Настойка на апельсинах

Многие люди, которые самостоятельно готовят алкогольные напитки, знают о прекрасном сочетании водки и самогона с цитрусами. Для этого зачастую используется апельсин, который можно использовать целям, только мякоть или цедру. Настойки на апельсинах приготовленная дома сможет дополнить любой стол и перед гостями будет не стыдно за свой напиток. Настойка может быть сделана не только на водке, для этого также используется спирт и самогон разной степени перегона.

Настойка на корках

Очень часто настойка готовится именно на корочках от апельсина. Подойдет данный метод для самогона, поскольку ингредиент будет отлично впитывать все запахи, которые характерны для домашнего самогона. Но не нужно исключать использования другого крепкого алкоголя. Для приготовления нужны будут следующие продукты:

  1. Водка или самогон — 0,5 л.
  2. Вода — 350 мл.
  3. Сахар — 120 гр.
  4. Корочки с 1 апельсина.

Техника приготовления настойки:

  1. Необходимо в воде развести сахар. Делается это на малом огне, примерно 10 минут, тщательно все время размешивая состав. После этого нужно сироп остудить и в итоге будет около 250-300 грамм.
  2. Далее, корочки моются в воде и кладутся в стеклянную банку. Корки промывать нужно обязательно, дабы удалить вредные вещества, которые позволяют продлить срок хранения.
  3. Водка и сироп смешиваются вместе и заливаются в банку к корочкам.
  4. Теперь емкость закрывается крышкой и оставляется в теплом месте примерно на 5 дней. Изначально корочки будут плавать вверху банки, но через пару дней они напитаются водкой, разбухнут и будут опускаться на дно, а цвет напитка будет становиться желтым.
  5. Через указанное время напиток нужно пропустить через фильтр и перелить в бутылки, для удобного хранения.

Как результат можно будет насладиться сладкой настойкой, крепость которой будет около 30 градусов, с ярким ароматом и вкусов апельсина. Хранить такую настойку допускается до 1 года. Чтобы уменьшить сладость напитка необходимо отказаться от сиропа, сделать его количество меньшим или добавить больше корочек, но нужно быть готовым, что при добавлении большего числа корок, вкус может горчить.

Настойка на плодах

Такой метод приготовления очень нравиться женщинам и получается очень оригинальный вкус. Для приготовления потребуется:

  1. Сахар в кубиках — 20 шт.
  2. Кофе — 15 зерен.
  3. Корица — 3 шт.
  4. Алкоголь — 0,5 л.
  5. Апельсин — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В подготовленную емкость нужно поместить сахар, кофе и корицу.
  2. Далее, обмытый апельсин необходимо не чистить, а просто проколоть длинной и толстой иглой или спицей, а потом поместить его в банку.
  3. Сверху всего наливается спиртное, и составляющие тщательно размешиваются, после чего накрываются крышкой.
  4. Настаивать напиток потребуется около недели, после чего пропускается настойка через фильтр и переливается в бутылки.

По вкусу такое алкоголь будет напоминать ликер Куантро, правда, будут приятные кофейные ноты.

Простой метод приготовления водки на апельсинах

Для такого рецепта не потребуется использовать лишних составляющих, даже сахара не будет использовано. В результате водка будет с натуральным вкусом. Минусом такого рецепта является длительный настой. Ингредиенты, которые потребуются:

  1. Водка — 500 мл.
  2. Апельсин — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Апельсин нужно вымыть под теплой проточной водой.
  2. В подготовленную емкость наливается водка.
  3. Цитрус прокалывается шилом и опускается в банку.
  4. Далее, настойка закрывается крышкой и оставляется в темном места на месяц.
  5. Через месяц напиток сливается в бутылку, а при необходимости можно снизить крепость, добавляя в напиток воду.

Если разбавить готовый продукт, то цвет становится мутным. У такой водки будет приятный запах и вкус, но что важнее не будет характерного запаха спирта.

Лечебная настойка

Для приготовления настойки потребуется:

Способ приготовления:

  1. Изначально нужно смешать все ингредиенты в банке и оставить ее в темном месте.
  2. Спустя пару недель настойка будет готова, но перед применением нужно будет профильтровать ее, используя марлю и ватку.

Пить такую настойку нужно трижды в день маленькими дозами, примерно по 30 мл. Такой рецепт позволяет нормализовать нервную систему, восстанавливает силы при физическом истощении, а также позволяет забыть о бессоннице.

Настойка на цедре

Для приготовления используется:

  1. Водка или спирт — 1 л.
  2. Апельсин — 3 шт.
  3. Сахар.

Способ приготовления:

  1. Апельсины промываются в теплой воде, с них снимается цедра любым удобным методом.
  2. Готовая цедра кладется в литровую банку и наполняется алкоголем до самого верху.
  3. Настойка готовиться на протяжении 3 недель в темном месте. Когда пройдет указанное время следует процедить напиток.

При использовании водки для приготовления, можно будет положить пару столовых ложек сахара, а если применялся спирт, то используется сахарный сироп, для снижения крепости.

Настойка с медом и апельсином

Для приготовления нужно использовать:

  1. Апельсин — 2 шт.
  2. Мед — 150 гр.
  3. Водка — 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Апельсин тщательно промывается под водой и нарезается маленькими кусками произвольной формы, кожуру нужно не снимать, а вынимаются только косточки. От косточек появляется горький привкус.
  2. Далее, нарезанный цитрус отправляется в банку, куда добавляется мед и вливается качественная водка.
  3. Если будет использовать густой вид меда, то рекомендуется его развести в водке, а потом уже вливать в банку.
  4. Через 7 дней настойка будет готова. Она процеживается, а потом оставляется еще на 5 дней, чтобы выпал осадок. Через 5 дней напиток повторно процеживается.

Такая настойка может употребляться как самостоятельно, так и для основы коктейлей.

Настойка с имбирем и апельсином

Для приготовления такого напитка нужно:

  1. Корочки апельсина — 400 гр.
  2. Имбирь — 30 гр.
  3. Водка — 2,5 л.

Технология приготовления очень проста, потребуется положить в банку все ингредиенты, но имбирь предварительно натереть на терке. Размешав содержимое банки, оставить на 15 суток для настаивания. После этого настойка фильтруется через марлю и вату и оставляется еще на 4 дня. Далее, ее можно будет пить.

Оригинальный рецепт настойки

Для приготовления рецепта необычной технологии нужно:

  1. Спирт 70% — 350 мл.
  2. Апельсин — 1 шт.
  3. Вода — 400 мл.

Методика приготовления напитка:

  1. Нужно в литровую банку налить спирт и помыть апельсин под теплой водой.
  2. Затем, апельсин вешается над спиртом, таким образом, чтобы ингредиенты не касались друг друга.
  3. Настойка должна готовиться на протяжении 2-3 недель.
  4. Через указанное время апельсин выбрасывается, а в спирт просто вливается вода, для разбавки.

У такого напитка получается мягкий и нежный аромат, который впитал в себя спирт из цитруса.

В Россию апельсин завезен в 1714 году. С тех пор он плотно занимает передовые позиции в кулинарии. Настойки на апельсинах приятны на вкус и запах. К тому же, любой напиток с добавлением цитрусов, имеет красивый цвет. Можно приготовить наливку, пунш, глинтвейн с добавлением апельсина, лимона, меда, корицы, кофе. Важными моментами в приготовлении является соблюдение пропорций и времени.

Рецепт настойки спирта на апельсине с медом

Способ приготовления такого напитка довольно прост, а эффект превосходит ожидания. Для настойки

апельсины

понадобится:

  • 2 шт. апельсинов среднего размера;
  • 150 г меда (лучше липовый);
  • спирт, разведенный до 45°С, 0,5 л (можно заменить водкой);
  • чистая стеклянная 3-х литровая баночка и плотная крышка к ней.

Хорошо вымытые апельсины необходимо нарезать крупными кубиками, не очищая, размером 4 ? 4 см. Косточки удалить, чтобы не было горечи. В чистую, 1 л банку налить мед. Добавить спирта такое количество, чтобы мед скрылся. Вымешать до полного растворения. Перелить смесь в большую банку и добавить апельсиновую массу. Закупорить плотной крышкой, оставить на 6-7 дней. В течение недели пару раз встряхнуть.

Открыть банку, процедить. Отстоять сутки. Настойка получится прозрачной. При правильном приготовлении имеет приятную апельсиновую горчинку. Вкусовые ощущения настойки улучшатся, если перед подачей добавить лед.

Приготовление настойки спирта на апельсиновых корках

Для того чтобы приготовить напиток подешевле, но не менее вкусный можно использовать апельсиновую кожуру, сахар, спирт разведенный, либо водку.

Необходимые компоненты:

  • цедра 2-х цитрусов;
  • спирт, разбавленный до 45°С, 0,5 л;
  • вода 350 мл (желательно фильтрованная);
  • настойка на корках апельсина

    сахарный песок 100-120 г.

В емкость для нагревания засыпать сахару и добавить воду. Подогреть на медленном огне, до полного растворения помешивая. В 1,5 л банку налить спиртовую жидкость, сахарный сироп, апельсиновые корки (промытые и срезанные без белой мякоти). Тщательно укупорить и оставить на 6-8 дней в темном месте. Когда жидкость приобретет желтый оттенок, пора все процедить. Также можно приготовить без сахарного сиропа, но с сахаром. Тогда необходимо добавить часть спирта в сахар и терпеливо перемешать до полного растворения. Еще вариант настойки на любителя — без сахара абсолютно. Вкус получится горький, но в этом и прелесть. Пить такой напиток необычно приятно.

Апельсиновая настойка с корицей и кофе

Приготовить такой напиток просто. Необычный вкус понравится даже гурманам, к тому же в апельсинах, корице и кофе содержатся полезные, для человека, вещества, способствующие ускорению обменных процессов.

Состав:

  • 150 г сахара;
  • 15-20 зерен обжаренного кофе;
  • 3-5 штук корицы;
  • спирт, разведенный до 45°С, 0,5 л;
  • крупный апельсинчик 1 шт.

Руководство:

Наколоть неочищенный фрукт до основания толстой иглой или проволокой в 2-х местах. Уложить в 1,5 л банку. Добавить зерна кофе и корицу. Отдельно перемешать сахар с порцией спирта до полного растворения. Все слить в общий сосуд. Плотно накрыть крышкой. Оставить на 7 дней в темном месте. Процедить так, чтобы жидкость стала прозрачной. Накрыть и дать настояться. Получится настойка напоминающая ликер. Любое домашнее красное вино, разбавленное соком лимона или апельсина, приобретет необычный оттенок

настойка 44

вкуса, цвета и запаха.

Кофейно-цитрусовая настойка ?44?

Для приготовления необходимо взять:

  • кофе зерновой 44 шт.;
  • 150 г рафинада;
  • спирт, разведенный до 45°С, 0,5 л;
  • лимон 1 шт.;
  • апельсин 1 шт.

Рецепт:

Лимон и апельсин наколоть. В каждом цитрусе сделать по 22 прокола. В получившиеся отверстия вставить по зернышку кофе (если просто засыпать в банку, то получится более терпкий вкус). Уложить в 1,5 банку. Сахар растворить в части спирта отдельно. Удобнее взять сахарную пудру, она легче растворится. Поместить в банку. Накрыть тугой крышкой и оставить на 44 дня. Раз в неделю желательно встряхивать. Такая настойка подойдет не только для праздничного стола, но и для пропитки тортов.

Горькая настойка из цитрусовых (апельсина и лимона)

Для нее понадобится:

  • спирт, разведенный до 45°С, 1 л;
  • 20 г имбиря;
  • 3 шт. средних апельсина;
  • 100 г сахара;
  • 1 шт. лимон.

Рецепт приготовления:

Снять цедру с лимона и апельсинов, тонко, не задев белой мякоти. Мелко нарезать имбирь, апельсиновые и лимонные корки и уложить в 2-х литровую емкость. Сахар тщательно перемешать с частью спирта до полного растворения. Сложить, накрыть, убрать в темное место. Через неделю процедить. Дать отстояться

апельсиновый ликер

пару часов и можно пить. Такой напиток приятно добавить в теплый кофе с сахаром. Можно принимать при простуде.

Настойка с цедрой лимона, апельсинами и коньяком на спирту

Этот рецепт старинный и готовили его на большие праздники. Необходимо подготовить:

  • 1 кг сахара;
  • цедра десяти лимонов;
  • цедра трех апельсинов;
  • плоды трех апельсинов и десяти лимонов;
  • 0,5 л разбавленного спирта или водки;
  • 2 ст. л. коньяка.

Тщательно растереть деревянной давилкой цедру апельсинов и лимонов. Плоды очистить от белой корочки. Нарезать кружочками, удаляя семечки. Нарезку уложить в глубокую стеклянную посуду, которую потом можно закрыть. Добавить цедру в сахаре, влить 10 стаканов кипятка. Когда вода остынет, обратить внимание, насколько растворился сахар. Если не полностью, то перемешать. Туда же отправить спирт и коньяк. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на пять часов. Затем отфильтровать. Настойка готова. Гости будут пить вкусную настойку с удовольствием.

Однако, как бы ни были хороши спиртные напитки, во всем следует соблюдать меру.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть