Настойка клюква на коньяке

Рецепт сладкой настойки «Клюква на коньяке»

Для приготовления настойки клюквы на коньяке следует брать хорошо спелые или замороженные ягоды.

Спелые или замороженные ягоды клюквы для настойки

Насыпьте их в литровую баночку — это и будет то количество, которые необходимо для этого рецепта. Ягоды аккуратно переберите, положите небольшими порциями их в дуршлаг и промойте в проточной воде.

По рецепту сладкой настойки «Клюква на коньяке» из сахара и воды следует приготовить сладкую заливку.

Приготовить сладкую заливку

В глубокую эмалированную кастрюлю налить воду, насыпать в нее сахар и поставить в теплое место. Сахар должен полностью растаять, пока вы будете подготавливать ягоды для напитка.

Помытую клюкву положить в миску или кастрюлю и аккуратно размять ложкой или толкушкой. Когда ягоды пустят сок, клюквенное пюре аккуратно переложить в сладкую воду.

Клюквенное пюре смешать со сладкой заливкой

Полученную смесь хорошо перемешать, чтобы сладкая вода смешалась с соком ягод. После этого слить коньяк, и еще раз хорошо перемешать.

Сладкую настойку клюквы на коньяке перелить в стеклянную банку, закрыть капроновой крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы все продукты еще раз хорошо смешались. Поставить напиток в темное место при комнатной температуре на 3-4 дня.

Добавить в настойку коньяк и поставить в темное место

Чтобы настойка не забродила, не нужно ставить ее в теплое место — подходящей температурой будет 19-20 градусов.

Готовую настойку следует процедить через мелкое ситечко или несколько слоев марли. Перелить в бутылку или графин и охладить в холодильнике несколько часов. Ароматная крепкая настойка готова.

Готовую настойку перелить в бутылки с крышками

Ее можно хранить в холодильнике не больше двух недель. Если вы любите более крепкие и насыщенные напитки, то выдерживайте настойку не 4, а 7, 12 и более дней — чем дольше она будет настаиваться, тем вкуснее будет.

Сложно найти более удачное сочетание, чем клюква и коньяк. Из этих продуктов получается вкусный и ароматный спиртной напиток, по этой причине многие ликероводочные заводы производят коньячные настойки на клюкве. Однако не менее вкусный напиток можно приготовить и самостоятельно. Затрат будет намного меньше, а на выходе получаем натуральный продукт, который по качеству не отстает, и даже превосходит, магазинные аналоги.

Собирать ягоды для настойки нужно поздней осенью, после первых заморозков. Не стоит использовать самый дешевый коньяк, это может негативно отразиться на вкусовых качествах готового напитка. Существуют способы приготовления, которые не отнимут много времени. Есть и такие, где нужно будет запастись терпением.

Рецепт, который не отнимет много времени

Можно приготовить настойку буквально за несколько часов, а по вкусу и качеству она не проиграет. Способ этот как нельзя лучше подходит, когда вечером ожидаются гости, и хочется порадовать и удивить их домашней выпивкой. Однако быстрый рецепт имеет некоторые нюансы — ягоды в таком случае нужно пропарить, а это значит, что большинство витаминов просто исчезнут. Но вкус при этом остается ярким, а аромат утонченным.

  • 250 грамм ягод клюквы;
  • полстакана сахара;
  • полстакана воды.

Для начала клюкву нужно ошпарить кипятком, засыпать сахаром и как следует размять толкучкой. Далее нужно залить массу коньяком и оставить в прохладном месте под плотно закрытой крышкой. Через три часа напиток нужно пропустить через марлевый фильтр, добавить охлажденную кипяченую воду и перемешать. Напиток готов, его можно разливать в бутылки, охлаждать и подавать к столу.

Классика клюквенно-коньячной настойки

В классическом исполнении рецепт настойки отнимет больше времени. Но именно такой продукт будет максимально похож на заводской. На пол-литра спиртной составляющей нужно взять чуть больше половины килограмма клюквы, полкилограмма сахарного песка, 200 грамм водки и столько же воды. Для аромата добавляют немного гвоздики, палочку корицы и пару ложек меда.

Ягоды нужно засыпать сахаром и хорошо перемять, а получившееся пюре накрыть тонкой тканью и поместить на сутки в подвал или кладовую. На следующий день ягодную массу нужно залить водой и довести до кипения. После того, как масса остынет до комнатной температуры, ее нужно снова убрать в кладовую или погреб на четыре дня. Через несколько дней настойку нужно пропустить через марлевый фильтр, ягоды залить водкой, а полученный сок коньяком. Обе емкости нужно оставить на две недели в погребе, потом убрать осадок и смешать вместе с пряностями и медом.

В таком виде настойка должна постоять еще дней тридцать в подвале, после чего ее можно распределить по бутылкам и приступать к дегустации. Такой напиток можно разводить различными соками, или употреблять в чистом виде. Более всего он подходит в качестве десерта.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть