Настойка на яблоках на водке
Яблоки… Крупные, почти полукилограммовые плоды и совсем маленькие яблочки-ранетки, сладкая

Бельфлер-Китайка и кислая, но наделенная неповторимым ароматом Антоновка. Едва ли есть сад, в котором не найдется пары-тройки яблонь. В урожайный год каждое дерево становится настоящим рогом изобилия, в избытке дарящим хозяину урожай. Что же приготовить из яблок, помимо фруктовой выпечки, варенья или джема?
Самое первое, что приходит на ум — вино. Но не всем по вкусу слабоалкогольные напитки, кроме того, процесс его приготовления достаточно длителен. Для тех, кто любит напитки покрепче и не любит ждать, есть другой, ничуть не худший вариант: яблочная настойка на спирту, водке или коньяке.
Настойка из яблок на водке в России была неизвестна до середины XVIII века. До этого из фруктов готовили вина, сбраживая их, а не заливали алкоголем.
Яблочная водка
Рецепт этой настойки прост, для ее приготовления потребуются ровно два компонента — яблоки и собственно водка. Причем если плоды можно взять побитые или подпорченные — в любом случае при подготовке их к настаиванию все ненужное будет срезано. А вот экономить на спиртном нельзя, водку нужно приобрести самую качественную.
Итак, возьмем в равных пропорциях достаточное количество нарезанных яблок (лучше всего поздних,

плотных и с сильным насыщенным ароматом — таких, как Антоновка), и водки. По вкусу добавим ванилин и корицу — пряности обогатят напиток. Заливаем яблоки водкой и оставляем в темном, достаточно месте на семь-десять дней, чтобы мякоть отдала спиртному вкус. После этого процеживаем жидкость — и яблочная водка, крепкая (градусов этак 25-30), но в то же время мягкая и согревающая, готова.
Иногда для того, чтобы она настоялась быстрее, рекомендуют оставлять ее не в темноте, а напротив — выставлять банку с сырьем на солнце. Но вряд ли это может существенно повлиять на процесс.
Настойка на яблоках на спирту
Сделать такой напиток не сложнее, чем предыдущий, только яблоки заливаются разбавленным до 40-60 градусов чистым спиртом. Это практически не повлияет на вкус и позволит сэкономить без заметной потери качества.
Дамский напиток
Это более нежный и мягкий вариант напитка из яблок на водке. Для него берем нарезанные плоды и водку в
равных пропорциях, и добавляем к ним не только немного корицы и ванили, но еще и сахарный сироп.
Настойка из яблок на самогоне
Настойка из яблок в домашних условиях может быть сделана и вовсе без покупных продуктов — достаточно уметь гнать самогон. Но в использовании самогона есть одна важная тонкость: в сочетании с сахарным сиропом он дает весьма неприятный вкус. Поэтому, взяв его в качестве основы, не стоит подслащивать продукт. Приготовим наш деликатес так же, как готовится несладкая яблочная водка, и, если уж захочется чего-то необычного — добавим немного ароматных трав.
Яблочный коньяк
Просто шикарный напиток, сочетающий коньячную горчинку и фруктовую сладость нетрудно получить,

если взять несколько килограмм сочных яблок, пакетик ванилина, 1 литр коньяка и травы по вкусу. Это может быть мята, мелисса, лимонник, немного полыни, если хочется добавить благородный абсентный привкус и аромат. Не бойтесь экспериментировать, настойка из яблок в домашних условиях готовится быстро и позволяет спустя недолгое время оценить удачность сочетания трав.
Берем яблоки и нарезаем их небольшими кусочками, укладываем в банку, переложив свежими или засушенными травами, затем высыпаем ванилин и заливаем коньяком. Оставляем настаиваться на протяжении 2 или 3 недель. Затем процеживаем через марлю или ситечко.
Сколько градусов будет в коньяке — зависит от содержания спирта в сырье. Не забывайте, что яблоки пускают сок, и оттого готовый продукт выходит менее крепким.
Среди огромного количества различных спиртовых напитков настойкам стоит отдать свое особенное место. Возможно, они и уступают элитным коньякам по вкусу, но по полезности и аромату даже превосходят их. Так и яблочная настойка всегда найдет своего любителя.
Современная медицина на страже вашего здоровья:
Стоп актив>>> — масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;
Простодин>>> — капли от простатита: двойной удар по простатиту!;
Normalife>>> — средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!
Владельцы урожайных садовых участков в конце сезона зачастую сталкиваются с проблемой переработки яблок, которых в особо плодоносные годы оказывается такое количество, что ограничиться одними только джемами, компотами, вареньем и шарлотками не получается.
Свойства настойки
Настойка на водке из яблок обладает легким, приятным и совершенно не приторным ароматом. Это не только прекрасная альтернатива любому алкогольному напитку на столе — будь то тихое застолье или праздничное торжество, это также компонент для многих коктейлей. Довольно часто хозяйки используют настойку из яблок на спирту для приготовления многих блюд:
Специалисты рекомендуют использовать водку с крепостью не более 50%, потому как крепкая 50%-ная водка может уменьшить вкус яблок. Если же под рукой имеется именно такая водка, стоит использовать большее количество воды или специальный подсластитель, который не даст затмить водке аромат фруктов.
Как уже говорилось выше, настойка на яблоках несложна в приготовлении и по времени занимает максимум 30 минут. Правда, это касается только первой части его приготовления, когда требуется сделать напиток, чтобы он настоялся.
Во-первых, настойка на водке, которую делают в домашних условиях, должна делаться из яблок твердых сортов. Лучше, если это будет поздний урожай, который собирают в сентябре. Именно такие яблоки обладают ярко выраженным ароматом, потому как спели целый сезон. Несмотря на такую рекомендацию летние яблоки также пригодны для приготовления настоек на спирту. Напиток будет также вкусным, но единственным отличием таких яблок от поздних будет то, что они не столь душистые. Принято считать, что наиболее оптимально для приготовления настоек подходят такие сорта яблок как:
Что касается алкогольной составляющей, то следует отдать предпочтение не дешевой водке, а качественной, или очищенному самогону, который разбавлен 40-70-градусным спиртом. Также настойка может быть приготовлена не только на водке или спирту, но и на коньяке. В данном случае выбор алкогольной основы — чисто индивидуально и зависит только от предпочтений самого хозяина. Стоит отметить, что если настойка на водке или спирту подобна по вкусу друг другу, то напиток из яблок на коньяке имеет совершенно отличный аромат и интересный привкус.
Несмотря на то, что сам процесс приготовления непродолжительный по времени, ждать, пока настойка будет готова, придется как минимум 5-10 дней, а то и 2 недели.
Для приготовления настойки в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты как:
Среди прочих приспособлений нужны будут нож, марля, стеклянная банка с крышкой и воронка.
Процесс приготовления настойки состоит из нескольких этапов.
Стоит не забывать и о уже вскрытой бутылке с настойкой, которую было решено попробовать, такую бутылку нужно хранить в холодильнике, дабы не допустить брожения в ней, а, следовательно, и порчи домашних заготовок.
Альтернативные рецепты яблочных настоек, приготовленных в домашних условиях, имеют на сегодняшний день не только богатую методику, но и истинных почитателей их вкуса.
В традиционные рецепты алкогольных настоек из яблок добавляют такие ингредиенты как ваниль, корицу, мяту. Все эти пряности придают настойке специфический, приятный аромат и особый вкус.
Таким образом, вариантов приготовления настоек на яблоке большое множество, а процесс ввиду его несложности и небольшого количества компонентов порадует каждого, кто ценит домашнее качество блюд и напитков.