Настойка на клюкве на спирту в домашних условиях рецепт

Что мы знаем о клюкве? Полезная, богатая витаминами ягода. Клюквенный морс превосходно справляется с симптомами простуды и снижает температуру. Но сегодня речь пойдет не о медицинских аспектах блюд на основе клюквы, а о потрясающем напитке — настойка из клюквы на спирту в домашних условиях рецепт классический.


Настойка из клюквы на спирту в домашних условиях рецепт

Как приготовить клюквенную настойку на спирту

Пошаговый рецепт

Несколько слов о сахаре. Можно добавлять сахарный сироп в размятые ягоды или смешивать с уже готовой настойкой из клюквы на спирту. 250-400 г сахара (в зависимости от вашего вкуса) залить половиной стакана воды и нагревать, пока сахар не растворится, переливаем готовый напиток в красивый графинчик и наслаждаемся вкусом в хорошей компании.

Быстрая клюквянка на спирту — рецепт

Экспресс-рецепт приготовления настойки из клюквы на спирту за 3 часа. «Фишка» в том, что ягоды ошпаривают кипятком, так они очень быстро отдадут цвет и вкус.

А вот еще один чудесный рецептик для приготовления в домашних условиях.

Фейхоа

Размять 300 г ягод, приготовить сахарный сироп из 0,5 л воды и 1 стакана сахара, подождать пока остынет и залить клюкву. Добавить 1,5 л водки. Секретный компонент — фейхоа, ягоды нужно произвольно порезать и поместить в емкость с настойкой. Через 14 дней удивляйте друзей.

Приготовить настойку из клюквы на спирту в домашних условиях по плечу даже начинающему виноделу. Как видите, рецепты довольно просты, а за длительное ожидание вы будете вознаграждены потрясающим вкусом.

Приготовление клюквенной настойки

Перед тем, как приготовить клюквенную настойку, следует заранее подготовить удобный стеклянный сосуд с широким горлышком. Лучше всего брать трехлитровую банку с завинчивающейся крышкой.

Качество клюквенной настойки на спирту во многом зависит от качества ингредиентов, которые следует покупать только в специализированных магазинах или аптеке.

Медицинский спирт — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость, имеющая резкий специфический запах. Употребление в чистом виде может привести к ожогам внутренних органов и даже летальному исходу. Именно поэтому для приготовления настоек следует разбавлять его чистой водой, чтобы снизить крепость.

Свежие ягоды нужно хорошо промыть в проточной воде после чего пересыпать в подготовленную емкость или банку, бутылку.

Соотношение ингредиентов по объему должно быть 1:1 — на один стакан ягод, берется стакан спирта. По весу соотношение меняется — на 200 гр ягод берется 1 литр спирта, то есть — 1:5.

Все ягоды должны быть полностью покрыты жидкостью. Банку закрыть и поставить в темное место.

Настойка должна стоять при комнатной температуре не менее 10 дней, после чего ее необходимо будет процедить и перелить в другую посуду меньшего объема — баночки или бутылки.

В чистом виде эту настойку можно применять для компрессов и растирок, при простуде добавлять несколько капель в теплый чай или воду.

Для употребления настойки в качестве алкогольного напитка, ее необходимо разводить водой. Если вы хотите на ее основе приготовить замечательный ликер, то вначале нужно будет развести настойку водой 1:4, тогда крепость напитка составит не более 25 градусов, и добавить немного сахарного сиропа.

Для более получения крепких напитков нужно будет разбавлять водой в соотношении 1:2 — 1:3.

Рецепт настойки клюквы на спирту можно использовать и для приготовления напитков из других ягод.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть