Настойка медовая с перцем

Алкогольная настойка на остром перце и меде, кроме жгучего приятного вкуса и гарантированного отличного настроения для шумной компании, издавна славится и хорошими лечебными свойствами. Такими свойствами обладает только самостоятельно приготовленная в домашних условиях перцовка из натурального сырья. В магазине не найти такой настойки, а все, что предлагается ? спиртосодержащий напиток на основе ароматизатора и перец, плавающий в бутылке. Но в нашем случае надо набраться терпения, рецепт предполагает время настаивания около месяца и более. Готовый продукт не подлежит длительному хранению, стоит вовремя определиться с датой застолья и количеством гостей, но его качество всегда гарантировано.

Выбор ингредиентов для медово-перцовой настойки

Главным компонентом настойки является хорошая водка, у каждого человека это понятие индивидуальное, можно приобрести качественный продукт в магазине или приготовить ее в домашних условиях с хорошей очисткой. Важно, чтобы не стыдно было угостить друзей, да и с утра не болела голова. Проще говоря, некачественный самогон

перец и мед

практически полностью лишит настойку приятного аромата и вкуса меда. При выборе меда надо отдать предпочтение таким сортам, которые не выпадают в осадок и обладают хорошими вкусовыми (смягчающими) качествами. Например, вполне подойдет гречишный или цветочный мед. Рецепт с красным перцем чили обладает сильным пряным ароматом и жгучим пряным вкусом.

Приготовление медово-перцовой настойки

Для приготовления одного литра настойки под названием «Медовая с перцем» необходимо:

  1. Взять сухую стерилизованную стеклянную емкость (банка их зеленного стекла ? самый лучший вариант).
  2. Влить в нее литр водки или самогона высокой очистки без запаха сивушных масел.
  3. Перец чили (1-2 шт.) помыть и высушить. Острым ножом сделать два неглубоких надреза у острого кончика перца для выхода сока и положить перец в водку.
  4. Добавить в водку 2-3 гвоздики, 4-6 горошин черного перца и щепотку тмина.
  5. Для придания настойке приятного оттенка надо добавить 10-15 шт. перегородок грецкого ореха.
  6. Перемешать содержимое банки, закрыть ее и поставить на 2 недели в темное место.
  7. Через две недели добавить в настойку 1-2 ложки меда, он осядет на дно, поэтому через 5-6 дней еще раз тщательно перемешать содержимое банки.
  8. Выдержать настойку еще 2 недели в темном месте и профильтровать ее. Хотя, чем дольше перцовка настаивается, тем насыщенней аромат и вкус.
  9. Налить настойку в графин или в прозрачную бутылку, для остроты момента и эстетического наслаждения от своего произведения обязательно добавить в сосуд перчинку, на которой настаивалась перцовка.

Процесс приготовления перцовки длительный, минимум месяц. Но если очень нужно, можно и ускорить срок созревания настойки

настойка на меде и стручковом перце

до 6-9 дней. Рецепт простой, для этого бутыль с настойкой выдерживают при повышенной температуре (45-55 градусов).

Такой напиток в корне отличается от того, что продают в магазинах под названием «Водка медовая с перцем», хотя это уже и не водка.

Более простой и быстрый рецепт настойки меда с перцем

Рецепт приготовления такой настойки следующий:

  1. Взять 0,5 л спирта 96% крепости или меньшей, но в итоге потребуется довести его до 40% крепости и вылить его в 2 литровую емкость.
  2. Разбавляем спирт 0,5 л фильтрованной отстоянной кристально чистой водой для получения литра водно-спиртового раствора, предварительно растворив в ней ложку меда. Мед должен быть свежий, ароматный, например, из акации или вереска.
  3. Надрезать неглубоко перец чили (2-3 шт.) и отправить его тоже в банку.
  4. Туда же поместить столовую ложку сушенной паприки, десяток горошин черного перца, цедру лимона площадью 2-3 кв. см., щепотку прополиса, ванильный сахар на кончике ножа и палочку корицы длиной 1 см.
  5. Поставить настойку в темное место на неделю, ежедневно интенсивно ее перемешивая.
  6. Через неделю снять настойку с осадка и профильтровать.

Настаивать перец можно и дольше, рецепт этого не предполагает, но пить ее надо аккуратно, продукт может получиться «термоядерный» и не будет удовольствия от его употребления.

Как правильно пить перцовку

Хотя Минздрав и предупреждает, но не стоит забывать, что сама по себе перцовка очень острая, это касается людей с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Водку традиционно пьют охлажденной, но у нас напиток с богатым букетом ароматов, поэтому чтобы усилить его неповторимый вкус, пить его

перцовая настойка

следует комнатной температуры небольшими порциями. Первая рюмка всегда самая горькая, слегка обжигает, но следующие пьются с большим удовольствием. Особо по вкусу она зимой и под жареную картошку. Делайте выводы, выбирайте рецепт, экспериментируйте!

Лечебные свойства перцовки

Лечебные свойства настойки перца с медом проявляются при употреблении в малых медицинских дозах во время гриппа, простудных заболеваниях. Достаточно только 40-50 грамм настойки, растянутые на сутки, чтобы в течение нескольких дней избавиться от вирусной инфекции. Жгучий перец поможет расслабиться и выздороветь.

Кроме внутреннего употребления, хорошо зарекомендовали себя компрессы и растирки из медово-перцовой настойки. А маска для головы из перцовой настойки спасает не одно поколение от перхоти, выпадения волос. Для этого 2 раза в неделю потребуется:

  1. Добавить в настойку немного сметаны или кефира, размешать состав, нагреть его до температуры тела.
  2. Взять зубную щетку, тщательно втереть полученную смесь в кожу головы.
  3. Надеть банную шапочку, сверху теплую шапку или платок, держать голову в таком «одеянии» 30 минут.
  4. Через пол часа тщательно, аккуратно промыть голову теплой водой, чтобы перец не попал в глаза.

Результат не заставит себя долго ждать, буквально через месяц волосы станут быстрее отрастать, перестанут выпадать, будут гуще.

К тому же водка с перцем и медом превосходно согревает в холодную пору, прекрасно возбуждает аппетит, поэтому подают такую настойку в качестве аперитива. Рецепт этот можно разнообразить, добавив еще немного пряностей (мяты, имбиря, мелиссы). Такой напиток на праздничном столе станет настоящим открытием для гостей и близких. Мягкий мед и жгучий перец очаруют даже тех, кто не любит водку и подобные напитки.

Перцовая алкогольная настойка — это водка, настоянная на жгучем перце. Всем известна украинская горилка медовая с перцем от одной известной алкогольной фирмы. Постараемся приготовить такую же, но свою и неповторимую, в домашних условиях. Только придётся набраться терпения, так как время настаивания от месяца и больше. Зато качество гарантировано.

Перцовка

Ингредиенты

  • водка — 1 л;
  • жгучий перец чили — 1-2 штуки;
  • гвоздика — 2 гвоздика;
  • тмин — щепотка
  • чёрный перец — 5 горошин или щепотка;
  • бальзам — 25 г;
  • мёд — 1 столовая ложка.

В стеклянную банку наливаем хорошую водку. Какую водку стоит считать хорошей? Каждый это понятие определяет для себя сам. Ту, которой не стыдно угостить друзей, от умеренного употребления которой с утра не болит голова.

Красный жгучий перец моем, вытираем полотенцем. С помощью острого ножа делаем несколько продольных и диагональных слабых надрезов. Так, чтобы через кожу смог сочиться сок. Надрезы не должны проникать внутрь стручка. Отправляем перец в банку. Я сознательно указал в рецептуре 1-2 перчика на литр водки. Потому что правильней было бы указать полторы штуки. Но резать перец не рекомендую. Возьмите один крупный или 2 мелких. Или готовьте сразу 2 литра перцовой настойки, для чего используйте 3 перчика.

Добавляем соцветия гвоздики, по щепотке тмина и чёрного перца горошком или крупного помола.

Для придания напитку приятного цвета добавим половинку рюмочки бальзама. Это спиртовая настойка на травах, преимущественно целебных, тёмно-коричневого цвета, близкого к чёрному. Поскольку бальзам здесь выполняет роль колера, то заменить его можно перегородками от грецкого ореха. Настоявшись, они также придадут приятный цветовой оттенок перцовой настойке.

Мы положили в банку все указанные ингредиенты, кроме мёда. Оставим медок на потом. Сейчас же закроем банку пластмассовой крышкой и уберём в тёмное место на 2 недели.

Через 2 недели вспомним про банку, добавим в неё мёд, и снова уберём настаиваться на 2 недели. Добавленный мёд растворится не сразу. Поэтому сначала добавляем мёд, он погружается на дно сосуда, постепенно растворяется. Через несколько дней перемешаем содержимое банки, напиток станет мутным. Это растворился мёд.

Прошёл месяц с начала закладывания компонентов. Перцовая настойка с мёдом готова. Процедите её. Налейте в графин, для красоты добавив перчик, на котором осуществлялось настаивание перцовки. Можно употреблять.

Замечу, что чем дольше настаивается перцовка, тем интересней и насыщенней вкус. По-хорошему, сигналом к дегустации служит утонувший в банке с настойкой перчик.

Ещё рекомендую приготовить хреновуху — настойку корня хрена на водке, также с добавлением мёда.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть