Настойка на клюкве

Если для вин сезон прошел, то для настоек он только начинается. И не важно, из чего это будет настойка, из набора специй для Бехеровки, цедры лимонов для Лимончелло, или замороженных ягод. Поэтому я решил сделать эту зиму сезоном настоек и поведать вам целый мильон рецептов вкуснейших настоек, ликеров, наливок и прочая-прочая. И начнем мы этот сезон с настойки из клюквы, рецептов которой будет несколько.

Кстати о замороженных ягодах — для настоек самое то. Дело в том, что заморозка разрыхляет структуру плодов, поэтому сок отделяется значительно лучше. Именно поэтому перед приготовлением любых настоек ягоды следует подмораживать. Клюкву даже обязательно подержать в морозилке более 24 часов — так она станет менее горькой. Ну а что клюква?

Клюква — это вообще одна из самых удачных ягод для приготовления настоек. Созревает она в сентябре, но легко переносит морозы и может сохранять свой первозданный вид до весны. Также её можно хранить в свежем виде в бочках, наполненных водой — так она сохраняется до следующего урожая. Растет клюква в сырых местах практически по всей северной части России, в частности на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Ягоды достаточно крупные и достигают 1,6 см в диаметре.

С точки зрения медицины клюква является удивительной ягодой, на Руси её называли «северным лимоном». В ней содержится огромное количество лимонной и хининной кислоты, плоды богаты витаминами С, В1, В2, В5, В6, РР и более редким витамином К1, в чем они не уступают капусте и землянике. В лечебных целях клюква используется как жаропонижающее, мочегонное и бактерицидное средство. [статья на Wiki].

Для настоек можно брать любую ягоду, но желательно, чтобы она была вызревшей и не испорченной. Итак, предлагаю вам первый рецепт настойки на клюкве (в простонародье «клюковка») на водке, как самый простой и доступный.

Традиционный рецепт клюквы на водке

Для приготовления 0,55 л напитка:

  • 250 г ягод клюквы (1 стакан);
  • 0,5 л хорошей водки (самогона или спирта крепостью 40-45%);
  • 1 ст.л. сахара (по вкусу);
  • 50 мл воды (опционально).

Готовим «клюковку» так:

  1. Ягоды перебираем, избавляемся от испорченных, моем и пересыпаем в литровую банку.
  2. Толчем клюкву деревянной толокушкой/мадлером до получения однородной кашицы.
  3. Заливаем водкой и хорошо перемешиваем, банку закрываем и отправляем на 2 недели в темное теплое место.
  4. Фильтруем настойку несколько раз через четыре слоя марли, а затем через ватный фильтр.
  5. Снимаем пробу, и если всё устраивает, то оставляем как есть. Если напиток показался кисловатым, добавляем сироп:
  • столовую ложку сахара добавляем в 50 мл воды и подогреваем до полного его растворения.
  • остужаем сироп и добавляем его в настойку, ждем еще день и дегустируем.

Хранить напиток нужно в холодильнике или подвале. Разумеется, полученной настойке из клюквы нужно дать время отстояться и чем дольше, тем лучше. С каждым днём её вкус будет становиться более округлым, цельным, проступят яркие клюквенные тона. Сама настойка отличается превосходным цветом, который напоминает цвет клюквенного морса. Пить напиток следует осторожно — градус не чувствует вообще, но наклюкаться можно быстро ?

Рецепт клюквы на спирту

Здесь всё немного сложнее и придется изрядно повозиться. Как правильно во всех рецептах клюкву нужно давить, но из-за этого изначальный настой получается очень мутным. Чтобы этого избежать ягоды можно не мять, а сделать в каждой из них несколько отверстий иголкой. Процесс этот муторный, но если связать 3-4 иголки вместе, то дело пойдет быстрее, особенно если жену подключить =). Но можно обойтись и без этого — со временем настойка на клюкве осветляется сама, также помогает многоразовая фильтрация через марлю-бинт.

Ингредиенты:

  • 2 л спирта, крепостью 45%;
  • 350-400 г клюквы;
  • 3 ст. ложки сахара (опционально).

Приготовление:

  1. Клюкву размять деревянной толокушкой; если ягоды собирали сами, значит, добавляем к ягоде 3 ст. ложки сахара, накрываем крышкой и отправляем на сутки-двое в теплое место, пока не забродит.
  2. В любом случае, даже если не подбраживали, толченую ягоду заливаем 1 л спирта (разбавляем его до 45% при помощи нашего калькулятора), закрываем и в теплое место на 2 недели.
  3. Через две недели сливаем настой и заливаем еще 1 л спирта, держим его неделю.
  4. Слить второй настой и смешать с первым, профильтровать через несколько слоёв марли и ваты; в настой не обязательно, но желательно добавить:
  • чайную ложку измельченного корня калгана (о нем можно прочитать здесь);
  • цедру одного лимона;
  • 2 ст. л. мёда;
  • сахар, а лучше фруктозу, а лучше сахарный сироп по вкусу (на любителя).
  1. Настаивать после этого еще 7-10 дней, профильтровать несколько раз через марлю-вату-бумажные фильтры; оставить клюквенную настойку отдыхать.

Как показывает практика, этот вариант настойки осветлится сам через 2-3 недели и тогда его можно спокойно фильтровать через вату или бумажный фильтр. Разумеется, чем дольше напиток постоит, тем вкуснее он получится.

Если вы поклонник сладких настоек такого рода, то советую первый раз 1 кг измельченной клюквы залить 0,5 л чистого спирта, через 5 дней слить и залить еще 0,5л на 3 дня. Слить, залить 1 л воды, перемешать и добавить к обеим настоям, которые нужно тоже смешать вместе. Чтобы получить 30-градусную настойку с 20% сахара, к полученному настою нужно добавить сироп из 600 мл сахара, поэтому к тому 1 л воды после ополаскивания ягоды нужно добавить это количество сахара, сварить сироп, влить его в настой и довести общий объем напитка до 3 л.

Клюковка академика Несмеянова — первая!

Этот рецепт, по легенде, придумал знаменитый химик-органик, легенда Московского университета, академик А.Н. Несмеянов. По этой же легенде первую клюквенную водку называли «несмеяновкой» — любимое лакомство ученых-естественников (физиков, химиков, биохимиков, биологов, почвоведов и т.д.). Изначально «несмеяновку» готовили в лабораторных условиях с применением центрифуги, магнитной мешалки и гомогенизатора. Благо, всё намного прозаичней.

Ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы;
  • 1 стакан чистого спирта;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

Клюкву перетереть с сахаром и залить медицинским спиртом, настоять неделю. Отжать через марлю. Если не нравится сладкое — сахара меньше. Этот вариант настойки по достоинству оценили сотни, а может и быть тысячи медиков. Есть и другой рецепт, принадлежащий полководцу ВОВ Ивану Коневу, который, по его словам, поведал ему сам Несмеянов. Рецепт можно назвать быстрым.

  1. 500-700 г клюквы промыть, ошпарить кипятком и размять (лучше руками).
  2. Полученную массу в литровую банку и залить 0,5 л хорошей водки или чистым спиртом.
  3. Добавить сок одного лимона и 1-1,5 ст. ложки сахара (лучше фруктозы с пересчетом сладости).
  4. Настаивать напиток при комнатной температуре 2-3 дня, затем отжать через марлю и профильтровать через сито. Хранить в холодильнике.

Пользуйтесь на здоровье, и пусть ваша настойка из клюквы получится самой вкусной на свете. Кстати, практически любой рецепт клюковки позволяет приготовить напиток, который очень близок по духу с клюквенной водкой Финляндия, а она, как известно, является не самой дешевой. Пить клюквенную настойку можно в чистом виде, а можно с клюквенным морсом — очень вкусно. А еще можно на ней приготовить легендарный коктейль Космополитен. Кстати, на западе клюквенная водка почему-то считается рождественским напитком.

Клюква ? настоящий дар для ценителей спиртных напитков домашнего производства. Еще в старину, когда чай был неизвестен людям, из нее делали великолепные наливки и настойки. Такие рецепты тщательно оберегали и передавали из одного поколения в другое. Ароматные, сладкие и вкусные напитки и сегодня способны поднять настроение, при необходимости, успокоить душу.

Основные секреты

Приготовление настойки на основе клюквы процесс простой. Следует лишь строго следовать рекомендациям

клюкву заливают водкой

и продукт получится не хуже магазинного варианта.

В первую очередь необходимо подготовить клюкву. Наиболее простой вариант ? купить ее в магазине, но, если есть возможность, лучше собрать самостоятельно. Замороженный вариант также пригоден для использования. Малосочные и подгнившие плоды следует убрать из общей массы.

Выделяют большое количество рецептов напитка. Чаще всего компоненты в них повторяются. Меняются лишь пропорции и время настаивания. Следует запастись терпением, настаивание напитка может затянуться до месяца. Для тех, кто хочет добиться желаемого за максимально короткий промежуток времени, существуют быстрые варианты настоек с клюквой.

С водкой

Прежде всего нужно подготовить следующие предметы:

  • подходящая тара;
  • блендер;
  • кастрюлька;
  • стакан сахарного песка и клюквы;
  • водка хорошего качества;
  • мед.

Для настоек на основе клюквы лучше подойдут свежие ягоды. Вымытый продукт размещают в подготовленную посудину и тщательно разминают. Пюре заливают водкой и накрывают. Настойка на клюкве должна ?доходить? не менее 10 суток. При этом требуется ежедневное перемешивание. Далее, заготовку процедить, слить, влить воду, всыпать сахар. Сироп поварить 10?15 минут.

клюква на спирту

Жидкость охлаждают, добавляют к процеженной настойке и размещают в прохладном месте.

Экспресс-вариант

Существует и более быстрый рецепт. В этом случае понадобится:

  • спелая клюква ? один стакан;
  • качественная водка ? 500 мл;
  • песок сахарный ? по вкусу.

В маленькую кастрюльку заливают 2?3 стакана воды и доводят ее до кипения. Этой водой заливают заранее промытые, просушенные плоды и оставляют на 3?4 минуты. Далее, воду необходимо слить, клюкву потолочь и добавить водку.

До полной готовности напиток должен настояться 12?15 часов. Настойка процеживается, в нее добавляют сахар, перемешивают, доводят до кипения и охлаждают.

Клюква на спирту

Классический рецепт. Этот вариант настоек с добавлением клюквы родился еще в XIX веке и с тех времен не теряет популярности. Все, что требуется:

  • 500 гр сахарного песка;
  • 1 кг спелой клюквы;
  • 1 л спирта.

Ягоды перебирают, тщательно промывают и пропускают через мясорубку. Масса размещается в банку. Туда же добавляют спирт. Все тщательно перемешивается. Заготовка настаивается две недели в помещении, лишенном света. После нужно процедить, всыпать сахар, перемешать и дать «дозреть» еще неделю.

Настойка на спирту на клюкве (несладкая). Такой вариант особенно понравится мужчинам.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 гр промытых ягод;
  • клюковка

    100 мл питьевой воды;

  • 500 мл спирта.

Клюкву высыпают в банку и толкут скалкой. Добавляют спирт и перемешивают. Настаивают 14 дней.

Метод знаменитого академика

По некоторым данным, этот рецепт был придуман химиком А.Н. Несмеяновым. Клюковка стала любимым ?лакомством? его коллег, а затем получила и более широкую популярность.

Для настойки Несмеянова с клюквой потребуется: клюква, чистый спирт и сахар. Все ингредиенты берутся в количестве одного стакана.

Ягоды перетирают с сахаром, заливают медицинским спиртом и дают настояться в течении 7 дней. После чего, отжимают и охлаждают. Клюковка готова.

С использованием самогона

Немалую популярность получил и вариант клюквенной настойки на самогоне. Тем, кто выбирает этот рецепт, понадобится:

  • спелые ягоды ? 5 стаканов;
  • самогон ? 2,5 л (он должен быть 55%);
  • вода ? 20 мл;
  • сахар ? 150 гр.

Ягоды разминают и заливают самогоном. Далее, готовят сироп. Массу остужают и выливают к основным ингредиентам. Заготовку закрывают и размещают на две недели в темное место. Полученную настойку

настойка ягод клюквы

профильтровывают и разливают по бутылкам.

?Клюквенная? с калганом

Для приготовления понадобится:

  • водка ? 0,5 литра;
  • ягоды клюквы ? 3 стакана;
  • сахарный песок ? стакан;
  • мята ? 3?4 листочка;
  • калган ? 1 ст. л.

Рецепт во многом походит на предыдущие вариации. Подготовленные ягоды разминают и помещают в банку емкостью 2 л. Туда же добавляют калган, мяту, вливают водку, все перемешивают и ставят на 21 день в темное место. Жидкость процеживают, добавляют в нее сахар. Банку снова закрывают и настаивают еще 2 недели.

Популярные варианты клюквенных наливок

Благодаря тому, что наливка содержит простые и доступные ингредиенты, легко и быстро готовится и имеет насыщенный вкус ее считают одним из лучших спиртных напитков, которые возможно приготовить дома.

Настоящие наливки готовят путем естественного брожения. Результат получается не такой крепкий, как настойка на основе клюквы, но более ароматный и приятный на вкус.

Ингредиенты:

  • клюква ? 500 гр;
  • вода ? 0,5 л;
  • сахарный песок ? 0,7 кг.

Ягоды не мыть, так как на их поверхности находятся дикие дрожи, которые требуются для брожения. Их нужно перебрать и перемять. Затем переложить в емкость, имеющую широкое горлышко. К этой массе добавить воду и сахар. Горлышко завязать марлей и разместить емкость в темное теплое помещение на 3?5 дней. Ежедневно заготовку нужно перемешивать чистой рукой или используя деревянную палочку. Если

клюквенная наливка

процесс брожения не начинается, добавить 100 гр. изюма или приготовить закваску из фруктов (к примеру, яблок).

При первых признаках брожения установить обычную медицинскую перчатку с небольшим отверстием в пальце. Через месяц брожение заканчивается. Остается слить осадок, профильтровать и разлить по бутылкам. Перед употреблением придется еще 30?40 дней выдерживать в холодильнике или прохладном помещении.

Клюквенная наливка на водке

Это более быстрый способ приготовления наливки. Правда, напиток скорее напоминает настойку на основе клюквы, чем классическую наливку.

Составляющие:

  • ягоды ? 0,5 кг;
  • водка ? 1л;
  • вода ? 1 л;
  • сахар (можно заменить медом) ? 1 кг;
  • сухая мята ? 3 листочка (по желанию).

Ягоды нужно раздавить, добавить к ним мяту и залить водой. Банку оставить на две недели в темном помещении со средней температурой. В последний день необходимо перемешать воду и сахар, довести до кипения и варить 5 минут, снимая пенку. Сироп остудить, добавить клюквенный настой и плотно прикрыть крышкой. Выдержать 10 дней в темном месте. Не забыть отфильтровать наливку.

Настойки с коньяком

Многие отдают предпочтение вариантам настоек на ягоде и коньяке.

Рецепт на коньяке, который не потребует длительного созревания. Для приготовления нужно:

  • 250 гр ягод;
  • 0,5 л коньяка;
  • клюквенный морс

    150 гр сахара;

  • 150 гр воды.

Клюкву ошпарить. К ней добавить сахарный песок. Массу размять и добавить коньяк. Смесь на коньяке следует оставить на 3 часа в темном месте. Настойку сцедить. Добавить в заготовку кипяченую воду, охладить до 35°, залить в бутылку и закрыть пробкой.

Хранить настойку на коньяке рекомендуется в холодильнике.

Настойки, которые приготовлены с клюквой, не являются исключительно алкогольным напитком. Это уникальное лечебное средство. При соблюдении установленных норм они помогут согреться в холода, предотвратить простудные заболевания.

Но не следует забывать, клюква противоречива. Для любого варианта настоек: на спирту, на самогоне, водке, коньяке и пр., не стоит слишком увлекаться, всегда следить за соблюдением нормы потребления.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть