Настойка на кедровых орешках на самогоне

Самогон на кедровых орешках очень ароматный, и даже неопытный новичок может попробовать приготовить его своими руками, в том числе и вариант на скорлупе. Конечно, начинающему будет сложно уловить все нюансы, но, если вникнуть во все детали, то и на первый раз получится неплохо.
Самогон на кедровых компонентах польза или вред
Самогон на кедровых орехах, польза и вред, от которого существуют и их нужно знать, напоминает по цвету коньяк. Рассмотрим основные положительные свойства, которые оказывает данный напиток на организм человека:
- Кедровка оказывает сосудорасширяющее действие. При этом улучшается кровообращение по всему телу, что особенно важно у людей с вегетососудистой дистонией.
- Кедровые орешки, добавленные в самогон, богаты витаминами группы В, а также магнием, калием и полезными аминокислотами.
- Витамин Е способствует антиоксидантному действию, защищая организм от вредных радикалов.
- Омега 3, которым насыщены кедровые орехи, поддерживают иммунный ответ человека на должном уровне.
- Большое количество растительного белка усваивается на 99%, что нужно клеткам для активной жизнедеятельности.
- Кедровые орехи, богатые антиоксидантами, препятствуют преждевременному старению организма.
Прежде чем настоять самогон на кедровых ингредиентах, нужно рассмотреть и негативные стороны такого напитка, а именно вредное воздействие сивушных масел на организм. Такие компоненты являются ядовитыми. Именно из-за них возникает похмелье и неудовлетворительное состояние.
Напиток на кедровой скорлупе или орехах следует пить в умеренных количествах.
Приготовление самогона на кедровых орехах

Первое, что необходимо сделать — это приготовить брагу. На этом этапе нет ничего сложного. Приготовление самогона на кедровых орешках рецепт имеет не совсем простой. К каждому шагу нужно подходить с собой внимательностью. Итак, что необходимо сделать:
- В 2 л теплой воды засыпать 0,5 кг сахара. Тщательно перемешать полученный состав для будущей кедровки. Затем сверху насыпать 100 г сухих дрожжей не перемешивая. Неплотно прикрытая банка убирается до времени в темное место.
- Спустя 15 минут, все тщательно перемешать.
- Далее взять отдельную емкость и налить туда 10 л воды. Чтобы все получилось правильно, нужно придерживаться важного нюанса — вода должна быть чистой, но некипяченой. В нее добавить 5 кг сахара. Туда же залить готовые дрожжи.
- Чтобы самогон получился качественным, нужно добавлять только натуральные ингредиенты, поэтому на следующем этапе к готовой смеси следует положить ржаной хлеб и 2 ч. л. нерафинированного подсолнечного масла.
- На последнем этапе необходимо долить 8 л воды и все тщательно перемешать, при этом размягчая хлеб. Самогон получится вкусным, если выдерживать сусло не менее недели, плотно закрытым и в темном месте.
Если прочитать многие рецепты приготовления сусла, то там упущен один хитрый прием, который поможет избежать образования пены, приводящей к тому, что состав убегает. Для этого нужно всего лишь раскрошить на поверхность полученной смеси пару печений.
Второй этап приготовления
Настойка самогона на кедровых орешках готовится в несколько этапов. После того как брага приняла нужную консистенцию, ее аккуратно процеживают и сливают в аппарат. Чтобы напиток с кедровыми орешками обладал приятным вкусом, обязательно убираем начальную фракцию, которую можно определить по характерному спиртовому вкусу и запаху.
- После первой перегонки качественную часть заливаем обратно в аппарат для повторной очистки. Этот нюанс необходимо обязательно соблюдать, иначе можно отравиться. При повторной прогонке первое небольшое количество самогона сливаем в стакан — это пить и использовать в дальнейшем нельзя.
Далее приготавливаем термометр, определяющий крепость. Срединная часть напитка будет примерно 60°. Затем следует поменять банку с полученной жидкостью, которая в дальнейшем перегонится третий раз. Итак, основа готова.
Настаивание готового самогона на кедровых орешках

Настаивание самогона на кедровых орешках является заключительным этапом. Для этого пригодится:
- 50 г кедровых орехов;
- 10 шт. засушенных плодов шиповника;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 цветок гвоздики;
- 1 л самогона.
Кедровая настойка на самогоне готовится следующим образом:
- Орешки необходимо тщательно промыть от смолы и различных микроорганизмов, несколько раз залив кипятком. Некоторые рецепты опускают этот пункт, якобы делать этого не стоит. Но это не так. Еще, вместо орехов, можно делать класть кедровую скорлупу. Однако вкусовые свойства в таком случае поменяются в худшую сторону.
- Рецепт самогона на кедровых орехах предусматривает использование только сухого сырья, поэтому после промывки, рекомендуется выложить ингредиенты на бумажное полотенце и дать им просохнуть.
- Затем в стеклянную емкость с самогоном следует положить шиповник и орехи. Приготовление должно осуществляться на самогоне 40°. Когда все ингредиенты выложены в банку в указанных пропорциях, все нужно тщательно перемешать.
Популярные рецепты этого напитка рекомендуют добавлять к нему немного цедры лимона и ванили, что улучшит его вкусовые качества.
Многих интересует вопрос, сколько же настаивать состав и нужно ли делать что-то дополнительно. Для полного приготовления может понадобиться около 2 недель. Хранить напиток нужно в темном месте. Кедровую настойку рекомендуется периодически помешивать и фильтровать.
- Настоянный напиток будет напоминать по цвету коньяк и обладать приятным ароматом. Наливка должна изготавливаться из мелких орешков для того, чтобы она лучше обогатилась полезными веществами. Как показывает практика, чем крупнее этот ингредиент, тем дольше будет делаться настойка и ниже результат. Не рекомендуется добавлять сразу много компонентов, так как следует все опускать в емкость постепенно для лучшего смешивания.
Настаивать самогон на кедровых орешках не составит труда, если придерживаться всех основных правил и использовать только качественное сырье, количество которого подробно прописано.