Настойка на вишне с косточками

Настойка на вишне с косточками, наверное, является любимым алкогольным напитком многих жителей нашей страны. Домашний рецепт ее приготовления не так уж сложен, надо только проявить немного терпения.

Настойка вишни с косточками на водке

Настойка вишни с косточками на водке



Для приготовления вишневой наливки поступаем следующим образом.

  1. Свежесобранная или замороженная вишня (1,5 кг, при этом косточка не удаляется) тонким слоем раскладывается в солнечном месте, где она будет несколько дней вялится, при этом ягоды необходимо периодически помешивать.
  2. Если не желаете долго ждать, то процедуру можно ускорить, использовав духовой шкаф. В духовке сушку вишни выполняем на температурном режиме равном 80 градусам, примерно шесть часов. Можно пропустить процедуру, но подсушивание ягод, позволяет избавиться от излишней влаги, которая делает настойку водянистой.
  3. На следующем этапе укладываем ягоды в 3-х литровую банку, туда же добавляем сахар (пол килограмма) и самогон, так же подойдет и разбавленный спирт (700 миллилитров). Спиртовой продукт должен быть выше уровня ягод не менее чем на два сантиметра.
  4. После этого емкость закрывается и ставится в затемненное место, где она должна простоять месяц. Не забывайте встряхивать будущую настойку каждые пару дней.
  5. Спустя месяц наливка процеживается через многослойную марлю. Оставшиеся ягоды отжимаются руками, а отделившаяся жидкость так же процеживается и соединяется с остальным продуктом.

Настойка практически готова, ее крепость будет варьироваться в пределах 20-25 процентов. Теперь осталось только разлить наливку по бутылкам, плотно запечатать и отправить на хранение в прохладный погребок, где она прекрасно простоит столько сколько потребуется.

Для настойки из вишни с косточками по классическому рецепту, лучше использовать ягоды сладковатых сортов, можно применять только что собранные, сушеные, или замороженные. Вишневая наливка простоит минимум три года, главное что бы было прохладно.

Вишневая настойка с косточками без алкоголя

Вишневая настойка с косточками без алкоголя

Желающие могут сделать настойку без использования самогона или спирта, в этом случае получается слабоалкогольный напиток.

Для изготовления продукта понадобиться следующие компоненты:

  • Вишня (подойдет и сушеная) — два килограмма (косточка не удаляется).
  • Сахар — около килограмма.
  • Вода — 250 мл.

Приготовление:

Промытая и немного просушенная вишня закладывается в банку и пересыпается сахаром. Затем добавляется вода, с таким расчетом, что бы осталось место для поднятия пенки. Деревянной ложкой или скалкой, необходимо тщательно размять ягоду и после закрыть банку медперчаткой, сделав один, два прокола. Простояв некоторое время напиток будет готов. Узнать о том, что процесс брожения завершился можно по сдувшейся перчатке.

Теперь необходимо процедить жидкость через марлю и поставить дозревать на несколько дней в темное место. После этого вкусный слабоалкогольный напиток готов к употреблению.

Настойка по домашнему рецепту из апельсинов и вишни

Настойка по домашнему рецепту из апельсинов и вишни


Для такого алкогольного напитка понадобятся следующие составляющие:

  • Килограмм апельсинов.
  • Вишня с косточкой полтора килограмма.
  • Два литра разбавленного спирта (водка) или самогона.
  • Два килограмма сахара.
  • Пол литра воды.

Этапы приготовления:

  1. Вишня тщательно перебирается и промывается. После этого обсушивается на полотенце и помещается в разогретый духовой шкаф (80 градусов), для подсушивания.
  2. На следующем этапе моются апельсины и режутся дольками. После этого вишня и апельсины укладываются в банку. Ставим кипятиться воду, когда она закипит добавляем сахар и варим до получения сиропа светло-карамельного оттенка.
  3. В остывший сироп добавляется разбавленный спирт и все тщательно перемешивается. Полученной смесью заливается содержимое банки. Настойка ставится в темное теплое место где она должна простоять около четырех недель.
  4. После этого, настойку процеживаем и выдерживаем до выпадения осадка. Теперь остается снять напиток с осадка (с помощью шланга) и можно употреблять. Если же поставить наливку еще на полгода в темное место, то она приобретет красивый коньячный оттенок и привкус карамели.

Хранить настойку можно в прохладном погребе, где она простоит очень долго.

Настойка из сушеной вишни на спирту

Настойка из сушеной вишни на спирту


Для приготовления крепкой наливки с использованием спирта понадобятся такие компоненты:

  • Полтора литра спирта.
  • Вишня (косточка не удаляется) — двести грамм.
  • Гвоздика в количестве пяти зерен.
  • Мускатный орех две штуки.
  • Два кусочка ванили.
  • 50 грамм коры дуба.
  • 150 грамм листьев вишневого дерева.
  • 10 зернышек кофе.
  • 300 грамм сахара.
  • Апельсиновые корки.

Приготовление:

Пряности хорошенько перетираются в порошкообразную массу и отправляются в стеклянную тару, туда же добавляются сахар с корой дуба. Затем, туда наливается спирт, разведенный до 45 градусов или самогонка, емкость плотно закрывается и устанавливается в темное место, где настойке надо простоять две недели. После это настойку процеживают и заливают ей сушеные вишни из которых косточка не удалялась и вишневые листья. Тара с содержимым снова убирается в затемненное место где она должна простоять уже два месяца

Готовая наливка хранится в прохладном темном месте не менее трех лет.

Настойка из вишни с косточкой на коньяке

Настойка из вишни с косточкой на коньяке


Такой слабоалкогольный напиток может применяться для приготовления выпечки или употребляться на праздничном застолье. Для изготовления понадобятся:

  • Вишня (косточка не удаляется, можно использовать сушеную) — два килограмма.
  • Один литр коньяка.
  • Два стакана сахара.

Ягода хорошенечко перебирается и промывается, после чего ее требуется немного подсушить, расстелив на чистой простыне. На следующем этапе, вишня пересыпается в емкость и заливается коньяком. Затем бутыль ставится в прохладное место где он простоит три месяца.

По прошествии установленного периода наливку следует процедить и разлить по небольшим бутылочкам. Хранится напиток в прохладном месте плотно запечатанным.

Как видите изготовить домашний спиртосодержащий напиток самыми различными способами совсем несложно. Немножко поработав вы получите прекрасный напиток подходящий для любого праздничного стола.

Сейчас не принято готовить что-либо самостоятельно. Возможность заказать с доставкой на дом любое блюдо, купить в магазине бутылку любого алкоголя, вытесняет традиции самостоятельного приготовления многих традиционных кушаний и напитков. В этом перечне всегда особое место занимали алкогольные настойки, часть из которых применялась в качестве лекарственного средства, а часть употреблялась как праздничный напиток. В частности, домашние настойки из вишни, отличающиеся неповторимым ароматом и вкусом, были одним из обязательных запасов в арсенале гостеприимного хозяина. Правильно приготовленная домашняя настойка из вишни обладает вкусовым букетом, с которым не способна сравниться серийная продукция большинства ликеро-водочных заводов. Согласно поверьям виноделов, только приготовленный своими руками напиток обладает исключительно полезным воздействием на организм, и способен подарить гостю здоровье, бодрость, и хорошее настроение, словом, все то, что добрый хозяин желает своим гостям.

Как делать домашнюю настойку из вишни

Существует много вариантов приготовления домашней настойки из вишни.

Основная разница в способах, как изготовить настойку из вишни, будет заключаться в использовании алкоголя. Существуют рецепты приготовления как спиртовой настойки из вишни, так и настойка из вишни на воде.

Также на вкус готовой настойки будет влиять сорт самих ягод. Например, настойка из войлочной вишни получается с достаточно резким вкусом, за что ее и любят ценители этого напитка.

Перед тем, как приготовить настойку из вишни, приготовленные этого ягоды необходимо перебрать, удалив подгнившие, чтобы они не испортили вкус напитка. Отобранные ягоды нужно хорошо промыть.

Дальнейший алгоритм действий, как сделать настойку из вишни, различается.

После этого на горловину банки надевают медицинскую резиновую перчатку, предварительно проделав в ней дырку иглой.

Готовую настойку фильтруют через марлю в другую посуду, дают отстояться пару дней, после чего фильтруют повторно.

Настойка из вишни на спирту

Существует два основных метода приготовления настойки из вишни на спирту.

Преимущественно домашние настойки из вишни на спирту готовят с добавлением сахара. Количество его меняют в зависимости от вкусовых предпочтений хозяина, но в основном добавляют в количестве от одной до трех столовых ложек на литровую банку ягод. В принципе, можно сделать и настойку из вишни без сахара, все зависит от личных предпочтений. Но, исходя из большинства мнений, сахар все-таки лучше добавить для получения более насыщенного вкуса.

Затем банку помещают в темное прохладное место на два месяца. Для ускорения растворения сахара на протяжении первых двух недель желательно каждые два-три дня встряхивать банку.

Еще одним способом, как делать настойку из вишни, является метод, когда настойка готовится в несколько этапов.

По прошествии указанного времени сок из второй банки перелить в первую.

После этого переливаем из нее воду в первую банку. Таким способом можно понизить градус настойки до приемлемого.

Способ приготовления настойки из вишни на водке полностью аналогичен предыдущему, с той только разницей, что третий этап с настаиванием ягод на воде не проводится, так как градус полученной настойки изначально соответствует допустимому.

Также практикуется использование в качестве алкогольной основы для настойки самогона и коньяка.

В случае использования самогона обязательно применение продукта минимум двойной очистки для минимизации количества вредных примесей.

Настойка из вишни с косточками

С целью придания готовому напитку характерного горьковатого привкуса при изготовлении настойки из вишни, в основном косточки из ягод не удаляют.

Используют для приготовления напитков и другие фрагменты вишневого дерева. Например, готовят настойку из листьев вишни. Для этого листья дерева заваривают кипятком и пьют вместо чая. Такое средство помогает при гипертонии и кровотечениях (например, в случае частых носовых кровотечений). Готовят также настой из листьев вишни на молоке. Употребление такого средства поможет при заболеваниях печени.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть