Настойка на абрикосах на водке
Настоящий утонченный вкус с отчётливым и стойким ароматом фруктов имеет настойка из абрикосов, но при условии правильного выполнения и соблюдения всех условий, обозначенных в рецепте. Таких рецептов существует несколько, но три варианта, по всем показателям, самые лучшие, которые проверены практикой, и технологический процесс столь прост, что легко освоит даже новичок. В результате получится домашняя вкусная абрикосовая настойка на водке. Настойка на абрикосовых косточках тоже будет достойна похвалы.
В качестве основного ингредиента выступают свежесобранные плоды абрикоса, могут подойти и замороженные, и законсервированные. Первоначально плоды тщательно перебирают, чтобы исключить подгнившие и заплесневевшие, затем моют под проточной водой. Вторым ингредиентом является 40-45% спирт, недорогой коньяк или домашний самогон без посторонних примесей.
Содержание
- 1 Классическая абрикосовая настойка
- 2 Настойка на абрикосовых косточках
- 3 Абрикосовая настойка с добавлением мяты и меда
- 4 Сладкая абрикосовая настойка на водке
- 5 Абрикосовая настойка на спирту с медом и мятой
- 6 Настойка на абрикосовых косточках
- 7 Настойка на абрикосовой щепе
- 8 Изысканная абрикосовая настойка
Классическая абрикосовая настойка
Косточки из плодов согласно этому рецепту удаляют. Состав ингредиентов можно дополнить ещё одним — сахаром, для тех, кто любит сладкие спиртные напитки:
- 1 л водки любого вида;
- 1 кг абрикосов;
- полкилограмма сахара.
Этапы приготовления абрикосовой настойки:
- Сначала удаляют косточки и откладывают в сторону. Их можно использовать для приготовления других настоек.
- Перекладывают подготовленные абрикосы в банку, заливают их водкой, перемешивают и следят за тем, чтобы водка не просто покрыла абрикосы, а была выше их на 6 см, при желании можно залить водку по горлышко ёмкости.
- Ёмкость плотно закрывают и выносят на самое солнечное место на целый месяц. Один раз в пять дней содержимое хорошо встряхивают.
- Образовавшуюся спиртовую жидкость переливают в другую ёмкость, не выживая мякоть.
- В мякоть добавляют сахар, перемешивают и опять оставляют на две недели в самом солнечном месте, обязательно встряхивая ёмкость один раз в 3 дня. Этот этап очень важен, так как сахар позволяет получить остатки ароматного спирта, содержащегося в мякоти.
- Полученный сироп процеживают через пару пластов марли, оставшуюся мякоть хорошо отжимают.
- Сироп и спиртовой настой смешивают в одной ёмкости, в тёмном месте настаивают в течение недели.
- Ещё раз процеживают настойку через парочку пластов марлевого отреза или плотную салфетку, после чего разливают по бутылкам. Такая настойка может в течение пяти лет благополучно храниться.
Настойка на абрикосовых косточках
Те, кто пробовал настойку, выполненную по этому рецепту, утверждают, что она очень похожа на домашний ликёр Амаретто, который обладает приятным миндальным ароматом без посторонних привкусов (нет запахов никаких пряностей). Такую настойку употреблять можно только по 150 мл, не более, в связи с тем, что в косточках хоть и в малом количестве, но присутствует синильная кислота.
Для приготовления настойки необходимо:
- водка любого вида— 0,7 л;
- ядра абрикосовых косточек — 100 г;
- ванилин — 1 г;
- сахар — 50 г.
Этапы приготовления настойки:
- Подготовленные ядра абрикосов дробят, перекладывают в банку и заливают водкой в количестве пол-литра.
- Взбалтывают, закрыв крышкой, и оставляют на 25 дней в светлом месте.
- Настой процеживают, а затем отжимают при помощи марли. Оставшиеся ядра снова заливают 200 мл водки, перемешивают и отставляют на 20 минут, затем снова хорошо отжимают.
- Полученные жидкости смешивают, фильтруют, используя в этот раз вату или салфетку.
- Добавляют ванилин и сахар. Закупоривают ёмкость, хорошо взбалтывают.
- На 4 дня эту ёмкость ставят в тёмное нежаркое место, затем фильтруют.
- Разливают по бутылкам и помещают для хранения в выделенное место. Срок годности неограниченный для такого напитка.

Абрикосовая настойка с добавлением мяты и меда
Этот рецепт хорош тем, что воспользоваться им можно в любое время года и получить отличный ароматный напиток, который имеет мягкий сладкий привкус.
Для приготовления потребуется:
- спирт 40-45% (любая водка) — 0,5 л;
- сок из абрикосов — 0,5 л;
- мед любого сорта — 150 г;
- чистая вода — 200 мл;
- мята перечная— 25 г.
Для получения отличного качества настойки, берут свежеприготовленный сок, но за неимением такого приобретают магазинный аналог.
Рецепт:
Если вы еще не уверенны в собственных силах, но вместе с тем хотите приготовить вкусный алкогольный напиток из абрикосов — советуем начать с настойки. Большинство рецептов этого напитка предельно просты и не требуют каких-либо особых знаний или умений. При этом, ассортимент абрикосовых настоек достаточно многогранен, чтобы прийтись по вкусу любителям совершенно разнохарактерных напитков.

Сладкая абрикосовая настойка на водке
Начнем с самого простого варианта: классического напитка из свежих спелых плодов.
Список ингредиентов
- Абрикосы — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Водка — 1 л
Метод приготовления
- Абрикосы вымыть, удалить из них косточки и сложить в подходящую по размеру банку.
- Емкость с фруктами доверху заполнить водкой, закрыть крышкой и поставить на месяц в солнечное место.
- Затем сцедить жидкость в чистую тару, а неотжатые абрикосы засыпать сахаром, снова закрыть крышкой и вернуть на прежнее место еще на полмесяца. На этот раз, банку следует время от времени встряхивать, чтобы ускорить растворение сахара.
- По истечении вышеупомянутого срока, содержимое банки отфильтровать, отжать в него через марлю абрикосовую мякоть и тщательно перемешать.
- Получившийся сахарный раствор постепенно добавить в абрикосовую водку. На данном этапе, существует опасность пересластить напиток; соответственно, по мере добавления сахарной составляющей, настойку необходимо периодически дегустировать (смотрите, не переусердствуйте).
- Почти готовая настойка еще с неделю должна дозревать в темном прохладном месте.
- Далее, жидкость еще раз фильтруется и, наконец, бутылируется.
Абрикосовая настойка на спирту с медом и мятой
Напиток рекомендуется употреблять не только в увеселительных, но и в медицинских целях (в частности, при гастрите, отечности и заболеваниях сердечно-сосудистой системы).
Список ингредиентов
- Абрикосовый фреш — 500 мл
- Водно-спиртовый раствор (60-70 градусов) — 500 мл
- Вода — 300 мл
- Мед — 150 г
- Мята перечная — 25 г
Метод приготовления
- Мяту залить кипятком и настаивать под крышкой в течении 5-ти часов.
- Процедить отвар и смешать его со спиртом, медом и абрикосовым фрешем (можно, конечно, использовать и магазинный сок, но это будет не столь ярко).
- Полученную смесь перелить в банку, закрыть крышкой и отправить на полмесяца в темное теплое место (при этом, на протяжении первой недели жидкость необходимо периодически взбалтывать).
- Готовую настойку следует хорошо профильтровать и разлить по бутылкам для последующего употребления.
Настойка на абрикосовых косточках
Она же настойка на ядрах абрикосовых косточек, она же настойка на абрикосовой косточке, она же настойка на абрикосовых ядрышках. Как бы ее не называли, на выходе вы получите весьма утонченный напиток с миндальным привкусом, несколько напоминающий многими любимый амаретто. Для его приготовления подойдет как хорошая водка, так и разведенный до крепости 45-50 градусов пищевой спирт. Честно говоря, не рекомендуем в данном случае использовать даже очень хорошо очищенный самогон. Настойка на абрикосовых косточках на самогоне, в следствии чрезмерной насыщенности алкогольной составляющей, во многом утратит тот самый миндальный привкус, столь ценимый в этом напитке.
Список ингредиентов
- Абрикосы — 1 кг
- Водка / Спирт 40% — 500 мл
- Сахар — 250 г
- Гвоздика — 2-3 шт.
- Корица — 1 щепотка
- Ваниль — 1 щепотка
Метод приготовления
- Помытые и высушенные абрикосы отделить от косточек.
- Из косточек вылущить ядра и тщательно их измельчить.
- Плоды, ядра и специи закладываются в стеклянную банку и заливаются алкоголем. Емкость плотно закрыть крышкой и определить на месяц в темное теплое место.
- Приготовленную таким образом настойку тщательно процедить и отфильтровать.
- Затем она бутылируется и при желании еще на месяц отправляется дозревать в прохладное темное место.
Настойка на абрикосовой щепе
В отличии от предыдущего варианта, эта нетрадиционная настойка делается на самогоне и только на самогоне. Собственно, целью данной операции является ни что иное, как облагораживание домашнего дистиллята.
Все началось с создания имитации выдерживания самогона в дубовой бочке по средству настаивания готового продукта на дубовой щепе. В последствии, некие безымянные народные экспериментаторы попробовали использовать вместо дуба щепу других лиственных деревьев; в том числе и абрикоса. В последнем случае напиток приобрел своеобразный мягкий бархатистый привкус, оцененный по заслугам многими любителями алкогольной экзотики.
Список ингредиентов
- Самогон (45-50 градусов) — 10 л
- Абрикосовая щепа — 200-300 г
Метод приготовления
- Сухое абрикосовое полено очистить от коры, после чего — порубить на колышки диаметром 2 см и длиною 10 см.
- Замочить щепки на сутки в холодной воде (воду менять через каждые 8 часов).
- Затем в течении 6-ти часов подержать колышки в содовом растворе (30 г соды на 5 л воды). Промыть древесину, бросить ее в кастрюлю с водой и на протяжении 50-ти минут кипятить ее на медленном огне.
- Далее, щепу снова промыть и сушить в хорошо продуваемой тени на протяжении суток. После этого, 2 часа «подрумянивать» колышки в духовке при температуре 140-160 °C и отправить их на хранение в теплое очень сухое место.
- Перед непосредственным употреблением, щепу следует подвергнуть термообработке, разложив ее на решетке духовки или микроволновой печи. При легком обжиге древесины (появление первого дымка) настаиваемый на ней самогон приобретет легкий фруктово-цветочный привкус; при среднем обжиге (появление дымного запаха) — получаем напиток с карамельно-ореховым вкусом, сопровождаемым пряными нотками; при сильном обжиге (дерево начинает менять цвет) — настойка приобретет дымный вкус с едва уловимым шоколадным подтекстом.
- Прожаренную щепу сложить в бутыль и залить самогоном.
- Емкость держать под плотной крышкой в темном прохладном месте от 3-х месяцев до полугода.
- По истечении 3-х месяцев, напиток следует периодически дегустировать до приобретения им оптимального для вас вкуса.
- Если вы остались довольны результатом дегустации, процедите напиток через марлю, разлейте по бутылкам, дайте ему отдохнуть еще с недельку и приглашайте гостей.
Изысканная абрикосовая настойка
Ингредиенты
- Водка — 1 л
- Абрикосовый фреш — 400 мл
- Абрикосовые косточки — 1 стакан
- Сахар — 800 г
- Измельченный кориандр и гвоздика — по 2 г
Метод приготовления