Настойка на клюкве на водке

Клюква является широко распространённой ягодой, особенно в средней полосе и северных районах. Неудивительно, что она получила применение в винокурении. Существует множество рецептов приготовления настоек с использованием клюквы. Она ценится за способность убирать неприятный запах и смягчать напиток.

Общие принципы настаивания клюквы

Клюква — ягода с большим количеством аскорбиновой кислоты, поэтому все настойки, приготовленные на её основе, отличаются повышенной кислотностью. Для смягчения напитка в него обычно добавляется сахар. Чтобы избежать чрезмерной сладости напитка настаивание проводят с минимальным количеством подсластителя указанного в рецепте.

замороженная клюква

Конечную сладость напитка делают путём добавления сахарного сиропа или его растворения в нагретой части напитка.

Рецепт клюквенной настойки позволяет использовать как спелую ягоду, так и дозревшую, и даже перемороженную клюкву. Главное чтобы она была полностью созревшей, не испорченной и сочной. Если рецепт предполагает что ягода будет размята, то после настаивания жидкость следует процедить и отфильтровать. Настаивание следует проводить в тёплом тёмном месте, периодически потряхивая настойку с клюквой на водке. Срок приготовления спиртосодержащего напитка обычно составляет от 2 недель до 3 месяцев.

Клюква на водке: рецепт классический

Рецепт получения классической настойки достаточно прост. Для этого спелую ягоду нужно промыть, перебрать и засыпать в литровую банку. Растолочь до получения однородной массы. Для приготовления напитка потребуется:

  • 350 гр ягод
  • 700 мл водки

При разминании ягоды брызгают соком, который трудно отстирывается, поэтому горлышко банки лучше прикрыть чистой тряпкой. В массу добавляется водка и хорошо перемешивается, герметично закрывается крышкой и убирается настаиваться на 2-3 недели в тёплое тёмное место. После приготовления напитка его процеживают через марлю сложенную в несколько слоёв. Мякоть отжимают и добавляют полученный сок в настойку. Для получения кристально прозрачного напитка его фильтруют через ватный или бумажный фильтр. В итоге получается кислая жидкость красного цвета с крепостью 20-22%. Сладость можно отрегулировать внесением сахарного сиропа, крепость ? добавлением воды или спирта.

Быстрая клюковка

Данный рецепт позволит сделать напиток в течение очень короткого срока, а по своим вкусовым качествам

клюквенный напиток

он мало чем будет отличаться от классической настойки. Изготовленная за 3-4 часа настойка получится не такой вкусной и менее полезной. Бланшированные в кипятке 300 гр ягод клюквы засыпаются в банку вместе со 150 гр сахара, и разминаются до однородной массы. В массу добавляется 100 гр кипячёной воды температурой 40-50°С и водка в количестве 700 мл. Всё перемешивается и настаивается в течение 2 часов. Настойку можно дополнительно несколько раз перемешать чистой нержавеющей ложкой. После этого полученная жидкость отжимается, фильтруется и разливается по бутылкам. Хранить такую настойку на клюкве на водке можно в прохладном месте в течение 1 года.

Настойка с калганом

Рецепт с калганом позволяет получить клюквенную настойку с особым пряным ароматом. Приобрести добавку можно в большинстве аптек или заменить его имбирём, но напиток будет уже не таким ароматным. Для приготовления этой настойки в перетёртые ягоды (350 гр) добавляется ? ч.л. калгана. Всё выкладывается в банку объёмом 0,7 л и заливается водкой с таким условием, чтобы в конце настаивания можно было добавить полстакана (100 гр) сахара. Перемешивают настойку из клюквы на водке, закрывают крышкой и убирают в тёмное тёплое место на 2-3 недели.

Периодически для улучшения вкуса жидкость можно встряхивать. После этого периода в настойку добавляется сахар. Его можно ввести в виде сахарного сиропа или растворить в предварительно нагретом небольшом количестве настойки. Количество сахара можно регулировать по вкусу. Всё опять перемешивается и оправляется доходить ещё на одну неделю. После этого напиток процеживается, при необходимости фильтруется и разливается в тару для хранения.

Дамская настойка

Рецепт, по которому изготовлен следующий напиток, нравится многим женщинам, поэтому он называется

клюковка

дамским. Для его приготовления потребуется:

  • 500 гр клюквы
  • 1 л водки
  • 40-60 гр сахара
  • ваниль на кончике ножа

В перетёртую клюкву, добавляется ваниль, вливается водка и всё тщательно перемешивается. Жидкость помещается в банку соответствующего объёма (1,5-2 л) и отправляется настаиваться в тёплое место на 2-4 недели. Если время терпит, то настаивать напиток можно до трёх месяцев. После этого его процеживают и вводят сахар. Количество сахара можно варьировать для получения необходимых вкусовых качеств, с ванилью таких экспериментов проводить не следует. Сахар добавлять лучше предварительно растворённым. После этого напиток разливается по бутылкам и убирается на хранение

Мужская настойка

Для приготовления мужской настойки клюквы на водке потребуется незначительное количество ингредиентов:

  • 500 гр клюквы
  • 1 л водки

Водку можно заменить хорошо очищенной самогонкой или разведённым спиртом крепостью 45-50 градусов. Ягоды прокалываются иголкой (можно истолочь, но напиток получается очень кислым), ссыпаются в банку подходящего объёма и заливаются водкой. Настаивать его можно от 2 недель до 2 месяцев. Чем дольше происходит настаивание, тем вкуснее получается напиток. После этого его процеживают через марлю сложенную в несколько слоёв. С проспиртованными ягодами можно поступить следующим образом. Отжатый из них сок добавить в небольшом количестве в полученный напиток, его количество определяется вкусовыми предпочтениями. Если в настойку было добавлено большое количество отжатого сока, то её для лучшей прозрачности следует отфильтровать.

Несмеяновка

Данный рецепт приписываю академику Несмеянову А.Н., но это, скорее всего, байка научных работников.

приготовление клюквенной настойки

Приготовить напиток по этой технологии до ужаса просто. Стакан клюквы перетирается со стаканом сахара и заливается стаканом самогона или водки. Смесь отправляется для приобретения вкусовых качеств на неделю в тёплое темное место. После фильтрации настойка готова к употреблению. Второй рецепт Несмеяновки более сложен. Клюква в количестве 500-700 гр бланшируется в кипятке 1-2 мин, ссыпается в банку и разминается. В ёмкость вливается 0,5 литра водки, самогона или разведённого спирта и добавляется сок одного лимона средних размеров. Для улучшения вкусовых качеств в настойку можно добавить 20-30 гр сахара. Всё размешать до полного растворения сахара и отправить настаиваться на 2-3 дня в теплое место. После этого жидкость отжимается через марлю и фильтруется.

Рождественская наливка

Рождественский рецепт не очень сложен, но потребует большого количества ингредиентов, достать которые не составит больших усилий. Для рождественской наливки потребуется:

  • 250 гр изюма
  • 250 гр сахара
  • 250 гр клюквы
  • 250 мл воды
  • 1 бутылка водки
  • 1 апельсин

Для придания вкусовых качеств потребуется следующее количество специй:

  • 1,5 ч.л. корицы
  • 0,5 ч.л. имбиря
  • 7-10 гвоздичек
  • 4-6 душистых горошин
  • 10-15 горошин чёрного перца
  • ? ч.л. мускатного ореха
  • ? ч.л. аниса (бадьяна)
  • Кориандр на кончике ножа

В небольшую эмалированную кастрюлю залить воду, добавить сахар, цедру лимона и специи. На медленном

настойка клюквенная

огне, постоянно помешивая жидкость, добиться полного растворения сахара и довести до кипения. Кипятить 1-2 минуты, убрать с огня и полностью остудить жидкость. В банку засыпается изюм, клюква, выдавливается сок апельсина, вливается остуженный сироп и бутылка водки. Всё тщательно перемешивается, закрывается крышкой и убирается в прохладное место с температурой 5-7 ОС на 2-3 недели. После этого напиток процеживают через ситечко с марлей. Тягучую жидкость разливают в бутылки, а сухофрукты можно использовать в кулинарии.

Другие рецепты на водке

Существует множество других рецептов настоек клюквы на водки, которые можно найти в интернете или разработать самостоятельно, к примеру, таких:

Любители домашних настоек, несомненно, оценят клюкву на водке. Эта ягода настоящая находка. Она сочная, ароматная, смягчает вкус и перебивает запах любого алкоголя, даже если это спирт или самогон не самого лучшего качества.

Клюква действительно замечательно подходит для приготовления настоек.

Также клюквенную настойку можно сделать из замороженных ягод. Многие даже рекомендуют предварительно подморозить клюкву, считая, что такая ягода отдает сок намного лучше. Сам же напиток получается красивого малинового цвета. Кто-то предпочитает использовать спирт или домашний самогон, но есть те, кто отдает предпочтение магазинной водке или коньяку.

Мы подготовили для вас, так сказать, базовые варианты настоек. Но вы всегда можете добавлять что-то свое. Например, лимонную цедру или розмарин. Это интересное сочетание обязательно придется вам по вкусу.

Настойка и ликер на клюкве: 6 рецептов в домашних условиях

Классический рецепт клюквенной настойки

Этому рецепту уже около 200 лет. Он и сегодня очень популярен, так как готовится быстро, а главное, просто.

На выходе у нас получиться насыщенный ароматный напиток крепостью около 30–35 градусов.

Ингредиенты

  1. Клюква — 1 кг
  2. Водка — 1 л
  3. Сахарный песок — 500 г

Метод приготовления

  1. Ягоду перебираем, моем, немного просушиваем и разминаем руками или при помощи деревянной скалки. Также для ускорения процесса можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. Перекладываем подготовленную массу в стеклянную емкость и заливаем водкой. Оставляем на две недели в теплом месте.
  3. Через две недели напиток необходимо процедить и засыпать сахар.
  4. Хорошенько перемешав, закрываем крышкой и продолжаем настаивать еще недельку.
  5. Теперь готовый напиток пропускаем несколько раз через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и приступаем к дегустации.

Настойка на клюкве с медом

Ингредиенты

  1. Клюква — 2 стакана
  2. Водка — 1 л
  3. Мед — 1,5 стакана

Метод приготовления

  1. Для начала повторяем первые два пункта из первого рецепта. Только этап настойки сокращаем до 10 дней.
  2. После настаивания напиток, фильтруем и добавляем мед.
  3. Хорошенько взбалтываем емкость с настойкой и отправляем в прохладное место для выдержки. На этот этап нам понадобится около 1–2 месяцев.
  4. Затем готовый напиток снова фильтруем и разливаем по бутылкам.
  5. Ароматную настойку на клюкве можно подавать к столу.

Настойка на клюкве «Всего по стакану»

Ингредиенты

  1. Клюква — 1 стакан
  2. Водка — 1 стакан
  3. Сахар — 1 стакан
  4. Вода — 1 стакан

Метод приготовления

  1. Из воды и сахарного песка варим простой сироп.
  2. Пока он остывает, подготавливаем клюкву любым удобным способом, который описан тут.
  3. В стеклянную банку вливаем сироп, затем вливаем алкогольную основу и в самом конце закладываем дробленую ягоду.
  4. Накрываем крышкой и оставляем на целый месяц в темном помещении при комнатной температуре.
  5. Спустя месяц, готовую настойку процеживаем, отжимаем жмых, а затем 2–3 раза пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
  6. После того как разольем напиток по бутылкам, ставим его в холодильник, а затем прямиком на стол под хорошую закуску.

Быстрая клюквенная настойка (за 3 часа)

Ингредиенты

  1. Клюква — 300 г
  2. Сахар — 150 г
  3. Водка — 700 мл
  4. Вода — 300 мл

Метод приготовления

  1. Клюкву засыпаем в дуршлаг и обдаем ее кипятком.
  2. Теперь пересыпаем ягоду в банку, добавляем сахар и толчем деревянной ложкой или лопаткой.
  3. Затем заливаем водку и настаиваем около двух часов при комнатной температуре.
  4. По истечении времени готовую клюквенную настойку процеживаем, отжимаем мякоть, доливаем в нее теплую воду (45 градусов) и пропускаем несколько раз через фильтр.
  5. После того как напиток полностью остынет, его можно пить. Но лучше его сначала охладить.
  6. Такой продукт может храниться около года в холодильнике или погребе.

Рецепт ликера из клюквы

Ингредиенты

  1. Клюква — 3 стакана
  2. Сахар — 500 г
  3. Гвоздика — 1–2 бутона
  4. Кардамон — 2–3 зернышка
  5. Спирт или водка — 750 мл

Метод приготовления

  1. Клюкву поместить в банку, размять, залить спиртом или водкой, плотно закрыть крышкой и настоять 3–4 дня.
  2. Затем содержимое банки процедить и отжать через марлю в 4–5 слоев.
  3. Полученную жидкость смешать с сахаром, поставить на огонь и подогреть, но до кипения не доводить.
  4. Снять с огня и опустить в нее завернутые в марлю гвоздику и кардамон.
  5. Через 5 минут ликер процедить и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

Простой клюквенный ликер

Ингредиенты

  1. Водка — 500 мл (или разведенного пополам с водой спирта),
  2. Вода — 150 мл
  3. Сахар — 150 г
  4. Клюква — 145 г

Метод приготовления

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть