Настойка на грушах рецепт

180

Все знают о таком фрукте как груша. Для многих она является любимым продуктом. Это растение не является редким представителем, к тому же само по себе дерево живет и плодоносит не менее 50 лет. А отдельные представители могут сохранять свою жизнедеятельность и до 200 лет.

Наверняка все знают о том, что плод груш содержит в своем составе огромное количество витаминов, пектиновых и азотных веществ, микроэлементов, каротина, яблочной и лимонной кислот, клетчатки, ферментов и фитонцидов. Благодаря такому полезному и богатому составу груши нередко используют в народной медицине.

Вообще грушевый плод является отличным жаропонижающим, дезинфицирующим и закрепляющим средством, а также часто используется для борьбы с кашлем. Грушевый сок помогает укрепить иммунитет, является витаминной, тонизирующей организм бомбой, особо необходим больным, имеющим заболевания желудка.

Еще рецепты древних целителей на основе груш помогали снижать высокую температуру, а также использовались для ускорения процесса заживления ран. Также соблюдая диеты при слишком большом весе, а также заболеваниях почек и печени, мочекаменной системе и цистите, часто груши не просто разрешены, но и рекомендованы. Из многих домашних сортов груш, как в свежем, так и сушеном виде изготовляют вкусные и даже полезные алкогольные напитки.

Рецепты настоек

1

Рецепт 1.

Как уже говорилось, настойка на груше является отличным средством от кашля и при простуде. Чтобы ее приготовить понадобится:

  • 3 килограмма груш;
  • 3 литры водки;
  • 7 грамм миндаля;
  • 1 грамм гвоздики;
  • 1 грамм корицы;
  • Ванильная палочка;
  • 1,5 килограмм сахара;
  • 3 литры воды.

Необходимо порезать груши кубиками, уложить на дно емкости, их залить водкой и добавить воду, после можно добавлять остальные составляющие. Полученную смесь плотно закрыть и оставить настоятся примерно на две недели. На протяжении этого времени ее нужно перемешивать. Настоявшись, полученный напиток можно процеживать и разлить в бутылки. Далее эта грушевая настойка должна еще не меньше 6 месяцев постоять только после полного созревания ее будет разрешено употреблять.

Рецепт 2.

Вообще сегодня есть полезные рецепты не только наших предков, но и новые, проверенные на личном опыте. К таким можно отнести следующие варианты снадобья:

Можно использовать не только свежие, но и сушеные плоды. Для этого понадобится соответственно 1 в свежем виде или 2 в сушеном груши, измельчить как можно меньше. Их заливают литром водки. Чтобы придать вкус можно добавить немного мускатного ореха. Полученный напиток оставляем на несколько недель. Далее настойка на груше должна быть процеженной и разлитой в бутылки или подобную емкость. При необходимости можно добавить немного меда или сахарного сиропа.

Рецепт 3.

Есть достаточно необычные и очень интересные рецепты:

Вот, к примеру, чтобы приготовить настойку груш с изюмом нужно 200 гр. груш в сушеном виде, 50 гр. изюма, где-то 1л. водки и 5 листов черной смородины. Грушу измельчаем, складываем в емкость, добавляется изюм и листья смородины. Все ингредиенты заливаем водкой. Эта настойка из груш должна настояться в месте без доступа солнца 2-3 недели. После смесь процеживают и разливают.

Рецепт 4.

Настой из груш с мятой и имбирем приготовить также достаточно легко. Нюансом можно считать то, что для его приготовления предпочтительно используется дикая лимонка. Берем пол килограмма груш, несколько веточек мяты, около 30 гр. корня имбиря и 0,5 л. водки. Груши нужно нарезать мелкими кусочками. На дно емкости выкладываем грушу, затем имбирь, после опять груша и мята. Заливаем все водкой и оставляем на неделю настаиваться. А после настой нужно процедить.

Применение настоек

1

Имея рецепты несложно приготовить такой полезный напиток самостоятельно. Но важно знать, как и когда нужно его употреблять, ведь он не является обычным десертным напитком, а используется именно в лечебных целях.

Так настойка способна поднимать настроение, улучшать процесс переваривания пищи, укреплять мышцы сердца и нормализировать функции мочеполовой системы. Нередко с помощью такого снадобья получалось укрепить сосуды.

В народе чаще всего такие настойки применяются для лечения простудных проявлений и гриппа вовнутрь, и при дерматитах и грибковых поражения снаружи, поскольку известно, что этот фрукт способен затягивать раны. Многие народные знатоки рекомендуют употреблять примерно чайную ложку настойки на голодный желудок, если часто и долго тревожит изжога.

Для лечения почек и мочеполовой области рекомендуется употреблять настойку из листьев грушевого дерева. Она поможет очистить почки и нормализует мочеиспускание. Готовится она очень легко и употребляется не больше чем по чайной ложке.

Еще известно о способности груши укреплять центральную нервную систему и иммунитет. С ее помощью лечат холестерин и выводят из организма токсины и шлаки. Употребляя настой каждое утро, укрепляется организм, тонизируется и наполняется необходимыми для каждого дня витаминами. Большое количество калия содержащегося в грушах помогает укрепить сердце и предотвратить развитие многих сердечных проблем.

Нередко настойки используются и в косметических средствах. Так грушевой смесью можно убрать пигментные пятна на коже, а также ее отбелить и очистить. Разведенная в молоке настойка поможет спасти очень сухую кожу.

Вообще груша, как и настойка из нее является универсальной панацеей от многих болезней и недугов. Ее можно использовать в профилактических целях. К тому же такое лекарство практически не имеет никаких запретов для приема.

Видео рецепт:

Домашняя наливка из груши, как и ликер, о котором мы рассказывали ранее, готовится просто. Но из-за определенных особенностей этого фрукта, процесс мацерации (настаивания) длится долго. Для того чтобы напиток обогатился вкусом и ароматом спелой груши может понадобиться пять, а то и все 12 месяцев с учетом выдержки.

Так что если вы хотите получить напиток, который достоин самого почетного места на праздничном столе, то необходимо запастись терпением.

Если ждать долго не хочется, то можно воспользоваться классическим рецептом наливки и на его приготовление уйдет около 1,5 месяца.

Наливка из груши — это один из немногих домашних напитков, который позволяет экспериментировать с количеством и видами алкоголя. Соединяя и меняя пропорции одного алкоголя на другой.

Самые выигрышные комбинации это:

  1. Пищевой спирт и коньяк в пропорции 50:50
  2. Чистый спирт и фруктовый бренди в пропорции 50:50
  3. Спирт и виски в пропорции 50:50
  4. Водка и белый ром в пропорции 70:30

Но все эти пропорции условные и вы можете экспериментировать, комбинировать и создавать что-то новое.

Также для улучшения вкуса, можно заменить часть садовой груши на дичку или на яблоки кислых сортов.

Ещё из груши делают: ликеры, сидр, кальвадос

Наливка из груши: 4 рецепта в домашних условиях

Наливка из груш классический рецепт

Ингредиенты

  1. Спелые груши — 1 кг
  2. Водка — 500 мл
  3. Белый сахар — 250 г
  4. Вода — 200 мл

Метод приготовления

  1. Из вымытых груш необходимо удалить семена, а затем натереть груши на мелкую терку (или измельчить их при помощи блендера).
  2. Грушевое пюре перекладываем в емкость из стекла, вливаем алкогольную основу и оставляем настаиваться на 1 месяц на солнечном месте.
  3. Через месяц грушевую настойку необходимо процедить, а мякоть отжать.
  4. Варим базовый сахарный сироп.
  5. После остывания сиропа до комнатной температуры, смешиваем его с настойкой.
  6. Готовую наливку разливаем по бутылкам и перед дегустацией оставляем на недельку в прохладном месте для стабилизации вкуса.

Наливка из груши с белым ромом

Ингредиенты

  1. Груши спелые — 1 кг
  2. Белый ром — 1 л
  3. Сахарный песок — 500 г
  4. Небольшой кусочек имбиря

Метод приготовления

  1. Груши необходимо помыть, удалить сердцевины и нарезать небольшими кусочками.
  2. На дно стеклянной банки укладываем кусочки груши, всыпаем белый сахар, добавляем мелко нарезанный имбирь и вливаем белый ром.
  3. Настаиваем напиток в темном прохладном месте не менее 1 месяца, но и не дольше полугода.
  4. Готовую наливку необходимо процедить и пропустить через фильтр.
  5. Затем разливаем ее по бутылкам и оставляем для выдержки в прохладном месте на 5-6 месяцев.

Наливка из груши с пряностями и медом

Ингредиенты

  1. Груши — 1 кг
  2. Мед — 100 г
  3. Пищевой спирт (70%) — 1 л
  4. Сахар — песок — 300-500 г
  5. Лимон — 2 шт.
  6. Пряности по вкусу: ваниль, корица, кардамон, гвоздика, бадьян

Метод приготовления

  1. Для начала нам необходимо подготовить груши и лимоны. Из лимонов аккуратно снять цедру и отдельно в миску выжать сок.
  2. Половину груш необходимо почистить и удалить семена, а вторую половину оставляем с кожицей, но при этом удаляем сердцевины.
  3. Все груши складываем в миску с лимонным соком и тщательно перемешиваем, чтобы каждая груша пропиталась лимонным соком.
  4. Затем в стеклянную емкость складываем груши, добавляем лимонную цедру, пряности, мед и все заливаем подготовленным алкоголем.
  5. Настаиваем наливку на солнечном подоконнике на протяжении 5–6 месяцев.
  6. По истечении данного времени напиток процеживаем в другую емкость, а груши засыпаем сахарным песком и оставляем на 2–3 недели.
  7. Как только образуется сахарный сироп, его необходимо процедить и смешать с грушевой настойкой и оставить настаиваться еще на 3 месяца.
  8. Готовую наливку пропускаем через фильтр и разливаем ее по бутылкам из стекла.
  9. Перед дегустацией даем «отдохнуть» не менее полугода в прохладном помещении.

Грушевая наливка с тремя видами алкоголя

Ингредиенты

  1. Груши — 750 г
  2. Пищевой спирт — 250 мл
  3. Водка — 250 мл
  4. Белый ром — 100 мл
  5. Вода — 100 мл
  6. Сахарный песок — 230 г
  7. Гвоздика — 5 бутонов
  8. Кардамон — 2 шт.
  9. Сок из 2-х лимонов
  10. Палочка корицы — 1 шт.

Метод приготовления

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть