Настойка на калгане на самогоне
Корень калгана – уникальное растение, которое обладает мощными антибактериальными, противовоспалительными и успокоительными свойствами. Помимо этого это чудо-растение способно остановить кровоточивость десен, вылечить заболевания кожи, а также справиться с некоторыми заболеваниями желчного пузыря и печени.
Содержание
- 1 Настойка из калган: состав, применение, рецепты
- 2
Рецепты приготовления самогона на корне калгана — как настаивать и пить
- 2.1 Польза для здоровья
- 2.2 Разные рецепты калгановки на самогоне
- 2.3 Противопоказания
- 2.4 Что запомнить
- 2.5 Настойка из корня калгана на самогоне
- 2.6 Где найти корень калгана
- 2.7 Рецепт 1. Концентрированная настойка
- 2.8 Рецепт 2. Настойка калгана с кофе
- 2.9 Рецепт 3.
- 2.10 Рецепт калгановки с кофе на самогоне
- 2.11 Что такое корень калгана и где его найти?
- 2.12 Целебные свойства
- 2.13 Как приготовить с черносливом?
- 2.14 С грецкими орехами
- 2.15 С сабельником
- 2.16 Имитация коньяка
- 2.17 Противопоказания
- 3 Делаем
- 4 Готовим калгановку – настойку корня калгана на водке
Настойка из калган: состав, применение, рецепты
Применяют калгановые средства на самогоне при заболеваниях ЖКТ, экземе, язве, при лечении щитовидки и разных кожных заболеваниях. Это растение способно крепить десна, улучшить состояние при ангине, избавить от сильных менструальных болей, а также вылечить геморрой.
Употребляют его в виде различных настоек. Рецептов приготовления калгановки много, но прежде стоит знать, как правильно собрать корешки. Растение выкапывают либо в начале осени, либо весной. Корень следует очистить, промыть и обсушить на солнце, предварительно нарезав его кружками. После высыхания, калган измельчают в порошок.
Рецепт первый (универсальный)
- Водка – 1 литр.
- Корни калгана – 6 штук.
Высушите очищенные корешки на солнце, нарежьте и залейте водкой. Настаивайте на протяжении двух недель, не забывая раз в два-три дня взбалтывать емкость. Спустя отведенное время, напиток можно использовать по назначению, предварительно процедив его. Если растение измельчить в порошок, используя кофемолку, процесс настаивания уменьшиться до двух дней.
Ингредиенты:
Приготовление:

Рецепт третий (с самогоном)
- Измельченный в порошок корень калгана – 100 г.
- Самогон – 1 литр.
Всыпьте в алкоголь порошок, хорошенько взболтайте, уберите на пару недель в притемненное место. Перед применением настойку следует профильтровать.
Рецепт с кофейными зернами
- Калгановый порошок – 50 г.
- Сушеный корень солодки – 30 г.
- Кофейные зерна – 8 штук.
- Водка – 500 мл.
Выложите все сухие ингредиенты в литровую банку, залейте алкогольным напитком. Настаивайте калгановку в темном месте 3 недели, ежедневно хорошенько встряхивая банку с содержимым. Спустя 21 день сцедите напиток и уберите на хранение в холодильник.
Ингредиенты:
Приготовление:
Корень калгана с травами
- Самогон высокой очистки – 5 литров.
- Порошок калганового корня – 50 г.
- Анис, фенхель, шалфей, мелисса, зверобой, укроп, корень солодки – по 20 г.
Выложите все компоненты в большую стеклянную емкость, настаивайте 30 дней в теплом месте. После чего сцедите настойку несколько раз, уберите для дальнейшего настаивания в прежнее место еще на неделю.
Прекрасное средство для повышения аппетита. Употребляйте ежедневно по 20 мл перед обедом.
- Вода – 500 мл.
- Порошок калгана – 20 г.
- Чабрец – 20 г.
- Мята – 5-6 листьев.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Горошины душистого перца – 3-4 штуки.
- Мед – 30 г.
Перемешав все ингредиенты, настаивайте средство в темноте 2 недели
- Для очистки кожи готовят примочки.
- Ежедневный прием 20 грамм такого напитка поможет справиться с проблемами желудка.
- Для лечения таких заболеваний, как радикулит и полиартрит применяют компрессоры из калгановой настойки с сабельником.
- Для придания бодрости и повышения аппетита можно использовать калгановку с мятой, чабрецом или гвоздикой.
Несмотря на все положительный свойства, которыми обладают корешки калгана, они категорически противопоказан людям, страдающим от пониженной кислотности желудка, гипертонии и повышенной свертываемости крови.
Рецепты приготовления самогона на корне калгана — как настаивать и пить

Самым популярным средством на основе растения стала калгановка — настойка из корня калгана на самогоне.
При регулярном употреблении напитка в лечебных дозах можно забыть про половое бессилие.
Для приготовления калгановки используют спирт, водку или самогон. Настойка из калгана на самогоне имеет резкий пряный аромат и горьковатый вкус. Для его смягчения в напиток добавляют солодку.
- Корень калгана — 15 гр.
- Корень солодки — 10 гр.
- Кофейные зерна — 7 шт.
- Самогон — 500 мл.
Как использовать: Принимайте по 30 капель, разбавленных в 50 мл воды. Средство принимайте за 20 минут до еды или через 2 часа после приема пищи.
Польза для здоровья

Разные рецепты калгановки на самогоне
Для приготовления лекарства используют корни калганаСамогон на калгане усиливает кровообращение в органах малого таза, снимает отечность и борется с половым бессилием. Настойка нормализует работу центральной нервной системы, нарушения работы которой часто бывают причиной импотенции.
- Корень калгана — 30 гр.
- Самогон — 500 мл.
Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в сутки во второй половине дня. Промежутки между приемами должны быть не менее 2 часов. Длительность приема — 30 дней. Для стойкого терапевтического эффекта необходимо пропить 3 курса с перерывами по 10 дней.
Настойка калгана на самогоне эффективно устраняет болевой синдром при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Средство устраняет воспаление и заживляет поврежденную слизистую желудка и кишечника.
- Корень калгана — 50 гр.
- Корень сабельника — 100 гр.
- Самогон — 1 литр.
Как использовать: Принимайте по 15 мл 3 раза в день. Максимальная суточная доза — 50 мл. Курс лечения — 20 дней. Перед повторным курсом сделайте перерыв на 3 дня.

Ингредиенты:
Как приготовить: Измельчите корни растений, соедините их с остальными ингредиентами, залейте самогоном и накройте крышкой. Настаивайте средство в течение 2 недель в теплом темном месте. Готовый напиток процедите через двойной слой марли.
Результат: Настойка оказывает общеукрепляющее действие на организм, успокаивает и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Средство эффективно при заболеваниях бронхов и легких.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению самогона на калгане:
Что запомнить
Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/kalgan/samogon/
Настойка из корня калгана на самогоне
Мастера по изготовлению домашних алкогольных напитков рецепт калгановки считают одним из самых уважаемых.
Содержащиеся в растительном сырье дубильные и ароматические вещества не только окрашивают самогон в благородный коньячный цвет, наделяют его весьма приятным вкусом, но и исправляют дефекты и ошибки, возникшие при перегоне.
Где найти корень калгана
Характерный признак: желтый цветок имеет 4 лепестка, а не 5, как у других лапчаток. Выкапывают его в апреле-мае или осенью. Рецепт заготовки прост: сырье очищают от земли, мелких корешков, промывают и высушивают.
Калган не теряет свои качества 2-3 года.
Высушенное сырье представляет собой очень твердые, похожие на клубеньки кусочки корней. Измельчение калгана непростая задача: их невозможно разломить руками, порезать ножом. Благо, для изготовления калгановки требуются недробленые корневища.
Настойка калгана на самогоне является проверенным средством из домашней аптечки с широким спектром применения:
В лечебных целях калгановка применяется следующими способами:
Не рекомендуется употреблять настойку калгана при повышенном давлении, высокой свертываемости крови, пониженной кислотности желудочного сока, беременности, склонности к алкоголизму, детям до 16 лет.
Для приготовления лучше брать не дробленый корень, высушенный крупными кусочками. Размолотые в порошок корневища ускоряют процесс выдержки настойки, но ухудшают ее качество. Во всех рецептах, приведенных ниже, используется самогон крепостью 45-50%. Настаивание нужно производить в темном месте, по его окончании жидкость снять с осадка и тщательно процедить.
Калган придает самогону красивый коньячный цвет, приятный вкус с оттенком розы. Частой ошибкой, делающей вкус калгановки терпким и резким, является излишнее количество настаиваемого сырья. Поэтому для подбора и регулирования вкусовых качеств домашних напитков удобно использовать концентрированную настойку, предложенную в первом рецепте.
Рецепт 1. Концентрированная настойка
Рецепт 2. Настойка калгана с кофе
Рецепт 3.

Источник: http://TonnaSamogona.ru/samogon/kalganovka-na-samogone.html
Калган (Лапчатка прямостоячая) – растение семейства розоцветных, небольшой кустик с несколькими стеблями, высотой 30 см. Очень полезное растение, обладающее целебными свойствами, которые обнаружили в нем еще наши древние предки.
Из этого полезного растения получается отличная настойка приготовленная на водке или на самогоне в домашних условиях. По простому такую настойку именуют калгановкой. Благодаря не сложному рецепту и оригинальному вкусу, настойка калгана на водке и на самогоне получила популярность среди многих любителей домашнего алкоголя.
При приготовлении настойки калгана желательно самостоятельно найти корень, который можно встретить на влажных опушках, в смешанных и лиственных лесах. Собирать корень нужно весной или осенью. В это время в лапчатке содержится наибольшее количество целебных веществ.
Рецепт калгановки с кофе на самогоне
- Самогон 45-55%– 1 литр;
- Калган (корень высушенный) – 3 чайные ложки;
- Солодка (корень сушеный)– 2 чайные ложки;
- Зерна кофе – 10 штук.
Результатом ваше труда будет настойка с красивым коньячным цветом. Напиток с ароматом калгана и тонкими кофейными нотками. Калган придает дубильный оттенок напитку, а солодка мягкость в итоге получается сбалансированный, приятный вкус. Пьется калгановка легко и мягко, в небольших дозах не вызывает похмельного синдрома.
- В двух литровую банку насыпать сушеный калган, сухую солодку и кофейные зерна.
- Залить очищенным самогоном.
- Банку плотно закрыть крышкой, тщательно размешать содержимое и настаивать в течении 15-20 дней при комнатной температуре в тепле. Переодически 1-2 раза в сутки калгановку взбалтывать, для получения насыщенного вкуса и цвета.
- Затем готовый напиток процедить используя марлевый фильтр, разлить по темным бутылкам, закупорить пробками.
- Хранить полученную настойку калгана можно в холодильнике или другом прохладном месте.
Старинный рецепт приготовления водки в домашних условиях, настоянной на травах и калгане.
- Самогон 55% – 3л;
- Шалфей – 7гр;
- Корень калгана – 25гр;
- Анис – 7гр;
- Мелиса – 5гр;
- Зверобой – 10гр;
- Укроп или фенхель – 10гр;
- Корень солодки – 10гр.
Настоянную водку процедить через марлю, разлить водку в бутылки, выдержать в течении одного месяца в стекле. По этому рецепту получится полезный, лечебный напиток из самогона.
Источник: https://AlkoDoma.ru/nastojki/domashnij-retsept-kalganovki-na-samogone-i-vodke.html
Еще в начале прошлого века спиртовая настойка калгана широко использовалась в медицине. Ее применяли в следующих случаях:
Компрессами из настойки на калгане лечили обморожения и ожоги, полоскания горла назначали при ангине. Кроме того, эту настойку часто принимали при дизентерии, поскольку оказалось, что лапчатка прямостоячая имеет сходную с пенициллином противомикробную активность. За все эти целебные свойства и назвали многолетник в народе могущником.
Сейчас на основе лапчатки прямостоячей производится много медицинских препаратов — отхаркивающих сиропов и таблеток, противовоспалительных мазей, желчегонных пилюль и кровоостанавливающих порошков. Обычная сушеная трава также имеется в ассортименте большинства аптек, и цена ее не слишком высока.
Хотя вполне можно встретить пряный многолетник и в других регионах. Собирают калган ранней осенью или весной, выкапывая вместе с корешками.
Хорошенько отряхнув корни от земли и промыв их 2-3 раза, сырье раскладывают в полутени для просушки.
- 1 литр самогона (без добавок) крепостью 40-45 градусов;
- 3 чайных ложки корня калгана (сухого);
- 2 чайных ложки сухих корней солодки (также можно купить в аптеке) или меда;
- 10 кофейных зерен.
Корни солодки или мед нужны, для того чтобы немного смягчить вкус готовой настойки, а зерна кофе придают напитку янтарный цвет и приятный аромат. Если сделать настойку без кофе и солодки, напиток будет с резким вкусом и запахом. Пить такую настойку нравится немногим, но она отлично подходит для использования в медицинских целях. Правда, это уже совсем другой рецепт.

Когда калгановка настоится положенный срок, процедите ее через 3-4 слоя марли, разлейте по бутылкам и зовите друзей для дегустации. Если все сделано правильно, и напиток употреблялся в разумных дозах, то похмельный синдром вам не грозит, некоторые недуги ослабеют или отступят вовсе, а друзья непременно попросят рецепт удивительного напитка.
Источник: https://nalivali.ru/alkogol-i-zdorove/lechebnye-nastojki/celebnyj-koren-kalgana-nastojka-samogone.html
Приятно иногда выпить рюмочку чего-нибудь крепкого, особенно вернувшись домой после прогулки по зимнему морозцу или осенней слякоти.
Что такое корень калгана и где его найти?

Выкапывать растение следует в один из двух периодов:
В это время оно пригодно для просушивания и подготовки к изготовлению различных снадобий на его основе. Использовать мы будем корень калгана. Он мощный и толстый, внешне очень напоминает корень имбиря. Кстати, и по свойствам он с имбирем схож.
Целебные свойства
- ангинах;
- астме;
- холецистите;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- диарее.
В нем обнаружены:
Благодаря наличию этих компонентов лапчатка обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Она действует также как легкое обезболивающее.
Корень можно настаивать на водке, самогоне или на спирту. Мы рассмотрим самые простые и доступные рецепты.
Для приготовления обычной настойки берем:
Заливаем водкой калган и выдерживаем 14 дней. Потом можно употреблять напиток по рюмочке. Кстати, корешки вынимать на обязательно – можно оставить их в бутылке.
Вы можете сделать дома интересный алкогольный напиток со слабым кофейным ароматом. Для этого подготовим:
Все смешиваем, ставим в темное место на 21 день. Солодка придает напитку более мягкий вкус. Через 3 недели смотрим, каков цвет настойки. Когда он станет насыщенным, профильтруем наш напиток и уберем в холодильник. Пусть постоит еще пару дней – и можно пить.
В этом рецепте все очень просто, как в первом. Только здесь мы заливаем сто грамм корня калгана не водкой, а литром очищенного самогона. Ставим на пару недель (можно на 3) в темное место. Процеживаем, дегустируем.
Как приготовить с черносливом?
- 15 черносливин (сушеных);
- 5 ч.л. молотого корня солодки.
С грецкими орехами
- 70 г корня калгана;
- корень женьшеня (30 г);
- 50 г перегородок грецкого ореха;
- литр самогона.
С сабельником
- сабельник сушеный (200 г);
- лапчатка (100 г);
- 2,5 л самогона.
Имитация коньяка
- корень калгана (всего 6 г);
- 5 ягод шиповника;
- 5 перегородок грецких орехов;
- изюм (20 штук);
- кориандр (3 зернышка);
- горошинка душистого перца;
- литр самогона (смотрите: как гнать самогон правильно).
Противопоказания
- любое заболевание ЖКТ в остром периоде;
- простуда с температурой;
- склонность к повышенной свертываемости крови;
- гипертония.
Понравились ли вам наши рецепты? Попробуйте любой – какой покажется интереснее и отпишитесь о результатах. Ждем ваших откликов!
Делаем

Настойка на калгане может быть приготовлена различными способами. Вот несколько из них – выбирайте понравившийся вам рецепт, и за дело.
Простой в исполнении рецепт, с минимумом ингредиентов. Для настойки нужно взять 1 л самогона и 6 корешков калгана.
- очищенные корни калгана слегка подсушить на солнце, затем нарезать.
- Полученное сырье сложить в емкость и налить самогон.
- Напиток настаивать 2 недели, периодически встряхивая банку.
Если использовать этот же самый рецепт, но корни калгана измельчить, превратив в порошок, то процесс настаивания займет всего 2 дня.
Калгановка по обычному рецепту получается коньячного цвета, ароматной, но очень жгучей. Чтобы смягчить вкус, облагородить самогон, нужно в рецепт ввести дополнительные компоненты. Так, благодаря солодке настойка станет более мягкой, легкой для питья. Кофейные зерна придадут напитку насыщенный, янтарный оттенок, чудесный аромат.
- самогон – 500 мл;
- корень калгана, сушеный – 1.5 ч. лож.;
- корень солодки, сушеный – 1 ч. лож.;
- зерна кофе – 5 шт.
- в банку засыпать калган, солодку и кофейные зерна.
- Налить в емкость самогон.
- Закрыть банку плотной крышкой и убрать настаиваться на 3 недели в теплое место, без доступа света. Периодически банку с настойкой нужно хорошо встряхнуть.
- После настаивания настойку процедить и разлить в бутылки, желательно темного цвета. Настойка калгана на самогоне должна храниться в прохладном месте.
Такой напиток за счет букета из трав получается не только целебным, но и ароматным. Причем настойка будет считаться качественным натуральным продуктом, так как для ее приготовления берется самогон высокой степени очистки.
- 5 л очищенного самогона;
- 50 г калгана, в виде порошка;
- по 20 г следующих трав: аниса, фенхеля, шалфея, зверобоя, укропа, корня солодки, мелиссы.
Если при изготовлении калгановки соблюдался рецепт, и брался качественный, очищенный самогон, то при употреблении напитка похмельный синдром будет отсутствовать. Соблюдение же дозы, режима приема поможет при борьбе с болезнями.
Готовим калгановку – настойку корня калгана на водке

Спросите у любой бабушки: «От чего помогает корень калгана?», она вам непременно ответит: «От всего, сынку…». А еще корешками можно облагородить домашний самогон и любую другую водно-спиртовую смесь. Вот сегодня и поговорим о том, как сделать настойку калгана на водке в домашних условиях.
Правда, это дикий калган, так называемая калган-трава. Проще всего добыть лапчатку прямостоячую (Potentilla erecta L.) – она продается в аптеке.
Так выглядит лапчатка, произрастающая в наших широтах
Первый рецепт самый распространенный:
В результате вы получите напиток благородного коньячного цвета, с тонким ароматом и вкусом, правда, это будет жгучая смесь.

Нам понадобится:
Солодка смягчит вкус калгановки, сделает ее более мягкой и цельной. Кофейные зерна благотворно повлияют на цвет напитка и его ароматные качества. Все это добро достать совсем не сложно, в аптеке, как уже было сказано выше. Дальше готовим так:
Хранить полученное добро лучше в темной таре. Увлекаться настойкой не стоит – и похмелье не самое приятное, и давление скачет, и заснуть тяжело (это если пить водочными дозами).
Еще с калганом очень качественной получается водка «Ерофеич», вот один из старинных рецептов:
Все компоненты поместите в 6-литровый стеклянный или другой подходящий сосуд и залейте 5,5 л 50% очищенным самогоном или спиртом.
Пока же у меня стандартные самогонные будни: домашняя Бехеровка и Лимончелло – оба напитка идут у друзей на ура.
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/gotovim-kalganovku-nastojku-kalgana-na-vodke.html
Очередной рецепт настойки – калгановка на самогоне. Впрочем, самогон можно заменить водкой или спиртом. Вне зависимости от основы, напиток, настоянный на корне калгана получается отменный.
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Этикетка
- Впечатление о настойке
- Самогон, водка или спирт — 1 литр 40%
- Корень калгана – 3 ч.л.
- Кофейные зерна – 2 шт.
- Мускат (молотый) – на кончике ножа
- Ванилин – на кончике ножа
- Мед – 1 ч.л.
Рецепт приготовления
Впечатления о настойке

Источник: http://vinodela.ru/kalganovka-nastojka-kornya-kalgana-na-samogone-ili-vodke.html