Настойка на клюкве в домашних условиях

настойка из клюквы

Несмотря на широкое разнообразие выбора алкоголя на прилавках магазинов, многие переходят на изготовление напитков в домашних условиях. Самостоятельно приготовленный алкоголь зачастую лучшего качества, масса рецептов, простота изготовления и дешевизна продукта. Обычно в осеннее время наступает подходящий период для приготовления вина, наливок, различных настоек. Домашние винокуры начинают заготавливать необходимые ягоды и фрукты для своих напитков.

Большой популярность у многих любителей домашнего спиртного пользуются рецепты на основе клюквы. Напитки из клюквы получаются красивого, яркого цвета с приятным ароматом и вкусом. Ягоды клюквы очень полезны, не зря её называют «северный лимон», они содержат огромное количество витаминов и минералов. В народной медицине она используется при заболевания щитовидной железы, молочных желез у женщин. Клюква обладает жаропонижающим действием из неё делают различные сиропы для детей. Настойки из клюквы помогают при заболеваниях мочевого пузыря.

Приготовить клюквенную настойку в домашних условиях сможет любой начинающий винокур. Ягоды для напитка заготавливать можно не только поздней осенью, но и зимой в это время они подморожены и в таком виде намного лучше отдают свой сок при настаивании. Если ягоды собраны осенью, то перед применением лучше их заморозить в морозильной камере.

Клюквенная настойка — классический рецепт

приготовление настойки

Настойка из клюквы хороша тем, что самогон или другой крепкий алкоголь сохраняет все полезные вещества и витамины в напитке долгое время. Даже через год хранения она не потеряет своих свойств. Если начнете делать осенью, то к новому году у вас будет возможность побаловать себя и гостей вкусной настойкой. Ингредиенты:

  • Самогон — 1 л;
  • Клюква — 200 гр;
  • Сахар — 2 ст.л;
  • Вода — 150мл.

Приготовление:

  1. Собранные ягоды перебрать, удалить мусор, тщательно вымыть холодной водой.
  2. Довольно муторный этап, каждую ягодку необходимо проткнуть несколько раз иглой в награду вам будет чистый напиток. Если не хватает терпения для такого, то можно просто размять клюкву деревянным пестиком, при таком способе настойка получается мутной и ее нужно долго и упорно фильтровать через вату с марлей.
  3. Ягоды уложить в банку, добавить сахарный песок, аккуратно перемешать и настаивать дня три в теплом помещении, что бы выделился сок.
  4. Затем влить половину самогона, чтобы он покрыл ягоды. Оставить на брожение в теплом темном месте на 10-14 дней. После этого времени слить настой в чистую банку, убрать ее в холодильник, а к ягодам добавить вторую половину самогона, так же выдержать одну две недели.
  5. Слить второй настой самогона с ягод и смешать с первой частью. Если настойка слишком мутная, то можно профильтровать через самодельный ватно-марлевый фильтр. Если напиток показался крепким и не сладким, то из воды и небольшой части сахара сделайте сироп и влейте в настойку. Готовый напиток разлить по бутылкам, выдержать пару дней и можно подавать к столу.

Видео рецепт приготовления:

Простой рецепт клюквы на самогоне

Выше описанный рецепт настойки требует на приготовление довольно длительное время. Но бывают случаи, когда необходимо сделать напиток за несколько дней до праздника. Следующий рецепт как раз для этого случая. Самогон в настойке использовать двойной перегонки, хорошо очищенный, без резкого запаха.

Состав:

  • Клюква — 1 ст;
  • Самогон 40-45° — 250 мл;
  • Сахар — 1 ст.

Приготовление:

  1. Клюкву залить кипятком на 10-15 минут. За это время ягоды размякнут, кожица лопнет. В таком виде плоды лучше будут отдавать сок. Слить воду и засыпать ягоды сахаром.
  2. Смесь хорошенько размешать до однородной массы, влить самогон и настаивать с закрытой крышкой в темном месте 10-14 часов.
  3. Затем настой влить в кастрюлю, и помешивая нагреть так, что бы не было кипения иначе весь алкоголь испарится и вы рискуете остаться с безалкогольной настойкой.
  4. Настойку охладить и профильтровать. Залить в подходящую бутылку из стекла и буквально через сутки напиток будет готов к употреблению.

Клюква на самогоне с калганом

клюква с калганом и самогоном

Все рецепты настоек приготовленных в домашних условиях отличаются друг от друга добавлением различных компонентов. В этот рецепт лечебной настойки входит корень калгана. Калган — придает настойке сильный приятный аромат. Продается он в любой аптеке. Его можно заменить имбирем, но получится менее ароматный напиток. Клюква обладает также сильным ароматом перебивая любые запахи, поэтому даже любой самогон настоянный на клюкве получится мягким с приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • самогон 65°- 200 мл;
  • вода — 200 мл;
  • клюква — 700 гр;
  • корень калгана — 1 ч.л;
  • сахар — 200 гр.

Приготовление:

Если вы когда-либо готовили клюквенные настойки, то точно знаете, что это совсем несложно. А домашняя наливка ничем не уступает традиционным напиткам. Она очень ароматная, с приятной кислинкой и умеренной сладостью. И самое главное, клюква продается круглый год и довольно по вменяемой цене.

Советы для идеальной наливки

  1. Для приготовления клюквенной настойки можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду.
  2. В рецептах, где не используется алкогольный компонент лучше всего брать свежесобранную ягоду. Это гарантия того, что напиток сможет самостоятельно забродить, без добавления дополнительных ингредиентов.
  3. Для всех остальных рецептов можно взять за основу водку, пищевой спирт или самогон двойной перегонки.
  4. Если самогон все же обладает резким запахом, то для него идеально подходят рецепты с добавлением меда. Он сможет перебить неприятный аромат и смягчить вкус готового напитка.

Теперь перейдем непосредственно к рецептам клюквенной наливки. Мы для вас подготовили самые интересные и довольно популярные варианты.

Наливка из клюквы: 4 рецепта в домашних условиях

Ароматная наливка из клюквы с медом

Ингредиенты

  1. Клюква — 600 г
  2. Спирт (70%) — 500 мл
  3. Мед — 1 стакан
  4. Тростниковый сахар (можно заменить обычным) — 2 стакана
  5. Вода — 100 мл
  6. Стручок ванили — 1 шт. (опционально)

Метод приготовления

  1. Свежую клюкву необходимо заморозить и оставить в морозилке на 2–3 дня, тогда уйдет вся горечь.
  2. Затем размораживаем ягоду и пропускаем через мясорубку. Также можно воспользоваться толкушкой для картошки или блендером.
  3. В стеклянную банку перекладываем клюквенное пюре, добавляем ваниль и заливаем алкогольной основой. Оставляем в темном и прохладном помещении на две недели. Время от времени взбалтываем содержимое емкости.
  4. Через две недели настой процеживаем и пропускаем через фильтр.
  5. Смешиваем мед с сахаром и растворяем их в предварительно подогретой воде до 35-40 градусов.
  6. Как только сироп немного настоится и остынет до комнатной температуры, его необходимо профильтровать и смешать с клюквенно-ванильной настойкой.
  7. Оставляем напиток настаиваться еще на две недели при тех же условиях, а затем фильтруем и разливаем его по бутылкам.
  8. Перед дегустацией наливку из клюквы желательно выдержать на протяжении 2-3 месяцев.

Клюквенная наливка с малиновым соком

Ингредиенты

  1. Свежая клюква — 2 кг
  2. Малиновый сок — 100 мл
  3. Водка — 1 л
  4. Мед — 100 мл

Метод приготовления

  1. Клюкву подготавливаем точно так же, как и в первом рецепте (пункт 1 и 2).
  2. Пересыпаем ягодное пюре в стеклянную емкость, заливаем водкой и оставляем на один месяц в прохладном, темном месте. Не забываем периодически взбалтывать содержимое емкости.
  3. Через четыре недели в настой добавляем малиновый сок и мед. Продолжаем настаивать еще один месяц.
  4. По истечении указанного времени наливку из клюквы процеживаем и пропускаем через кофейный или ватный фильтр.
  5. Переливаем напиток в чистую емкость и оставляем на 2–4 месяца в прохладном месте для стабилизации вкуса, периодически сливая его с осадка.
  6. Как только наливка полностью осветлится, ее необходимо снова профильтровать, разлить по бутылкам и можно подавать к праздничному столу.

Клюквенная наливка естественного брожения

Ингредиенты

  1. Клюква — 500 г
  2. Сахарный песок — 700 г
  3. Вода — 500 мл

Метод приготовления

  1. В этом рецепте используется свежая и немытая клюква. Ее необходимо только измельчить до однородной массы.
  2. В емкости с широким горлышком смешиваем клюквенную массу, сахарный песок и воду.
  3. Затем накрываем ее марлей и оставляем на 3–5 дней в темном и довольно теплом месте (18–25 градусов). Один раз в день необходимо перемешивать содержимое емкости деревянной лопаткой.
  4. Как только появятся первые признаки брожения, устанавливаем водяной затвор или перчатку с маленькой дырочкой на одном из пальцев. Для брожения наливки понадобится от 30 до 40 дней.
  5. После полного завершения брожения, сливаем напиток с осадка, фильтруем и разливаем его по бутылкам.
  6. Перед употреблением наливку на клюкве необходимо выдержать еще 1–1,5 месяца в холодильнике или погребе.

Клюквенная наливка с мятой и калганом

Ингредиенты

  1. Клюква — 500 г
  2. Сушеная мята — 3 листика
  3. Корень калгана измельченный — 1 ч. л.
  4. Водка — 1 л
  5. Вода −1 л
  6. Сахарный песок — 1 кг

Метод приготовления

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть