Настойка на хрене на самогоне
В статье обсуждаем самогон на хрене. Вы узнаете, как настоять самогон на хрене по классическому рецепту, с добавлением лимона, меда и имбиря. Мы поделимся полезными советами по приготовлению напитка в домашних условиях.
Содержание
- 1 Рецепт классической хреновухи
- 2 Рецепт хреновухи с имбирем
- 3 Рецепт хреновухи с лимоном
- 4 Советы по приготовлению самогона на хрене
- 5 Что запомнить
- 6 Тонкости приготовления хреновухи
- 7 Хреновуха классический рецепт
- 8 Хреновуха на самогоне
- 9 Хреновуха с пряностями и чесноком
- 10 Хреновуха на спирту
- 11 Хреновуха с горчицей
- 12 Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем
- 13 Хреновуха за 15 минут рецепт
- 14 Хреновуха из консервированного хрена
- 15 Хреновуха с имбирем и медом
- 16 Настойка «Хреновника»
- 17 Простая настойка с хреном
- 18 Хреновуха польза и вред
- 19 Чем закусывать и как хранить хреновуху
Рецепт классической хреновухи

Хреновуху настаивают на водке, спирту или самогоне. Рассмотрим классический рецепт настойки самогона на хрене. Для его приготовления необходимо выбирать очищенный самогон двойной перегонки, без посторонних запахов.
Подробнее о настойке, читайте в статье настойка хрена на водке.
Вам понадобится:
- самогон — 500 мл;
- корень хрена — 50 гр.;
- мед — 1 чайная ложка.
Как приготовить:
- Корень хрена промойте под проточной водой, очистите и натрите на крупной терке.
- Соедините полученную кашицу с медом и перемешайте.
- Залейте смесь самогоном, плотно закройте крышку, встряхните емкость и уберите ее в темное прохладное место.
- Настаивайте самогон в течение 4-5 дней, ежедневно встряхивая бутылку.
- Готовый напиток отфильтруйте через многослойную марлю, перелейте в бутылку и уберите в холодильник еще на 3 дня.
Калорийность:
Калорийность 100 мл классической хреновухи 220 Ккал.
Для приготовления слабоалкогольного напитка самогон разбавляют до 45% и добавляют сахар, чтобы снизить градусы. Рассмотрим рецепт самогона на хрене с добавлением сахара.
Вам понадобится:
- самогон — 500 мл;
- вода — 590 мл;
- корень хрена — 50 гр.;
- сахар — 5 столовых ложек.
Как приготовить:
- Разведите самогон водой.
- Промойте корень хрена, очистите его и нарежьте крупными брусочками.
- Засыпьте хрен сахаром, перемешайте и залейте сверху разбавленным самогоном.
- Настаивайте напиток в течение недели при ежедневном встряхивании.
- Готовую настойку из хрена на самогоне процедите через ватно-марлевый фильтр. Храните в холодильнике.
Калорийность:
Калорийность 100 мл хреновухи с сахаром 134 Ккал.
Рецепт хреновухи с имбирем

Чтобы придать настойке на самогоне на хрене пряный вкус и аромат, в нее добавляют имбирь, корицу, зерна горчицы, чеснок или мускатный орех. Рассмотрим рецепт самогона с хреном и имбирем.
Вам понадобится:
- самогон — 1 литр;
- корень хрена — 100 гр.;
- корень имбиря — 30 гр.;
- мед — 2 столовые ложки.
Как приготовить:
- Промойте и очистите корни хрена и имбиря, натрите их на крупной терке или нарежьте брусочками.
- Разведите мед в небольшом количестве самогона, добавьте полученную жидкость к корням растений, влейте остатки алкоголя.
- Настаивайте самогон на меде и хрене 3-4 дня, периодически встряхивая банку.
- Процедите готовый напиток через ватно-марлевый фильтр и оставьте в прохладном месте еще на пару дней.
Калорийность:
Калорийность 100 мл хреновухи с имбирем 221 Ккал.
Если нет времени ждать, пока напиток настаивается в течение недели, можно воспользоваться быстрым рецептом самогона на хрене. Для его приготовления необходим острый сушеный перец, например, сорт Огонек.
Вам понадобится:
- самогон — 1 литр;
- корень хрена — 150 гр.;
- сушеный перец — 1 шт.;
- перец горошком — 1 столовая ложка;
- мед — 1 столовая ложка.
Как приготовить:
- Очистите корень хрена и натрите его на крупной терке.
- Положите в стеклянную банку тертый хрен, перцы, мед и залейте самогоном.
- Закройте емкость крышкой, встряхните и уберите в темное место на ночь.
- Готовый напиток процедите через марлю.
Калорийность:
Калорийность 100 мл настойки хрена с самогоном 206 Ккал.
Рецепт хреновухи с лимоном
Чтобы настоять самогон на хрене с лимоном, используют тертую цедру или цитрусовый сок. Для придания напитку более сладкого аромата добавляют сок апельсина. Рассмотрим рецепт самогона с хреном и лимоном.
Вам понадобится:
- самогон — 3 литра;
- корень хрена — 150 гр.;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 100 гр.;
- мед — 50 гр.
Как приготовить:
- Промойте и очистите корень хрена, натрите его на терке.
- Выжмите сок из лимона, цедру натрите на терке.
- Соедините хрен и лимон, добавьте мед и сахар, залейте все самогоном.
- Настаивайте напиток в течение недели.
Калорийность:
Калорийность 100 мл хреновухи с лимоном 225 Ккал.
Вы узнали самые популярные рецепты самогона с хреном. Теперь расскажем о нюансах в приготовлении напитков.
Советы по приготовлению самогона на хрене
Советы по приготовлению настойки на самогоне из хрена:
- Длительность настаивания напитка зависит от количества хрена. Чем больше положить корня растения, тем быстрее будет готова хреновуха.
- Для приготовления настойки самогона на хрене используйте свежие или сушеные корни растения. Консервированный хрен для напитка не подходит, так как он не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом.
- Смягчить ядреный вкус готового напитка поможет мед.
- Чтобы напиток получился более мягким и нежным, настаивайте его только на очищенном самогоне. Готовая отфильтрованная хреновуха прозрачная со слегка желтоватым оттенком.
Подробнее о том, как приготовить настойку из самогона с хреном, смотрите в видео:
Что запомнить
Настойка на хрене в народе известна как хреновуха или «хреновая» водка. Этот крепкий напиток крепостью 35–40 градусов с особым жгучим вкусом издавна пользовался популярностью у славян. Об этом свидетельствует указ, который издал Петр Первый, в нем говориться, что в каждом доме в обязательном порядке должен храниться определенный запас этого напитка. Хреновуху выдавали людям, которые тяжело работали, особенно в холодное время года.
Тонкости приготовления хреновухи
Как приготовить хреновуху в домашних условиях, чтобы она была приятной на вкус и без горечи? На эти и другие вопросы мы ответим ниже, а также раскроем все нюансы приготовления этого напитка.
- Для приготовления хреновой водки можно использовать любой корень (свежий, замороженный, консервированный и даже сушенный). Напиток из каждого вида хрена будет отличаться особым послевкусием.
- В качестве алкогольной основы можно использовать водку, самогон или спирт, главное чтобы она была высокого качества.
- Как смягчить хреновуху? Можно добавить в нее мед, горчицу или лимонный сок.
- Срок годности хреновухи может колебаться от 2 до 5 лет и это при условии, что готовый напиток будет храниться в прохладном темном месте с нормальной влажностью.
- Что делать если хреновуха перестояла? Если по каким-либо причинам вы передержали настойку и она начала иметь неприятную горечь, то главное не переживать, так как напиток можно реанимировать одним из трех способов.
- В перестоявший напиток можно добавить немного воды и перегнать его через самогонный аппарат.
- Добавить хреновую настойку по одной столовой ложке лимонного сока и меда.
- К горькой хреновухе небольшими порциями можно вливать водку, пока вкус не будет иметь приятную горечь свойственную этому напитку.

Хреновуха классический рецепт
Ингредиенты
- Водка/самогон/спирт – 500 мл
- Корень хрена – 7-10 см
- Мед жидкий – 1 ч. л.
Метод приготовления
- Хрен необходимо почистить и натереть на терке.
- В стеклянной емкости смешиваем подготовленный хрен, жидкий мед и алкогольную основу.
- Даем настояться в теплом темном помещении 4 дня и ежедневно взбалтываем содержимое емкости.
- Затем готовую настойку необходимо процедить и пропустить через фильтр.
- Переливаем хреновуху в стеклянную бутылку и можно приступать к дегустации.
Хреновуха на самогоне
Этот старинный рецепт обязательно удивит вас своим вкусом и ароматом.
Ингредиенты
- Корень хрена – 100 г
- Самогон – 1 л
- Мед – 1 ч. л.
- Сок лимона – 2 ст. л.
Метод приготовления
- Для начала корень хрена необходимо почистить и нарезать на тонкие полосочки.
- В стеклянную емкость вливаем качественный самогон, перекладываем подготовленный хрен, добавляем мед и лимонный сок.
- Даем настояться в темном сухом месте на протяжении 5–7 дней.
- По истечении этого времени аккуратно, не взбалтывая емкость, процеживаем хреновуху через марлю и разливаем по стеклянным бутылкам. Если появиться осадок, напиток можно пропустить через фильтр.
Хреновуха с пряностями и чесноком
Ингредиенты
- Корень хрена – 1 шт.
- Водка – 750 мл
- Сельдерей – 1 стебель
- Чеснок – 5 зубчиков
- Мед – 80 г
- Палочка корицы – 1 шт.
- Черный перец горошком – 2 шт.
Метод приготовления
- Подготавливаем продукты: хрен зачищаем и нарезаем кубиком, сельдерей – кружочками, чеснок разрезаем пополам, снимаем цедру с лимона, любым удобным для вас способом.
- В емкость перекладываем все подготовленные ингредиенты, специи, мед и заливаем алкогольной основой.
- Даем настояться недельку в темном прохладном месте.
- По истечению указанного срока процеживаем и фильтруем хреновуху через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам для хранения.
Хреновуха на спирту
Весь процесс приготовления будет разбит на четыре дня + настойка.
Ингредиенты
- Корень хрена – 150 г
- Спирт (96%) – 1370 мл
- Вода – 1700 мл
- Ванилин – 2 г
- Мед – 50 г
- Специи по вкусу – пол столовой ложки
Метод приготовления
- Перед началом приготовления хрен необходимо помыть, почистить и нарезать небольшими кружочками.
- День 1 – в стеклянную емкость перекладываем подготовленный хрен, ванилин и другие специи, заливаем 420 мл спирта и 100 мл воды. Оставляем на сутки в темном месте.
- День 2 – аккуратно сливаем алкогольный настой и заливаем новую партию спирта 450 мл и воды 300 мл.
- День 3 – сливаем второй настой и переливаем его к первому, а в емкость заливаем 500 мл спирта и 600 мл воды. Теперь подготавливаем мед – заливаем его 200 мл воды и оставляем в том же месте где и настойка.
- День 4 – снова сливаем настой, а к специям добавляем 500 мл воды, взбалтываем и переливаем в общую емкость, при этом хорошо отжав специи и хрен через марлю.
- Затем в хреновый настой добавляем растворенный в воде мед и даем настояться напитку до полного оседания осадка.
- После этого готовую хреновуху аккуратно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам.
Хреновуха с горчицей
Ингредиенты
- Натертый корень хрена (10 см) – 3 ст. л.
- Водка – 500 мл
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Французская горчица в зернах – 1 ч. л.
Метод приготовления
- В стеклянной емкости смешать мед, горчицу, натертый хрен и лимонный сок.
- Полученную кашицу залить алкогольной основой и дать настояться 3 дня в теплом темном месте.
- По истечении указанного времени фильтруем готовый продукт и переливаем в стеклянную емкость.
Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем
Ингредиенты
- Крупно натертый хрен – 1 стакан
- Водка – 1 л
- Черный перец горошком – 1 ст. л.
- Сушеный острый перец – 1-2 шт.
Метод приготовления
- Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости и оставить в темном прохладном месте на сутки.
- Затем необходимо процедить и профильтровать через покупной или самодельный фильтр.
- Разливаем по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации.
P.S. Если вы хотите чтобы настойка получилась с ярко выраженным вкусом хрена, то можно увеличить время настаивания до 2–3 дней. Также при желании можно добавить 1 столовую ложку меда.
Хреновуха за 15 минут рецепт
Ингредиенты
- Корень хрена – 40 г
- Водка – 500 мл
- Корень имбиря – 20 г
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
Метод приготовления
- Подготавливаем корень хрена и имбиря, для этого их необходимо почистить и натереть на мелкую терку.
- Имбирно-хреновую кашицу солим, поливаем лимонным соком и оставляем на 5 минут.
- В стеклянную емкость вливаем алкогольную основу, перекладываем кашицу и добавляем мед. Теперь хорошо взбалтываем на протяжении 5 минут и еще 5 минут даем настояться.
- Затем напиток процеживаем и пропускаем через фильтр.
- Хреновуха готова и можно приступать к дегустации, предварительно перелив ее в стеклянную бутылку.
Хреновуха из консервированного хрена
Если у вас под рукой не оказалось свежего хрена, то его можно заменить консервированным.
Для приготовления хреновухи можно воспользоваться первым рецептом, только при этом заменить один вид хрена на другой.
Также при желании можно добавить 2 столовые ложки лимонного сока и 1 чайную ложку горчицы в зернах.
Хреновуха с имбирем и медом
Ингредиенты
- Хрен – 3 корня
- Водка – 500 мл
- Измельченный корень имбиря – 1 ст. л.
- Мед – 1 ч. л.
Метод приготовления
- Как и в других рецептах, сначала необходимо подготовить хрен, для этого его необходимо почистить и натереть на крупной терке.
- Теперь хреновую стружку необходимо просушить естественным путем или в духовке, чтобы испарилась лишняя влага.
- Затем перекладываем в стеклянную емкость подготовленный хрен и заливаем его водкой. Настаиваем 3-7 дней в темном прохладном месте.
- По истечении этого времени процеживаем хреновую настойку и добавляем в него мед и сок из 1 столовой ложки тертого имбиря.
- Оставляем напиток до полного оседания осадка и затем аккуратно переливаем в стеклянную бутылку.
Настойка «Хреновника»
Ингредиенты
- Корень хрена – 100 г
- Сладкий болгарский перец – 2 шт.
- Слабожгучий перец – 1шт.
- Водка – 1 л
Метод приготовления
- Корень хрена вымыть щеточкой и нарезать тонкой соломкой.
- Перец почистить и нарезать тонкими кружками (семена не выбрасывать).
- Хрен, перец и семена перца положить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настойку слить, процедить и перелить в бутылку.
- Пить напиток сильно охлажденным. Это возбуждающее аппетит средство, кроме того, оно хорошо помогает при простуде.
Простая настойка с хреном
Ингредиенты
- Водка – 500 мл
- Нарезанный корень хрена – 4 ст. л.
Метод приготовления
- В бутылку с водкой всыпать хрен, закрыть и дать настояться в течение 2 дней.
- Настойку слить, хорошо процедить, перелить в сухую бутылку и плотно закупорить.
- Хранить в темном месте.
Хреновуха польза и вред
Плюсы. Корень хрена, из которого готовится этот напиток просто кладезь полезных свойств, но в готовой настойке этот круг значительно сужается. Но, так или иначе, хреновуха славиться как прекрасный натуральный афродизиак, она очень полезна для здоровья мужчин, также подмечено, что настойка на хрене не только повышает аппетит, но и дарит заряд бодрости и энергии. Еще один немаловажный плюс этого напитка заключается в том, что он помогает бороться с простудой.
Если пить хреновуху в умеренных количествах, то вас никогда не будет мучить похмелье.
Минусы. Приготовленная хреновуха своими руками может вызвать ожоги слизистой если в процессе приготовления переборщить с добавлением основного ингредиента.
Если у вас имеются какие-либо заболевания ЖКТ, почек, печени и щитовидной железы, стоит быть осторожным при употреблении данного напитка и лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Чем закусывать и как хранить хреновуху
Сразу хочется сказать, что хреновуху лучше подавать хорошо охлажденной, а первые 30–50 мл можно смело выпивать без закуски.
Для закуски самым беспроигрышным вариантом будет холодец с домашним хреном, но если вы предпочитаете мясные блюда, то жареная свинина, запеченная рулька или домашняя колбаска как нельзя лучше дополнят хреновушку.
Хранить хреновуху следует в холодильнике или погребе, не более года. Спиртовые настойки могут храниться дольше, но следует опасаться резкого вкуса, запаха, горечи и помутнения напитка.