Настойка на шиповнике на самогоне

Настойка шиповника — это довольно популярный алкогольный напиток с кисловатым вкусом. Он может подаваться в самом разнообразном качестве — и после еды, и отдельно. В последнем случае, употребляемый в умеренном количестве, он способен оказать благоприятное влияние на ваше здоровье. В этой статье мы постарались собрать простые рецепты настойки шиповника в домашних условиях.

Обычно настойки из шиповника обладают приятным кисловато-сладким вкусом. Большое количество витаминов и других биологически активных веществ — главная особенность шиповника как главного ингредиента при приготовлении самых разных напитков. Рассмотрим полезные качества настоек из этого растения более подробно.

В ягодах дикого растения содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине и лимоне. Это наилучший природный антиоксидант. В нем содержатся такие витамины, как: А, Е, Р, В2 , К. еще одним полезным свойством шиповником является него бактерицидный эффект.

Важно знать, что не все сорта этого плода полезны. Вот, к примеру, собачий шиповник совсем ничего полезного в  себе не имеет.

Плоды красного цвета – это кладезь полезных веществ и витаминов. Настой шиповника хорошо восполняет недостаток полезных веществ и витаминов. В шиповнике содержатся витамины А, Е, К, С, К2, медь, железо, фосфор, марганец, кремний, аминокислоты и антиоксиданты. Если сравнивать его с яблоками, то в шиповнике в 100 раз больше витамина С, чем в шиповнике и в 10 раз больше чем в черной смородине.

настойка

1 столовую ложку плодов измельчаем и бросаем в эмалированную посудину, заливаем пол литрами кипятка, закрываем крышкой и на водяной бане выдерживаем 15 минут. Снимаем и настаиваем еще 30 минут.

  • Повышает устойчивость организма к инфекциям и вирусам, а значит – к простудным заболеваниям.
  • Полезна при умственном и физическом переутомлении.
  • Применяют как желчегонное средство при холецистите.
  • Улучшает аппетит и пищеварение.
  • Очищает кровеносную систему.
  • Нормализует работу печени и желчного пузыря.
  • Укрепляет капилляры, кровеносные сосуды и снижает риск появления атеросклероза.
  • Помогает при авитаминозе и его профилактике, благодаря большому содержанию в шиповнике витаминов.
  • Полезен при малокровии, способствует появлению в крови красных кровяных телец.
  • Отличное мочегонное средство, его применяют при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
  • Снимает переутомление и усталость.
  • Понижает давление.
  • Замедляет в организме процессы старения.
  • Из организма выводит шлаки, соли, токсины.
  • Улучшает обменные процессы организма.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
Инструкция по приготовлению настоя
  1. Настой шиповника желательно пить через соломинку, или же сразу после применения чистить зубы, так как шиповник разрушает зубную эмаль.
  2. Необходима консультация врача людям, страдающим тромбофлебитом и тромбозом.
  3. Не нужно применять шиповник, если имеется аллергия на этот продукт.
  4. Только после консультации с врачом следует применять настой шиповника, если у вас язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

alkozona.ru

Показания к применению

  • инфекционные и простудные заболевания,
  • цинга и авитаминозы,
  • малокровие, дефицит железа,
  • болезни ЖКТ при пониженной кислотности,
  • гепатит, панкреатит,
  • болезни мочеполовой системы,
  • простатит,
  • недостаточное кровообращение,
  • нарушение процесса кроветворения, низкая скорость свертываемости крови,
  • непроницаемость, хрупкость сосудов, атеросклероз,
  • воспаление женских органов,
  • незаживающие переломы костей и раны.

Лечебные свойства

  1. Витамин Р усиливает физиологическое действие «аскорбинки» и терапевтический эффект, укрепляет каппилярные сосуды.
  2. Шиповник содержит В1, В2, К и Е, а также органические кислоты для улучшения пищеварения.
  3. В плодах есть дубильные вещества, калий, марганец, фосфор, железо, кобальт, медь, магний, сахара и биофлавониды.
  4. Особенно благотворное воздействие шиповник оказывает на желудочно-кишечный тракт, в частности, лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Отличное мочегонное средство, что важно при атеросклерозе, воспалительных процессах и заболеваниях мочеполовой системы.
  6. Курс лечения поможет улучшить аппетит, снять усталость, вывести токсины и избыток холестерина.
Лечебные свойства

Следует помнить, что препараты на водке могут привести к обострению некоторых хронических заболеваний, особенно при превышении дозы.

Индивидуальная непереносимость случается довольно редко, но никогда не помешает проконсультироваться с врачом прежде чем готовить на водке такую полезную настойку.

Настойка обладает важным преимуществом. Она позволяет максимально сохранить витамин С и другие микроэлементы.

  1. Свежий шиповник, особенно собранный после первых заморозков, хорошо подходит для приготовления вина. Однако он придает красивый и насыщенный цвет. При этом напиток в начале выйдет мутным и придется его отфильтровать.
  2. Сушеные плоды богаты на витамины и всегда дают особую нотку и определенный оттенок.
  3. Оптимально использовать подвяленные плоды, которые можно размять скалкой. Перемалывать их в блендере нежелательно, так как в этом случае убрать полностью микроскопические волоски не удастся и они будут царапать гортань.
  4. Этиловый спирт обычно разбавляют до 45-50 градусов. Также настойку делают на водке или самогоне, очищенном и без запаха.

tonnasamogona.ru

Быть здоровым всегда актуально, поэтому так важно заботиться о своем иммунитете. К тому же обладатели крепкого здоровья никогда не пребывают в унынии, а всегда имеют лишь позитивный настрой. Крепкий иммунитет – надежная защита от микробных, вирусных и аллергических заболеваний.

Выбор ингредиентов шиповник

Состав растения

  • витамины В1, В2, В6, Е, К;
  • сахара;
  • биофлавоноиды;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • соли железа;
  • дубильные вещества;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Помимо этого, шиповнику приписывают мощные бактерицидные и фитонцидные свойства. Использовать отвар можно в качестве эффективного противовоспалительного и желчегонного средства, положительно влияющего на органы пищеварения.

Такие препараты, как отвар, чай, вытяжка, настойка на шиповнике на самогоне можно использовать в качестве дополнительного лекарственного средства при условии полноценного адекватного лечения. И принимая параллельно с препаратами, назначенными врачом, можно значительно ускорить процесс выздоровления. Итак, когда же рекомендуют прием данных препаратов:

В каких случаях используют

Полезна ли?

Настойка на шиповнике на самогоне, в отличие от многих напитков, сохраняет свои ценные свойства очень долго. И здесь, как и в других случаях употребления лекарственных напитков, перед приемом следует проконсультировать с врачом. И, конечно, прием настойки должен соответствовать предписаниям, в строго дозированной форме.

Итак, сама настойка на шиповнике:

Противопоказания

  • переизбыток в организме витамина С может вызвать раздражение желудка, обострение язв и иных болезней;
  • крепкие отвары и настои могут повредить зубную эмаль;
  • не рекомендуют прием при склонности к образованию тромбов;
  • прием шиповника во всех видах противопоказан тем, кто болеет эндокардитом и иными заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • настойка на шиповнике на самогоне противопоказана гипертоникам, так как она повышает кровяное давление.

Это не весь список противопоказаний для приема настойки на шиповнике на самогоне, поэтому перед ее приемом стоит посетить врача и определить возможность приема и дозировку данного препарата.

Классический рецепт

Одним высоким содержанием аскорбиновой кислоты дело не ограничивается. Дикая роза включает в себя и множество других витаминов и минеральных соединений. Именно эта причина стала основополагающей в применении шиповника в качестве сырья для настойки.

В качестве основного сырья при приготовлении выбирают ягоды шиповника. Именно в плодах сосредотачивается наибольшее количество полезных элементов.

Кисловато-сахарный вкус и терпкость ягод шиповника позволяет из них делать ароматные домашние настойки, наливки, другие алкогольные напитки. Разумное употребление положительно сказывается не только на настроении, но и на всём организме в целом.

  1. Сушеный;
  2. Вяленный;
  3. Свежий.

Время выдержки составляет – примерно около одного месяца. В итоге напиток получается чересчур резким и многим приходится не по душе. Основываясь на предпочтения ценителей этого напитка ниже приведены рецепты настоек в сочетании с другими ингредиентами. На самом деле, все нижеприведенные варианты характеризуются мягкостью, сбалансированностью и приятным вкусом.

Экспериментировать не только можно, но и нужно. Плоды шиповника можно добавить яблоками. Рецепт этой настойки смотрите ниже.

  1. Ягоды – порядка 350 гр.
  2. Яблоко – 1 шт.
  3. Пол-литра самогона.
  4. Сахар – 50 гр.

Первый делом необходимо размять шиповник и порезать яблоки (кубиками). Измельчённые компоненты помешаются в банку.

Дважды в неделю содержимое рекомендуется взбалтывать. Приготовленную смесь следует профильтровать и разлить по ёмкостям. Хранится настойка на шиповнике на самогоне в закрытом виде на протяжении пяти лет.

С добавлением кофе и апельсиновой цедры

С добавлением кофе и апельсиновой цедры
  1. Пол-литра самогона.
  2. Один стакан шиповника.
  3. Кофе (в зёрнах).
  4. Цедра апельсина – 1/5 шт.
  5. 75 грамм сахарного песка.

Берутся плоды растения и промываются в тёплой воде. После этого ягодам необходимо дать стечь. Далее, следует размять плоды и поместить в подходящую ёмкость. К полученной смеси добавляется сахарный песок, зёрна кофе и цедру. Всё это заливается самогоном. И вот теперь самое интересное.

samogon-braga.ru

Знаменитые рецепты настоек на водке, самогоне и спирту

Внимание! Прием всех лекарственных спиртовых средств начинают только с разрешения медицинского специалиста по конкретному заболеванию.

А некоторые виды настоек шиповника на водке, самогоне, рецепты допустимо использовать в качестве благородной на вкус спиртной праздничной наливки, как дополнение к любимым народом закускам: салату оливье, холодцу из свиных ножек, пельменям, подкопченной грудинке.

Целительная настойка из шиповника на водке с целью укрепления иммунитета из свежих спелых ягод делается так:

Очень эффективно ее применение для очистки сосудов от холестериновых бляшек, при анемии, авитаминозе: от 15 до 25 капель развести на 1/3 стакана чая, воды.

Классическая настойка шиповника на спирту пригодится для лечения застойных воспалительных явлений органов дыхания, пищеварения, а также простатита, гинекологических нарушений, разного рода интоксикаций.

  1. Ягоды, листья, лепестки растения берут в равных долях или только ягоды с расчетом, чтобы на одну часть шиповника приходилось 5 таких же частей 40% или 10 частей 80% спирта.
  2. Наполняют банку, отстаивают от 30 до 40 дней внутри темного шкафа.
  3. Отфильтровывают, разливают в емкости темного стекла под притертую крышку.
  4. Сколько капель настойки развести в воде, подскажет доктор, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
  5. Обычно начинают с 10 единиц, примешивая их к ¼ стакана жидкости.

Лекарственная домашняя настойка шиповника на самогоне:

настойка на самогоне шиповника
  1. Настойка из шиповника к праздничному застолью готовят с 1,5 литра самогона, 40% водки или 45% спирта.
  2. Возьмите 150 гр. ягод шиповника, три кофейных зернышка, 5 кусочков сахара измельчите, смешайте в бутыли со спиртосодержащей жидкостью.
  3. Уберите на хранение под притертую плотную пробку в темный комнатный шкаф сроком от 20 до 40.
  4. Ежедневно встряхивайте напиток. Можно добавить горошинку прополиса.
  5. Напиток приобретет глубокий рубиновый цвет, приятный медовый вкус и аромат. А, чтобы вместо пользы настойки шиповника не получить вред, выпивайте по чуть – чуть из рюмочки для коньяка и прилежно закусывайте.

eko-jizn.ru

Безалкогольные рецепты

Как приготовить настой шиповника

Поэтому сухие плоды шиповника достаточно расколоть пополам или растолочь ступкой, залить кипятком и накрыть крышкой, желательно еще и укутать. Через пару часов напиток готов, его нужно обязательно процедить через мелкое сито.

На две столовых ложки сухих измельченных плодов понадобится два с половиной стакана воды. Я придерживаюсь именно этих пропорций для приготовления отвара шиповника.

Рецепт и пропорции

  • Такой напиток можно пить вместо утреннего чая, добавив в него ложечку меда, получается очень вкусно и тонизирует не хуже чайного напитка.
  • Плоды для этого рецепта не измельчаем. Берем целые ягоды шиповника.
  • Кроме шиповника, можно порекомендовать  применять и другие рецепты для здоровья. Например, использовать барбарис. Вкус будет уже другой, чуть с кислинкой.

У шиповника целебны не только плоды, но и остальные части растения, в частности, корни. Конечно, чтобы заготовить корни, мы не станем губить все растение, как правило, шиповник дает очень много корневых отпрысков, которые мы время от времени удаляем, вот их и нужно использовать в качестве ценного сырья.

Настой из корней

Настой из лепестков

В растворе смачивают марлевые салфетки или кусочки хлопчатобумажной ткани и делают примочки на пораженные участки, а также промывают глаза при воспалительных процессах и нагноениях.

Настой из лепестков шиповника используют в качестве лосьонов, которые прекрасно освежают и тонизируют сухую и увядающую кожу.

Настой из лепестков

Рецепты настоя

Чай из шиповника с малиной

  • Такой напиток обладает потогонными свойствами, снимает жар, уменьшает головную боль при простуде и вирусной инфекции.
  • Готовить его очень просто: чайную ложку измельченных плодов шиповника и столовую ложку измельченных веточек малины залить стаканом кипятка, настоять, укутав, и выпить в теплом виде, лучше перед сном, хорошо укрывшись одеялом.
  • Если вы пропотеете, то смените белье обязательно. К утру обычно становится гораздо легче.

Из плодов и калины

Для его приготовления заварить по столовой ложке ягод шиповника и калины двумя стаканами кипятка, лучше это сделать в термосе. Принимать настой по 1/2 стакана 4 – 5 раз в день

С черной смородиной

Настой с травами

При простуде очень хорошо смешивать плоды шиповника с различными лекарственными травами. Предлагаю такой рецепт: смешать измельченные плоды шиповника, мяту перечную и душицу в пропорции 2:1:1, для настоя на стакан кипятка взять столовую ложку сбора, настоять и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Как бы ни был полезен отвар шиповника, употреблять его нужно в меру, для взрослых нормой считается стакан настоя в день, для детей младше 12 лет достаточно 1/2 стакана в день.

При беременности

Шиповник укрепит организм будущей мамы, поможет противостоять вирусным инфекциям, что очень важно для будущего малыша, а мочегонный эффект настоя предотвратит появление отеков.

Для детей

Настой для детей

Как правило, дети, даже самые маленькие, с удовольствием пьют настой шиповника, а чтобы улучшить его вкус, можно добавить апельсиновый сок или положить дольку лимона.

Полезные свойства

Полезные свойства

Обратите внимание, что шиповник защищает от склероза, поэтому необходимо обязательно принимать настойку. Плоды шиповника богаты на каротин, который необходим для зрения.

В плодах шиповника содержится большое количество органической кислоты, с ее помощью можно нормализовать работу желудка, кишечника, очистить организм от шлаков, скопившихся токсических веществ.

Полезные свойства

Почему «аскорбинка»? Потому, что свежие плоды шиповника содержат очень большое, рекордное количество витамина С. Кроме того, шиповниковые настойки очень вкусные, простые в изготовлении и в дополнение – красивые.

Алкогольная «аскорбинка»

Известно, что шиповник содержит в себе уникальные лекарственные свойства. Как бы его не приготавливали, в виде отвара, настоя на кипятке и целебного вещества вперемешку с целебными травами или медом, он способен исцелить от многих недугов. Но самое эффективное получается снадобье — это настойка ингредиентов данного растения на самогоне, водке или спирте.

Правила сбора листьев и ягод. Их подготовка к длительному хранению

Листья растения необходимо срезать в сухую летнюю погоду, а соцветья в период максимального раскрытия цветков. Сорванные компоненты после сбора класть на хранение нельзя без

nastojka-shipovnika-e1442394810344

выполнения подготовительных этапов.

На практике существует два способа подготовки листьев и цветков шиповника к длительному сохранению:

  • Способ ?1. Сушение на открытом воздухе, в местах, куда мало попадает солнечных лучей. Для этого можно соорудить небольшой навес, или разложить срезанные ингредиенты на чердаке дома. Перед тем, как все разложить, необходимо поверхность сушки услать листами бумаги или тонкой материей.
  • Способ ?2. Процедура сушения после процесса брожения. После среза листья и цветки оставляются на 4 ? 5 часов в тени для размягчения. Следующий шаг это закатка срезанных компонентов, производимая руками на ровной поверхности, например, стола. При выполнении данного процесса нужно стараться, чтобы из листьев шиповника выступал сок. Приготовленные таким методом компоненты надобно сложить в ящик из дерева и накрыть увлажненной материей. Описанный процесс брожения должен производиться на протяжении 9 часов, после чего все выкладывается в сушку или духовой шкаф, и высушивается при
    zalit-shipovnik-samogonom

    температурном режиме 40 — 45°С. Еще можно производить сушку на открытой поверхности под солнечными лучами.

Сбор ягод данного растения нужно выполнять в период сентября ? октября, так как в это время они наиболее наполнены аскорбиновой кислотой, что особенно важно при приготовлении настойки. При сборе нужно ориентироваться на цвет и мягкость  плодов. Спелые ягоды имеют красный цвет и мягкую структуру. Но, заготавливать нужно немного недоспевший шиповник. Его плоды должны быть достаточно твердыми и иметь блестящий оттенок в цвете.

Сушить ягоды необходимо сразу после сбора. Подобное правило нужно выполнять без промедления. Плоды нужно разложить в один слой на противень, предварительно отбросив поврежденные и гнилые ягоды, и поставить в духовой шкаф. Первоначально надобно процесс сушения производить при температуре 40°С. Затем необходимо градусы поэтапно повышать до 60°С. Сушка должна выполняться на протяжении 10 часов. При этом ягоды периодически перемешиваются.

Правила настаивания на самогоне для приготовления лекарственного снадобья

Как правильно приготавливается настойка из плодов шиповника в

18213462-bolnaya-pechen-krapivnica

домашних условиях? В ответе на вопрос можно назвать множество рецептов. Но среди них самым полезным для организма человека является следующий способ:

  • Шаг 1 ? в бутыль, сделанного из затемненного стекла, всыпать 1 стакан ягод и 1 стакан цветков. Залить содержимое двумя литрами самогона. Самогон должен быть чистым, то есть иметь алкогольный критерий примерно 80 ? 90%.Одним словом, необходимо наполнить содержимое посудины ?первачом?.
  • Шаг 2 ? содержимое взболтнуть и оставить настаиваться на протяжении 40 дней в темном помещении. Важно помнить, что настойка должна через 2 дня взбалтываться.
  • Шаг 3 ? готовый настоянный эликсир по 5 ? 12 капель разводится в кипяченой воде, и принимается перед едой. Можно снадобье капать на кусочек сахара.

Приготовление напитка к праздничному столу

Жизнь человека состоит не только из применения лечебных процедур. Существует много праздников, когда главным украшением стола является

rosehip-vodka-3

особенный напиток. Им может быть настойка, приготовленная из самогона и ягод, рассматриваемого полезного растения.

Для таких приятных моментов в жизни можно использовать следующий рецепт приготовления напитка:

  • Приготовить чистого 1,5 л 45% самогона.
  • Отобрать 150 грамм ягод шиповника, добавить три цельных зернышка кофе и 5 кусочков сахара. Данные компоненты нужно измельчить, смешать и залить приготовленной спиртовой жидкостью.
  • Бутыль с содержимым закрывается плотной пробкой и ставится в темное место, например, в шкаф. Напиток в указанном месте должен храниться на протяжении 20 ? 40 дней.
  • Напиток каждый день должен взбалтываться. Для придания особенного вкуса можно добавить кусочек прополиса.

Целебные особенности домашнего напитка

Данный напиток, приготовленный на самогоне и шиповнике в домашних

Nastojka

условиях, применяют при таковых заболеваниях:

  • простудные недуги, носящие инфекционный характер;
  • малокровие, когда присутствует дефицит железа;
  • недуги желудочного тракта;
  • болезни мочеполовой системы.

В общем, рассматриваемый напиток является полезным для организма человека и очищает от множества негативных проявлений, вызывающих разные болезни. Исключение из этой закономерности ? это истощение организма и всевозможные отравления.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть