Настойка из яблок
Будем сейчас учить вас готовить настойки из яблок в домашних условиях, по всем канонам, как говорится. Процесс этот не сложный, требует совсем немного времени и сил, но и недюжинной выдержки, потому как, уж извините за каламбур, выдержка напитка важна.
Для яблочной настойки лучше взять яблоки самые ароматные и твердые, а такими, как известно, являются поздние сорта. Они не обязательно должны быть сладкими — из кислых сортов получаются напитки более интересными, проверено. Бытует мнение, что для нашего хобби больше подходят яблоки красные, нежели зеленые, но это лишь мнение. Тут все зависит от сортов и зрелости яблок. Полагайтесь на обоняние, так будет правильно. Главное, чтоб яблоки были целыми, не подгнившими и желательно без «жителей». Разумеется, самые вкусные растут у соседа ?
В качестве алкогольной основы лучше использовать яблочные спирты, то бишь яблочный самогон/спирт или домашний кальвадос (покупной использовать нецелесообразно). Однако не все могут иметь запас домашних самогонов и уж тем более кальвадоса, поэтому обычная казенная водка или обычный самогон хорошего качества станут достойной альтернативой. Верным решением будет взять пищевой спирт хорошего качества, если к такому есть выход. Интересным напиток может получиться из бренди, коньяка не из апелласьона. Не плохо ляжет дешевенький бурбон.
Содержание
- 1 Домашняя настойка из яблок на водке
- 2 Яблочная настойка на спирту и самогоне
- 3 Яблочный бурбон
- 4 Настойка яблочная «Дабл»
- 5 Сырье для настойки
- 6 Тонкости процесса приготовления
- 7 Настойка из яблок классическая
- 8 Яблочная настойка на водке
- 9 Настойка из яблок «Благородная»
- 10 Яблочная настойка «Дымок»
Домашняя настойка из яблок на водке
Количество яблок определяем на глаз. Чем больше яблок, тем насыщенней будет вкус — логика.
Фрукты нужно помыть, удалить сердцевину с семечками и нарезать дольками. В идеале трехлитровая банка должна быть заполнена на 2/3 или 3/4. Дальше заливаем их водкой, яблоки должны всплыть. Плотно укупоривать банку не желательно. Лучше перевязать ее бумагой или плотной тканью, чтоб напиток на протяжении двух недель настаивания дышал. Эту настойку лучше оставить вызревать на подоконнике, куда будут поступать последние лучи солнца уходящей осени — настойка будет темнее. Через две недели настойку на яблоках нужно отфильтровать, разлить в чистые бутылки и дать отдохнуть от 2 недель до бесконечности.
Яблочная настойка на спирту и самогоне
Эта настойка делается методом мацерации — вымачивания яблок в спирте (не чистом). Рецепт опробован: напиток полностью мужской, строгий, но вкусный. Дегустаторы оценили напиток очень высоко.
Яблоки помыть, удалить все лишнее и нарезать дольками. Положить в литровую банку и залить спиртом или качественным самогоном двойной перегонки крепостью 60%. Разбавлять можно по нашему калькулятору (он скоро будет модернизирован в лучшую сторону). Банку закрываем крышкой и отправляем на одну неделю настаиваться в темном прохладном месте. Через неделю сливаем первый настой и заливаем яблоки спиртом/самогоном крепостью 45%. Ждем еще неделю и сливаем второй настой. Смешиваем. Разливаем в чистые бутылки и выдерживаем хотя бы недельки две. Пробуем.
Ко второй настойке сразу можно добавить корицу и ванилин — ½ палочки и 2-3 г соответственно. Получится приятная пряная настойка высокой крепости, но градус чувствоваться не будет. Если нужно просто облагородить самогон и получить вкусный мужской напиток, берите 1 кг нарезанных яблок и заливайте их сразу 1 л 60%, а затем таким же количеством 45% самогона. Получите великолепный продукт крепостью 47-48% красивого светло-золотого цвета.
Яблочный бурбон
Такая себе американская экзотика. Что примечательно в этом рецепте, так это использование не целых яблок, а только их кожуры. Именно в кожуре содержится большая часть эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ. Считайте это безотходным производством — очищенные яблоки можно пустить на шарлотку или другие кулинарные нужды. К тому же, бурбон почти не потеряет крепость из-за яблочного сока, содержащегося в мякоти.
