Настойка на чае
Коньяк из чая и грецких орехов

Для приготовления вкусного алкогольного напитка, максимально приближенного по вкусу к настоящему коньяку, рекомендуется использовать качественный виноградный самогон, однако вполне подойдет и качественная водка.
Приготовление:
Перелить алкоголь в подходящую по объему емкость;
Грецкие орехи почистить и отделить от них перегородки;
Добавить в емкость с самогоном перегородки грецких орехов и все подготовленные специи и хорошо перемешать;
Герметично закупорить емкость и настаивать 5 суток в кладовке.
После настаивания жидкость нужно процедить, перелить в бутылки и охладить 3 дня перед употреблением.
Как приготовить коньяк из самогона с чаем

Чтобы приготовить коньяк из самогона с чаем, понадобится не так уж и много ингредиентов и времени.
Ингредиенты:
- 1 л водки, самогона или спирта (крепостью до 50°);
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. с горкой черного чая высокого качества;
- 1 лавровый лист;
- 2 горошины черного перца;
- 2 гвоздики;
- сухие корки апельсина и лимона;
- ванилин.
Развести в алкогольной составляющей напитка сахар и хорошо перемешать;
Добавить черный чай, лавровый лист, черный перец и гвоздику, дать постоять 5 минут;
Добавить ванилин и цитрусовые сухие корки;
Все тщательно перемешать, закупорить и отправить в темное место на 10-15 дней для настаивания.
По окончании процесса настаивания, нужно процедить настой 2 раза, разлить в красивые бутылочки и охладить.
Рецепт приготовления коньяка из чая домашних условиях

Существует другой рецепт приготовления коньяка из чая домашних условиях, который понравится особенно ленивым ценителям домашней алкогольной продукции.
Ингредиенты:
- 1 литр водки;
- 2 ст. л. сахара;
- по 2 горошины черного и душистого перца;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 2 ст. л. черного байхового чая;
- 2 гвоздики;
- 1\2 палочки ванили.
Все сухие ингредиенты поместить в миску и тщательно перемешать;
Перелить водку в литровую банку и растворить в ней сахар;
Пересыпать специи из миски в тканевый мешок, надежно завязать его и погрузить в банку с алкоголем;
Настаивать 12-14 дней в темном месте.
После настаивания нужно просто извлечь мешочек, перелить напиток в красивую бутылку и отправить в холодильник на 2 дня.
Коньяк из самогона с чаем и горьким перцем

Очень ароматным и жгучим получается коньяк из самогона с чаем и перцем, который может использоваться как согревающее и вспомогательное средство при лечении простуды. Готовится он по аналогичной технологии, только состав используемых ингредиентов несколько отличается.
Ингредиенты:
- 2 литра водки или самогона;
- 1 крупный горький перец;
- 1 ст. л. сахара;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. черного байхового чая;
- 2 гвоздики.
Растворить сахар в алкогольной составляющей;
Смешать специи и чай, добавить в емкость с алкоголем;
Горький перец обмыть, если хочется получить более острый и жгучий коньяк, кончик и хвостик стручка нужно отрезать;
Закупорить емкость и настаивать в темном помещении 50 дней, после чего процедить и охладить.
Употреблять такой напиток нужно в строго ограниченных количествах. Людям с язвой желудка, гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки, печеночной недостаточностью и болезнями почек прием такого напитка противопоказан. Разумеется, не стоит принимать коньяк беременным и кормящим женщинам, людям с больным сердцем и детям.

Для этой настойки понадобятся хороший черный чай (желательно крупнолистовой), очищенный самогон и ваниль или ванильный сахар, как в моём случае.

Засыпаем в емкость для настаивания черный чай (1-2 чайные ложки на 250 мл самогона), добавляем немного ванильного сахара (на 250 мл на кончике ножа):

И заливаем чай с ванилью очищенным самогоном.

Отдельно отмечу, что готовим мы таким образом не суррогат коньяка, а просто приятную крепкую настойку с терпким привкусом чая и ароматом ванили. Такая чайная настойка отлично сочетается с мясными блюдами.

Настаивается такая настойка 2-3 дня, желательно в темном и теплом месте. При настаивании в холоде срок приготовления настойки может увеличиться.
Когда настойка настоится, для придания ей прозрачности и отделения от мути её следует отфильтровать через самодельный ватный фильтр для фильтрации настоек, и можно хранить достаточно долгое время.
