Настойка на перегородках грецкого ореха

Среди всех лекарственных средств, которые готовят из данного сырья, наиболее известной, хотя и несколько экзотичной на слух, является настойка из перегородок грецкого ореха. Что такого целебного могут содержать эти тонкие перепонки? Ведь в орехе самое вкусное и вожделенное — это ядрышко.

Настойка из перегородок грецкого ореха

Однако и оболочка зрелого плода — сухая и прочная — является «концентратом» полезных веществ (в частности, йода), которые переходят под воздействием спирта в жидкую «конфигурацию», не теряя своих биоактивных свойств. Незрелые орешки содержат значительное количество аскорбиновой кислоты, а в кожуре плодов много дубильных веществ, которые обладают вяжущими и кровоостанавливающими свойствами.

Грецкий орех — практически безотходный продукт, из него народные целители готовят следующие виды настоек: из зеленых незрелых плодов — «молочных» орешков, из перегородок молодых орехов, из зеленой кожуры, скорлупы и даже из листьев.

Применение настоек: польза и противопоказания

Применение настойки из грецкого ореха возможно при различных патологических состояниях организма в качестве профилактической, лечебной и дополнительной меры:

  • положительное влияние на работу сердца и сосудов;
  • избавление от мигрени, улучшение концентрации внимания и памяти;
  • помощь при отравлениях и расстройстве желудка и кишечника, лечение полипов в кишечнике;
  • профилактика дефицита йода в организме, нормализация функционирования щитовидной железы;
  • нормализация обменных процессов в организме, избавление от лишнего веса;
  • дополнительное средство при лечении «женских» гормональных заболеваний — мастопатии, миомы и фибромиомы матки;
  • приостановление роста опухолей, смягчение неприятных симптомов аденомы;
  • облегчение болезненного состояния при панкреатите и инсудинозависимой форме сахарного диабета;
  • восстановление после тяжелых простудных заболеваний, бронхитов и пневмонии;
  • облегчение течения нервных заболеваний, помощь при бессоннице;
  • уменьшение воспаления и снижение болевых ощущений при радикулите, остеохондрозе, растяжениях связок и суставов.

Профилактика эндемического зоба

Многие районы нашей страны относятся к так называемым йододефицитным — это определяется по преобладанию в них жителей, страдающих от заболеваний эндокринной системы (в частности, нарушениями гормонального фона из-за патологии щитовидной железы). Такими «регионами риска», по данным ученых и медиков, являютсяСеверо-Кавказский, Уральский, Восточно-Сибирский и Западно-Сибирский, Дальневосточный регионы, Поволжье, Горный Алтай, а также области Средней полосы России, пострадавшие от последствий аварии на Чернобыльской АС: Брянская, Тульская, Орловская, Курская, Калужская.

Совет: Для проверки, существует ли риск йододефицитного состояния, можно провести следующий тест: на ночь нанести несколько широких «мазков» йодом на плечо или сделать легкую йодовую сеточку. Если к утру не осталось следов, то организм испытывает нехватку этого микроэлемента и необходимо серьезное лечение. Если видны едва заметные штрихи, то нужна профилактика.

Восстанавливая естественную иммунную защиту при помощи применения настойки из грецких орехов, польза которой как дополнительного источника йода неоценима, можно усилить сопротивляемость организма в период сезонных эпидемий и решить проблемы со здоровьем индивидуального характера.

Внимание: противопоказания!

Однако, несмотря на такой широкий спектр положительного воздействия, препараты грецких орехов могут принести непоправимый вред организму, поэтому при наличии любого из указанных противопоказаний, прием настоек запрещен:

  • нейродермит;
  • экзема,
  • псориаз;
  • крапивница;
  • отёк Квинке;
  • острый гастрит;
  • аллергические реакции, непереносимость препаратов йода;

Внимание: Применение отваров и настоек из грецкого ореха — благое дело, которое, тем не менее, должно быть соотнесено с возможностями организма и общим состоянием человека. Перед тем, как решить принимать любые препараты на основе грецкого ореха, следует побывать на консультации у терапевта и эндокринолога. Избыток йода в организме ничуть не лучше его недостатка!

Чем полезны перегородки орехов?

Не всем известно, что именно перегородки грецкого ореха являются природным источником йода. В них также содержатся редкие органические кислоты и эфирные масла, витамин С, ценные алкалоиды и глюкозиды, оказывающие общеукрепляющее действие на организм. Польза перегородок грецкого ореха сохраняется и в виде настойки, которую чаще всего готовят на водке или на спирту.

Для приготовления настоек и других лекарственных средств (порошков, отваров, вытяжек) используют орехи разной степени зрелости. Утверждают, что лучше всё же использовать молодые орешки с еще зелеными перегородками либо молодые спелые орехи, только собранные. Плоды, которые хранятся продолжительное время, постепенно утрачивают полезные эфирные масла и другие целебные компоненты, сконцентрированные в перегородках.

Совет: Более «мягким» средством, помогающим наладить поступление йода в организм, является отвар из перегородок. Он лучше подходит для детей, чем спиртосодержащая настойка на грецких орехах.

Для приготовления целебного напитка нужно взять перегородки и воду в соотношении 1:2 (например, на 1 стакан перегородок понадобится 2 стакана воды), довести их до кипения в кастрюле и оставить томиться под крышкой еще 10 мин. на тихом огне. Полученный отвар может храниться в холодильнике в закрытой таре 2-3 дня. Принимать его следует натощак до еды трижды в день. Рекомендуемая доза — 20-30 мл (один глоток). Кроме йода, этот отвар содержит полезные антибактериальные вещества, помогающие избавиться от воспалений, вывести токсины из организма. Его можно употреблять и наружно, например, при лечении коньюктивита.

Секреты приготовления и приема настоек

«Классический» вариант настойки из перегородок грецкого ореха, помогающей решить проблемы со здоровьем сразу в нескольких направлениях, готовится по следующему рецепту:

В емкость подходящего объема помещают две полные ложки перегородок и заливают их 200 мл качественной водки или медицинского спирта (крепость 70%). Настаивать препарат нужно 10 дней. Затем его нужно процедить, перелить во флаконы с капельницей и хранить в прохладном месте.

Еще одним проверенным средством является настойка грецких орехов на водке. Для такого лекарства нужны только молодые орехи.

Рецепт:

Расколоть 25-30 орехов, вынуть перегородки, залить их 500 мл водки и настаивать 2-3 недели в темном прохладном месте, ежедневно встряхивая сосуд. Советы по применению:

  1. Внутрь для профилактики дефицита йода: развести 5-10 капель настойки в 1 ст.л. воды, принимать ежедневно до еды в течение 2-4 недель.
  2. Внутрь при лечении кашля: по 1 ч.л. 3-4 раза в день, запивая 1 стаканом воды.
  3. Внутрь при бессоннице и неврологических заболеваниях: 25-30 капель 3 раза в день, запивая 1 стаканом воды.
  4. Внутрь при миоме, мастопатии: по 5-30 капель 3 раза в день (дозировку постепенно увеличивать), запивая водой, за 30 минут до еды
  5. Наружно при радикулите, заболеваниях суставов: в виде растираний или компрессов под повязку несколько раз в день.

Рецепт настойки на грецких перегородках при сахарном диабете:

2 ст.л. перегородок следует залить водкой так, чтобы она полностью их покрыла (потребуется около 100 мл), настаивать нужно как минимум неделю. Принимать такое средство следует натощак по 7 капель, разводя лекарство в воде. Оптимальный курс лечения — 2-5 недель приема, месячный перерыв, потом курс возобновляют.

О том, как приготовить настойку на скорлупе грецких орехов, можно узнать из данного видео:

Грецкий орешек — настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Народная медицина насчитывает десятки рецептов, в которых он применяется. А уж о количестве недугов, исцеляемых им, и говорить сложно — их невероятно много. Некоторые рецепты подразумевают использование настойки домашнего самогона на грецких орехах, как основы для лекарства. Ниже мы расскажем, как именно сделать эту самую основу, в каких случаях она бывает полезна и еще некоторые интересные факты.

Уже довольно давно настойка на ореховых перегородках используется в качестве замены коньяку. Конечно же, это не тот самый, всем известный, благородный напиток, но вкусы их очень схожи. К тому же, цвет и запах тоже не слишком отличаются. Но вначале перепонки использовались лишь для того, чтобы скрыть неприятную «отдушку» самогона. После того, как самогон будет настоян, она исчезнет почти полностью и напиток можно будет даже не закусывать, а в некоторых случаях не задерживать дыхание.

Для того чтобы приготовить самую простую настойку домашнего самогона на перегородках грецкого ореха, нужно взять самогон крепостью 40% и сами перегородки. Некоторые мастера советуют взять магазинную водку, мол, это еще больше облегчит приготовление, и вам не придется самим гнать самогон. Но это не наш путь. Главное — это польза, которую несет настойка самогона на перегородках грецкого ореха. А если попадется «паленая» водка, то ни о какой пользе и речи быть не может. Итак, берем самогон, желательно собственного приготовления, перепонки и смешиваем это все в одной емкости. Касательно количества перегородок мнения также разнятся. Но, если вывести среднее арифметическое, то получается, что на 1 литр самогона нужно взять перегородок, вылущенных из 1 кг грецких орехов.

Теперь ставим нашу настойку на окошко и ждем 4-6 дней. Это самый простейший способ приготовления. Он удобен тем, что не нужно ни с чем «заморачиваться». Через указанный срок вы получите настойку.

Рецепт сложнее, но и вкуснее

Второе — это темнота и тепло. Для того, чтобы обеспечить темноту, можно надеть на банку носок или варежку. Короче говоря, замотать емкость в непрозрачный слой. Тепло можно взять от батареи. Но учтите, что здесь обычный химический катализатор — увеличение температуры не работает! Иначе говоря, если вам надоест ждать и вы решите нагреть настойку на водяной бане, чтобы получить продукт быстрее, то со стопроцентной вероятностью получится не лечебная настойка самогона на грецких орехах, а непонятно что.

Пряный рецепт

Настаиваем самогон на перегородках грецкого ореха по этому рецепту уже от 12 до 16 дней. В идеале — 2 недели. Если сделать срок меньше, то гвоздика не успеют раскрыться в полной мере. Если срок увеличить, то лучшего эффекта не добьешься. Гвоздика и корица просто отдадут всю свою пряность и потом будут просто лежать в настойке без толку.

Рецепт домашнего коньяка

  1. самогон (желательно очищенный) 50% −3 л;
  2. 1/3 стакана ореховых перегородок;
  3. черный чай (не самый дешевый и обязательно без вкусовых добавок);
  4. 3 шт. гвоздики;
  5. 1 ст. л тмина;
  6. проваренная кора дуба — 1 небольшой брусок или чайная ложка опилок;
  7. ванильный сахар — 10 г;
  8. 1 ст. л. сахара;
  9. щепотка лимонной кислоты — 15-30 гранул.

Теперь настаивание и превращение настойки в коньяк. Брусок дубовой коры или опилки нужно замочить в кипятке, после чего слить и засыпать ее в настойку. Затем начинается самый долгий этап — повторная настойка. Этот процесс длится не меньше месяца! Но, в идеале, срок не должен быть меньше года, а то и двух. Последнее — фильтруем наш домашний коньяк и оставляем его в темном месте. Обязательно для этого следует использовать стекло или керамику. Пластик для данного напитка категорически не подходит, он может выделять вредные вещества. С металлами же коньяк может вступить в реакцию, и, в лучшем случае, вы просто получите невкусный продукт. Некоторые металлы и вовсе превратят напиток в отраву. Внимательно отнеситесь к этому предупреждению!

Вместо заключения

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть