Настойка на грецких орехах на самогоне
Грецкий орех — плод невероятно высокой ценности, насыщенный не только йодом, но и целым набором полезных микроэлементов. В нем нет ничего лишнего — использовать можно и ядра, и перегородки, и кожуру. Самогон на грецких орехах, рецепт которого предельно прост, это настоящий напиток здоровья, конечно, при употреблении в умеренных количествах. К тому же, он отличается приятным, мягким вкусом, ароматом, приобретает благородный коньячный цвет. Использовать можно орехи любой стадии зрелости — молочные, молодые, высушенные.

Содержание
- 1 Рецепт самогона на перегородках грецких орехов
- 2 Настойка самогона на молодых грецких орехах
- 3 Быстрая ореховая настойка на самогоне
- 4 Советы «бывалого»
- 5 Исходные продукты: самогон
- 6 Разведение самогона первичной перегонки
- 7 Рецепты настоек на грецких орехах
- 8 Рецепт самогона на ореховых перепонках
Рецепт самогона на перегородках грецких орехов
Ядра грецкого ореха отличаются высокой пищевой ценностью — их можно использовать в кулинарии для приготовления сытного грузинского сациви, в кондитерском деле при изготовлении тортов, пирожных, куличей, или просто хрумкать их в перерывах между едой. А вот то, что мы привыкли выбрасывать — перегородки, очень хорошо подходят для приготовления настоек из самогона. Нам понадобится:
- 1-2 стакана ореховых перегородок (из полностью созревших и высушенных орехов)
- 2-3 литра самогона крепостью 40-45%
- Стеклянная герметичная емкость
Самогон на перегородках грецкого ореха настаивают в течение 30-60-ти дней, при этом никакой предварительной подготовки сырья не требуется. Просто всыпаем имеющийся объем ореховых перегородок в емкость, заливаем самогоном и отправляем в погреб на полтора месяца. Первые 15-20-ть дней желательно хотя бы один раз в сутки взбалтывать бутыль. Когда напиток приобретет красивый, насыщенный цвет, его нужно отфильтровать через марлю и можно пить.
Настойка самогона на молодых грецких орехах
Молодые, совсем зеленые, и, как мы их называем — «сопливые» грецкие орехи тоже хорошо подходят для приготовления настоек на домашнем самогоне, но тут есть одна тонкость. Во-первых, нужно точно угадать момент сбора — ядрышки должны уже завязаться, но кожура еще не должна успеть начать твердеть. Во-вторых, в любом случае при использовании цельных молодых орехов напиток берет больше горечи, поэтому рецепт включает кое-какие дополнительные элементы. Итак, нам понадобится:
- Молодые грецкие орехи — 1-2 стакана
- Самогон крепостью 45% — 3 литра
- Мёд — 3 столовые ложки
По желанию можно добавить в напиток немного мяты или душистых трав для формирования букета. Молочные орехи лучше разрезать пополам. Кстати, если момент упущен, и кожура уже стала твердеть, то можно просто вырезать молочные ядра вместе с перегородками и использовать их. Все ингредиенты смешиваем и настаиваем в течение 45-ти дней, после чего процеживаем и употребляем в умеренных количествах. Напиток получается ароматным, мягким, с красивым цветом.
Быстрая ореховая настойка на самогоне
Следующий рецепт самогона на грецких орехах подойдет тем, кто хочет получить конечный продукт быстро. В его основу ложится использование перегородок и кожуры высушенных орехов полной зрелости. Одеревеневшую кожуру нужно расколотить молотком на мелкие кусочки, а перегородки идут целиком. На 3 литра самогона нужно три стакана такой смеси. Большое значение имеет ее подготовка. Чтобы масла и прочие вещества выделялись быстрее, нужно им помочь. И вот, что можно сделать:
- Мелко колотую скорлупу отправить в духовку и слегка запечь. Обрабатываем так только половину от имеющегося объема сырья до изменения цвета
- Вторую половину трижды обдаём крутым кипятком и выдерживаем в нем по 5-10 минут
- После этого заливаем самогоном крепостью 40-42% и выдерживаем в течение недели, ежедневно взбалтывая сосуд дважды
Напиток будет готов к употреблению значительно быстрее, но не рассчитывайте получить такой же насыщенный вкус, как при длительной выдержке.
Советы «бывалого»
После того, как настойка будет слита и отфильтрована, оставшиеся перегородки и скорлупу выкидывать не нужно. Просто залейте их новой партией самогона. Настойка получится чуть менее насыщенной, но впоследствии из нее можно сделать купаж — она будет содержать массу полезных веществ, обладать приятным ароматом, красивым цветом, так как вытянуть все содержащиеся в орехах масла за один раз не удастся — их действительно много.
Чтобы не перебить приятный ореховый аромат, не увлекайтесь специями. Во многих рецептах самогона на грецких орехах вы встретите такие ингредиенты, как гвоздика, тмин, ваниль, кориандр, но это лишнее. Практика показывает, что самое эффективное сочетание — это орехи и мёд, причем не только в плане вкусовых качеств, но и полезных для здоровья свойств. Также не рекомендую добавлять в настой чай — он придает напитку цвет, но немного портит его вкус, да и настоящий ореховый оттенок — куда приятнее.
Многие пользователи сети знакомы с напитком, сделанным из домашнего самогона и грецких орехов. Самогон на перегородках грецкого ореха, рецепт которого может немного отличаться в разных источниках, имеет интересный вкус и аромат.
Исходные продукты: самогон
Как понятно из названия настойки, ее исходными компонентами являются грецкие орехи и самогон.

Изготавливают самогон в домашних условиях из множества видов сырья. Это могут быть:
- зерновые культуры, районированные в конкретной местности;
- фруктовые и ягодные культуры;
- овощные культуры;
- сахарная свекла;
- продукты переработки сахарной промышленности.
При правильном проведении процесса брожения и перегонки получают домашний самогон крепостью 55 — 72°.
Еще его называют спирт-сырец.
Чтобы получить исходный материал для приготовления настоек и вытяжек, необходимо спирт-сырец подвергнуть вторичной дистилляции. Перед повторной дистилляцией его разводят дистиллированной водой до крепости 20 — 25°.
Разведение самогона первичной перегонки
В сети имеется множество теоретических выкладок с расчетами и формулами для правильного разведения самогона двойной перегонки до крепости 40°.
В домашних условиях можно ориентироваться на следующую рецептуру:
- из 1 л первичного самогона крепостью 60° и 514 мл дистиллированной воды можно получить 1,5 л 40-градусного самогона.
Чтобы получить правильный продукт, при разведении следует придерживаться некоторых правил:
- всегда следует лить самогон в заранее подготовленную воду, а не наоборот;
- необходимый объем жидкостей нужно определять с помощью мерных стаканов;
- крепость напитка проверяется домашним спиртометром;
- прежде чем взбалтывать разведенный самогон, емкость с ним необходимо герметически закрыть.
- перед употреблением разведенный напиток настаивается в холодильнике 1 — 2 суток.
Исходные продукты: грецкие орехи
Самогон на грецких орехах включает как минимум 2 компонента. Второй — грецкие орехи. Культура растет на юге Российской Федерации, в Азии, в Украине, в Молдове, на Кавказе.
Плод ореха представляет собой ложную костянку. Снаружи она покрыта околоплодником зеленого цвета. При созревании плода он темнеет, приобретая черный цвет. Когда плод поспевает, околоплодник подсыхает и отделяется от скорлупы.
Культура богата дубильными веществами, витаминами С и Е, алкалоидами и каротином. В зрелых плодах высокое содержание эфирного масла и микроэлементов.
Скорлупа и перепонки богаты фенолокислотами, кумаринами, веществами, обладающими высокой биологической активностью, пелликулой. Люди с древности применяют плоды и листья данной культуры в рецептах народной медицины: для улучшения памяти, заживления ран, при запорах.
Употребление орехов позволяет снижать количество жира в крови. При высоком уровне холестерина врачи рекомендуют включать в рацион ядра грецких орехов. Они полезны и для укрепления кровеносных сосудов.Подробнее о рецепте напитка смотрите в этом видео:
Грецкие орехи используют и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических нарушений и сахарного диабета 2 типа.
Так как ядра грецкого ореха имеют высокую калорийность, и в 100 г их содержится приблизительно 650 ккал, то во многих случаях для лечения рекомендуется принимать настойку грецкого ореха на медицинском спирте.
Часто настойка изготавливается на самогоне вторичной перегонки, который не уступает по крепости и качеству медицинскому спирту.
Настаивать на спирте можно:
- молодые орехи вместе с околоплодником;
- скорлупу;
- перегородки между ядрами ореха.
Настой на перепонках улучшает гормональный фон человека и укрепляет иммунную систему. Его можно принимать для профилактики раковых заболеваний.
Рецепты настоек на грецких орехах
При лечении настойками на грецких перегородках и скорлупе разрешается принимать не больше 20 капель средства за один раз, 3 — 4 раза в день.
Самогон на перепонках и скорлупе можно употреблять не только для лечения.
Это натуральный продукт с оригинальным мягким вкусом, ярко выраженным ореховым ароматом и коньячным оттенком. Цвет напитка сочетает в себе коричневые и палевые ноты. В процессе настаивания он изменяет цвет от светло-коричневого до почти черного.
Для настаивания самогона на грецких орехах рецепты предлагаются с разными составами. Напиток насыщается эфирными маслами, микроэлементами, йодом. Больше всего йода содержится в перепонках костянки.
Использование настойки на ореховых перепонках в лечебных целях позволяет восстановить запас йода в организме человека.
Рецепт самогона на орехах молочной спелости
Это один из классических рецептов:
- самогон вторичной перегонки — 1 л;
- плоды зеленые молочной спелости — 0,2 кг.
Плоды тщательно моют. Каждый орешек можно разрезать на половинки или на более мелкие кубики. Для целебного напитка лучше выбрать стеклянную банку подходящего размера с широким горлом. На дно банки высыпают подготовленные орехи и заливают сверху самогоном. Подробный рецепт напитка в этом видео:
Наполненные банки плотно укупориваются крышками и выносятся в прохладное место. Настаивать напиток нужно в течение 45 дней. Полученный продукт будет иметь приятный коньячный оттенок.
Напиток процеживают, переливают в стеклянные бутылки. Настойка имеет нежный аромат молодых плодов ореха. Перед подачей на стол ее нужно охладить.
Из плодов молочной спелости и неразведенного самогона делают настой для лечения диареи. В пол-литровую банку до верха помещают нарезанные кубиками орехи и заливают их самогоном. Настаивают напиток до темно-коричневого цвета. Принимать его следует по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
Рецепт самогона на ореховых перепонках
Приготовление лечебного настоя:
- перепонки из 20 — 25 плодов;
- самогон — 200 мл.
Банку тщательно укупоривают, ставят в темное прохладное место на 7 — 10 дней. По окончании настаивания напиток сливают, процеживают и употребляют как лекарство по 10 — 20 капель до еды 3 раза в день.
Этот настой следует принимать осторожно или вообще отказаться от приема пациентам:
- при обострении гастрита и появлении крапивницы;
- с экземой и нейродермитами;
- при отеке Квинке;
- при аллергических реакциях на употребление грецких орехов.
Для гурманов рекомендуется настойка на перепонках грецкого ореха с добавками. Для хорошего застолья ореховые настойки на перепонках настаивают в течение 2 — 3 недель и дольше. Ингредиенты:
- самогон — 1 л;
- перепонки — 50 г;
- мед цветочный — 2 ст.л.;
- корица — 1 палочка;
- гвоздика — 1 бутончик.
Все ингредиенты засыпаются в емкость с хорошо притертой крышкой, заливаются водкой и тщательно размешиваются. Состав настаивается в темном месте около месяца. Когда цвет напитка становится темно-коричневым с оттенками красного, его сливают и процеживают.ПОдробный рецепт ароматной настойки смотрите в этом видео:
Для подачи на стол настойку охлаждают. Вкус напитка очень мягкий и терпкий со сладковатым привкусом.
Еще один интересный рецепт:
- самогон 50 ° крепости — 3 л;
- горсть перегородок;
- чай крупнолистовой — 2 ст. л.
Напиток настаивают 3 — 4 дня. После процеживания и охлаждения он готов к употреблению.
Напиток, сделанный своими руками, всегда лучше магазинного. Любой может попробовать сделать собственную настойку по оригинальной рецептуре.
К стандартному рецепту добавляется несколько дополнительных ингредиентов, и напиток собственного производства готов. Он может стать визитной картой конкретного дома для друзей и приятелей.