Настойка мяты
Настойки из мяты — напитки не только для увеселения души, они обладают целебными свойствами. Мята имеет ярко выраженный свежий аромат, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, обладает отхаркивающим свойством, применяется как желчегонное и мочегонное средство.
Важно! Мятная настойка противопоказана людям с гипотонией и варикозным расширением вен. При частом употреблении снижает мужскую потенцию. Пейте напиток без усердия и чрезмерности.
Советы перед стартом приготовления
- Лучше всего использовать Перечную либо Садовую (Колосистую) мяту.
- Корни и стебли растения придают горечь, поэтому не используйте эти части.
- Если вы хотите, чтобы напиток как можно дольше не превращался из зеленого в коричневый, держите его в бутылках темного стекла.
- Свежую мяту собирайте в период цветения вдали от дорог, в экологически чистых местах.
Читай ещё: рецепты мятного ликера

Мятная настойка на водке
Время приготовления — 50-52 дня.
Срок хранения — 1 год в темном прохладном месте.
По желанию сладость напитка можно регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество сахара.
Список ингредиентов
- Свежая мята — 50 г
- Водка — 500 мл
- Сахар — 50-150 г
Метод приготовления
- Мятные листья сложить в банку, примять деревянной скалкой.
- Залить их водкой, содержимое перемешать.
- Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 45 дней в темное место настаиваться при комнатной температуре.
- Раз в 5 дней емкость встряхивать.
- Профильтровать напиток через марлю, листья отжать.
- Всыпать сахар и тщательно размешать.
- Настаивать еще 5 дней в темном теплом месте.
- Далее настойку отфильтровать и налить в оригинальную бутылку.
Настойка из мяты на самогоне
Время приготовления — 32-35 дней.
Для рецепта используйте хорошо очищенный качественный самогон 40%-45%.
Список ингредиентов
- Самогон — 1 л
- Перечная мята — 30 г
- Свежие или сухие ягоды барбариса — 4 ст. л.
- Мед или сахар — 2 ст. л.
- Вода — 100-150 мл
Метод приготовления
- Помыть и обсушить мяту.
- Листики мелко порезать и поместить в банку.
- В ступке размять ягоды барбариса деревянной скалкой.
- Засыпать их в емкость с мятой и залить самогоном.
- Поставить емкость со смесью в темное место на 30 дней настаиваться при температуре 18°C-20°C.
- По истечении нужного времени процедить жидкость через плотный марлевый фильтр.
- Из воды и сахара приготовить простой сироп. Затем остудить его до комнатной температуры.
- Влить сироп в банку с настоем и хорошо перемешать.
- Поместить банку с содержимым в темное место еще на 2-5 дней.
- Профильтровать настойку через марлю и разлить по бутылкам.
Мятная настойка на спирте
Время приготовления — 10 дней.
Список ингредиентов
- Сушеная мята 30-40 г
- Водка или 45-градусный спирт — 1 л
- Сахар — 200 г
- Вода — 200 мл
Метод приготовления
- Мяту засыпать в банку и залить спиртом.
- Ставим на солнечный подоконник на 3 дня настаиваться.
- По истечении нужного времени жидкость процеживаем через ватно-марлевый фильтр.
- Готовим простой сироп.
- В горячий сироп, медленно, постоянно помешивая, влить спиртово-мятный настой.
- Перелить смесь в емкость.
- Поставить в темное место на 7 дней отстояться при комнатной температуре.
- Еще раз профильтровать и хранить в прохладе.
Мятная настойка с лимоном
Время приготовления — 15-17 дней. Напиток обладает легкой кислинкой, улучшает аппетит.
Список ингредиентов
- Водка — 1 л
- Свежая мята — 120 г
- Лимон — 3 шт.
- Сахар — 250-400 г
Метод приготовления
- Помыть лимоны и высушить их бумажным полотенцем.
- Срезать с плодов цедру, оставляя только желтую часть (белая придает горечь)
- Измельчить листья мяты.
- Уложить их с цедрой в банку, тщательно перемешать.
- Выдавить сок с очищенных лимонов.
- Залить его в банку.
- Влить в емкость водку и все хорошо перемешать.
- Герметично закрыть банку и поставить в теплое темное место на 10 дней.
- Раз в день жидкость взбалтывать.
- Далее процедить настой через марлевый фильтр.
- Добавить сахар и тщательно перемешать.
- Спрятать емкость с содержимым на 5-7 дней в темное место при комнатной температуре для отстаивания.
- Профильтровать напиток и разлить в красивую тару.
Пряная настойка из мяты
Время приготовления — 2 недели.
Список ингредиентов
- Водка — 1 л
- Сушеная перечная мята — 100 г
- Семяна укропа — 40 г
- Можжевеловые ягоды — 12-15 г
- Корица — 3-5 г
Метод приготовления