в народном целительстве, проверенной многолетней практикой.

Рецепт № 1

Потребуется:

  • личинки – 10 г
  • спирт 40% – 100 г

В данном рецепте соотношение исходного сырья и спирта берется 1:10. Если нужно получит настойку 20%, на 100 г спирта нужно взять 20 г личинок.

Рецепт № 2

Понадобится:

  • личинки восковой моли – 5 г
  • спирт – 50 г

Настаивать 7-10 дней, встряхивая время от времени раствор. Процедить, хранить в прохладном (не выше 20 градусов) темном месте.

Рекомендации по применению

Настойка пчелиной огневки требует разумного употребления в зависимости от конкретной болезни.

Профилактический курс: чаще всего рекомендуемая доза – 1-2 капли на 10 кг веса. Пить в течении 3-х месяцев, чередуя прием – 2-3 недели, перерыв – 1-2 недели. Перед употреблением пузырек с содержимым необходимо взболтать, нужное количество капель развести с молоком или водой.

Лечебный курс: увеличиваем количество капель до 3-5 на 10 килограммов веса. Употребляем 3 месяца по схеме: 3 раза в день до еды (за 30 минут). Перерыв между курсами – 1 месяц.

Детям количество капель назначают по количеству лет.

Обязательное правило: при лечении конкретного заболевания согласовывать программу применения настойки огневки с доктором, не исключая при этом назначения традиционных лекарственных средств. Напротив, скорее, препараты восковой моли нужно рассматривать как вспомогательное средство (хоть и весьма ценное) для профилактики и лечения разных заболеваний и повышения физических, эмоциональных, психических функциональных возможностей человека.

Препараты пчелиной огневки сами по себе лекарствами не являются, но они способны снабдить организм человека полезными веществами, полученными в результате биологической переработки организмом личинки восковой моли перги, меда, пчелиного воска и других продуктов пчеловодства.

Помогая очищению организма от бактерий, болезнетворных вирусов, грибков, они способствуют излечению, не вызывая при этом массу побочных эффектов. Из противопоказаний (которые встречаются крайне редко) – индивидуальная непереносимость препарата и соблюдение осторожности при приеме средства детьми и беременными (кормящими) женщинами.

восковая моль

Дорогой  читатель моего блога! Сегодня  я  Вам расскажу о большой восковой моли. В Древней Греции ее называли «золотой бабочкой».  Возможно, многие из Вас не знают, что это такое. Большая восковая моль —  иначе ее называют пчелиная огневка . Это молевидная бабочка,  вредитель пчелиных ульев. И пчеловодам она причиняет достаточно  много вреда,  но и   пользу она, оказывается, тоже приносит немалую.

Но помимо вреда, наносимый пчелиным семьям, восковая моль приносит очень большую пользу в лечении некоторых болезней человека. В чем же заключается польза?

Давайте начнем с истории развития медицины в России.

Совместно с П. Эрлихом Мечников был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине 1908 года «за труды по иммунитету». Как отметил в приветственной речи К. Мернер из Каролинского института, «после открытий Эдварда Дженнера, Луи Пастера и Роберта Коха оставался невыясненным основной вопрос иммунологии: «Каким образом организму удается победить болезнетворных микробов, которые, атаковав его, смогли закрепиться и начали развиваться?»

Мечников  заметил, что препараты, изготовленные из  личинок  восковой моли, оказывают определенный лечебный эффект при лечении  сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний легких, в частности чахотки, так раньше называли туберкулез.

Почему очень трудно и долго лечится туберкулез? Да потому, что туберкулезная палочка  существует в организме человека в воскообразной капсуле. И чтобы эту восковую капсулу растворить и убить  живущую внутри бактерию необходимы очень сильнодействующие химиопрепараты и антибиотики. А мы знаем, как они губительно влияют на наш иммунитет.

А как действует фермент цераза при сердечно-сосудистых заболеваниях? Кроме способности растворять воскообразую оболочку цераза способна рубцовую соединительную ткань перерождать  в мышечно-сократимую. Что очень актуально при реабилитации после перенесенных инфарктах миокарда. На моей практике работы в компании «Тенториум» при использовании Формулы Ра  одной больной после перенесенного инфаркта миокарда     через 6 месяцев на кардиограмме обнаружилось, что улучшилась проводимость в месте, гду образовался рубец после некроза.

Препараты, приготовленные на основе личинок восковой моли, широко используются в практике народных целителей.

  • Реабилитация после перенесенных инфарктов миокарда.
  • Ишемическая болезнь сердца — снижается риск развития заболевания на 30%.
  • Повышенное артериальное давление ( давление  на 12 — 14% снижается к 10 дню применения).
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  • Замедляет старение организма.
  • Бесплодие и импотенция.
  • Туберкулез ( быстрее идет заживление туберкулезной каверны в легких, т.к. хорошо разжижает и отхаркивает мокроту).
  • Инфицирование туберкулезной бактерией ( положительная р.Манту).
  • Благодаря бактерицидному действию настойка личинок восковой моли прекрасно помогает при пневмониях, бронхитах, бронхиальной астме, а также аллергии различной этиологии.
  • Улучшает процесс рассасывания различных шрамов и рубцов на коже.
  • Прекрасно повышает иммунитет.
  1. Противовирусное , антибактериальное действие  и антипаразитарное действие.
  2. Снижает уровень сахара и холестерина  в крови, предотвращает отложение жиров  на стенках сосудов, тем самым предотвращая развитие атеросклероза.
  3. Регулирует процесс обмена веществ, является мощным природным стимулятором и повышает иммунитет.
  4. Обладает рассасывающим действием на рубцовые ткани ( инфаркты миокарда, рубцовые изменения при язвах желудка и 12-перстной кишки, вторичное бесплодие у женщин).
  5. Способствует улучшению микроциркуляции  крови, нормализует артериальное давление. Снижает риск образования тромбов в кровеносном русле. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  6. Улучшает работу центральной нервной системы,  особенно после перенесенных нарушений мозгового кровообращения. Умеренно возбуждает и оказывает ноотропное действие на нее. Улучшает качество сна.
  7. Содержащиеся в экстракте восковой моли аминокислоты метионин и гистидин помогают защитить организм человека от радиактивного излучения, помогает выведению из организма солей тяжелых металлов и продуктов при различных интоксикациях, в том числе при алкогольной абстиненции.
  8. Применяется при беслодии (вынашивание беременности), импотенции ( увеличивает подвижность сперматозоидов), регулирует вегетативные расстройства при климаксе.
  9. Быстро восстанавливает организм после перенесенных тяжелых заболеваний и инфекций, а также после перенесенных хирургических вмешательств. Помогает быстрому восстановлению после физических и спортивных нагрузок.

Приготовить настойку — экстракт личинок восковой моли в домашних условиях совсем не трудно. Для ее приготовления необходимо брать хорошо развитые, без признаков окукливания, личинки.

Хотя и в аптеке можно приобрести этот экстракт, но если имеется возможность приготовьте его сами.

С лечебной целью экстракт взрослым необходимо принимать   по 15 — 20 капель 2  — 3  раза в день, разводя экстракт в воде. Детям рекомендуется принимать согласно возраста, по 1 капле экстракта на год жизни с водой.  Экстракт личинок восковой моли принимают в течение 3 недель с перерывом в 1 неделю. Затем курс повторяют.х атмосферных воздействий.

Применение с  профилактической целью

Противопоказаниями к применению является непереносимость продуктов пчеловодства.

Наиболее известные компании, которые выпускают настойки с экстрактом личинок восковой моли — это линейка продуктов Галлерия Мелонелла, которые  в своем составе содержат помимо экстракта  лекарственные травы (чагу, мать-и- мачеху, рябину, шиповник, боярышник и др).

Такое драже содержит  микроэлементы:  калий, натрий, кальций, хлор, магний, железо, хром, кобальт, молибден, серебро, цинк, марганец, медь, селен идр. Содержит витамины группы В, РР, С, Е, А, фолиевую кислоту.

Думаю, что я Вам доказала, что кроме вреда пчелиная огневка приносит немало пользы. Поэтому при возможности обязательно, хотя бы в профилактических целях, попробуйте ее применить.

Будьте здоровы!

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть