Настойка на смородине на водке

Смородина имеет очень интересный вкус, он в меру сладкий и в меру кислый. Определенные свойства этих ягод делают их просто сокровищем для производства алкогольных напитков. Ведь полученный продукт не только избавляется от неприятного запаха спирта, но и становится весьма полезным, сконцентрировав в себе все целебные свойства этого растения!

Для приготовления настойки из смородины в домашних условиях подойдет любая ягода: черная или красная. Очень важно выбрать хорошие ягоды, ведь именно от них будет зависеть вкус конечного продукта. Можно так же использовать коньяк, что придаст настойке вкус шоколада. Ниже мы расписали пошаговые рецепты по приготовлению и добавили видео ролики, в которых подробнейши рассказываются все этапы действий для получения этого чудесного напитка!

В ягодах черной смородины великое множество витаминов всех групп, сахар, органические кислоты, азотистые вещества, флавониды, эфирное масло, антоцианы, мальвин. В экстракте из черной смородины обнаружено 150 летучих соединений. А в листьях смородины выявлены аскорбиновая кислота, каротин, фитонциды, эфирное масло.

разноцветная смородина

Листья черной смородины используют для лечения ревматизма, туберкулеза, болезней лимфатической системы, печени, желудка, почек. Для изготовления настоек и чаев используют и почки смородины, ними лечат золотуху, воспаление мочевого пузыря, изгоняют камни из почек.

Химический состав листьев красной смородины мало изучен, особым вкусом и ароматом они не отличаются, в лечебных целях и для приготовления чаев и настоек их не используют.

Чтобы приготовить домашний алкогольный напиток, можно брать ягоды любых сортов – не только черных, но также белых или красных. Предварительно плоды тщательно очищаются от веточек, прочего мусора, перебираются и моются в холодной воде. Настойка из черной смородины предполагает использование сочных, спелых ягод, тем не менее, некоторые готовят наливку из замороженного продукта или даже из варенья. Алкогольной основой при этом может служить самогон, спирт, водка, коньяк, другие спиртные напитки.

Настойка из смородины на спирту

  • листья кустарника – 3 шт.;
  • спирт – 500 мл;
  • спелая смородина – 300 г;
  • вода фильтрованная – 750 мл.
  1. Заполните бутыль очищенными плодами и листочками (выбирать стоит такой объем тары, чтобы подготовленное сырье заполнило его наполовину).
  2. Залейте ингредиенты спортом, плотно закройте пробкой, оставив настаиваться на семь дней.
  3. Когда нектар будет готов, процедите жидкость посредством марли, после разбавьте водой 3:2.
  4. Распределите наливку по небольшим бутылкам, храните их в прохладном помещении.

Настойка из смородины на водке с тмином

  • тмин – 5 г;
  • смородиновые свежие листья – 10-20 шт.;
  • качественная водка – 1500 мл;
  • смородина черная свежая – 0,5 кг.
  1. Промойте плоды, переберите их, просушите, поместите в чистую миску.
  2. С помощью толкушки или пестика разомните ягодки, добавьте к кашице листья куста и семена тмина.
  3. Перелейте смесь в бутыль, добавьте водку, закройте емкость крышкой и дайте побродить в течение 5-6 недель.
  4. Отцедите напиток, распределите по бутылкам, плотно закупорив каждую.

Данный рецепт позволяет сделать прекрасный сладкий темно-рубиновый напиток в домашних условиях. Перед началом готовки ягодки нужно сварить и размять, чтобы они отдали больше вкуса и аромата. Какие компоненты нужны:

Как готовится настойка из черной смородины:

водка в качестве основного компонента

Ароматный смородиновый нектар имеет сладкий вкус и приятную кислинку, при этом готовится значительно быстрее многих подобных алкогольных напитков. Подавать такую наливку лучше к сладостям, различным десертам. Необходимые ингредиенты:

Как готовить наливку:

смородина и коньяк
джин с ягодами

Смородиновый настой можно готовить не только на водке или спирту. Оригинальный, неповторимый вкус имеет напиток, сделанный на основе джина. Чтобы приготовить удивительный нектар, потребуется:

Поэтапное описание приготовления:

Настойка из красной смородины

  • красная смородина – 300 грамм;
  • водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • сахар – 100-150 грамм.
  1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.
  2. Добавить сахар и влить водку.
  3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.
  4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.

Рецепты

пьяная смородина
  • ягоды черносмородиного куста — 2 кг
  • листья куста черной смородины — 10-20 штук
  • сахар — 700 грамм
  • водка без аромадобавок — 1 литр
  • щепотка ванили.

Свежие ягоды черной смородины перебрать и очистить от веточек и листиков, помыть. Сложить в трехлитровый баллон, чередуя слои с сахарным песком. Ягоды не разминать и не растирать, они должны быть целые, из-за этого увеличивается срок настаивания напитка до 1 месяца. Все содержимое баллона залить водкой (водка должна полностью закрывать содержимое балллона) и отстаивать в темном месте. Через месяц, необходимо процедить настойку через марлю или вату. Процеженную наливку можно разлить по нужной таре и хранить в холодильнике.

Рецепт №2. «Медовый нектар»

Настойка из черной смородины, рецепт которой содержит только натуральные и природные ингредиенты:

Способ приготовления настойки.

Хозяйкам на заметку: остатки ягод при перетирании через сито можно использовать для добавления в каши, выпечку или компоты.

Рецепт №3. Классический рецепт приготовления настойки из черной смородины на водке

Настойка из черной смородины на водке в классическом варианте подразумевает полное отсутствие сахара. На выходе получается крепкий и ароматный напиток.

  • черная смородина — 600 гр.
  • водка или спирт 60% — 0,5 литра.

Свежие ягоды перебрать, помыть и положить в трехлитровый баллон. Полностью покрыть ягоды водкой или спиртом, плотно закупорить и убрать в темное место на 2-3 недели. По мере готовности, настойку из черной смородины на водке процедить через марлю и разлить по бутылкам. Если необходимо снизить крепость напитка, то его можно разбавить чистой водой по вкусу.

Рецепт №4. Быстрая наливка из черной смородины

Бывают случаи, когда хочется побаловать себя алкогольным напитком с черной смородиной, рецепт настойки которой не двухнедельной выдержки, а то и месяц, а всего лишь 1-2 дня. И такое возможно! Это алкогольный напиток с содержанием морса или сока черной смородины. Ягода, в этом случае, может быть не свежей, а мороженной, так как ей предстоит пройти через варку. Известно, что витамин С разрушается и теряет свои целебно-лечебные свойства при температуре более 60° по Цельсию. Поэтому, если есть возможность, лучше выдержать настойку на свежих ягодах и, помимо удовольствия и наслаждения от распития напитка, получить еще и пользу.

  • черная смородина — 1 стакан
  • сахарный песок — 1 стакан
  • мед — 2 ст. л.
  • вода — 1,5 стакан
  • водка — 0,5 стакана
  • ванилин — 1 щепотка
  • корица — 1 щепотка.

Рецепт 1.

Из сахара и воды сделайте сироп, доведите его до кипения и добавьте ягоды черной смородины. Смесь проварите 3 минуты и снимите с огня. Растолките ягоды полностью и охладите получившийся компот, когда он остынет, перелейте в трехлитровую банку и долейте спиртное.

Рецепт 2.

В стеклобанку положите чистые ягоды и залейте их водкой или спиртом. Плотно закройте крышкой, и настаивайте 15 дней в теплом темном месте. После чего процедите через марлю, разлейте в бутылки и храните в холодильнике.

Настойка ягод черной смородины на водке или на спирту с медом. Чтобы сделать эту настойку возьмите 1 кг черной смородины, промойте, просушите, сложите в трехлитровую банку. залейте ее спиртом или водкой почти полностью – оставляя 5-6 см свободного места. Закройте плотной крышкой и настаивайте в теплом темном месте 1 месяц.

Рецепт 4.

Банку закройте плотной крышкой и уберите в темное теплое место на 1 месяц. После чего процедите напиток и разлейте в красивые бутылки.

Спиртовая настойка на красной смородине. Возьмите 300 грамм ягод, 500 мл водки или спирта, 100-150 грамм сахара.

Готовую настойку процедите и разлейте по бутылкам. Настойка на красной смородине получится красноватого цвета, с приятным ароматом и почти совсем без запаха спирта.

Спиртовая настойка из черной смородины с имбирем.  Для ее приготовления возьмите 2 стакана ягод, 3 ст.л. протертого имбиря, 2 ст.л. меда – все компоненты сложите в стеклобанку и залейте литром водки.

Рецепт 7.

Ягоды со специями и медом сложите в банку и залейте спиртным. Банку накройте крышкой, и уберите в темное теплое место на 3 недели, после чего процедите.

Настойка из смеси черной и красной смородины. Возьмите по 1 стакану ягод черной и красной смородины, промойте, просушите и сложите в стеклобанку.  Добавьте 1 литр спирта или водки, закройте крышкой и настаивайте в темно и теплом месте 1 месяц.

Рецепт 9.

Возьмите горсть листьев лесной земляники, горсть листьев черной смородины, 1 стакан ягод смородины – положите сырье в банку, залейте 1 литром спиртного. Дайте настояться 3-4 недели, время от времени помешивая. После чего процедите и добавьте 2-3 ст.л. меда. Настойка получится еще вкуснее, если дать постоять ей хотя бы 1 неделю после добавления меда.

Быстрый рецепт приготовления смородиновой настойки на водке:

зиливаем водку в ягоды

Настойка  может настаиваться не только на водке, самогоне, спирте, но и на коньяке, джине или вине.

ягоды черные

А пока пара простых советов для приготовления настойки из черной смородины на водке, самогоне, спирте, которые помогут Вам улучшить качество напитка:

recepty-kulinariya.ru/index.php/napitki/2622-nastojka-iz-smorodiny-na-vodke

Лучше всего целебное средство готовить из свежих ягод, если такого нет, используются замороженные ягоды. Лучше всего для настойки брать водку, в крайних случаях можно использовать спирт (его нужно обязательно разбавлять), самогон и даже коньяк, если желаете напитку придать необыкновенный вкус.

  • 500 мл водки;
  • 200 мл воды;
  • 500 грамм черной смородины;
  • стакан сахара.
замороженные ягоды

Лекарственная настойка

Чтобы приготовить лекарственное средство:

настойка из смородины

Если вы желаете получить легко пьющийся светло-красный напиток, используйте ягоды красной смородины. Для приготовления вам необходимо взять 400 грамм красной смородины, 500 мл водки, если нет, подойдет самогон, спирт, коньяк. Также для рецепта потребуется 150 грамм сахара. Чтобы приготовить целебное средство, необходимо вымыть и очистить ягоды от веточек, после этого взять литровую банку и засыпать туда смородину. В конце залить водкой и добавить сахар. Банка закрывается крышкой, хорошо встряхивается, ставится в теплое место на 2 недели. Готовая настойка фильтруется через марлю. Хранить можно в холодном месте не более двух лет.

Ягода содержится большое количество полезных веществ, таких как медь, магний, калий, фитонциды. Также в смородине много витамина А, С, В, Р, Е. В небольших количествах настойку рекомендуют принимать при гипертонии, авитаминозе, анемии, а также при заболеваниях дыхательных органов. Настойка тонизирует, заряжает энергией, улучшает настроение.

Если у вас наблюдается воспалительный процесс в мочевом пузыре, настойку необходимо перед употреблением разбавлять водой. Пить не более 30 грамм три раза в день. Строго соблюдайте дозировку, иначе вы можете серьезно навредить организму.

Необычное приготовление

  • джин – 800 мл,
  • черная смородина – 1 кг,
  • цедра лимона – 10 грамм,
  • сахарная пудра – 30 грамм.

Облегчить состояние при простуде поможет такой рецепт:

Черную смородину необходимо насыпать в бутыль, все тщательно смешать, затем залить водкой, сосуд плотно закрыть и поставить в темное, холодное место. Настаивать не менее месяца. Использовать лекарственное средство в виде растирания поясницы при сильных болях.

Для того чтобы приготовить лекарственное средство, вам необходимо взять почки, весенние листья смородины. Настойка приятная на вкус, отличается свежим ароматом. Для приготовления чаще всего используются молодые листья и почки. Собирать листочки нужно при сухой погоде, тогда аромат настойки будет более насыщенный.

листья

medportal.su/nastojka-iz-smorodiny-na-vodke/

Ингредиенты для настойки:

  • Возьмите кастрюлю, желательно эмалированную, налейте туда воду, насыпьте сахар, поставьте на плиту и доведите эту жидкость до кипения на умеренном огне.
  • Возьмите ягодки черной смородины, которые вы предварительно подготовите, как было указанно раньше, и высыпьте их в эту смесь. Хорошо размешайте сироп.
  • Проварите плоды около 5 минут. Снимите с огня и оставьте их, они должны охладиться.
  • Теперь, чтобы у вас получилась настойка из черной смородины на водке, необходимо подождать, пока сладкая смородиновая смесь охладиться. В этот строп с ягодами влейте водку. Переливаем смесь, которая получилась, в банку трехлитровую и плотно закройте крышкой.
  • Эту смесь в банке необходимо настаивать 2-3 недели и обязательно только в теплом, темном месте. Но не забывайте периодически данную настойку взбалтывать.
  • Когда пройдет необходимое время для настаивания, возьмите и сделайте фильтр из ваты и марли. Настойку профильтруйте, используя ватно-марлевый материал.
  • Разлейте полученную жидкость по предварительно подготовленным бутылкам, которые необходимо закупорить. Оставьте эти бутылки в прохладном месте, где они должны пробыть около пяти дней. Это необходимо сделать для того, чтобы наша смородиновая настойка «дошла» до нужного состояния.
  • Все, вашу настойку, которая готовилась в домашних условиях, можно употреблять. Приглашайте гостей и угощайте их полезным и ароматным напитком.

Настойка, приготовленная из черносмородиновых листьев и ягод с добавлением тмина

Обязательно сделайте настойку из черной смородины, рецепт ее вы можете увидеть ниже. Она получиться ароматной и тонизирующей, имеющий пикантный аромат с оригинальным вкусом. Это достигается благодаря насыщенному аромату смородины, а также необычному вкусу тмина, а вот сахар делает его более мягким и нежным. Градус здесь почти не будет ощущаться, и настойка будет очень легко питься, и именно поэтому данный напиток очень нравиться женщинам.

Ингредиенты для настойки:

  • Хорошо промойте черносмородиновые плоды, переберите, выберите испорченные или непригодные и обсушите бумажными полотенчиками. Подготовьте подходящую емкость, в которой вы можете их хорошо размять толкучкой. И длиться такой процесс сколько, пока не начнет появляться сок.
  • Залейте полученную размятую смесь самогоном, куда необходимо еще добавить смородиновые листья, а также толченные тминовые семена.
  • Переливаем полученную смесь в банку и закрываем.
  • Дальше для получения настойки из черной смородины, рецепт говорит о том, чтобы эту банку вы поставили в темную и теплую комнату. Здесь эта смесь будет настаиваться около двух месяцев.

Настойка, которая готовиться из черносмородинового варенья

Нет такого дачника, у которого бы не нашлось баночки варенья, приготовленного из сочных и вкусных ягодок. Поэтому стоит попробовать настойку из черной смородины, рецепт приготовления несложный, справиться с ним сможет и дилетант. Данный напиток напоминает очень вкусный ликер. Только вот для его приготовления нельзя использовать варенье, в котором уже появилась плесень. Да и самогон необходимо взять только хороший, очищенный и двойной перегонки.

  • варенье из смородины – полулитровая банка;
  • воздика – 2 штуки;
  • самогон (можно взят и водку) – полулитровая бутылка.

Способ приготовления

Самый легкий рецепт

Этот рецепт несложный в приготовление, а настойка из черной смородины на водке получается легкой и вкусной. Есть только один нюанс – готовить ее необходимо только их свежей, только что сорванной ягоды. Ни в коем случае нельзя использовать замороженную или сухую смородину, тогда напиток получиться невкусным.

  • спелые ягодки, сорванные из куста – полкило;
  • водка – пол литра.
  • Нужно высыпать ягодки в кастрюлю.
  • Залить их водкой, оставить их в теплом помещении, куда не попадает солнце до определенного времени (на две недели).
  • Если вы хотите придать яркого и интересного бальзамического привкуса настойке из черной смородины, рецепт приготовления требует, чтобы вы сюда добавили чуть-чуть молодых побегов из куста, которые способны обогатить эту смесь витаминами, делая ее аромат более насыщенным и богатым.
  • И вот тогда, когда черносмородиновая настойка будет иметь красивый, гутой бордовый оттенок, тогда можно ее уже процеживать.
  • Готовую жидкость разлейте в приготовленную тару и оставьте на хранение. Так как в напитке не используется сахар, то храниться он может не один год. И, все же, через некоторое время, как и другие натуральные продукты, он теряет свои полезные качества.

Необычный и интересный рецепт

Этот рецепт сможет удивить даже тех, кто уже не один год готовит у себя на даче напитки из различных ягод. Это действительно удивительно изысканный и нежный напиток, который понравиться всем вашим гостям. Приготовленная таким способом настойка из черной смородины в домашних условиях храниться у вас долго не будет, так как такой вкусный напиток не останется.

  • джин – 0.8 л;
  • черносмородиновые ягоды – 1 кг;
  • пудра сахарная – приблизительно 30 г, если любите более сладкий напиток, возьмите немножко больше;
  • можно взять и немного лимонной цедры – около 10 г.
  • Необходимо взять приготовленные ягоды, тщательно их перемыть и перебрать.
  • Засыпать ягодки в приготовленную банку.
  • Сюда же добавить цедру с сахарной пудрой.
  • Готовую смесь залейте джином и оставьте ее настаиваться в прохладное и темное помещение на месяц.
  • Не забывайте время от времени встряхивать банку с настойкой.
  • По истечении 30 дней необходимо настойку процедить. Все, вы можете употреблять этот напиток.

viva-woman.ru/retsepty-na-kazhdyy-den/nastojka-iz-chernoj-smorodiny-na-spirte-recept-prigotovlenija.html

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть