Настойка на лимоне на самогоне

Какие требования мы предъявляем к домашней винно-водочной продукции? Она должна быть:
- крепкой;
- не содержащей консервантов и прочей «химии»;
- приятной на вкус.
Все эти условия будут соблюдены, если вы решите приготовить самогон на лимоне. Напиток получается отменного вкуса и полностью лишенным характерного для самогона «аромата». Попробуем?
Почему стоит выбирать именно лимоны?
В сети предостаточно рецептов настоек на различных фруктах, ягодах и других продуктах. Виноделы готовят свои наливки и ликеры на спирту и водке, используя:
- орешки;
- клюкву;
- сливу;
- яблоки.
Всего не перечислишь! Что же касается самогона, мнения специалистов сходятся в одном: если вы желаете получить качественный, чистый продукт, — берите за основу лимоны либо лимонную цедру. Почему?
В самом лучшем самогоне остаются примеси, не слишком полезные для здоровья: сивушные масла и белковые соединения. Так вот, лимоны способны справиться с этим недостатком! В цитрусовом (особенно в мякоти плода и кожуре) содержатся вещества-адсорбенты, собирающие и нейтрализующие все, что вредно.
А лимонный сок отлично связывает белковые соединения, которым попадать в наш организм вместе с алкоголем не стоит: ничего полезного они ему не принесут.
Самогон на лимоне лишен неприятного привкуса и запаха. И еще один момент: содержание витамина С в цитрусовом велико — это знает любой школьник. Если вы выпьете рюмочку лимонной настойки на самогоне при первых признаках простуды — утром встанете «как огурчик».
Для изготовления лимонного самогона выбирайте (по возможности) абхазские фрукты: они слаще и сочнее турецких «собратьев». К тому же они меньше подвергаются обработке для сохранности.

Как избавиться от горечи?
Горечь лимону придает цедра. Поэтому самым простым способом избавления от нее будет использование либо мякоти без цедры, либо свежевыжатого сока.
Но мы уже знаем: цедра содержит элементы, очищающие самогон, давайте ее сохраним. А чтобы удалить горечь, обдадим целые плоды кипятком.
Виноделы практикуют и другой метод: когда будет готова настойка на самогоне и лимонах, в нее вливают горячий сахарный сироп, сваренный в пропорциях 1 часть воды к 1 части сахара. Горечь уйдет, но вместе с ней «улетучатся» и градусы — правда, немного. Если вы готовы «пожертвовать» крепостью алкоголя — тогда этот способ вам подойдет.
Маленький секрет: сильнее горчат лимоны с толстой кожурой. Покупайте продукты, у которых «шкурка» тонкая, они мягче и в них меньше веществ, придающих горьковатый привкус.
Подготовка лимонов
Прогулявшись по магазинам, вы отобрали самые подходящие фрукты для напитка? Пришло время заняться их обработкой.
Фрукты вымойте, тщательно протрите полотенцем: так удалится слой воска, которым их покрывают для того, чтобы они не испортились при хранении и перевозке.
Дальнейшая обработка будет зависеть от того, какой рецепт вы примените: если тот, который требует использования только цедры — срежьте кожуру и аккуратно сложите в емкость. Срезать необходимо самую жесткую часть, оставляя белую кожицу между мякотью и цедрой на лимоне нетронутой.
Если в рецепте указано, что понадобится только мякоть, почистите лимон и нарежьте его на дольки. Можно подавить плоды.

Самогон с лимоном по рецепту
Вот простой рецепт, доступный всем, кто хоть раз в жизни пробовал перегонять самогон (читайте: как гнать самогон правильно) и обладает небольшим опытом по этой части. Берем:
- самогон (5 частей);
- цедру лимона (1 часть).
3 недели настаиваем напиток. Далее выполняем еще одну перегонку. Добавляем еще три лимона, вернее, срезаем тоненький слой цедры с них и используем фрукты в таком очищенном виде. Сама цедра не понадобится. Лимоны заливаем полученным крепким напитком, 8 дней настаиваем. Затем фильтруем — и можно дегустировать.
Второй способ предполагает добавление сахара. Нам понадобятся:
- 5 лимонов (желательно с тонкой кожицей);
- самогон (половина литра);
- сахарный сироп (сваренный из воды и сахара в пропорциях 1 к 1).
Ошпариваем фрукт кипятком. Снимаем цедру. Отжимаем сок. Далее половину получившегося сока и жмыха смешиваем с сиропом. 7 минут греем, но так, чтобы смесь не закипела. Снимаем смесь с огня, добавляем цедру, оставшийся жмых и сок, вливаем самогон и оставляем «зреть» в холодильнике 5-6 дней.
Спустя 5 суток достаем напиток, процеживаем. Все, можно подавать к столу.
Необычные настойки на лимоне

Народные умельцы изготавливают в домашних условиях настоящие ликеры, применяя цитрусовые и обычный самогон.
Хотите самостоятельно «сварить» шоколадно-лимонный ликер (в котором нет ни кусочка шоколада)? Приступим.
Запасаемся:
- самогоном (берем литр крепостью около 45º);
- цедрой с 1 лимона (желательно ее предварительно подсушить);
- сухим имбирем (200 г);
- корицей (четвертью палочки);
- 5 стручками ванили;
- сахарным сиропом (количество — по вкусу, обычно рекомендуют 0,7 л);
- дубовыми чипсами.
Сироп варим также, как в предыдущем рецепте. Все ингредиенты, кроме чипсов и сиропа, смешиваем в одной емкости. Неделю настаиваем в посуде, куда добавлена дубовая щепа. Фильтруем продукт.
Добавляем сироп, настаиваем еще 7 дней. Потом стоит отфильтровать напиток — и можно пустить его «в дело». Цвет готового продукта — золотисто-коричневый, а вкус — с оттенками лимона и шоколада. Никто не догадается, что сюда добавлен самогон.
Интересный рецепт для тех, кто не любит длительных подготовительных работ и процессов перемешивания, определения пропорций и прочих кулинарных тонкостей. Нужны:
- лимон (1 штука);
- кофейные зерна (33 зернышка);
- сахарный песок (33 чайных ложки);
- 0,5 л самогона.
Зерна должны быть обжарены. Делаем в лимоне маленькие надрезы, в каждый из которых вставляем по зернышку. В чистую банку засыпаем сахар, кладем наш фрукт и заливаем самогон. Плотно закрыв банку крышкой, ждем 33 дня. Получается ликер с кофейно-лимонным ароматом, который можно пить просто так, а можно использовать в коктейлях.
Попробуйте любой понравившийся из наших рецептов.
Внимание! Будьте осторожны: если у вас диагностированы такие заболевания, как гастрит, язва желудка, колит, вам не стоит пробовать напитки на основе самогона и лимона — они будут чрезмерно раздражать стенки внутренних органов.
Полезные видео — рецепты
Простой способ с подвешиванием лимона:
Для всех остальных — полный простор для полета фантазии. Экспериментируйте, сочиняйте свои рецепты и пишите нам о результатах. Домашний алкоголь — прекрасная альтернатива покупному: никаких красителей и консервантов, все только настоящее и «живое». Вы согласны?
Из всех известных средств и продуктов для улучшения вкусовых качеств самогона обыкновенный лимон

можно считать самым популярным. Он отлично действует в одиночку, хорош в ликерах в сочетании с сахарным сиропом и отлично делает свое дело в букете с другими фруктами, ягодами и специями. Он не только маскирует «дурной дух» не слишком качественного домашнего алкоголя, но действительно связывает вредные вещества. Настойки, приготовленные на лимоне, пользуются большой популярностью.
Важно: настойка, в которую добавлена лимонная кислота или которая настояна на лимоне, вредна для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. В частности с гастритом или дуоденитом с повышенной кислотностью.
Почему именно лимоны
Лимон можно использовать целиком, только цедру или только мякоть. В зависимости от того, что вы добавите, настойка будет иметь разные вкусовые качества и получит разную степень очистки.
Ремарка: белая пленка между цедрой и мякотью лимона — хороший адсорбент. Если рецепт того не требует, ее лучше не удалять, отправлять в настой и только потом отфильтровывать.
Итак, конечный результат будет следующим, если вы делаете самогон на:
- Цедре лимона. Получаете очищенный, требующий фильтрации напиток. В цедре содержатся эфирные масла, которые связывают вредные «сивушные» соединения. После отстаивания и фильтрации через тонкий фильтр (ватный диск, угольный фильтр) они будут удалены из напитка. То есть, вредность самогона на цедре меньше, чем не настоянного.
- На лимонном соке. Вкус, цвет и запах напитка существенно улучшатся. Кроме того, лимонная кислота из сока свяжет (окислит) белковые соединения, если они оказались в напитке (такое случается из-за выброса браги в спиртоприемный шланг или из-за использования не слишком чистой посуды).
Как избавиться от горечи
Перегородки в плоде лимона, а еще в большей степени лимонная цедра, содержат горечи, которые не очень

желательны в готовой настойке, сделанной из самогона. Избавиться от них можно, если воздействовать на плод или напиток горячей водой. Для этого можно использовать один из методов:
Интересные рецепты самогонных настоек с лимоном
Нужно отметить, что интенсивность лимонного оттенка в напитке — вопрос сугубо личный. Некоторые приходят в восторг от слабого привкуса, другим нравится, когда настойка самогона на зрелых плодах лимонного дерева имеет очень кислый вкус. Так что смело экспериментируйте с основным ингредиентом, чтобы сделать напиток, который понравится вашим друзьям.
Рецепт № 1, элементарный
Для приготовления этого настоя берем 2 неочищенных и нерезаных лимона и забрасываем их в банку с 2

литрами самогона. Крепость исходного напитка 50°. Через две недели плоды нужно удалить, алкоголь процедить через тонкий фильтр. Готовый продукт будет слегка мутноватым с красивым желтоватым оттенком.
Рецепт № 2, чуть сложнее
Это рецепт крепкого лимонного ликера с очень выраженным лимонным вкусом. Потребуется:
- лимоны с тонкой шкуркой — 5 штук;
- самогон крепостью 45°—50° — 0,5 литра;
- насыщенный сахарный сироп (сахар и вода в соотношении 2,5:2).
- Обдаем плоды кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Протираем насухо.
- Снимем цедру (без белой пленки).
- Плоды очищаем от наружной пленки и перегородок. Полученную мякоть давим, чтобы выделился сок.
- Смешиваем сироп и лимонный сок и мякоть от одного (!) фрукта в кастрюле, прогреваем, но не доводим до кипения. Нагрев должен длиться приблизительно 5–7 минут.
- В горячий (около +70°С) сироп с лимоном добавляем измельченную цедру, сок и мякоть остальных лимонов.
- Когда жидкость остынет, заливаем в нее самогон. Перемешиваем, отправляем настаиваться холодильник на 5 дней.
- Процеживаем настойку самогона, отделяя осадок, цедру и мякоть.
Пить этот напиток предпочтительно холодным, как крепкий алкоголь.
Важно: для изготовления настоек из самогона на цитрусовых плодах, лучше всего брать лимоны (апельсины, грейпфруты, лаймы) с тонкой кожурой и слегка недозрелые. Толстошкурые менее ароматны и содержат меньше эфирных масел и кислоты.
Рецепт№ 3, лимонный ликер с имбирем
В зависимости от того, сколько будет добавлено корицы, этот напиток может приобретать более или менее

выраженный шоколадный вкус. Если вам нравится шоколад с лимонной начинкой, вам стоит увеличить дозировку корицы в настойке и, возможно, добавить немного растворимого кофе. Потребуется:
- крепкий (45°) самогон — 1 литр;
- сухая цедра лимона — с одного плода;
- сухой немолотый имбирь — около 20 гр.;
- немолотая корица — 1/4 палочки;
- ваниль в стручках — 5 шт.;
- сахарный сироп (пропорции 1:1) — 0,7 литра;
- дубовые чипсы.
Смешиваем все ингредиенты кроме сахарного сиропа и выстаиваем напиток не менее недели. Фильтруем, добавляем сахарный сироп и отправляем «отдыхать» еще на 5 дней. Конечный напиток будет иметь коричневато-карминный оттенок и приятный шоколадно-лимонный привкус.
Не кисло жить!
Если вам нравится вкус настоек на лимоне, вы можете смело экспериментировать на эту тему. Сочетайте кислые цитрусовые плоды с любимыми вкусами — карамелью, кофе, ванилью, перцем и прочими. Самогон на цедре или плодах лимона получается не только вкусным, но и полезным: содержащаяся в нем кислота отлично дезинфицирует, а витамин C помогает бороться с простудами. Радуйте себя и друзей первоклассными напитками из домашней винокурни.