Яблоки промыть и срезать с них кожуру. Мякоть пустить в дело как можно быстрее, а кожуру положить в литровую банку, залить ее бурбоном и добавить специи. Оставить банку на неделю в темном месте с комнатной температурой. Через день-два настаивания специи желательно убрать, а то перебью вкус яблока. Через неделю настойку профильтровать. Хранить напиток следует в холодильнике.
Настойка яблочная «Дабл»
В качестве последнего рецепта предлагаю интересный напиток, который по составу больше походит на ликер, но сахар можно убавить или не добавлять вообще. Но тут все сбалансировано и на выходе получается нечто прекрасное.
Яблоки режем на дольки и помещаем в банку. Заливаем водку и коньяк, банку плотно укупориваем. Оставляем настаиваться яблочки на месяц в темном прохладном месте. Затем сливаем настой, отжимаем все жизненные соки из яблок, хорошо фильтруем. Сахар и воду объединить в небольшой кастрюльке, подогреть до полного растворения сахара. Сироп остудить и добавить к настойке. Выдерживать еще месяц. При необходимости еще раз профильтровать или слить с осадка.
Сахар можно уменьшить вдвое (не забываем уполовинить и воду), а можно и вовсе не добавлять — все равно получится очень вкусно. Также можно сделать пряный вариант «Дабла»: изначально к яблокам нужно добавить пару 7-сантиметровых палочек корицы и 10 бутонов гвоздики. Специи убрать во время фильтрации. Впрочем, специй может оказаться слишком много, и они перебьют вкус яблока. Возможно, следует уменьшить количество или просто добавить их в последние дни настаивания.
Яблочная настойка — простой, быстрый и вкусный способ облагородить алкоголь (водку, спирт, самогон), снизить его градус (актуально для дам) и пристроить яблоки.
Кроме отличного вкуса данный напиток несет немалую пользу для организма, особенно если у вас есть проблемы с пищеварительной системой (кроме язвы и гастритов с повышенной кислотностью). Настойка отлично освежает, тонизирует и приятно пьянит. При этом помогает выводить шлаки из организма и укрепляет иммунитет, ведь все полезные составляющие яблок и пряностей (в случае их использования) переходят в напиток.

Нельзя настойку пить только детям, беременным, и людям с медицинскими противопоказаниями (алкогольной зависимостью, аллергией на компоненты рецептов и т.п.).
Сырье для настойки
Алкоголь, который вы будете «облагораживать» должен быть хорошим. Просто мы придадим ему свежий привкус. Поэтому позаботьтесь, чтобы водка не была «паленой», а самогон был дважды перегнан и очищен (в идеале — яблочный). Покупной кальвадос для этой цели сгодится, но напиток выйдет слишком дорогим. Кстати, если пожелаете, то сгодится на это дело ром, бренди, бурбон или коньяк (можно и домашние).
Яблоки можно для настойки брать любые, но особенный вкус дают осенние, поздние сорта (вроде антоновки). Подойдут и другие сорта — белый налив, ранет — в общем, любые! Сладость яблок совершенно не важна, главное, чтобы они не были с признаками порчи или червяками (помятости от падения нужно срезать).

Кроме того, вы можете использовать в рецептах не только одни яблоки, но и заменять их грушами. Однако лучше, если эта замена не превысит 50% от веса яблок в рецепте. Сочетать яблоки с другими фруктами, ягодами и плодами тоже можно, только следите за их сочетаемостью между собой и, по возможности, не вводите их слишком много (процентов 20 — вполне достаточно).
Тонкости процесса приготовления
Посуда на всех этапах приготовления должна быть как минимум — чистой, как оптимум — стерильной. Выбирайте ту, которая изготовлена из стекла, в крайнем случае — из пищевого пластика.
Одна из проблем в процессе приготовления — всплытие яблок. Решается так: яблоки прижимаются чем-либо (например, сеточкой из нержавейки), пока не опустятся на дно посуды или заранее выдерживаются в сахаре (если он есть в рецепте).
Если вы используете в приготовлении специи, то извлекайте их из алкогольного состава уже через два дня, иначе они «заглушат» нежный аромат самих яблок.
Дегустируйте напиток на каждом этапе приготовления, а вот гостей угощайте только после того, как настойка выдержана в течение определенного времени. Чаще всего этот период составляет 2-4 недели. Но от времени она станет только лучше, так что даже через месяц набрасываться на нее вовсе необязательно — можно подождать подходящего повода.
Разливать напиток лучше в бутылки, стекло которых имеет темный (зеленый, коричневый) цвет. Готовая и разлитая настойка должна «отдохнуть» недели две. Так раскроется ее аромат более ярко и глубоко.
Настойку можно использовать в кулинарных целях и для приготовления коктейлей.
На стол ее подают либо в бутылке, либо в графине. Закуски могут быть самыми разнообразными — от мясных блюд до десертов (в зависимости от сладости настойки).
Настойка из яблок классическая
Крепость — около 20%, запах и вкус — натуральный, яблочный, сладость — средняя.
Приготовьте:
- яблок — 1,5 кило
- крепкого алкоголя (водки, самогона и т.п.) — 1 литр
- воды — 0,5 литра
- сахарного песка — 300 граммов

Готовить надо так:
- Яблоки без сердцевины нарежьте как можно мельче, сложите их в стеклянную посудину и залейте крепким (40%-м) алкоголем (он должен покрыть фрукты). По мере впитывания спиртного (где-то через полчаса) вам придется его долить.
- Закройте емкость с яблоками и выдержите в тепле 1-2 недели.
- Жидкость слейте, а яблоки пустите на брагу для яблочного самогона.
- Сахарный песок залейте водой, дайте смеси закипеть, сделайте огонь минимальным и проварите сироп минут пять.
- Остуженный сироп и яблочную настойку смешайте, выдержите около 3-х часов и пропустите через фильтр из ваты и марли.
- Перелейте наливку в бутылки, заткните пробками. Храните в прохладном месте не более 1 года.
Внимание! Вариации классической настойки:
- Вы можете готовить настойку по вышеприведенному рецепту без использования воды. В этом случае нарезанные яблоки выдержите в сахаре в течение суток, залейте их алкоголем (сок не сливать). Выдержите 2 недели, профильтруйте.
- При желании, в момент, когда вы заливаете яблоки спиртным, в рецептуру можно также ввести корицу (в палочках) и/или ванилин.
- Часть яблок можно заменить грушами, а сахарный песок — медом. При этом не обязательно заменять весь сахар, вы можете ввести в состав всего 2-3 столовых ложки меда.
- Яблоки можно использовать для настойки не только свежие, но и печеные и даже сушеные/подвяленные, или только кожуру от них. Несколько отдельных настоек можно купажировать, т.е. смешать, дать настояться с недельку и процедить. Такие напитки разнообразят ваши запасы домашнего алкоголя, особенно если у вас есть свой сад.
Яблочная настойка на водке
Крепость — около 30%, запах и вкус — натуральный, яблочный, с оттенком корицы и невысокой сладостью.
Приготовьте:
- яблок — 1 кило
- водки (но можно и самогона) — 1 литр
- корицы — 1/2 палочки
- ванилина — 1 пакетик (2 грамма)
Готовить надо так:
- Яблоки без сердцевины нарежьте дольками, сложите их в стеклянную посудину вместе с корицей и ванилином, и залейте крепким (40%-м) алкоголем.
- Закройте емкость с яблоками и выдержите в тепле 1-2 недели.
- Жидкость слейте (через марлевый отрез), а яблоки пустите на брагу для яблочного самогона.
- Перелейте наливку в бутылки, заткните пробками. Храните в прохладном месте до 3-х лет.
Настойка из яблок «Благородная»
Крепость — около 30%, вкус — насыщенный, с оттенком яблок и пряностей, сладость — невысокая.
Приготовьте:
- яблок — 1 кило (используется только кожура)
- бурбона (виски, коньяка) — 1 литр
- корицы — 1 палочка
- гвоздики — 2 бутона

Готовить надо так:
- С яблок срежьте кожуру, сложите ее в стеклянную посудину (без мякоти) вместе с пряностями и залейте все алкоголем.
- Выдержите состав 1 неделю в темном теплом месте, но пряности извлеките уже на 3-й день.
- При желании сделать напиток слаще, после того, как отделите жидкость от кожуры, можете ввести в состав желаемое количество сахара (от чайной ложки до 300 грамм)
- Пропустите полученный алкоголь через ватно — марлевый фильтр, перелейте в бутылки. Храните в прохладном месте.
Яблочная настойка «Дымок»
Крепость — около 30%, сладость — невысокая, аромат — яблочный, с «дымком».
Приготовьте:
- яблок сушеных или подвяленных в духовке — 3 горсти
- сок яблочный свежевыжатый без мякоти — 100 мл
- алкоголя 40%-го (водки, самогона, коньяка) — 0,5 литра
- сахарный песок — 1 столовая ложка
Готовить надо так: