Настойка на имбире

Настойка из имбиря: полезные свойства и применение

Корень имбиря нашёл широкое применение в кулинарии, косметике и медицине. Он содержит липиды, фосфор, магний, натрий, кальций, железо, цинк, комплекс витаминов А, В, С. В корне присутствуют цинеола, эфирные масла, камфин. Из аминокислот фенилаланин, метионин, лизин и другие. Настойки корня применяют при борьбе с кишечными

ginger_liqueur_1-e1444765231296


инфекциями, повышении иммунитета и для увеличения выделения желудочного сока. Напиток из рогатого корня используется как потогонное, обезболивающее и отхаркивающее средство.

Настойки имбиря помогают женщинам при болях в менструальном цикле, снятии токсикоза. Врачи рекомендуют принимать настой из этого корня при бесплодии, возникающем при хронических воспалениях и спайках. Имбирь помогает снять головную боль и раздражительность. У мужчин настойки улучшают циркуляцию крови в организме, и стимулирует потенцию. Применение имбиря снижает риск получить воспаление простаты, стимулирует работоспособность всего организма.

Ограничить приём имбиря следует при высокой температуре и внутренних и наружных кровотечениях. Обычно в профилактических целях спиртовые напитки корня принимают по десертной ложке 2-3 раза в день перед едой. При лечении конкретного заболевания периодичность и количество принимаемой настойки лучше уточнить у лечащего врача.

Рецепт настойки самогона на имбире с медом

nastojka-imbirya-na-samogone

Для приготовления данной настойки потребуется:

  • самогон ? 850 мл
  • имбирь ? 50 гр
  • цветочный мёд ? 100 гр

Самогон для приготовления спиртосодержащей настойки должен быть высшего качества прошедший как минимум двойную перегонку, а также химическую и биологическую очистку и иметь крепость не менее 45-50 градусов. Мед может быть любой: липовый, гречишный, но лучше всего подходит цветочный сбор. В любом случае продукт жизнедеятельности пчёл должен быть свежим, не засахарившимся. Корень имбиря режут кусочками, кладут в банку объёмом 1 л, добавляют мёд и заливают самогоном.

Для ускорения процесса настаивания имбирный корень можно мелко порезать или натереть на крупной тёрке. Смесь тщательно перемешивают до полного растворения мёда. Ускорить процесс растворения можно, если растворять мёд в предварительно нагретой части самогона, при этом температура нагрева не должна быть выше 40°С. Герметично закрытую банку отправляют в прохладное тёмное место на 2-3 недели.

По прошествии указанного времени проверяют готовность напитка. Он должен иметь цвет слабо заваренного чая и тонкий, насыщенный вкус. Спиртовой напиток имбиря сливают из банки, процеживают через бумажный фильтр и переливают в удобную ёмкость для хранения. Настойка на имбире может храниться в прохладном месте достаточно долго. При этом, чем дольше самогон настаивается на имбирном корне, тем приятнее его цвет и лучше вкус.

Рецепт настойки самогона на имбире с медом и лимоном

3187-drink-ginger-and-lemon

Для приготовления потребуется:

  • хороший самогон ? 750 мл
  • 50 гр имбиря
  • 100 гр свежего мёда
  • 1 лимон средних размеров.

Корень моют и, не очищая от кожи, режут кусочками и складывают в банку. Лимон моют в горячей воде, главное смыть нанесённые на него парафины, применяемые для увеличения сроков хранения. Его также режут дольками вместе с кожей и укладывают в банку. Мёд растворяют в нужном объёме самогона и заливают дольки лимона и имбиря.

Для ускорения процесса имбирь натирают на тёрке, а из лимона отжимают сок. Всё тщательно перемешивают и отправляют в прохладное тёмное место улучшать цветовые и вкусовые качества. Настойка должна выстояться не менее 2-х месяцев, для полного перехода микроэлементов в спиртовой раствор. После того как настойка выстоится её фильтруют и переливают в ёмкость для хранения. Данный рецепт настойки хорош для общего укрепления организма и снятия головных болей.

Рецепт настойки самогона на имбире с каркаде

582

Для данного рецепта потребуется:

  • 1 л качественного самогона двойной перегонки и прошедшего хорошую очистку
  • 2 чайные ложки чая каркаде
  • 20 гр корня имбиря

Насыпаем чай каркаде в стеклянную ёмкость объёмом 1 л и добавляем мелко нарезанный рогатый корень. Всё заливаем самогоном до верха, тщательно перемешиваем, закрываем герметично и даём настояться в тёплом тёмном месте в течение 1 месяца, до полного раскрытия вкусовых качеств компонентов. Через 1-2 дня настойка начнёт приобретать розовый оттенок, который в конечной стадии перейдет в насыщенный рубиновый цвет.

Настойка получается несколько кисловатой, поэтому для улучшения вкусовых качеств в спиртосодержащую жидкость можно добавить немного сахарного сиропа. Для повышения прозрачности настойки её следует профильтровать, через бумажные или ватные фильтры. В дальнейшем спиртосодержащую жидкость переливают в бутылки и отправляют на хранение в прохладное тёмное место. В таких условиях в герметично закрытой таре настойка самогона на имбире с каркаде может храниться достаточно долгое время. Применяют напиток для общего подъёма тонуса утром и вечером по 1ст. ложке в течение месяца два раза в год в межсезонье.

Имбирный корень давно известен как приправа к различным блюдам. Народы Азии, где и растет имбирь, используют его в медицинских целях, добавляя в чай, или делая из него отвар. Широкое распространение получили настои на имбире.

Области использования настоя с имбирным корнем

Самостоятельно, в домашних условиях, изготовить лечебную настойку на водке или спирту, достаточно легко. Настой с имбирем, благодаря веществам, заключенном в его корне, положительно влияет на работу

корень имбиря

организма:

  • Улучшает кровообращение;
  • Разгоняет обмен веществ;
  • Подавляет воспаления в организме;
  • Устраняет спазмы и боли в желудке;
  • Влияет на процесс похудения и вывода жиров с подкожных областей.

Настойка на имбирном корешке, предупреждает сердечные и сосудистые заболевания, положительно влияет на зрение, повышает общий иммунитет. Ее хорошо использовать при простудных заболеваниях. Настои на имбире смягчают кашель и устраняют воспалительные процессы.

Последние исследования показали, что напиток способствуют снижению лишнего веса и выводу жира из организма без изнуряющих физических нагрузок.

Следует иметь в виду, что любые алкогольные настойки не рекомендуется принимать детям до 12 лет. Спиртовая настойка на имбирном корне должна быть исключена для использования женщинам, ждущим ребенка, или кормящим матерям.

Настойка имбирного корня с водкой

Наиболее распространенным рецептом домашней настойки с имбирной составляющей, являются напиток на водке. Его можно подать к столу на праздник, а возможно принимать как лекарственное средство при простуде или ангине.

Для приготовления настоя понадобится:

  • 1 л водки;
  • 30 г имбиря.

Корень следует промыть, очистить от кожуры и измельчить при помощи ножа или блендера. Если корешок использовать вместе с кожицей, то ее необходимо тщательно промыть. Имбирь положить в банку, залить 1 л водки и помешать. После этого, плотно закрытую емкость помещают в прохладное место на неделю и

рюмка имбирной настойки

постоянно встряхивают. По истечении этого времени, когда настойка с имбирным корнем приобретет легкий лимонный вкус, ее следует процедить. Напиток может храниться долгое время, не теряя своих вкусовых и целебных качеств.

Настойка с корнем имбиря, водкой и медом

Такую настойку можно принимать как в традиционном качестве, так и в профилактических целях в холодное время года.

Для приготовления напитка понадобится:

  • имбирь ? 2 шт.;
  • водка ? 0,7 л;
  • мед ? 100 гр.

Имбирь следует помыть, очистить от кожицы, порезать колечками. Корень положить в банку, залить туда же мед и 0,7 л водки. Все хорошенько перемешать, поставить на 7 дней в прохладное место. По истечении этого времени, напиток можно процедить. Он готов к употреблению.

Настойка с имбирным корнем и спиртом

Настой с имбирным корнем можно приготовить с применением спирта, который будет выступать заменителем водке. В этом случае, спирт следует разбавить чистой водой до крепости водки. Для достижения нужной концентрации, необходимо придерживаться следующей пропорции: 300 мл спирта на 600 мл воды. В остальном, процесс приготовления настоев с имбирем останется прежним. Следует помыть и измельчить корень любым способом, сложить его в банку и залить разведенным спиртом. Дать настояться в прохладном месте в течение 7 дней. Приятный вкус настойке придаст добавленный лимон или мед.

Иногда, вместо спирта, используют самогон. В этом случае, необходимо быть уверенным в его качестве. Также следует учитывать крепость самогона, для того, чтобы в правильных пропорциях разбавить его водой.

Какие ингредиенты можно добавить в имбирный настой?

106820

Для того, чтобы сделать настойку с корнем имбиря более разнообразной по вкусу или более действенной в медицинских целях, в нее можно добавить небольшое количество красного жгучего перчика. Перцовку на корне имбиря можно принимать по маленькой ложечке в чай при простудных заболеваниях. В отвары для полоскания, настойку можно добавлять по нескольку капель, чтобы устранить воспаление и красноту миндалин. Перцовый напиток с имбирем поможет повысить иммунитет и уменьшит боли при артритах.

Если делать домашние настои на корне в медицинских целях и для профилактики, то в них возможно добавлять различные полезные травы, например, ромашка, шалфей, зверобой. Эти растения усилят полезные свойства напитка. Добавки к настойке могут быть выбраны самостоятельно, исходя из того, с какой целью планируется ее употреблять и какие цели должны быть достигнуты. Например, для похудения может быть использован имбирно-пшеничный настой.

Для приготовления настоя для похудения следует измельчить в блендере по 200 г имбирного корня и пророщенных зерен пшеницы. Полученную массу следует переложить в банку и залить 0,5 л водки. Плотно закрытая посуда помещается в прохладное место на 14 дней. Напиток следует ежедневно взбалтывать, а перед употреблением ? процедить. Для снижения веса средство принимается 2 раза в день за 30 минут до еды. Большую ложку настойки разбавляют в ? стакане воды и выпивают. Настои с имбирем и пшеницей не рекомендуются людям с заболеваниями печени. Кроме приема настоя, для эффективного похудения следует заниматься фитнесом и ограничивать потребление некоторых видов продуктов.

Настои на имбире, бесспорно, являются напитком, приносящим пользу здоровью. Но, как и при любом алкоголе, следует знать меру в употреблении и не применять настой в лечебных целях при проблемах с желудком, печенью или при гипертонии.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть