Настойка на водке полезные свойства

Полезные свойства лимонной настойки

Большинство людей прекрасно знает о полезных свойствах лимона. Он богат витаминами различных групп.

Настойка на лимоне

Содержащийся в плоде витамин С эффективно помогает справляться с простудными заболеваниями, а пектиновые вещества выводят из организма человека соли тяжелых металлов.

Настойка на лимоне,приготовленная в домашних условиях очень часто называется «Лимонной водкой».

Готовится она для трех целей:

— Приятный вкус продукта является хорошим дополнением к различным блюдам. Особенно хорошо подходит она к жаренной индейке и рыбе, запеченной в сметане. Он вполне уместен к праздничному столу.

— Как лекарственное средство настойку из спирта на лимонепринимают при простудных заболеваниях, так же для повышения жизненного тонуса, снятия усталости, укрепления сосудов и успокоения нервной системы.

— Очень часто лимонная настойка на спиртуили водке делается специально для кулинарных целей. Она используется для приготовления коктейлей, различных соусов, маринадов, а также добавляется в десерты и выпечку.

Совет: не стоит принимать продукт перед сном.Лимонная водка придает человеку бодрость. Она может вызвать бессонницу. Не рекомендуется принимать продукт людям, страдающим аллергией и желудочными заболеваниями. Лимон является сильным аллергеном и очень сильно раздражает стенки желудка и кишечника.

Подготовка сырья и тары к приготовлению продукта

В домашних условиях для приготовления напитка используют цедру и мякоть цитруса. Перед

Лимоны, банки, водка

приготовлением лимон моется водой комнатной температуры, обтирается мягкой сухой салфеткой, цедра отделяется от мякоти и разрезается на полоски. Если настойка делается на спирту, он разбавляется водой в соотношении 1:1.

Готовится напиток в домашних условиях в стеклянных емкостях. Это могут быть бутыли или банки. Перед использованием их необходимо хорошо вымыть и дать проветриться, чтобы в них не присутствовал посторонний запах.

Самый простой рецепт лимонной настойки на водке

Цедра лимонаукладывается на дно емкости и заливается напитком содержащим спирт. К ней добавляется сок, выжатый из мякоти. Готовится настойка лимонная наспирту или водке. Реже для приготовления продукта используют самогон. На половину литра напитка крепостью 40 градусов достаточно взять один лимон.

Совет: для приготовления продукта нужно брать недозрелые плоды лимона.Они обладают более концентрированным вкусом и запахом. Напиток из таких плодов имеет прекрасный аромат и легкий кисловато-горький привкус.

Емкость с приготовленным продуктом закупоривается пробкой или крышкой, взбалтывается и ставится в темное помещение с комнатной температурой на три или четыре дня.

Рецепт на лимоне и мяте

Очень часто в домашних условиях делается лимонная настойка на водкес добавлением мяты. Она придает

продукту дополнительную свежесть. Для пикантности вкуса продукта достаточно взять одну веточку мяты. Такая настойка водки намяте и лимоне отлично подходит для пропитки бисквитных коржей домашних торов.

Сделать настойкулимонную можно и с добавлением других продуктов. В качестве дополнительного ингредиента хорошо подойдет к лимону имбирь. Сделанная настойка на спирту в домашнихусловиях, чаще всего, предназначается для лечебных целей. Хранить её нужно в холодильнике.

Фильтрация готового продукта

Процесс фильтрации напитка проводится дважды. Первый раз продукт процеживается через фильтр, изготовленный из марли и ваты сразу после настаивания. После очистки он оставляется на несколько дней и снова процеживается. Готовый продукт закупоривается в бутылки и отправляется на хранение. Срок хранения такого напитка 1 год. После этого периода напиток начнет терять свои вкусовые свойства.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Атропант>>> — крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;

ZBProstatic>>> — урологический пластырь: современный способ лечения простатита, импотенции, бесплодия и других мужских недугов!;

М 16>>> — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!

Настойка из малины на водке — не только один из популярных ягодных напитков, но и одно из эффективных целебных средств. Ароматный вкус и рубиновый цвет восхитят любого гурмана, а вот приготовить ее можно в домашних условиях.

Правила приготовления

Стоит ли говорить о пользе ягод малины? О ней знают все! А этот слабоалкогольный напиток — не только отличное украшение праздничного стола, но и настоящий эликсир, заключающий в себе все витамины и микроэлементы этой царской ягоды. Домашняя настойка из малины готовится просто, да и рецептов приготовления множество, единственное «но» — понадобится определенный промежуток времени для выдержки.

Рецепт 1, без сахара

В сезон уборки малины набираем в чистую стеклянную емкость спелых ягод. Следим, чтобы никакие жучки туда не попали. Ягоды малины мыть не нужно, если вы уверены в их чистоте. Пока довезем малину домой, она немного примнется и усядется.

Дома заливаем содержимое качественной водкой, так чтобы покрыть ягоды полностью. Слегка встряхиваем, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Закрываем чистой капроновой крышкой и убираем на 2 месяца в темное место. Храним при комнатной температуре.

Процеживаем готовую настойку через густое сито. Ягоды должны за это время полностью потерять цвет и выпустить сок, а настойка — приобрести красивый рубиновый цвет.

Применяем в качестве лечебного средства и праздничного напитка. А кому вкус покажется кисловатым, можно перед употреблением добавить мед или сахарный сироп.

Рецепт 2 — как сделать настойку из малины сладкую

Для приготовления настойки понадобится:

  • 300 г максимально спелых ягод малины;
  • 500 мл качественной и очищенной водки;
  • 100 г воды;
  • 100 г сахара.
  1. Ягоды малины должны быть зрелыми, предпочтительно сочных сортов. Прежде чем приступать к приготовлению, малину нужно отделить от плодоножек, убрать вредителей, если такие были замечены. Очищенные ягоды переложить в дуршлаг, на дно которого положить марлю, и промыть под проточной водой. Оставить малину на некоторое время в дуршлаге, чтоб полностью стекла вода.
  2. Вымытые ягоды положить в стеклянную банку и долить водкой на 2 см выше слоя ягод. Накрыть капроновой крышкой и убрать на 2 месяца в холодильник (можно в подвальное помещение)
  3. Через 2 месяца перелить водку, настоянную на малине, в другую емкость и еще на полтора месяца спрятать в холодильник.
  4. В банку с плодами малины засыпать сахар, накрыть крышкой, хорошо стряхнуть и так же как и водку отправить в холодильник. Через каждые 14 дней доставать банку с малиной и встряхивать ее.
  5. По истечении нужного времени достать обе банки из холодильника. Подождать, пока содержимое нагреется до комнатной температуры.
  6. В банку с малиной и сахаром добавить кипящую воду и процедить. Полученную остывшую жидкость нужно соединить с «малиновой» водкой.

Применение настойки

Безусловно, любую настойку можно поставить на праздничный стол, использовать ее для согрева в прохладные осенние деньки или в студеную зиму. Чаще всего этот напиток используется именно для веселья, однако, при этом в нем сосредоточены и полезные свойства. Настойкой из малины можно вылечить ангину, кашель, очистить сосуды и повысить иммунитет.

Малина — хранилище витаминов и полезных веществ! В плодах содержится много клетчатки, витамины А, В, С , медь, железо, магний, эфирные масла, цинк, кобальт, а также пектиновые, дубильные и азотистые вещества.

Ягоды малины оказывают замечательное действие на капилляры, предотвращают возникновение склероза. Многим известно, что салициловая кислота используется для снижения температуры тела, именно по этой причине малина — популярное средство при лечении простуды. Это отличный помощник и при заболеваниях почек, желудочной системы и малокровии.

Конечно же, настойка на водке не так полезна, как свежая ягода, но при простуде в холодное время года она просто незаменима.

Малиновая настойка — польза и противопоказания

Если речь идет о пользе малины, то многие имеют в виду только ее плоды. На самом деле не менее полезными свойствами обладают настойки , настои , примочки и отвары малины, приготовленные именно из листьев.

Как заваривать листья малины.Чтобы приготовить целебный отвар, необходимо 2 ст. ложки высушенных измельченных малиновых листьев залить 2 стаканами кипятка. Варить малину не нужно, иначе она потеряет витамин С. Настаивать в закрытой емкости приблизительно 2-3 часа, после чего процедить. После приема пищи не забывайте выпить полстакана теплого отвара.

Отвар из листьев малины — профилактическое средство при ежегодном обострении вирусных заболеваний. Этим же отваром, но с добавлением сухих стеблей, можно полоскать ротовую полость, что помогает вылечить ангину, ларингит и многие заболевания горла.

Этот фитопрепарат справляется даже с заболеваниями дыхательной системы и избавляет от кашля. Для лечения желудочно-кишечного тракта, при гастрите и желудочном кровотечении отвар должен быть более концентрированным, поэтому вместо 2 столовых ложек листьев малины понадобится 4.

Помимо этого отвар очень полезен для женщин, поскольку снимает воспалительные процессы при различных гинекологических заболеваниях. Для этого применяются спринцевания и примочки. Отвар из листьев малины укрепляет волосы, улучшает их рост, предотвращает выпадение.

Применение настоек и отваров из малины противопоказано при беременности, индивидуальной непереносимости и хронических запорах. Люди, страдающие заболеваниями печени, могут употреблять малину, но в малых количествах. Ягода содержит грубые волокна, поэтому от лечения малиной нужно отказаться тем, у кого язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. В случае если у человека аллергия на красные ягоды, он может для лечения использовать желтые или черные плоды малины. Малина категорически запрещена при подагре и нефрите.

Даже если вы не замечали у себя вышеперечисленных состояний, лучше, все же, предварительно проконсультироваться с врачом, о целесообразности использования этого растения в лечебных целях.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть