Настойка легкая

Настойки ? это класс алкогольных напитков, который изготавливается при помощи настаивания ягод, фруктов, трав, пряностей, коры и кореньев на спирту, водке или самогоне. Количество их рецептов настолько велико, что все перечислить практически невозможно. Настойки бывают одинарными и сборными. Первые делаются на базе одного ингредиента. Вторые ? настаиванием нескольких видов сырья. Ингредиенты помещаются в спиртовую основу и выдерживаются там до полной экстракции вкусовых и ароматических составляющих.

Характеристики и типы настоек

  • Сладкие.
    настойки на травах

    Данный тип похож на наливки, но выше их по крепости. Сладкие настойки, как правило, делаются из плодово-ягодного сырья. Крепость — 18-27%. Массовая доля сахара ? 17-30 г на 100 мл.

  • Полусладкие. Данный тип алкогольных напитков отличается умеренной сладостью и повышенной крепостью. Характеристики следующие. Объем сахара 5-12 г на 100 мл. Крепость ? 30-45%. Такие настойки готовят на базе морсов и соков.
  • Полусладкие слабоградусные. От предыдущего типа отличаются более низкой крепостью (20?28%) и общей долей экстракта.
  • Горькие. Такие напитки имеют максимальную для данного класса крепость ? 40-60% и самое низкое содержание сахара ? 1-7%. Базовым материалом для их изготовления являются травы, пряности, специи, кора, коренья и эфиромасличное сырье. Такие настойки имеют сильный аромат, горьковатый пряный и жгучий вкус. Сахар в них добавляют для смягчения послевкусия.
  • Горькие слабоградусные. Их крепость составляет 25-28%. Данная категория напитков отличается умеренно острым пикантным вкусом. Эта группа немногочисленна. Ингредиентами для настаивания являются различные перцы, имбирь, калган и другие травы, специи и коренья.

Длительность приготовления

При создании настоек сырье следует выдерживать в спиртовой основе от 2 недель до 6-7 месяцев. Конкретные сроки зависят от рецепта, типа ингредиентов и температурного режима. Существует методика,

ягодные настойки

которая позволяет сократить время настаивания. Если разогреть настойку до 60°С, то полной экстракции можно достигнуть в несколько раз скорее. Данная методика используется для создания скороспелых напитков. Если настойка готовится из фруктово-ягодного сырья, то плоды можно предварительно заморозить. Это увеличивает скорость экстракции и объем выхода сока. Также плоды обжаривают с целью карамелизации фруктовых сахаров. Это тоже ускоряет сроки настаивания.

Рецепт рисовой настойки

Данная рисовая легкая настойка ещё называется вином. Однако на самом деле этот напиток на рисе не является ни тем, ни другим. Этот рецепт уникальный и очень древний. Рисовая легкая настойка полностью натуральна и не требует перегонки. Она имеет специфический аромат и вкус. Есть версия, что рисовая легкая настойка была придумана ещё до нашей эры.

Процесс приготовления этого напитка очень интересный, но простой. Достаточно приготовить его 1 раз, чтобы потом создавать по памяти. Перед тем как делать настойку, нужно изготовить закваску. Для этого следует взять сахар в количестве 10 стаканов, воды ? 8 л, смешать в кастрюле и сварить на медленном огне очень густой сироп. Затем остудить до 27-30°C. Рис нужно сварить, уложить в тару и добавить 100 г изюма и 50 г дрожжей, а потом залить теплым сиропом. Хорошо размешать и плотно укупорить. Для отвода углекислого газа потребуется водяной затвор.

Емкость нужно поставить в темное место на 1-1,5 месяца. После прекращения брожения (этот момент важно не пропустить ? рисовая масса может прокиснуть) нужно процедить жидкость от риса. Затем нужно взять 4 стакана сахара. Смешать с 1 стаканом воды, сделать легкий сироп (уваривать 5-7 мин), остудить и влить в процеженный рисовый напиток, хорошо размешать. По истечении срока рисовая легкая настойка готова.

Советы

Собираясь готовить данный напиток (особенно в первый раз), необходимо придерживаться нескольких

настойки и ликеры

простых правил. Перед тем, как приступить к изготовлению настойки, следует проверить уровень качества базового компонента ? риса. Нужно положить небольшую пригоршню крупы в чашку, залить тёплой водой и оставить на 5-7 суток. Температура должна быть комнатной. Если рис забродит, то из него смело можно готовить настойку. Если же ничего не произойдет или зёрна начнут сохнуть и гнить, следует взять другой сорт. Рис не должен быть мытым или шлифованным. Поверхность зерен должна содержать дикие дрожжи, которые ускоряют брожение и делают его более эффективным.

Мандариновая настойка — легкий и солнечный алкоголь. Его, как и сами мандарины, любят подавать к ярким зимним праздникам — встрече Нового года, к Рождеству, Крещению. Настойка из мандаринов, также как и наливка, радует глаз и повышает аппетит, борется с многими микроорганизмами и ускоряет обмен веществ.

В десертном варианте — с добавлением большого количества сахара — ее обычно именуют мандариновым ликером. Но высокую сладость в алкоголе любят далеко не все, поэтому мы предлагаем сделать настойку или наливку — крепкую, ароматную, вкусную.

Мандариновая настойка

Секреты изготовления

  • Мандарины. Поскольку в рецептах, которые вы найдете ниже, используется по большей части только цедра от мандарин, то покупая фрукты, остановите свой взор на самых ароматных, красивых, желательно твердых экземплярах. Их цедра передаст алкоголю свой аромат, а счищать ее будет проще. Присутствие в алкоголе белого слоя, который находится под цедрой, придаст горечь настойкам. Поэтому его нужно тщательно отделить и выбросить. Дольки же мандаринок можно просто скушать.
  • Алкоголь-основа. Подходит водка, 45-50% спирт или самогон двойной дистилляции, коньяк.
  • Вода. В идеале — бутилированная. Используя водопроводную воду очистите ее и смягчите жесткость.
  • Подсластители. Подходят сахар, фруктоза и даже мед.

Количество компонентов в любом из рецептов, которые мы приводим, можно увеличивать либо уменьшать по вашему желанию.

Мандариновая водка (классическая мандариновая настойка)

Крепость — 25-40%. Хранится до 3-х лет.

Приготовьте:

  • Мандарины (клементины) — 8-10 шт. или 50 гр. цедры
  • Алкоголь: водку, спирт или самогон (не ниже 50%) — 1 л.
  • Сахар (можно не добавлять или увеличить его кол-во) — 3 ч.л.

Готовить будем так:

  1. С вымытых и обсушенных мандарин снять цедру (не путать со шкуркой!) и залить ее алкоголем. Закрыть. Настаивать примерно 3 недели.
  2. Из свежих (купленных позже) мандарин выжать сок — примерно 100 мл. Растворить в нем сахар.
  3. Через 18-20 дней процедить настойку, смешать ее со сладким соком. Выдержать еще 3 дня, профильтровать и перелить в бутылки.

По этому рецепту можно приготовить пряную настойку из мандаринов. Для этого нужно ввести в состав бадьян — 4 звездочки, корицу — 2 палочки и ванилин — 2-3 гр. эти компоненты заливаются алкоголем и настаиваются вместе с мандариновой цедрой.

Мандариновая настойка на водке

Крепость — примерно 35-37%. Хранится до 3-х лет. Не сладкая, очень ароматная. Может служить основой для ликеров и наливок, а также использоваться в коктейлях.

Приготовьте:

  • Мандарины (клементины) — 6-8 шт.
  • Водку — 0,5 л.

Готовить будем так:

С вымытых и обсушенных мандарин снять цедру (не путать со шкуркой!) и залить ее водкой. Закрыть. Настаивать 2 недели. Процедить и укупорить в бутылки из стекла.

Настойка на мандариновых корках

Крепость — примерно 35-40%. Хранится до 3-х лет.

Приготовьте:

  • Мандарины (клементины) — 18 шт.
  • Спирт или чачу (виноградный самогон) не ниже 70% — 0,5 л.
  • Сахар — 500-600 гр.
  • Воду — 500-600 мл
Настойка на мандариновых корках

Готовить будем так:

  1. С вымытых и обсушенных мандарин снять цедру (не путать со шкуркой!) и залить ее спиртом. Закрыть. Настаивать 2 недели.
  2. Из воды и сахара варим сироп: после закипания сахарного раствора томим его на малом огне еще 5-6 минут. Остужаем.
  3. Настойку фильтруем и вливаем в сироп. Его помутнение при этом нормально.
  4. Переливаем настойку в бутылки и «стабилизируем» ее в холодильнике 3-4 дня.

Настойка «Кофе и мандарин»

Крепость — примерно 40-45%. Хранится до 3-х лет.

Приготовьте:

  • Цедру с мандарин (клементин) — 100 гр.
  • Спирт, коньяк или самогон (45-50%) — 1 л.
  • Кофейные зерна (обжаренные) — 5-6 шт.

Готовить будем так:

Цедру и кофе залить алкоголем. Закрыть. Настаивать 4-5 недель. Профильтровать. Укупорить в бутылки из стекла.

Наливка зимняя мандариновая

Мандариновая зимняя наливка

Крепость — 30-35%. Хранится до 3-х лет.

Приготовьте:

  • Мандарины (клементины) — 8-10 шт.
  • Алкоголь: водку, спирт или самогон (не ниже 50%) — 1 л.
  • Сахар — 50-150 гр.
  • Ягоды можжевельника (можно без них) — 5 шт.
  • Ветки ели (длиной около 5 см) — 3 шт.

Готовить будем так:

  1. С вымытых и обсушенных мандарин снять цедру (не путать со шкуркой!).
  2. Цедру, можжевельник, ветки и сахар залить алкоголем. Закрыть. Настаивать 5 дней (в темноте).
  3. Процедить, откорректировать сладость, добавив сахар при необходимости.
  4. Укупорить в бутылки из стекла. Фильтрация наливки, после открытия бутылки не скажется на вкусе, только устранит возможный осадок.

Наливка из сушеной мандариновой цедры

Приготовьте:

  • Сушеную цедру мандаринов (клементин) — 100 гр.
  • Водку, спирт или самогон (не ниже 45%) — 2 л.
  • Сахар — 250 гр.
  • Воду — 100-120 мл.
  • Корицу — 15 гр.
  • Гвоздику — 15 гр.
Наливка из сушеной мандариновой цедры

Готовить будем так:

  1. Цедру и пряности залить алкоголем. Закрыть. Настаивать 14 дней (в темноте).
  2. Сахар всыпать в воду, закипятить и потомить около 5-ти минут при небольшом нагреве. Сироп остудить.
  3. Через 2 недели смешать настойку с сиропом, укупорить в бутылки из стекла и выдержать 4-6 месяцев.

Наливка апельсиново-мандариновая «Дуэт»

Очень легкая, дамская наливка. Крепость — 20-25%. Готовится быстро — всего за неделю. Хранить наливку стоит в холодильнике не более 3-х месяцев.

Приготовьте:

  • Мандарины (клементины) — 4-5 шт.
  • Апельсины — 1 шт.
  • Алкоголь: водку, коньяк, спирт или самогон (не ниже 45%) — 1 л.
  • Сахар — 400 гр.
  • Воду — 400 мл.
  • Звёздочку аниса — 1 шт.

Готовить будем так:

  1. С вымытых и обсушенных мандарин и апельсина снять цедру (не путать со шкуркой!) и залить алкоголем. Закрыть. Настаивать 3 дня (в темноте). Профильтровать.
  2. Сварить сироп: мандариновые дольки очистить от пленок и засыпать сахаром. Добавить воду. После закипания состава потомить его на малом огне еще 10 минут. Остудить.
  3. Из апельсина выжать сок и соединить его с настойкой на цедре и сиропом. Настаивать еще 4-5 дней. Процедить и укупорить в бутылки из стекла.

Мандариновка

Еще один быстрый и сладкий вариант алкоголя на мандариновую тему.

Приготовьте:

  • Мандарины (клементины) — 1,5 кг.
  • Лимоны — 0,5 шт.
  • Крепкий алкоголь: водку, коньяк, спирт или самогон (не ниже 45%) — 1 л.
  • Сахар — 200 гр.
  • Ванилин — 2 гр.

Готовить будем так:

  1. Мандарины очистить. С 3-х вымытых и обсушенных плодов снять цедру (не путать со шкуркой!).
  2. Из мандариновых долек и половинки лимона выжать сок.

Соединить в банке сок и сахар, добавить ванилин (или ванильную эссенцию), цедру и алкоголь. Закрыть. Настаивать сутки. Настаивание можно сократить до 1-й ночи или продлить до 3-х-5-ти дней. Профильтровать. Разлить в бутылки.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть