Настойка на водке с косточками
Наливка из вишни — отличная альтернатива магазинному алкоголю, она готовится в домашних условиях из натуральных ягод с добавлением спирта, водки, коньяка, бренди или на основе естественного брожения. Существует много рецептов напитка, от простых до сложных, их допустимо изменять, модифицировать, проводить эксперименты за счет добавления пряностей, варьирования основ, времени брожения.
Как приготовить наливку из вишни
Ягодные настойки появились на Руси много веков назад, пользуясь неизменной народной популярностью. С появлением на полках магазинов очищенного спирта, водки, коньяков рецепты упростились, но вкусовые качества вишневой наливки продолжают радовать любителей пикантных алкогольных напитков. Для любой настойки потребуется спелая ягода хорошего качества, сахар, иногда — водка, спирт или обыкновенная вода. Наливка из вишни «созревает» от месяца до полугода.

Рецепты наливки из вишни
Вишня — вкусная и полезная ягода. Напиток из нее получается сладкий, но с приятной бодрящей кислинкой. Алкогольные настойки отлично подходят для лечения простуды, а сделать замечательный напиток собственными руками не составит труда. Все рецепты относятся к легким или не слишком сложным. Опытные хозяйки часто экспериментируют с вишневой настойкой, с вишневым соком отлично сочетаются почти все пряности.
На водке
- Время приготовления: 3 недели.
- Количество порций: 5-7 человек.
- Калорийность блюда: 183 ккал.
- Предназначение: аперитив.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вишневая наливка в домашних условиях на водке — вкусный, простой для изготовления напиток. Чтобы понять, как приготовить аперитив, не потребуется винодельческого образования. Приготовить вишневый напиток сумеет даже начинающий. Рецепт можно модифицировать: некоторые хозяйки добавляют гвоздику, корицу, мускатный орех. Обязательное условие– использование качественной, очищенной водки.
Ингредиенты:
- вишня — 1 кг;
- водка или коньяк — 1 литр;
- сахар — 700 г.
Способ приготовления:
- Взять 1 кг вишни, перебрать ягоды.
- Засыпать слоями вишню на противни, оставить для брожения на 2-3 суток.
- Подготовить одну или несколько трехлитровых банок — в зависимости от количества плодов.
- Засыпать и подождать, пока сахар растворится в водке.
- В банку насыпьте вишни, залейте водкой с сахаром.
- Затем закрывают крышкой, ставят в темное прохладное место, каждые три дня надо встряхивать.
- Спустя месяц брожения, массу процедить через марлю, ягоды отжать, жидкость слить в чистую емкость.
- Напиток хранить в стеклянных бутылях в холодильнике.

На спирту
- Время приготовления: 1 месяц.
- Количество порций: 7-10 персон.
- Калорийность блюда: 192 ккал.
- Предназначение: аперитив.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Спиртовая настойка крепче, чем вишневая наливка на водке, но напиток остается одним из самых приятных и вкусных алкогольных аперитивов. Вместо сахара некоторые хозяйки частично используют мед, который тоже заливают спиртом, добавляют пряности, специи. Домашняя вишневая настойка на спирту обладает целебными свойствами, помогает при простуде, согревает зимой.
Ингредиенты:
- вишня — 1 кг;
- спирт — 1,5 литра;
- сахар — 500 г.
Способ приготовления:
- Взять килограмм спелых вишен, очистить от плодоножек, засыпать в емкость.
- Залить 1,5 литра спирта до верха. Затем закрывают банки. Важно плотно закупорить резервуары.
- Спустя 12-14 дней, когда настой закончит бродить, наливку фильтруют сквозь марлю.
- В банку с ягодами насыпают сахар. Добавляют немного воды, отставляют в сторону.
- Настаивают 2 недели, потом надо слить сироп, смешать со спиртовым составом.
- Перемешать сладкий сироп и крепкую алкогольную основу, оставить еще на несколько дней.

Из замороженных ягод
- Время приготовления: 3 месяца.
- Количество порций: 3-5 человек.
- Калорийность блюда: 167 ккал.
- Предназначение: аперитив.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Замороженные вишни доступны круглый год, поэтому это самая популярная вишневая наливка в домашних условиях с косточками. Рецепт не требует специальных усилий: если вы знаете, как приготовить другие настойки, то с «зимней» тоже не возникнет проблем. Процесс брожения занимает до 3 месяцев. Результатом можно порадовать гостей, поделиться фото вашего кулинарного шедевра в социальных сетях.
Ингредиенты:
- замороженные вишни — 500 г;
- водка — 0,5 л;
- сахар — 5 столовых ложек.
Способ приготовления:
- Взять 500 грамм кислой вишни.
- Несколько вишневых косточек вынуть из ягод, раздробить.
- Вишня вместе с косточками укладывается в емкость, заливается водкой.
- Спустя 3 месяца слить сок сквозь марлю, засыпать сахар.
- Оставить еще на несколько дней в прохладном месте.

Вишневая наливка без водки
- Время приготовления: 3-4 недели.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 189 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
У многих процесс изготовления безводочной наливки вызывает сложности. Но понять, как сделать настойку из вишни с применением спирта либо водки нетрудно, главное помнить, что слабоалкогольный напиток на естественном брожении потребует немного больше внимания, аккуратности. Необходимо проверять бутыли каждые несколько дней. Результат вас вознаградит: очень вкусная, ароматная, насыщенная наливка без выраженного запаха алкоголя. Напиток по праву считается дамским.
Ингредиенты:
- вишня — 2 кг;
- сахар — 900 г в расчете на 3 литра настойки;
- вода — 1 стакан.
Способ приготовления:
- Ягоды засыпать в банку, пересыпая слоями сахара.
- Добавить воду, оставляя пространство для брожения.
- Размять вишню с помощью деревянной ложки либо скалки.
- Накрыть хирургической перчаткой, проколов ее для доступа воздуха. Поставить емкость в теплое место.
- После того, как перчатка опадет — брожение закончено, можно фильтровать.
- Слить сок через марлю. Оставить еще на несколько дней.

С косточками
- Время приготовления: 3-4 месяца.
- Количество порций: 7-9 человек.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: аперитив.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Тем, кто уже знает, как приготовить настойку из «зимних» ягод на водке или спирту, коньячный вариант не вызовет сложностей. На фото наливки не отличаются друг от друга, но вишневые косточки придают особую пикантность, специфический запах, похожий на миндальный. Готовый напиток можно использовать для приготовления выпечки — ромовых баб, тортов, пирожных, конфет.
Ингредиенты:
- вишня — 2 кг;
- коньяк или бренди — 1 л;
- сахар — 2 стакана.
Способ приготовления:
- Промыть вишню, из 10-20 ягод удалить косточку, раздробить.
- Ягоды и косточки засыпать в резервуар.
- Добавить коньяк, сахар.
- Когда растворится сахар, поставить в прохладное место.
- Спустя 3-4 месяца процедить, хранить в стеклянных бутылях.

Без косточек
- Время приготовления: 2 месяца.
- Количество порций: 7-10 человек.
- Калорийность блюда: 179 ккал.
- Предназначение: аперитив.
- Кухня: польская.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот рецепт вишневой наливки считается традиционным для польской кухни. Ее вкус мягче, чем настойки на косточках, поэтому рекомендовано добавлять пряности — корицу, гвоздику, некоторые хозяйки даже подсыпают немного красного перца. Наливка получается одновременно сладкой, насыщенной, с красивым цветом. Интернет изобилует фото примеров красивого, замечательного напитка.
Ингредиенты:
- вишня — 3 кг;
- сахар — 2,3 кг;
- водка — 1 л.
Способ приготовления:
- Ягоды ошпаривают кипятком, удаляют косточки, кладут в емкость.
- Засыпают сахаром, закрывают горлышко бутыли или банки.
- Спустя 2-4 дня доливают водку.
- В течение 2 месяцев алкоголь бродит со сладким соком.
- Фильтруют, разливают в бутыли.

Видео
Вишневка (так иногда называют рубиновую наливку из ягод вишни) – алкоголь древний и праздничный, а кроме того невероятно вкусный. И готовится она просто, и пользы в ней много – ну как здесь устоять и не поддаться искушению, и не отведать искрящейся в графине напиток? Правильно – ни как. Но перед этим ее нужно приготовить!
Чтобы отличить наливку от настойки нужно знать не так уж много: наливка выдерживается гораздо дольше и обладает более насыщенным, ярким вкусом. Хотя на вкус и цвет, как говорится.. Кому-то нравится настойка, а кто-то и вовсе считает самым божественным напитком вишневое вино.
Вишневая наливка может готовиться с алкоголем или без него. Во втором варианте на выходе тоже будет небольшой процент алкоголя, но он будет выполнять скорее роль консервирующего агента, чем традиционную – дурманящую голову.
Все ягоды, которые вы будете использовать должны быть тщательно отобраны, быть достаточно зрелыми и не иметь визуальных признаков порчи.

По поводу наличия в составе косточек мнения расходятся – кто – то уверяет, что они придают напитку более интересный, миндальный привкус, кто – то – что косточки – это яд, который нужно сразу же изолировать. И тем и другим поясняем, что спора здесь быть не должно: косточки выделяют яд (синильную кислоту) только через 5 месяцев контакта с ягодой, а поскольку так долго не настаивается ни одна наливка, то выбирать их из вишневой массы или нет – это дело личных предпочтений.
Алкоголь, в случае приготовления наливки на водке, на спирту (разведенным до 45-40%) или на самогоне, должен быть качественным. Кстати при желании вы смело можете использовать коньяк, бренди, ром и любой другой 40% алкоголь. Вишня только придаст ему оригинальности.
В любом из рецептов количество компонентов может быть увеличено или уменьшено (с сохранением пропорций рецепта) в зависимости от имеющегося у вас сырья (вишни, сахара, алкоголя).
Получив готовый продукт, вы должны так же знать, что любая вишневая наливка может быть усовершенствована дополнительным настаиванием в ней специй, пряностей, трав. Вы можете положить дополнительные компоненты в нее сразу, в начале приготовления и залить полюбившиеся компоненты готовой наливкой (на несколько дней) с последующей фильтрацией. Здесь важно не переусердствовать и лишь придать напитку оттенок, но не заглушить естественный вкус ягод. Поэтому добавляйте дополнительные компоненты осторожно, по чуть – чуть.
Если вы готовите наливку без добавления алкоголя, то ее можно давать даже детям школьного возраста – правда по ложечке и с чаем. Это не нанесет вреда, а только витаминизирует зимний напиток. Кстати – это очень вкусно, и попробовав такой вариант употребления наливки, он станет в вашей семье доброй традицией.
Вторично использовать вишню для наливки мы не рекомендуем – вы не слишком сэкономите, а вкус и аромат наливка потеряет. Лучше из оставшихся ягод (если они еще хороши) пеките вкусные пироги да торты.
Хранится такая наливка обычно 3 года. Помещение для этого должно быть прохладным и затемненным.
Наливка из вишни (рецепт с водкой)
Подготовьте:
- вишня (ягоды) — 1 – 1,5 кг
- сахарный песок – 500 гр.(можно больше/меньше)
- водка – 0,5 л (примерно)

Готовить надо так:
- Вишню вымыть, каждую ягодку прокалывать и вместе с косточками отправлять в банку (на 2 или 3 литра). Как только образуется слой ягод – пересыпать его сахаром, новый слой – снова сахар, и так – до плечиков банки.
- Теперь в банку нужно залить алкоголь так, чтобы он покрыл последний слой вишни. И это не обязательно должна быть водка, вы можете использовать любой 40% алкоголь – самогон, разведенный спирт, коньяк и т.д.
- Выдерживать вишню мы будем в темноте, плотно закрытой, при обычной комнатной температуре 2 месяца (брожения быть не должно). Через день банку нужно слегка встряхивать (первое время) – так сок быстрее растворит сахарный песок.
- По истечению указанного времени вишню нужно отжать, а наливку — профильтровать и, слегка охладив, подавать к столу.
Если напиток покажется вам слишком крепким, либо слишком сладким – вы, перед подачей на стол, можете добавить в него кипяченую и остуженную воду или любой сок.
Готовится наливка по этому рецепту также и из замороженной вишни.
Вишневая наливка (рецепт без косточек и без водки)
Не все люди одинаково положительно относятся к крепкому алкоголю, даже если это всего лишь наливка из вишни, а тем более к присутствию косточек в ней. Для таких «приверед» существует специальный рецепт, которым остаются довольны все без исключения. А те, кто любит покрепче могут просто добавить в нее 40% алкоголя (перед розливом на хранение).
Подготовьте:
- вишня (ягоды) — 2 кг
- сахарный песок – 800 гр.
- вода – 200 мл (не обязательно)

Готовить надо так:
- Вишню вымыть, раздавить, отделить косточки.
- В стеклянную емкость (подойдет банка на 3 литра) насыпать 200 гр. сахара и перелить часть вишневой мякоти с соком. Далее – снова сахар и снова мякоть – до тех пор пока они не закончатся, а банка не окажется почти что полной.
- Сверху влить воду – она должна дойти до плечиков банки, поэтому ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше, чем указано в рецепте.
- На горловину емкости устанавливается гидрозатвор или аптечная резиновая перчатка с проколом в одном из ее пальчиков. Если вы будете пользоваться перчаткой, то ее было бы желательно укрепить на горлышке, дополнительно обвязав вокруг веревочкой.
- Емкость со смесью определяем в светлое, теплое место (можно на солнечное окно) – здесь и будет проходить весь процесс брожения.
- Когда признаков брожения больше не наблюдается, вишневая наливка процеживается через сито в чистую, по возможности стерильную банку, а через два дня отфильтровывается от осадка.
- Сейчас вы уже можете разливать ее для хранения, и можете проводить дегустацию, однако, простояв (уже укупоренной) еще месяц – она станет просто превосходной.
Вишневая наливка по-деревенски
Этот рецепт в некоторой степени синтез предыдущих рецептов, но поскольку в результате вы получаете сразу 2 напитка – и наливку, и настойку, а технология все же имеет некоторые отличия, то мы размещаем рецепт полностью.
Подготовьте:
- вишня (ягоды) — 1 ведро (на 10 литров)
- сахарный песок – 5 кг (примерно)
- водка (40% спирт, самогон двойной очистки) – от 1 до 3 л (примерно)
Готовить надо так:
- Наливка: вишню вымыть, обсушить, разложить в банки, пересыпая сахаром (сахар должен быть на дне и поверх вишни). Каждая банка насыпается до плечиков, накрывается марлей, сложенной в 3-4 слоя и обвязывается. Ставят банки в темное место при комнатной температуре. Некоторые люди, напротив, ставят на солнечное окно, но бытует мнение, что солнце убивает часть витаминов. Время от времени напиток встряхивают. Через 1,5 месяца наливку (полезную даже детям и тем, кому запрещен алкоголь!) сливают в стерильные бутылки или банки и помещают в прохладное темное место на хранение.
- Настойка. Оставшуюся, пропитанную сиропом вишню можно частично использовать для выпечки, а частично, утрамбовав в банки поплотнее, залить алкоголем и выдержать 2 месяца. Профильтровав смесь, в итоге получается отличная вишневая настойка, которую уже пьют только взрослые. Кстати, она готова обычно прямо к Новому году.
Вишневая наливка по — французски
Подготовьте:
- вишня (ягоды) — 1 кг
- сахарный песок – 400 гр. (примерно)
- водка – 0,5 – 0,6 л (примерно)
- корочки апельсина и лимона, палочка корицы, 1-3 бутона гвоздики — по вкусу

Готовить надо так:
- Вишню вымыть, из каждой ягодки удалить косточку, но оставить плодоножки (которые обрезать до размера 1 см).
- Вишенки уложить в стерильные банки (лучше с закрутками) и закрыть их.
- В широкой кастрюле закипятить воду и погрузить в нее банки с ягодами на 3-5 минут, вынуть и остудить в естественных условиях (дополнительно не охлаждая).
- Снять крышки и налить в банки водку, которая должна покрыть вишенки. Теперь в каждую банку добавить сахар, корочки и специи, разделив их равномерно между банками.
- Банки снова закрываем и отправляем их в помещение без доступа света на 3 месяца. Время от времени состав нужно встряхивать, чтобы сахар растворился, а специи равномерно пропитывали ягодный сироп.
- Теперь наливку можно процедить, профильтровать и, перелив в бутылки, определить на хранение. Пьют ее охлажденной.
Вишневая наливка с медом
На самом деле в этом рецепте вовсе не обязательно использовать мед, можете пользоваться привычным сахарным песком. Суть его состоит в том разнообразии напитков, которые вы можете приготовить используя его, экспериментируя со специями и технологией приготовления.
Подготовьте:
- вишня (ягоды) — 1 кг
- мед – 1 кг (можно меньше) или сахар – 0,5 кг (примерно)
- ром, бренди, коньяк, водка – 0,5 – 0,6 л (примерно)
- ванилин, гвоздика — по вкусу
- корица, мускатный орех (молотые) – по желанию
- измельченные косточки вишни – до 50 гр. – ради эксперимента (совсем не обязательно)
Готовить надо так:
- Вишню вымыть, слегка раздавить.
- Дальше есть два варианта развития событий:
- Раздавленные ягоды выдержать с сахаром (медом) и специями несколько дней и отжать сок. К полученному соку добавить алкоголь в количестве третьей части от полученного сока, т.е. на 1 литр сока берем 330 мл спиртного. Настаиваем месяц в темноте при комнатной температуре.
- Ягоды настаивают с алкоголем около 2-х недель, после чего они отжимаются, вводится мед и специи. Состав выдерживается еще 2 недели, фильтруется и переливается в бутылки.
Если же вы захотите приготовить наливку именно на меду, то попробуйте воспользоваться старинным рецептом, который подарит вам восхитительный напиток. Для этого вам понадобится крепкий (с кольцами) бочонок с крышкой или стеклянная толстостенная емкость (с гидрозатвором).
Вишни засыпают в емкость на ¾ объема и медленно заливают медом. Для ориентировки – на 3 кг вишни уходит примерно 1 кг меда. Мед должен проникнуть в каждую пустоту между ягодами. Далее, если это бочонок – его закрывают, если емкость из стекла – устанавливают гидрозатвор.
Выдерживать вишни в меду нужно 3 месяца в прохладном помещении (типа погреба). За это время завершиться процесс брожения, и состав нужно будет профильтровать через ткань (наподобие вафельного полотенца) и перелить в бутылки. Хранится напиток 3 года.