Настойка на калгане
Содержание
- 1 Что такое калгановка
- 2 Где растет калган-корень
- 3 Сбор и заготовка корня калгана
- 4 Рецепты напитков на основе корня калгана
- 5 Свойства корня калгана
- 6 Калган-корень: применение
- 7 Противопоказания и побочные эффекты
- 8 Настойка из корня калгана на самогоне
- 9 Где найти корень калгана
- 10 Роль калгановки в народной медицине
- 11 Проверенные рецепты калгановки
Что такое калгановка
Калгановка — это настойка, для изготовления которой используется так называемый калганов корень. Водочная, самогонная и даже спиртовая настойка на корне калгана является не только весьма приятным хоть и специфическим напитком, но и эффективным средством от многих заболеваний. Таким образом, употребляемая в разумных пределах калгановка, может считаться классическим примером совмещения приятного с полезным.

На этих страницах вы узнаете не только о том, где растет корень калгана и где его найти, но также о том, когда собирать корень калгана и что лечит калган-корень. Кроме того, вы почерпнете для себя несколько рецептов настойки корня калгана на водке. И, наконец, мы поговорим о том, что калган-корень помимо лечебных свойств имеет противопоказания, о которых также следует знать.
Где растет калган-корень

Сразу же оговоримся, что растение, в русскоязычной традиции именуемое калганом, на самом деле таковым не является. В данном случае, речь идет не о ближайшем родственнике имбиря, произрастающем в Китае и ряде стран Юго-восточной Азии, а о лапчатке прямостоячей, распространенной в Европе, на Кавказе, в Передней Азии и некоторых районах Сибири. Так же заветные корешки растут в Подмосковье, вот только найти их — целый труд.
Это травянистое растение, не имеющее ничего общего с имбирем, относится к семейству розоцветных. Встречается оно, как правило, на пастбищах, лесных вырубках или же опушках лиственных либо смешанных лесов, что делает его легкодоступным для поиска и сбора. Это обстоятельство, помимо всего прочего, и сделало заветный корешок желанным ингредиентом домашних настоек.
Сбор и заготовка корня калгана

Прежде, чем приступить к приготовлению какого-либо из нижеприведенных напитков, следует озаботиться сбором и первоначальной обработкой этого низкорослого (от 15 до 50 сантиметров) многолетнего растения. Узнать его можно по характерному короткому прямому либо изогнутому корневищу цилиндрической формы, а также по небольшим желтым соцветиям.
Отправляться на поиски чудодейственного зелья следует именно в пору цветения. Время сбора корня калгана начинается с конца мая, когда на стеблях лапчатки появляются первые соцветия или же в начале сентября, когда она собирается отцветать. После того, как вы найдете и выкопаете необходимое количество растений, отделите корни, очистите их от земли и несколько раз тщательно промойте водой. Затем, промытые корни необходимо высушить. С этой целью разложите их в один слой в каком-нибудь полутемном углу. Для ускорения процесса можно задействовать электронагревательные приборы. Главное, чтобы исходящее от них тепло было равномерным и не особо жарким.
Если же вам чужда романтика, связанная с собственноручным сбором и заготовкой кореньев, можете прибегнуть к более прозаичным вариантам. Наведайтесь на рынок и купите требуемые корешки у вызывающей доверие бабули или же сходите в ближайшую аптеку и приобретите там уже готовые измельченные сушеные корни. В последнем случае, главное не забыть, что вам нужен не калган, а именно лапчатка прямостоячая.
Итак, теперь смело можете начинать операцию под кодовым названием: калгановка в домашних условиях.
Рецепты напитков на основе корня калгана
После того, как вы подготовите либо обретете уже готовый основной ингредиент, можно приступать к тому, чтобы приготовить настойку из корней калгана. Как мы уже говорили, существует не только классическая настойка калгана на водке, но и калгановка на самогоне или просто на зерновом спирту. И если последняя используется преимущественно в медицинских целях, то применение настойки калгана на водке либо на самогоне носит скорее застольный характер; в чем вы сами можете убедиться. При этом, интересующий нас корешок можно настаивать как в гордом одиночестве, так и в сочетании с иными растительными компонентами. Главное, употреблять все нижеприведенные напитки умеренными дозами, поскольку калган является довольно сильным природным медицинским средством, имеющим свои противопоказания и побочные эффекты.
-
Простая калгановая настойка
Свежевыкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить корни, а полученный отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30–40% или 3 свежих корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10–15 дней.
-
Классический рецепт
Для любителей незамутненного резковатого вкуса, старинный рецепт калгановой водки.
5-6 средних корешков растереть или размолоть в порошок и залить литром водки. Полученную смесь держать пару недель в темном теплом месте; при этом, емкость следует периодически встряхивать. Перед употреблением, жидкость необходимо процедить. Примечание: любую разновидность калгановки рекомендуется выдерживать и хранить исключительно в сосудах из темного стекла, а также время от времени взбалтывать.
-
Смягченный вариант
1,5 чайной ложки молотого калгана, 1 чайную ложку молотого корня солодки (продается в любой аптеке) и 5 зерен кофе залить водкой в количестве 0,5 литра. Плотно закупорить и настаивать в темном теплом помещении на протяжении трех недель. Затем процедить и до употребления хранить в прохладном месте.
-
Настойка корня калгана на самогоне
2 чайные ложки молотых кореньев заливаются поллитровкой пятидесятиградусной самогонки, после чего, получившийся декокт вызревает в течении десяти дней. Далее, он проходит обязательную фильтрацию и подается к столу. Примечание. Если вы интересуетесь: удалит ли корень калгана запах самогона, то знайте, что это мнение ошибочно. Специфический аромат напитка несколько изменится, но не пропадет. А вот цвет его, действительно, отчасти облагородится, обретя янтарные оттенки.
-
Калгановка на черносливе
3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти дней отдыхает в темном теплом месте. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.
-
Калгановка «Московская»
40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л родниковой воды и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Настаивать 18 дней, затем настойку через полотно или «вафельное» полотенце отфильтровать и разлить по бутылкам. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.
-
Лекарственное травное вино c калганом
Взять 200 г девясильного корня, по 100 г фиалкового корня, травы малой соловки, аира, корня бенедиктина, 75 г ревеня, по 50 г корня дягиля, калгана, 40 г полыни, по 200 г кожуры померанца, лимона, 100 г укропа, 6 горстей можжевеловых ягод, 4 горсти розмарина, 4 горсти чертополоха, 2 горсти шалфея, 3 горсти душицы, 2 горсти вишен (мелких), по 1 горсти майорана, верхушек полыни.
Специи мелко истолочь, положить в бочонок и залить виноградным вином так, чтобы оно покрыло их, дать настояться и процедить.
Оставшиеся специи можно снова залить вином.
-
«Целебная» настойка на калгане
Взять 40 г корня калгана, по 15 г семян укропа и аниса, 3 г имбиря. Все залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели в тепле, а после этого отфильтровать.
-
Настойка травяная «французская»
3 л водки, по 40 г кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса.
Водку налить в большую банку. Засыпать пряности и травы, взболтать, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15–20 дней. Слить настойку, профильтровать и хранить в прохладном месте, плотно закупорив.
Свойства корня калгана
В народной медицине польза корня калгана известна на протяжении многих веков, если не тысячелетий. И действительно, этот чудодейственный корешок помогает при таких разнонаправленных заболеваниях и недугах, как болезни желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, гепатит, цирроз печени, различные боли в суставах, ожоги, обморожения и другие поражения кожи различной степени сложности, а также менструальные боли, внутреннее кровотечение, воспалительные процессы и даже пониженный иммунитет.
Отдельной строкой стоит упомянуть благотворное влияние, которое оказывает настойка калгана при простатите и импотенции. Применение настойки калгана для повышения потенции прежде всего обуславливается ее противовоспалительными и противоотечными свойствами, а равно благотворным воздействием на нервную систему.
Таким образом, этот живительный эликсир способен устранить ряд проблем, связанных с функционированием как нервной, так и половой систем, что в большинстве случаев, благотворно сказывается на мужской силе. Особенно популярной в этом контексте на сегодня является настойка калгана для потенции с ягелем (не путать с дягилем), которая, по словам ее производителей, якобы, творит чудеса.
Калган-корень: применение
Существует три способа применения калгановки в медицинских целях.
Первый из них — принятие небольших доз напитка (до 50-ти граммов в день) вовнутрь. К примеру, именно так можно действовать при гастрите или желудочных расстройствах.
Второй заключается в полоскании горла при простуде или ротовой полости при пародонтозе.
Третий же — это натирание вышеуказанным средством пораженных кожного покрова либо использование его в виде компрессов. Данный способ широко практикуется при обморожениях, ожогах, угревой сыпи и многочисленных заболеваниях суставов.
Противопоказания и побочные эффекты
Не стоит забывать, что калгановая настойка вряде случаев может принести вместо пользы ощутимый вред. Так, даже в малых дозах она небезопасна для беременных и кормящих женщин, а равно — детей младше трех лет. Помимо того, она абсолютно противопоказана людям, имеющим склонность к алкоголизму, страдающим гипертонией или обладающим пониженным уровнем кислотности. Также не следует прибегать к помощи калгановки при повышенной температуре.
Кроме того, в случае обнаружения аллергии на химические вещества, содержащиеся в указанном растении, можно столкнуться с рядом довольно неприятных побочных эффектов. В частности, не исключаются такие вещи, как тошнота, рвота и весьма ощутимые желудочные боли.
Так что, советуем вам быть крайне осмотрительными.
Настойка из корня калгана на самогоне
Классические настойки на самогоне бывают, как правило, либо вкусные, либо полезные. Первые ? непременный атрибут праздничного застолья, вторые ? горькое, неприятное, но необходимое лекарство. В калгановке польза и изысканный вкус находятся в жесткой конкуренции. Мастера по изготовлению домашних алкогольных напитков рецепт калгановки считают одним из самых уважаемых. Содержащиеся в растительном сырье дубильные и ароматические вещества не только

окрашивают самогон в благородный коньячный цвет, наделяют его весьма приятным вкусом, но и исправляют дефекты и ошибки, возникшие при перегоне.
У народных целителей, знахарей существует поверье ? на месте, где растет калган можно найти источник с живой водой. Могуч-корень, могучник — говорящие народные названия лапчатки прямостоячей.
Где найти корень калгана
Если есть уверенность в собственных знаниях и способности отличить растение лапчатки прямостоячей от множества других схожих видов, можно заготавливать корень калгана самому. Часто встречается в сосновых лесах. Характерный признак: желтый цветок имеет 4 лепестка, а не 5, как у других лапчаток. Выкапывают его в апреле-мае или осенью. Рецепт заготовки прост: сырье очищают от земли, мелких корешков, промывают и высушивают. Калган не теряет свои качества 2-3 года.
Тем, кто не уверен в своем ботаническом опыте, лучше приобрести корень калгана в аптеке или у проверенных продавцов лекарственных трав.
Высушенное сырье представляет собой очень твердые, похожие на клубеньки кусочки корней. Измельчение калгана непростая задача: их невозможно разломить руками, порезать ножом. Благо, для изготовления калгановки требуются недробленые корневища.
Роль калгановки в народной медицине
Настойка калгана на самогоне является проверенным средством из

домашней аптечки с широким спектром применения:
- оказывает тонизирующее воздействие, сходное с золотым корнем, женьшенем и элеутерококком;
- повышает иммунитет;
- положительно влияет на потенцию;
- снимает воспаления десен;
- используется при простуде, ангинах, заболеваниях горла;
- облегчает ломоту в суставах, ревматические боли;
- помогает при расстройствах пищеварительного тракта, дизентерии, гастрите, язве желудка;
В лечебных целях калгановка применяется следующими способами:
- наружно для растираний;
- внутрь по 25-30 гр.;
- в водном растворе 30 гр. на 0.5 стакана для полоскания горла;
- в виде примочек и орошений для десен;
- вместо йода обрабатывают ссадины и порезы.
Не рекомендуется употреблять настойку калгана при повышенном давлении, высокой свертываемости крови, пониженной кислотности желудочного сока, беременности, склонности к алкоголизму, детям до 16 лет.
Проверенные рецепты калгановки
Для приготовления лучше брать не дробленый корень, высушенный крупными кусочками. Размолотые в порошок корневища ускоряют

процесс выдержки настойки, но ухудшают ее качество. Во всех рецептах, приведенных ниже, используется самогон крепостью 45-50%. Настаивание нужно производить в темном месте, по его окончании жидкость снять с осадка и тщательно процедить.
Калган придает самогону красивый коньячный цвет, приятный вкус с оттенком розы. Частой ошибкой, делающей вкус калгановки терпким и резким, является излишнее количество настаиваемого сырья. Поэтому для подбора и регулирования вкусовых качеств домашних напитков удобно использовать концентрированную настойку, предложенную в первом рецепте.
Дополнительной выдержки после удаления растительного сырья и процеживания требует каждый рецепт. В это время происходит значительное улучшение вкуса и аромата калгановки. Злоупотреблять длительностью выдержки настоек на растительном сырье не стоит. Спустя год-два хранения у них может измениться вкус, ослабнуть или ухудшиться аромат.
Рецепт 1. Концентрированная настойка
В стеклянную банку на 1 л самогона добавить 20 гр. сушеного калганового

корня. Герметично закрыть, убрать в темное место на три недели. Ежедневно утром и вечером встряхивать банку. Должен получиться темный насыщенно-коньячного цвета настой. Вкус вяжущий. Такой концентрат добавляют порциями 100-120 гр. на литр в чистый самогон и дополнительно выдерживают неделю.
Рецепт 2. Настойка калгана с кофе
На 1 л самогона 5 гр. сушеного корня калгана, 5-7 зерен кофе. Настаивать две недели, ежедневно встряхивая емкость. По окончании срока, растительное сырье удалить, напиток процедить и выдержать в темном месте еще неделю. Получается настойка красивого красно-коричневого цвета с приятным вкусом калгана и легкими кофейными нотками.
Рецепт 3. Настойка на калгане, имитация коньяка
В 1 л самогона добавить корень калгана 5-6 гр., 20 шт. изюма, 5 сухих ягод шиповника, 5 перегородок грецких орехов, 3 зернышка кориандра, 1 горошину душистого перца. Через три недели настаивания напиток процедить. Дополнительно выдержать еще 2-3 недели.
Любители могут дополнить рецепт калгановки добавлением сахара. На каждые 0.5 л настойки кладут 1 ч.л. сахара. Заменять его медом не стоит, он может вызвать необратимое помутнение напитка. Как и во многих рецептах на основе домашнего самогона для лучшего вкуса применяют инвертированный сахар.