Настойка на тархуне

Эстрагон — травка с удивительным, абсолютно самобытным вкусом и ароматом, легко узнаваемая среди десятков других компонентов. На самом деле, тархун довольно часто используется для изготовления домашнего алкоголя. С ним делают Ерофеичи и травяные настойки, домашние вермуты, ликёры, включая ягодные, он входит в известный вариант реплики Шартрёза и сотни других рецептов. Поэтому не удивительно, что существуют алкогольные напитки, где тон задает именно эстрагон, а остальные ингредиенты лишь оттеняют его. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов настоек тархуна на самогоне, водке, спирту, светлом роме, с пряностями, цитрусовыми и другими добавками, а также — интересный тархуновый ликёр с перегонкой.

Простой рецепт настойки тархуна на самогоне или водке с лаймом

Напиток напоминает советский лимонад «Тархун», только в высокоградусном варианте. Лаймы в принципе можно заменить лимонами. «Фишка» настойки — красивый изумрудный цвет. Добиться его можно, только если использовать свежие листики.

Готовить все это дело достаточно просто. Тархун помыть и высушить. С одного лайма срезать цедру — тоненько, только зеленую часть шкурки! Выжать сок из обоих плодов. Все засыпать в банку, залить алкоголем. Настаивать в темном теплом месте 3-5 дней. После этого отфильтровать через марлю и ватный фильтр. Подсластить по вкусу, хорошо перемешать, при надобности разбавить водой. Перед употреблением выстоять 2-3 дня.

Эстрагон с грейпфрутом на роме

Американский рецепт, достойный внимания. В качестве алкогольной основы тут используется светлый, максимально мягкий ром а-ля Баккарди. При отсутствии рома можно сделать такую же настойку тархуна на водке, спирту или нейтральном, хорошо очищенном самогоне.

Готовить настойку также несложно. Грейпфрут режем тонкими дольками, укладываем в банку и заливаем алкоголем. Даем постоять 4 дня в темном месте. После этого добавляем в ту же банку вымытый и высушенный эстрагон — прямо целой веточкой. Затусовываем его внутрь так, чтобы на поверхности не оставались части растения. Оставляем еще на один, максимум на два дня. Ориентируемся по запаху, периодически открывая ёмкость. Как только аромат стал достаточно ярким — сливаем жидкость. Настойку фильтруем, при надобности слегка подслащиваем. Пить можно уже через 3-4 дня. В холодильнике такой напиток хранится до 6 месяцев.

Настойка тархуна на спирте с имбирем и мёдом

Приятный, чуть островатый, немного подслащенный напиток — и холодит, и слегка обжигает одновременно. Такой себе интересный фьюжн, оригинальный, но очень вкусный!

Имбирь мелко режем, забрасываем в банку вместе с эстрагоном — прямо целым пучком. Добавляем мёд, все заливаем алкоголем. Настаивается напиток в темном месте 2 недели, после — фильтруется. Если настойка вышла чересчур крепкой — добавьте в нее немного воды. При надобности можно дополнительно подсластить, но приторным напиток быть не должен. Если добавляли воду и мед, то «тархуновке» с имбирем нужно будет отдохнуть в прохладном месте еще пару недель.

Настойка на сушеном тархуне с пряностями

Это уже — классическая горькая настойка, более крепкий, «мужской» напиток, который совсем или почти не подслащивается, а пьется целыми стопариками, в качестве аперитива под плотный закусон. К такому напитку отлично подойдет, например, чакапули — традиционное грузинское блюдо из баранины/телятины, тушеной в луке и свежем эстрагоне с травами. Очень вкусно! Кстати, классический харчо тоже будет замечательным сопровождением. Идеальной основой настойки тархуна по этому рецепту станет зерновой самогон.

По этому же рецепту можно сделать настойку из семян тархуна — только взять их чуть меньше, грамма 3-4. Можно также добавить другие специи и травы — кардамон, мускат, имбирь, мяту, мелиссу, анис, фенхель, калган — только совсем по чуть-чуть. Все ингредиенты сложить в подходящую ёмкость, залить самогоном, поставить в темное теплое место. Настаивание длится 10-14 дней. После этого настой нужно профильтровать через ватку и попробовать. Если вкус слишком жесткий — добавить немножко сахара — только для смягчения, напиток не должен быть сладким!

Ароматная эстрагонная водка — рецепт с перегонкой

Самый сложный рецепт на сегодня. Напиток делает в два этапа — сначала настаивается на тархуне, а после — перегоняется для получения ароматного спирта и разбавляется до спиртовой крепости. Таким способом в домашних условиях мы получим ароматизированную водку с мягким ароматом и привкусом тархуна. По такому же принципу делается, например, абсент (кстати, тархун, он же «полынь эстрагонная» частенько применяется для его приготовления). Метод хорош тем, что позволяет надолго сохранить аромат и вкус свежего эстрагона — при хранении, в отличие от обычных настоек, он не улетучивается и не становится «травянистым».

Таким же способом можно сделать настойку на тархуне и мяте (просто в пропорции 50/50) — получим нечто похожее на ментоловый ликер, но с интересными дополнительными ароматами. Несмотря на пугающую технологию, делать напиток достаточно просто. Травка заливается спиртом, настаивается 3-4 дня. После этого настой нужно разбавить до 20-25% и перегнать на обычном аппарате, без сухопарников и всего прочего. Головы и хвосты следует отсекать по запаху — «тело» должно иметь приятный аромат эстрагона, без ноток сена и резкого неприятного аромата.

После перегонки ароматный спирт разбавляется градусов до 45-48 — как и домашний джин из-за обилия эфирных масел он может помутнеть, начать опалесцировать. Пьется такой «дистиллированный» настой самогона на тархуне либо в чистом виде, либо — хорошо подслащивается и употребляется как ликёр. Дополнительно напиток можно подкрасить тем же пищевым красителем или молодыми листиками смородины.

Тархун, эстрагон, или полынь эстрагонная — многолетнее растение из семейства Астровые. В дикой природе растет на просторах Средней Азии, Восточной Европы, Китая, Монголии, Пакистана, Индии и Северной Америки. В России произрастает в центральных областях, в Сибири и Дальнего Востока.

Химический состав и особенности

1

Тархун — достаточно популярная пряность, которую используют как приправу к мясным блюдам, как составную часть маринадов для консервации и соления продуктов, основу для приготовления напитков. Всем нам известен напиток «Тархун», приготовленный по уникальным рецептам именно из этого растения.

Кроме того, на основе тархуна делают лекарственные препараты для лечения самых разнообразных заболеваний.

Такая популярность тархуна обусловлена его богатым «внутренним миром», содержащим массу полезных для человека веществ.

В траве и стеблях тархуна содержится каротин, эфирное масло, алкалоиды, флавониды, кумарины, аскорбиновая кислота, а в корнях выявлены следы алкалоидов.

В эфирном масле тархуна обнаружен сабинен, мирцен, сесквитерпеновая фракция, фелландрен, метилхавикол, р-метаоксикоричный альдегид, смола, оцимен.

В кулинарных изделиях и в настойках тархун благотворно воздействует на пищеварительную систему, усиливает выработку желудочного сока, улучшает аппетит, нормализует функции желез внутренней секреции, и в целом оздоравливает организм.

Тархун снижает артериальное давление, нормализует сон, успокаивает нервное напряжение. Препараты из тархуна используют так же, как средство против глистов, цинги и отеков.

Экстракт и эфирное масло тархуна добавляют в средства по уходу за кожей лица и шеи, для ее омоложения и оздоровления.

Народные рецепты

1

Народная медицина создала собственные рецепты настоев, настоек и мазей с использованием тархунов. Следуя их рекомендациям, вы сможете сделать нужные вам лекарства и напитки из тархуна самостоятельно, в домашних условиях.

Рецепт 1.

Настойка на водке. Для ее приготовления возьмите 50 грамм свежей измельченной зелени эстрагонной полыни и сложите в литровую банку. Добавьте 2 ч.л. меда, 1 ч.л. сахара, залейте 500 мл водки.

Размешайте напиток до полного растворения сахара и меда, настаивайте 3-5 дней в прохладном месте, после чего процедите. У вас получится полезная настойка изумрудного цвета, с неповторимым ароматом. Чтобы сохранить этот цвет, храните настойку в темном месте.

Настойку можно употреблять при цистите, а так же как мочегонное средство.

Рецепт 2.

Настойка на водке из мяты и тархуна. Для ее приготовления возьмите 1-2 веточки мяты, пучок тархуна, сок и цедру из четверти лимона, 2 ст.л. сахара. Сложите компоненты в трехлитровую банку, залейте водкой до краев.

Закройте банку и поставьте в темное место на неделю, после чего процедите и храните в холодильнике.

Рецепт 3.

Настой из тархуна на минеральной воде. Возьмите несколько веточек свежего тархуна, 5-6 ст.л. сахара, 1 лимон, 2-2,5 литра минеральной газированной воды.

Отделите листья от стеблей. Стебли измельчите ножницами на кусочки в 1 см., заварите стаканом кипятка, укутайте полотенцем, настаивайте 1,5-2 часа.

Листочки измельчите в блендере с сахаром и небольшим количеством лимонного сока, чтобы получилась сочная кашица. Смешайте кашицу с настоем из стеблей тархуна и сложите в трехлитровую банку.

Минеральную воду подогрейте до температуры 60 градусов, и залейте смесь из тархуна и сахара. Сахар и лимон можно добавить еще, по вашему вкусу. Накройте банку салфеткой, остудите напиток. Если сделать это с вечера, утром у вас получится бодрящий и освежающий напиток из тархуна, который будет особенно приятным и полезным в летнюю жару.

Настойку можно и не процеживать — его составляющие не успеют испортиться, поскольку хранить его вы будете в холодильнике.

Рецепт 4.

Настой для улучшения аппетита. В заварник положите 1 ч.л. эстрагона, 3 ч.л. зеленого чая, небольшой кусочек корки граната. Заварите кипятком и пейте как обычный чай с сахаром или с медом.

Рецепт 5.

Настой для укрепления иммунитета — 1 ст.л. измельченной травы тархуна залейте 200 мл кипятка, настаивайте 2-3 часа. После чего процедите и выпейте за 2-3 раза в течение дня.

Рецепт 6.

Мазь из тархуна для суставов. 100 грамм сливочного масла смешайте с 20 грамм сухого тархуна, измельченного до порошкообразного состояния. Проварите на слабом огне 3-5 минут, остудите. Мазью можно растирать больные суставы, использовать для лечения стоматита и язв в полости рта.

Рецепт 7.

Настой от бессонницы. 1 ст.л. сухой травы тархуна заварите 200 мл кипятка, настаивайте 1 час. Смочите настоем ткань и приложите ко лбу и вискам. Остатки напитка можно выпить.

Рецепт 8.

Маска для лица и шеи. Залейте свежие листья тархуна горячей водой, через 20 минут извлеките их из воды, приложите к лицу и подержите 20-30 минут, после чего умойтесь оставшимся настоем.

Рецепт 9.

Маска для лица омолаживающая. 1 ст.л. творога смешайте с измельченными в блендере молодыми листочками тархуна, добавьте по 1 ст.л. сока моркови и сливок. Перемешайте компоненты, нанесите смесь на лицо на 25-30 минут, смойте настоем зеленого чая.

Видео рецепт:

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть