Настойка на дубовой щепе

Настаивают самогон на дубовой щепе только потому, что напиток получается более благородным и уникальным по вкусу. Самогон приобретает коньячный цвет и терпковатый привкус. Если настоять напиток правильно, то он получится вкуснее, чем дорогие коньяки в супермаркетах. К тому же такой продукт получится натуральным и не будет содержать ароматизаторов и химикатов.

Настаивание самогона на дубовой щепе станет хорошей альтернативой для любителей коньяка. Чтоб произвести напиток в домашних условиях, нужно знать рецептуру и иметь в запасе все ингредиенты.

Желательно, чтоб самогон, который будет использоваться для настаивания, был изготовлен из винограда, тогда вкус напитка будет более похожим на коньяк. В крайнем случае используют брагу, приготовленную на сахаре, зерне или ягодах. Хотя теоретически не имеет значения вид сусла.

Важно, чтоб продукт прошел все стадии очистки и перегонки перед настаиванием: нужно очистить его от всех примесей в виде сивушного масла, альдегидов, мезги и других компонентов. Только имея такой самогон, получится качественная и вкусная имитация коньяка. Если напиток не будет соответствовать стандартам качества, тогда дубовые щепы его только испортят.

Щепки, или чипсы, также являются бюджетным вариантом дубовой бочки. Использование частей дерева является рациональным, поскольку бочка требует больше ухода и подготовки в отличие от щеп. Напиток будет отличаться только по привкусу, но этот фактор больше зависит от времени настаивания, а не от формы дуба.

Подготовка дубовых чипсов

Дубовая щепа для самогона покупается в магазинах для винокуров или заготавливается самостоятельно. Важно выбрать чистое дерево в лесу, далеко от населенных пунктов или трасс. Также выбор готовой дубовой щепы должен осуществляться при наличии продукта: важно рассмотреть ингредиент, понюхать его. Покупка щепы в интернете — не лучший вариант. Самостоятельное приготовление чипсов из дуба — процесс длительный, но надежный.

Чтоб правильно сделать чипсы, для начала нужно заготовить поленья и очистить их от коры. Их требуется расколоть на небольшие куски и вымочить в воде. После вымачивания в течение суток поленья сушатся на солнце или в печи при повышенных температурах. А также во время вымачивания, главное, не забывать менять воду три — четыре раза: таким способом можно убрать излишки дубильных веществ.

Затем перед сушкой можно окунуть поленья в раствор с добавлением соды: на 10 литров воды потребуется 2 чайных ложки соды. Затем дубовые колышки кипятят в воде в течение часа. При этом огонь должен быть слабым, а просушивание проводится на ветру или при температуре 160 градусов в духовке. От вида и длительности просушивания зависит вкус и окрас настойки на дубе.

Есть несколько степеней обжарки, или подсушки, поленьев:

  • Легкая. Щепа приобретает слегка коричневатый оттенок. Напиток получается мягким и отдает нотками ванили. Цвет будет приближен к желтому.
  • Средняя степень подразумевает более длительную выдержку в печи или на воздухе. Оттенок будет больше напоминать коньячный.
  • Сильный обжиг способен придать шоколадный аромат и оттенок напитку. На такой щепе настаивать самогон требуется дольше всего.

Рецепт изготовления домашнего коньяка

Рецепт самогона на дубовой щепе включает в себя завершающие этапы всего приготовления напитка. Брагу и непосредственно самогон приготовить только из дубовой щепы нельзя. Дубовая щепа не содержит углеводов, поэтому дрожжи ее перерабатывать не станут. А вот изготовить настойку, которая называется домашним коньяком, из дубовых чипсов можно.

Чтоб получилась хорошая настойка самогона на дубовой щепе, нужно следовать инструкциям и только в определенных местах включать импровизацию. Для начала понадобится:

  • Посудина без запаха, изготовленная из стекла или керамики. Она не должна вступать в реакцию со спиртом или со щепой.
  • Очищенный самогон с крепостью 45-50%.
  • Дубовая щепа из расчета от 30 до 60 грамм на литр самогона.

Все ингредиенты помещаются в банку, емкость закрывается герметично и хранится в темном месте от трех до шести месяцев. Сроки хранения настойки индивидуальны: чем дольше хранить напиток, тем он получится насыщеннее по вкусу. В процессе настаивания продукт можно пробовать. Как только изготовитель решает, что напиток готов, он разливает продукт по бутылкам и герметично закрывает.

По желанию можно разнообразить вкус настойки. Кроме дубовой щепы, нередко используют кору фруктовых деревьев. А еще в настойку на дубовых чипсах добавляют карамель для придания темного оттенка, а также ванилин на кончике ножа, душистый перец и другие специи. Главное, не переборщить с дополнительными ингредиентами, они могут полностью испортить вкус и перебить аромат щепы.

Специи ускорят приготовление настойки, а карамель лишит напиток 2% крепости. Зато такие продукты добавят индивидуальности алкоголю и удивят гостей. Пробуя напиток во время настаивания, можно определить идеальный срок выдержки самогона на щепе. С количеством и временем этого ингредиента можно смело экспериментировать.

Получается самодельный вариант бренди из самогона, рецепт которого известен многим. А степень готовности жидкости можно определить не только по вкусу, но и по оттенку продукта. После приготовления настойки, ее следует насытить кислородом. Делается это просто: достаточно сделать тонкую струю, разливая напиток по бутылкам.

Переливать требуется не спеша. Высота струи должна быть не менее 50 сантиметров. Еще таким способом очищается напиток от осадка. После разлития жидкости по бутылкам важно герметично их закрыть пробками, чтоб избежать испарения.

Чтоб придать жидкости более насыщенный оттенок, если это не получилось сделать с помощью щепы, можно добавить карамель или сироп из сахара. Главное, соблюдать правило температур при добавлении карамели в напиток, чтоб настойка не помутнела.

Такой способ приготовления продукта и настаивания его на дубовых щепах напоминает технологию французов по производству коньяка. Напиток по вкусу будет сложно отличить даже искушенным любителям алкоголя. Залогом успеха является не только такие качественные продукты, как щепа и самогон, но еще и следование инструкциям и нотки импровизации в рецептуре.

Предлагаем узнать, как по специальному рецепту приготовить в домашних условиях очень вкусный алкогольный напиток, не требующий сложных ингредиентов и отличающийся особым приятным ароматом коньяка.

Настаивание самогона: состав и пропорции

  • чипсы — 1-4 грамма;
  • самогон (45-50%) — 1 литр;
  • мёд — 1 чайная ложка;
  • душица — 1 чайная ложка;
  • зверобой — 1 чайная ложка;
  • гвоздика — 2-3 бутончика;
  • кориандр и ванилин — на конце ножа;
  • душистый перец — 3-4 горошины.

Рецепт самогона на дубовых чипсах

Если самогон настаивать без применения добавочных ингредиентов, то в таком случае у дистиллята будет несколько резковатый вкус и слишком сильный запах.

  • Перед использованием щепу необходимо запарить кипятком и оставить отмокать на трое суток.
  • Травы, специи и дубовые чипсы положите в стеклянную тару, залейте самогоном, хорошо перемешайте и плотно закройте пластмассовой крышкой.
  • Время процесса настаивания при комнатной температуре в темном месте с периодическим встряхиванием настойки раз в четыре дня — 2 недели.
  • Для полноценной прозрачности 3-4 раза профильтруйте готовый продукт через ватный или марлевый фильтр.
  • Для хранения разлейте в стеклянные бутыли и герметично закройте их пробками.
  • Для улучшения вкуса самогона, рекомендуется перед употреблением выдержать настойку в 10 дней.

Ставьте любые эксперименты, добиваясь новых вкусов в алкоголе и в несколько раз сокращайте процесс выдержки. При настаивании на чипсах сахарного, фруктового или зернового дистиллята получается ароматная мягкая настойка с характерным коньячным запахом.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть