Настойка на бруснике на спирту

Ценность брусники не подлежит сомнению — по количеству витамина С в своем составе она является

Брусника

рекордсменом среди лесных ягод. Долгий срок ее хранения без потери внешнего вида и полезных качеств — заслуга таких природных консервантов, как дубильные вещества и бензойная кислота, в изобилии содержащиеся в составе брусничной мякоти. Ее полезные свойства прекрасно сохраняет настойка на бруснике на водке, которую так легко приготовить своими руками.

Готовим брусничный напиток

Собранные или приобретенные ягоды нужно перебрать, промыть под проточной водой и обсушить бумажными или вафельными полотенцами. Чтобы брусничная настойка имела гармоничный вкус, нужно взять:

  • брусника — 0,5 кг;
  • водка отличного качества — 1 литр;
  • сахар — 3-4 ст.л.

Совет: сахар можно заменить двумя столовыми ложками фруктозы. Его лучше не добавлять вместе с водкой, потому что из-за пектинов, в изобилии содержащихся в ягодах, легко можно получить брусничное желе.

Рецепт приготовления:

  • 1.Ягоды разминают деревянной толкушкой и помещают в стеклянную банку.
    Настойка на бруснике
  • 2.Размятую массу ягод заливают водкой.
  • 3.Банку убирают в темное прохладное место, изредка перемешивая содержимое.
  • 4.Спустя 3-4 недели напиток процеживают и на неделю отправляют на отстаивание и созревание в холодильник.

Совет: процеживать брусничную настойку для лучшего осветления лучше через плотную хлопчатобумажную ткань, которую перед использованием нужно ошпарить кипятком.

Вот на этом этапе при желании целесообразно добавить сахар или фруктозу. Делают это только в том случае, если напиток покажется слишком кислым. Получившаяся настойка будет иметь крепость около 25%, ее лучше пить без закуски, как аперитив перед ужином или обедом.

Рецепты с использованием спирта

Приготовленная по этому рецепту настойка брусники на спирту не требует предварительного разминания ягод. Все дело в способности спирта проникать сквозь кожуру ягод и взаимодействовать с ее соком. Целые ягоды дадут возможность получить красивый прозрачный напиток.

Совет: лучше всего процеживать напиток через холщовый мешочек.

После второго процеживания надо снять пробу и подсластить слишком кислый напиток двумя ложками

фруктозы. Настойка на спирту может иметь и еще один, ускоренный вариант приготовления:

  • 1.Смешиваются по стакану сахара и брусники.
  • 2.Все заливается стаканом спирта и настаивается около недели.
  • 3.После фильтрования в настойку добавляется пол-литра водки.
  • 4.Отстоянный в прохладном месте напиток готов к употреблению через пару дней.

Независимо от того, какой рецепт взят домашними мастерами на вооружение, в результате получится отличный аперитив красивого насыщенного цвета и гармоничного вкуса.

Знатоки рекомендуют не злоупотреблять брусничной настойкой, так как она пьется очень легко и мягко.

Эти маленькие ягоды похожи на красные жемчужины. А за их уникальные целебные свойства их называют ягодами бессмертия. Не менее целебный эффект оказывает и настойка из брусники.

Мифы и легенды о винограде с горы Ида

Живительная сила ягод брусники

В тех краях, где растет брусника, эту щедрую ягоду собирают ведрами. Сибиряки любят срывать ее подмороженной.

Народная медицина относится к этой ягоде как к одной из наиболее уважаемых в мире. Спектр ее целебных свойств очень разнообразен. Ее применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Она оказывает укрепляющее действие на сердце и сосуды, снижает давление. Благодаря большому содержанию меди в ее составе ягоду используют в лечении сахарного диабета. Эффективны эти ягоды в лечении болезней печени, гастрита, язвы и гипертонии. Благодаря своей способности регулировать солевой обмен — это хорошее средство при почечных расстройствах.

Брусничные ягоды обладают очень редким для продуктов питания свойством. Благодаря наличию в их составе бензоловой кислоты они очень долгое время сохраняются. Поэтому делать заготовку из брусники можно даже в нестерилизованных банках. Помогает она также похудеть, нормализуя обмен веществ в организме.

  • нарушения желудочной функции;
  • низкое давление;
  • некоторые болезни почек;.

Настойка на бруснике не является сложной в приготовлении, и как и любая другая настойка включает насколько этапов.

Ягоды необходимо перебрать, удалить порченные и промыть. Дать воде стечь и выложить их на бумажное полотенце для того, что бы они просохли. Ягод нужно взять около 500 грамм.

Для усиления целебного эффекта и вкусовых качеств можно добавить в настойку дополнительные ингредиенты по вашему усмотрению. Это могут быть травы, специи или другие фрукты. Предлагаем в качестве дополнительного ингредиента рассмотреть апельсиновую цедру. Для ее приготовления необходимо натереть на мелкой терке кожуру с одного апельсина. Следите, чтобы вместе с цедрой не натереть белую мякоть, которая даст дополнительную горечь напитку.

Сложить в бруснику в стеклянную банку, в котором будет проходить настаивание. Добавить цедру к ягодам и засыпать их половиной килограмма сахара. Банку закрываем пластиковой крышкой и ставим настаиваться в темноту. Взбалтывать в процессе настаивания настойку из брусники очень важно, так она быстрее отдаст свои полезные свойства.

После того, как вы настояли наливку ее нужно процедить и обеспечить правильное ее хранение в темноте и в плотно закупоренной бутылке.

Эту настойку можно назвать более целебной, в отличие от предыдущей, которую можно использовать как обычный алкогольный напиток. Крепость спирта больше 40%, а, следовательно, и отдача питательных и целебных веществ из настойки значительно выше.

Рецепт настойки можно видоизменять с помощью добавления дополнительных компонентов, если вы планируете использовать настойку не только в лечебных целях, но и подавать к столу. Приведем несколько таких рецептов.

Переходим к изготовлению. На один литр спирта необходимо взять 1,2 кг ягод. Ягоды залить спиртом и настаивать в течение месяца. В результате напиток получится очень мягким, не смотря на достаточно крепкую спиртовую основу. Цвет напитка будет рубиновым.

Взять ягоды брусники и рябины в количестве полстакана, поместить в емкость для настаивания, залить 0,5 литром водки и добавить 1 ст. ложку меда. Хорошенько перемешать до растворения меда и настаивать в темноте на протяжении 1 месяца, после чего процедить.

Взять плоды шиповника, ягоды малины и брусники в количестве 2 ст. ложки каждой ягоды. Прибавить к ним пучок листьев черной смородины. Можно использовать сушеные листья в количестве 1 ст. ложки. Залить ягоды и листья 0,5 водки и настаивать на протяжении месяца. Процедить, разлить в предварительно подготовленную тару и хранить в темноте.

Настоять бруснику по этому рецепту можно на водке или на спирту. На литр водки понадобиться 2 стакана брусники и 6 стол. ложек майского меда. Мед должен быть жидкий. В зависимости от предпочтений можно добавить несколько палочек корицы. Все перемешать в емкости для настаивания закрыть и настаивать на протяжении месяца, после чего процедить.

Не забывайте о том, что любое употребление лекарственных препаратов полезно в меру, и будьте здоровы!

Советуем прочитать:

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть