Настойка на сливе на водке рецепт

Сливянка ? это оригинальная настойка с приятным вкусом, основным сырьем для которой, естественно, являются сливы. Традиционно напиток готовят в конце лета из свежих фруктов. Настаивать можно как на водке, так и на самогоне или разбавленном до водочной концентрации спирте. Но в зависимости от основного рецепта продегустировать настойку на сливах можно как через несколько недель, так и через 6?9 месяцев.

Простой метод приготовления

сливы в миске

Для начала самый простой рецепт, для которого требуются следующие ингредиенты:

  • сливы 2 кг;
  • сахар 300 г;
  • водка 1.5 л.

Приготовление.

  1. Максимально спелые, но не слишком мягкие плоды помойте и хорошо просушите на солнце.
  2. Нарежьте на половинки и удалите косточки. Сложите в банку (3 л) и засыпьте сахарным песком.
  3. Примерно в течение 2?3 дней они должны настояться и пустить сок (банку нужно встряхивать периодически).
  4. После этого залейте плоды водкой (разбавленным спиртом или крепким самогоном). Закройте плотно крышкой и уберите в темное место примерно на месяц.
  5. Процедите полученный настой через марлю, слегка отжимая сливовую мякоть.
  6. Если после процедуры настойка из слив оказалась слишком мутной, дайте ей отстояться, чтобы осадок осел и снова профильтруйте.

Теперь сливянка полностью готова к дальнейшему употреблению.

Сливовый напиток с пикантным ароматом

Чтобы усилить аромат настойки на сливах и добавить ему пикантности используйте рецепт с пряностями. Для этого возьмите на 2 кг сливовых плодов:

  • крепкого алкоголя 1.5 л;
    • вежего имбиря 200 г;
    • палочку корицы 5 г.

    Приготовление.

    1. сливы в водке

      Для настойки можно использовать как синие, так и белые фрукты. Их нужно хорошо перебрать, вымыть и просушить.

    сахара 300 г;

  • с
  1. Наполните целыми сливами 3?х литровую банку, периодически аккуратно встряхивая ее, чтобы не подавить плоды.
  2. Сверху засыпьте сахарный песок. Измельчите кусочек имбиря и корицы на терке и тоже отправьте в банку. Залейте алкоголем, оставив немного пространства (примерно 2 пальца от горлышка).
  3. Закройте обычной полиэтиленовой крышкой и уберите в прохладное затемненное место.

Уже через месяц настойка готова, но можно настаивать и немного дольше. Перед употреблением не забудьте процедить сливянку через марлю.

Два варианта (с косточками и без)

Кстати, настойку можно делать на сливах как без косточек, так и с ними. В этом случае напиток приобретет очень интересный вкус. На 3?х литровую банку возьмите:

  • фрукты с косточками около 1.8 кг;
  • очищенного самогона 1.2 л;
  • сахара примерно полтора стакана.

Приготовление.

  1. В банку не утрамбовывая сложите чисто вымытые и высушенные сливы, залейте спиртным.
  2. Закройте крышкой и оставьте на полтора месяца в месте, где не очень холодно.
  3. Через время указанное в рецепте, слейте алкоголь вместе с выделившимся соком слив. Жидкость уберите в холодильник или подвал.
  4. В емкость со сливами засыпьте сахар, хорошо потрусите и уберите еще на пару недель. Для более сладкого вкуса песка нужно взять больше.
  5. делают настойку из слив

    Затем слейте сахарный сироп, образовавшийся при настаивании. Фрукты переложите в сито, установите его на кастрюлю, сверху накройте куском чистой ткани. Оставьте на сутки, чтобы с плодов стек весь сок.

  6. Остается лишь смешать сладкую и алкогольную часть, процедить и разлить по бутылкам. Снимать пробу можно примерно через полгода.

По такому же рецепту делается настойка из сливовых половинок без косточек. В этом случае нужно взять около 2.2 кг уже очищенных плодов, примерно два стакана сахара и 0.85 л водки или самогона. Далее придерживаться основного метода.

Настойка сливовая несладкая

Чтобы получить сливянку больше напоминающую ликер, необходимо лишь добавить чуть больше сахара. А вот чтобы получить совершенно не сладкую настойку на сливе нужно приготовить ее по следующему рецепту:

  • сливы 1 кг;
  • водка, самогон, разбавленный спирт 2 л.

Чтобы сливянка получилась прозрачной, лучше использовать целые плоды. Это также поможет избежать дополнительной фильтрации. Сливы сложить в банку, подходящую по размеру, и добавить алкоголь, чтобы он полностью покрыл их. Закрыть и настаивать порядка полутора месяцев в месте с температурой 16?25°.

Метод естественного брожения

Кстати, настойку из слив можно готовить и совершенно без алкоголя по приведенному ниже рецепту. В этом случае получится напиток с небольшой крепостью, больше напоминающий обычное сливовое вино.

  • наливка

    6 кг слив;

  • 3 ст. воды;
  • 2.8 кг сахара.

Приготовление.

  1. Удалите из фруктов косточки и сложите их половинки в большую стеклянную банку. Добавьте сахар и воду.
  2. Завяжите горлышко марлей и оставьте бутыль в теплом месте на 2?4 дня.
  3. Как только заметите признаки естественного брожения (пена, пузырьки), наденьте на горлышко обычную медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев.
  4. Настаивайте напиток, пока не окончится процесс брожения (2?30 дней). Как только это произойдет, перчатка просто сдуется.
  5. Хорошенько профильтруйте перебродивший настой. Отожмите сливы и процедите еще раз.
  6. Готовую настойку из сливы разлейте по бутылкам, закупорьте их и выдержите в прохладном (10?16°) месте около 2?3 месяцев.

Настойка из косточек

Очень оригинальная сливянка получается по рецепту, в котором используются не мякоть слив, а косточки. Для этого возьмите:

  • сливовых косточек 250 г;
  • водки (самогона) 1 л;
  • сахара 1 кг;
  • воды 0.5 л.

Достаньте из слив косточки и хорошенько просушите их на солнце. Измельчите молотком и высыпьте в

ликер из алычи

банку. Добавьте водку или самогон. В герметично закрытом состоянии напиток выдержите около месяца. Как только подойдет время, сварите сироп из сахара и воды.

Оригинальную настойку на сливовых косточках процедите и медленно влейте в нее остывший сироп. Хорошо размешайте, а полученный напиток разлейте по бутылкам. В идеале его нужно настоять в течение полугода, хотя при желании можно употребить и раньше.

Для сливовой настойки можно использовать любые сорта слив. Предпочтение стоит отдавать не самым сочным сортам, но обязательно с сильным ароматом. Лучше всего для этого подходят синие винные. Сами плоды не должны быть излишне мягкими. Непосредственно перед использованием фруктам нужно дать немного ?отдохнуть? в теплом затемненном месте в течение нескольких часов. Эта процедура усилит ароматические свойства будущего напитка. И конечно же, придется проявить немного терпения, прежде чем сливянка с тонким ароматом и нежным вкусом появится на вашем столе.

Слива — это очень полезный и вкусный фрукт, которым любят побаловать себя и взрослые, и дети. Ее можно употреблять в пищу в сыром виде, можно делать из нее десерты. Кисло-сладкая вкуснейшая слива подходит и для закаток. Из нее можно закатывать компоты, можно варить сладкое варенье. А еще из сливы можно делать замечательные домашние настойки. Сливовая настойка на водке всегда пригодится, тем более что ее вкус не проигрывает даже изысканным дорогим винам, приобретенным в магазине. Рецепты сливовых настоек на водке или спирте знали еще наши предки. Их приготовление не требует специальных навыков и знаний. Главное, чтобы было желание и все необходимые ингредиенты, и тогда сделать вкусную настойку из сливы сможет абсолютно каждый человек.

Чтобы изысканный спиртной напиток в домашних условиях мог быть в наличии у всех желающих, мы собрали лучшие рецепты сливовых настоек. В данном материале можно будет найти интересный рецепт и легко воплотить его в жизнь.

Настойки сливянки

Рецепт 1.

1

Настойка из сливы универсальная. Этот рецепт один из наиболее простых. Чтобы получить вкусную сливовую настойку понадобится всего лишь 1 кг слив и 2 литра водки или разведенного спирта. За алкогольную основу можно брать даже самогон. В первую очередь нужно подготовить сами сливы — косточки доставать не нужно. Нужно только хорошо перебрать плоды, оторвать корешки, выбрать самые спелые сливы и промыть их под проточной водой. Затем плоды нужно высыпать в трехлитровую банку, залить их спиртным и закрыть плотной крышкой. Банку с настойкой необходимо поставить в темное место. Температура воздуха в месте, где будет сохраняться настойка должна быть не ниже 20 °C. В темном месте сливовая настойка должна простоять около 45 дней. По истечении срока напиток нужно процедить и он будет готов к употреблению. Важно здесь то, что сливы тоже будут иметь оригинальный вкус, поэтому их можно свободно употреблять в пищу, либо использовать как необычную закуску. Разлитый в бутылки напиток можно хранить в холодильнике 3 года. Хочется отметить, что сливовая настойка имеет прекрасный аромат и приятный вкус, поэтому придется по душе даже самым строгим ценителям элитного спиртного.

Рецепт 2.

Изумительный сливовый ликер. Такой рецепт идеально подойдет любителям сладких спиртных напитков. Для вкусного сливового ликера понадобится 1 кг сливовых плодов, 1 стакан сахара и пол литра спиртного — водки или спирта. Сливы нужно перебрать, хорошо промыть, разделить каждую пополам и вынуть косточки. Затем сливы нужно выкладывать в стеклянную емкость и каждый слой пересыпать сахаром. Когда все плоды в банке, нужно оставить емкость постоять три-четыре дня в теплом месте. Банку ежедневно нужно немного трясти — тогда слива быстрее пустит сок и сока будет в разы больше. Когда сок покрыл плоды, пора добавлять непосредственно само спиртное. Влив пол литра водки или спирта, настойке нужно дать настояться как минимум один месяц, можно больше. Приблизительно один раз в десять дней напиток нужно потряхивать, чтобы сахар быстрее растворялся. Когда настойка со сливы выдержала срок, ее нужно тщательно процедить и вылить в две пол литровых бутылки. Ликера из сливы в итоге получится приблизительно один литр. Хранить лучше в холодильнике, или же, в крайнем случае — в темном месте с невысокой температурой воздуха.

Рецепт 3.

Спиртовая сливовая настойка. Проверенный годами рецепт — настойка из сливы на спирту. Чтобы было чем угостить друзей и побаловать себя, понадобится полтора кг слив, полтора стакана сахара и один стакан спирта. Плоды слив нужно промыть и перебрать, затем разделить на две части и вынуть косточки. Затем из слив следует сделать кашеподобную массу и на некоторое время оставить ее. Для того чтобы масса была однородной и без шкурок, ее следует перетереть через сито. В полученную массу из слив необходимо добавить оставшиеся ингредиенты — спирт и сахар. Эту смесь нужно оставить в темном месте на два месяца, а когда она настоится, нужно вылить ее в бутылку. Сделать такую вкусную настойку совсем несложно.

Рецепт 4.

Вкуснейшая настойка из сухофруктов. Приготовление данной настойки из сливы требует пол литра водки, 1 стакан чернослива, щепотку лимонной кислоты и 100 г сахара. Чернослив следует помыть и высыпать в литровую банку. В эту же банку нужно высыпать сахар и лимонную кислоту. Затем сюда же добавить спиртное дать настояться в темном месте 10 дней. Ежедневно настойку из сухих слив нужно потряхивать. Это поможет сахару раствориться. Такая настойка будет иметь приятный вкус и аромат. Хочется отметить, что ее цвет тоже будет необычным и насыщенным. Когда смесь сухофруктов и водки настоится, жидкость нужно процедить. Сделать это можно с помощью специального очень мелкого ситечка. Если же используется обычное сито, то можно использовать вместе с ним вату — в комплексе это сделает настойку прозрачной и чистой. Процеженная настойка из чернослива готова к употреблению.

Рецепт 5.

Необычная настойка из тернослива. Сделать вкусный спиртной напиток можно не только из обычной сливы, но и из тернослива. Этот фрукт, созревающий на колючем кустарнике, имеет терпкий кислый вкус. Из него можно сделать очень вкусную настойку, которая помимо всего еще и обладает целебными свойствами. Но обо всем по порядку. Для приготовления настойки из тернослива необходимо иметь всего лишь полтора кг сахара, 4 литра водки или разведенного спирта и 4 кг тернослива. Тернослив должен быть переспелый — тогда напиток будет более насыщенный. В первую очередь нужно внимательно перебрать плоды и хорошо их промыть. Затем тернослив нужно высыпать в емкость, в которой в итоге будет настаиваться напиток. Лучше чтобы емкость была из стекла — идеальным вариантом является стеклянная банка объемом 5 литров. Если таковой в наличии нет, можно использовать обычную эмалированную кастрюлю. Плоды в емкости необходимо засыпать сахаром и накрыть плотной тканью. Терносливу нужно дать настояться в теплом месте 6 недель. Затем нужно добавить пол литра водки и оставить смесь еще на два месяца. Через два месяца нужно добавить еще 3, 5 литров водки и настойку перемешать. Затем всю жидкость следует поставить на огонь и довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить. Когда настойка остынет, ее нужно разлить в бутылки и дать настояться еще три месяца, а потом можно употреблять. Этот рецепт проверенный многими потребителями и он ничем не уступает наливкам из обычных слив. Плюс ко всему настойки из тернослива имеют еще и целебные свойства. В народной медицине такие настойки используют для лечения расстройств желудка, кишечника, ротовой полости. Также терновые настойки обладают успокаивающим эффектом.

Рецепт 6.

Классическая настойка из слив с косточками. Такая настойка готовится из расчета на одну трехлитровую банку. В банку следует насыпать приблизительно 1, 5 кг сухих слив — практически до самого верха. Сливы нужно залить водкой (приблизительно полтора литра), закрыть емкость крышкой и дать настояться в темном месте полтора месяца. Затем жидкость нужно перелить в другую емкость, а в банку с плодами слив нужно добавить 350 г сахара. Сливы с сахаром должны простоять две недели в месте, недоступном для солнца. Затем нужно максимально сцедить выделенный сливами сок. Для этого можно сливы выложить на дуршлаг и подставить какую-то емкость, куда и будет стекать сок. В таком положении нужно оставить сливы часов на 10-12, можно на сутки. Когда сок стечет полностью, его нужно смешать с ранее слитой настоянной водкой и оставить на 6 месяцев настаиваться. Такой напиток очень ароматный и имеет насыщенный вкус.

Рецепт 7.

Изысканный напиток с ароматом мяты. Для приготовления такого вкусного и ароматного напитка необходимо иметь 1 кг плодов слив, 1 л водки, 50 г воды, 1 стакан сахара, 5-6 веточек свежей мяты.

В первую очередь нужно подготовить сливы — промыть их перебрать, затем подсушить. После этого сливы нужно залить водой и дать настояться две недели, а потом процедить. Также нужно подготовить сироп. Для его приготовления нужно воду с сахаром закипятить и дать ей покипеть на медленном огне 5-7 минут. Затем в емкость нужно вылить жидкость, слитую со слив и медленно долить в нее остывший сироп. Через несколько часов все содержимое нужно в очередной раз процедить. На дно банки нужно положить мяту, вылить туда всю жидкость и закрыть крышкой. Через сутки вкусная мятная настойка уже готова к употреблению.

В заключение

Перед тем как готовить сливовые настойки нужно знать следующее:

  • лучше выбирать не сладкие, а кисло-сладкие сливы — тогда вкус будет более насыщенным;
  • для тех, кто любит предельно крепкие напитки, следует учитывать, что настойки на спирте гораздо крепче, чем настойки на водке;
  • те, кому больше по нраву напитки средней или даже слабой крепости, должны знать, что воды для приготовления сиропов/настоек можно использовать немного больше — тогда и крепость напитка значительно снизится.

Чтобы сделать вкусную наливку из слив нужно всего лишь иметь желание. Вышеуказанные рецепты просты в приготовлении, не требуют большое количество средств и времени. Единственное чем придется запастись, так это терпением и выдержкой, ведь для того чтобы напиток настоялся, должно пройти какое-то время.

Сливовые настойки на водке или спирте — прекрасная возможность удивить гостей за праздничным столом и изредка побаловать себя приятным вкусом напитка.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть