Настойка на черносливе на спирту

Самогон, водку, спирт можно чистить чем угодно и сколько угодно, но вкуснее от этого они не станут. Если вы не понимаете эстетику чистого продукта, а это, в общем-то, не большая редкость, пейте настойки или ликёры — готовить их проще, чем может показаться на первый взгляд. Попробуйте сделать настойку на черносливе, и вы сами поймете, о чем идет речь. Готовится она элементарно, все ингредиенты доступны, а напиток получается как минимум интересным, но на любителя.

Для настоек очень важно подобрать хороший чернослив, который при покупке обязательно нужно пробовать. Рекомендуются плоды с косточкой, не слишком пересушенные, такие, в которых косточка легко отделяется от мякоти. Не рекомендуется брать слишком черные сухофрукты — это свидетельствует об обработке плодов глицерином для увеличения срока хранения. Светло-коричневый чернослив скорее всего перед сушкой обдали кипятком, и с одной стороны это хорошо, ведь убили различные микроорганизмы, но с другой в таких плодах содержится меньше ароматных веществ (вместо которых может проявляться акриламид, канцероген и нейротоксин).

Настойка чернослива на водке

Это самый простой, доступный и популярный рецепт черносливовой настойки. Идеально подходит для облагораживания водки и не совсем чистого самогона. Также можно использовать разбавленный до 45-50% спирт (разбавить можно при помощи нашего калькулятора), что актуально для любителей напитков покрепче.

Для настойки понадобится:

  • 0,5 л водки/самогона/спирта;
  • 4-5 шт. чернослива с косточкой;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1-2 г ванилина (на кончике ножа).

Приготовление:

Перец и гвоздику перед закладкой в банку рекомендуется раздавить скалкой. Добавить все ингредиенты в литровую банку, залить водкой, хорошо перемешать. Банку следует плотно закупорить и отправить на 10 дней в темное прохладное место. Через 10 дней настойку профильтровать через мелкое сито или марлю, разлить по бутылкам и дать напитку отдохнуть несколько дней, после чего можно приступать к дегустации.

Хранить настойку на черносливе можно до года и больше в погребе или холодильнике. Она имеет ярко выраженный вкус и аромат чернослива, пикантную жгучую нотку добавляет перец. Цвет красивый, коньячный. Однако выдающегося вкуса от напитка ожидать не стоит. Кто любит чернослив, тому настойка придется по вкусу, кто нет … сами понимается. Если вкус настойки покажется не цельным и приторным, подождите ещё хотя бы 10-15 дней. Как и всем фруктовым и ягодным настойкам «черносливовке» нужно время на созревание.

Настойка чернослива на самогоне сладкая

Рецепт пригодится самогонщикам, которые располагают большим количеством сырья и уже не знают, чем удивить своих дам. Вариаций настойки чернослива на самогоне много, мы делимся самой нейтральной. Вместо самогона можно использовать водку или разбавленный до 45-50% спирт. Данный рецепт требует нешуточного терпения.

Ингредиенты:

  • 3 л самогона/водки/спирта;
  • 300 г чернослива с косточкой;
  • 200-250 г сахара.

Приготовление:

Положить чернослив в трехлитровую банку, засыпать стаканом сахара и залить доверху самогон. Настаивать 1 месяц, первую неделю желательно интенсивно встряхивать для полного растворения сахара. Через месяц настойку процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и сразу приступать к дегустации. При этом чернослив можно не выбрасывать, а злить его повторно — второй настой получается не таким насыщенным, но пьется легко и непринужденно.

Сахар удачно заменяется свежим жидким мёдом, но настойку придется долго отстаивать и фильтровать. Также в напиток можно добавить пару столовых ложек липового цвета для аутентичности. А если смешать чернослив с миндалем, корой дуба и корнем имбиря, то можно получить недурственную имитацию коньяка.

Понравится вам настойка на черносливе или нет, мы не знаем, но попробовать рекомендуем — во многих семьях это один из любимых напитков домашнего приготовления. На худой конец можете озадачиться и найти заводскую версию настойки, в которую добавляют лимонную кислоту и коньяк.

Повлиять на изменения вкусовых качеств водки или самогона, как не удивительно, способен именно чернослив. Любые напитки, в состав которых входит чернослив, отличаются совершенным ароматом и отменным вкусом. Настойка на черносливе на спирту или самогоне, выполненная в домашних условиях, обрушит шквал бурного восторга и удивления.

Чернослив подойдёт любого вида. Он может быть магазинный, а может быть и домашний. В случае приобретения магазинного варианта, отказываются от излишне тёмных, почти чёрных черносливин, так как они для увеличения срока хранения натёрты глицерином. Не следует приобретать и светло-коричневые плоды, потому что перед засушкой их подвергли обработке кипятком, в результате чего часть полезных характеристик и ароматических элементов были утеряны.

Рецепт самогона, настоянного на черносливе

Технологический процесс, предусмотренный в этом рецепте, позволяет полностью ликвидировать неприятный запах самогона, в связи с тем, что добавляют ванилин, гвоздику и перец. Наряду с самогоном берут и водку, и спирт (только разбавленный).

Ингредиенты

  • пол-литра самогона (или по желанию водки, спирта);
  • 4 шт. чернослива (косточки удалены);
  • по 1 шт. гвоздики, душистого перца;
  • 1-2 г ванилина;
  • 3 шт. черного перца.

Этапы приготовления

  1. Гвоздику и перец раздавливают, используя скалку.
  2. Все перечисленные ингредиенты перекладывают в банку и закрывают плотно крышкой;
  3. В банку вливают подготовленный алкогольный продукт, закрывают и несколько раз встряхивают.
  4. В помещение, где нет света, помещают банку на десять дней для настаивания.
  5. Настойку процеживают и разливают по подготовленным тарам.
Настойка на черносливе и водке

Около года или чуть больше хранят настойку в холодильнике или подвале. Настойка отлично воспроизводит вкус чернослива с едва уловимыми нотками перца. Подают настойку к несладким блюдам, сырной или мясной нарезке.

Альтернативный рецепт представлен в этом видео

Черносливовая настойка на водке

Такая настойка имеет сладкий вкус, поэтому она особенно любима дамами, которые относят её к разряду десертных напитков. За основу берут водку хорошего качества или спирт, имеющий крепость 45 градусов.

Компоненты

  • 400 грамм цельного чернослива (с косточками);
  • 2 л водки любого вида;
  • 250 г сахарного песка.

Этапы приготовления

  1. В банку трёхлитровую помещают чернослив и засыпают сахарный песок.
  2. Вливают водку или спирт.
  3. Закрывают крышкой, встряхивают и относят в тёмное помещение на шестнадцать дней. Более двадцати дней настаивать такой напиток нельзя, потому что часть вредных веществ, содержащихся в косточках, могут попасть в напиток.
  4. Настойку процеживают, разливают по подготовленным тарам и закрывают.

Настойка получается достаточно крепкая, поэтому её разбавляют яблочным соком, применяя пропорции на своё усмотрение. Цвет и вкус у такой настойки очень похож на сливянку.

Спиртовая настойка с использованием чернослива

В результате добавления мёда хорошо чувствуется этот медовый привкус, который неплохо сочетается с черносливом. Подготавливают разбавленный спирт или водку.

Ингредиенты

  • 1,5 л разведённого спирта до 45 градусов или водки;
  • 400 г чернослива (без косточек);
  • 200 г незасахарённого, жидкого меда;
  • на кончике ножа ванилин;
  • 2 ст.л. цветков липы (по желанию).

Пошаговый рецепт

  1. В банку трёхлитровую кладут чернослив, вливают мёд, засыпают ванилин и добавляют цветы липы.
  2. Когда за основу берут спирт, то его разбавляют водой, чтобы получить крепость 45 градусов. Водку или самогон ничем не разбавляют.
  3. Выбранный алкогольный продукт заливают в банку, которую закрывают и переносят на десять дней в помещение, где достаточно прохладно и темно.
  4. Настойку процеживают, разливают по подготовленным ёмкостям.

В холодильнике или подвале такой напиток хранят в течение года, при этом он остаётся вкусным и ароматным.

И еще интересное видео — Дрожжи на черносливе. Опыт трех браг. Вакуумная и многоступенчатая дистилляции. Пшеничная и ржаная брага изготовлены на хлебных дрожжах. Ячневая брага изготовлена на черносливовых дрожжах. Перегонка отфильтрованной и густой браги под вакуумом.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть