Настойка на рябине на водке

Ветки рябины

Сбор и заготовка ягод

[adrotate banner=»4«]Для приготовления лекарственных препаратов на основе красной рябины используют свежие, замороженные или сухие ягоды. Лучше всего собирать ягоды сразу после первого заморозка.

Подмороженная красная рябина становится слаще и мягче. Нужно выбирать крупные плоды без следов порчи или повреждений. Не стоит собирать ягоды с деревьев, растущих на обочинах дорог или неподалеку от крупных промышленных предприятий.

Как сушить ягоды?

  1. Для получения сухого ягодного сырья рябину нужно перебрать, удалив веточки и поврежденные ягодки.
  2. Потом нужно тщательно все вымыть и разложить на плотной бумаге или чистой ткани.
  3. Периодически заготовку нужно перемешивать для лучшего испарения влаги.
  4. Рябину можно сушить в сушилке для фруктов.
  5. Сушеные ягоды снова перебирают.

Из красной рябины делают заготовки на зиму. Ягоды перетирают с сахаром и закрывают в стерилизованные банки.

Хранение

Сушеное ягодное сырье хранится в деревянных ящичках или стеклянной посуде. Оно сохраняет целебную силу в течение двух лет. В комнате должна быть обычная температура и не очень высокая влажность.

Рябина на водке, коньяке или спирту хранится около трех лет. Наливка из рябины хранится 4 года. Важно плотно закрывать емкость с напитком. При хранении возможно появление природного осадка, который не влияет на вкусовые и лечебные свойства.

Спиртные напитки на рябине

Рябиновку издавна готовили не только как приятный алкогольный напиток, но и как сильнодействующее лекарственное средство.

Настойки при малокровии и общей слабости

Спиртовые настойки на рябине

Настойка из рябины на водке полезна при малокровии, общей слабости, потере аппетита и сниженном иммунитете. Принимают ее обычно перед приемами пищи по одной столовой ложке.

Чтобы сделать такой полезный напиток, понадобится следующее:

  • 2 кг красной рябины;
  • 1 литр водки;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр воды.

Рецепт, по которому готовится настойка из рябины, не требует больших усилий. Зато в результате получится природное лекарство против простуд. Последовательность действий такова:

  1. Промыть свежие или сухие ягоды и засыпать их в стеклянную емкость.
  2. Сделать сироп из воды и сахара.
  3. Залить сырье сиропом.
  4. Добавить водку и тщательно все перемешать.
  5. Убрать емкость в темное место на три недели.
  6. Процедить напиток.

Настойка для повышения аппетита

Старинный «Нежинский» рецепт потребует больше затрат времени и труда, но эта настойка из рябины порадует удивительно приятным вкусом и ароматом. Кроме того, она является хорошим средством для повышения аппетита, укрепления иммунитета и общего самочувствия.

По традиции напиток готовится на спирту, но его можно заменить водкой. Чтобы его приготовить, нужны только чистый алкоголь и плоды рябины.

  1. Ягоды перебирают, моют и подсушивают.
  2. Сырье насыпают в стеклянную бутыль или бочонок и заливаю спиртом та, чтобы он полностью покрыл ягоды.
  3. Ставят бочонок в темное прохладное место.
  4. Ежедневно в течение трех дней доливают спирт, который впитали ягоды, до прежнего уровня.
  5. Через две недели нужно очень аккуратно, чтобы кожица на плодах не лопнула, перемешать настойку. Для этого достаточно несколько раз перевернуть плотно закрытую емкость вверх дном. Классический рецепт предполагает сливание настоя через специальный краник бочонка. Затем этот же настой заливают обратно.
  6. В течение двух месяцев через каждые 14 дней повторять процедуру перемешивания.
  7. Процедить настойку и разлить в бутылки.

Настойки на коньяке оказывающее стимулирующее и восстанавливающее действие

Рябиновую настойку можно приготовить не только на спирту, но и на коньяке. Такой напиток в лечебных дозах будет оказывать стимулирующее, общеукрепляющее и восстанавливающее действие.

Многие рецепты, по которым готовится рябина на коньяке, предполагают длительное настаивание, поскольку выделение сока из красной рябины — продолжительный процесс. А ведь именно этот сок придает напитку неповторимый вкус и целебные свойства.

Этот необычный рецепт настойки имеет изюминку в виде дополнительных ингредиентов:

  • 500 граммов красной рябины;
  • 1 литр коньяка;
  • 1 столовая ложка дубовой коры;
  • 2 столовых ложки меда.

Последовательность действий такова:

  1. Отобрать лучшие плоды, вымыть и подсушить их.
  2. Засыпать сырье в стеклянную бутыль или банку.
  3. Залить содержимое емкости коньяком.
  4. Добавить к смеси мед и кору.
  5. Плотно закрытая рябина на коньяке настаивается в темном прохладном помещении около трех месяцев.
  6. После процеживания напиток должен стоять до тех пор, пока не посветлеет.

Быстрая настойка на коньяке

Более быстрый рецепт, по которому рябина на коньяке будет готова через месяц, готовится из таких компонентов:

  • 600 граммов ягод;
  • 1 литр коньяка;
  • 60 граммов сахара или меда.

Для приготовления нужно сделать следующее:

  1. Сухие, чистые плоды растолочь, чтобы они пустили сок.
  2. Обжарить сахар до коричневого цвета.
  3. Смешать все ингредиенты так, чтобы коньяк покрывал рябину на 2 см.
  4. Закрыть емкость и хорошо ее встряхнуть.
  5. Настаивать месяц в прохладном темном месте.
  6. Процедить и профильтровать напиток.

Щепотка ванилина, добавленная после приготовления, придаст настойке пикантности.

Рекомендуемые статьи по теме:

  • Черноплодная рябина — лекарство и лакомство
  • Рябина красная, черноплодная… и очень полезная!

Рябиновая наливка

Наливка из рябины отличается от настоек тем, что рецепты ее приготовления предполагают добавление значительного количества сахара.

Необходимые ингредиенты таковы:

Варенье
  • два кг свежих ягод;
  • литр водки;
  • один кг сахара.

Чтобы приготовить наливку нужно:

  1. Отобранные и вымытые ягоды размять и оставить на 6 часов.
  2. Добавить сахар, перемешать и оставить еще на 4 часа.
  3. Влить водку, перемешать и оставить на 10 дней.
  4. Первые три дня нужно помешивать смесь.
  5. Затем напиток фильтруется и разливается в стеклянные бутылки.
  6. Настоять наливку две недели в погребе.

Безалкогольные напитки из рябины

Не всем можно принимать рябину, настоянную на водке или спирту. В этом случае можно приготовить сок или чай из красной рябины.

Рецепты рябинового чая разнообразны, например, можно просто добавлять сухие ягоды при заварке обычного чая. А если соединить рябину с шиповником, можно приготовить витаминный отвар.

Для этого понадобится:

  • столовая ложка рябины;
  • столовая ягод шиповника;
  • 500 мл воды.

Ягодный сбор заливают кипятком и варят 15 минут на слабом огне. Потом настаивают отвар 4 часа и процеживают. Такой чай принимают перед едой для повышения аппетита.

Сироп из рябины как слабительное средство

Чтобы приготовить рябиновый сироп, нужно уварить 1 кг ягод и 600 граммов сахара.

Он оказывает слабительное и мочегонное действие.

Противопоказания

Густая крона, пушистые резные листья, белоснежные диски пахучих соцветий и ярко-алые гроздья горьких

Рябиновая настойка

ягод, становящихся сладковатыми после первых заморозков — каждому известна рябина, но не все знают о ее целебных свойствах. А они весьма примечательны: помогает эта терпкая ягода при пониженном иммунитете, плохом аппетите, малокровии. Настойка из рябины в домашних условиях готовится достаточно быстро и просто, и станет не только отличным лекарством, которое может поддержать организм в трудные зимние времена, но и приятной добавкой к чаю и другим горячим напиткам.

Для настойки рекомендуется собирать плоды красной рябины не тогда, когда они только созревают, а после первых заморозков — тогда вкус продукта будет более сладким. Хотя есть и более простой вариант — позволить урожаю несколько суток вылежаться в морозилке.

Настаивать ее можно и на самогоне, и на водке, и даже на разбавленном до подходящей концентрации медицинском спирте — здесь все зависит от предпочтений повара и наличия или отсутствия нужного материала.

Рецепт сладкой рябиновой настойки

Неискушенному в мастерстве сочетания компонентов человеку лучше всего воспользоваться самым

элементарным вариантом и уже потом экспериментировать с готовой базой, обогащая ее добавками трав, меда, других ягод. Здесь есть простор для фантазии: кому-то нравится корица, кто-то предпочитает добавлять к своим напиткам цитрусовую цедру, другие обожают свежесть мелиссы и мяты. Для сладкой настойки нужно взять:

— 2 килограмма рябины,

— 1 литр чистой воды,

— 1 литр водки,

— 1 килограмм сахара-песка,

— Пряности по вкусу.

Рябина на коньяке

Благородный вкус коньяка отлично сочетается с рябиновой горчинкой. Чтобы слить их вместе в необычной

Домашняя рябиновая настойка

настойке, потребуются следующие компоненты:

— Один стакан рябины,

— Одна столовая ложка меда,

— Столько же дубовой коры,

— 0,5 литра коньяка.

Измельчив тщательно перебранную и очищенную от плодоножек рябину в ступе или блендере и заливаем коньяком. Добавляем мед и дубовую кору, после чего оставляем полученную смесь настаиваться на два-три месяца. Чем дольше она простоит, тем богаче и многограннее будет вкус.

«Нежинская»

Горьковатая рябиновая настойка, в которой нет ничего, кроме алых плодов и спирта, понравится не каждому. Однако горечи улучшают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока, а значит, в качестве лекарства этот рецепт будет идеален. Для этого возьмем вот что:

— Разбавленный спирт (или водка);

Настойка на рябине

— Свежие чистые рябиновые ягоды.

Рябина заливается алкоголем так, чтобы он полностью покрыл ягоды, и оставляется для пропитки. В течение ближайших трех дней приливаем спиртное до прежнего уровня, так как он активно впитывается, а после этого — ставим в темное место. Каждые две недели осторожно перемешиваем свое сырье, следя за тем, чтобы разбухшая рябина не лопнула и не сбросила кожу, и так в течение двух с половиной месяцев. После этого сцеживаем и разливаем целебную жидкость по бутылкам.

В природе нет ничего бесполезного, просто многие даже не подозревают о том, сколько пользы может принести, казалось бы, декоративное растение. Узнав на собственном опыте, какова настойка на рябине, вы порадуете и свой организм, и свои вкусовые рецепторы.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть