Настойка из яблок в домашних условиях рецепт

В пору сбора урожая зачастую оказывается, что очень много яблочек не дождались, когда их осторожно снимут с ветвей, и сами шмякнулись на землю. От удара на их наливных боках показались коричневые «синяки». Яблоки еще хорошие, вкусные… Но товар уже неликвидный, тем более что из-за этих вмятин плоды быстро загнивают. Что делать с такими фруктами? Можно испечь пирог — «Тарт Татен», к примеру, или шарлотку. Но яблок в выпечку идет не так много — килограмм, ну два. А если у вас есть сад, и вы ломаете голову, куда девать килограммов двадцать неликвидных фруктов? Вот тогда и приходит на ум домашняя настойка из яблок. Она настолько вкусна, что ради ее приготовления можно даже потрудиться пойти на рынок и купить фрукты самому. А потом, спустя три-четыре месяца, когда наступит зима, смаковать янтарный напиток и вспоминать о лете. Не стоит думать, что приготовление настоек в домашних условиях сопряжено с хитромудрыми самогонными аппаратами, которые займут две трети площади вашей квартиры. Нет, процесс этот несложный и нетрудоемкий. В этой статье мы доступно расскажем, как сделать настойку из яблок дома. Вам остается только следовать пошаговой инструкции. Мы приведем несколько рецептов, чтобы вы могли выбрать подходящий для себя.

Еще немного теории

Настойка из яблок на водке

Ингредиенты

Настойка из яблок на водке

Домашняя настойка из яблок

Быстрый рецепт

Дамский напиток

Настойка на коньяке

На самогоне

Домашний «кальвадос»

Настойка из яблок на самогоне

С ароматом дымка

Приготовление настойки из яблок

Пять-шесть крупных сочных плодов чистим и натираем мякоть крупной стружкой. Складываем ее в банку подходящего размера, но так, чтобы она заполнила не больше трех четвертых объема емкости. Выдавливаем туда сок лимона. Следим за тем, чтобы в банку не попали косточки или мякоть цитруса. Заполняем банку до самого верха спиртом. Желательно, чтобы прослойка воздуха между жидкостью и капроновой крышкой была минимальной. Настойка из яблок на спирту должна стоять в теплом и темном месте около месяца. Сцеживаем жидкость в кастрюлю, фруктовую мякоть отжимаем. Добавляем семьсот пятьдесят грамм сахара и ставим на огонь. Иногда случается так, что жидкости выходит мало — или яблоки не сочные, или спирт немного выветрился. Тогда в сироп можно добавить осветленный яблочный сок. Фильтруем ликер через вату, разливаем по бутылкам, плотно укупориваем. Его следует хранить в дверце холодильника или погребе не больше полугода.

Напиток получается одновременно крепким и сладким. Полтора килограмма яблок нарезаем тонкими ломтиками, удаляя сердцевину и косточки, но оставляя кожуру. Складываем в трехлитровую банку, заливаем полутора литрами спирта, разбавленного до желаемой крепости охлажденной кипяченой водой. Плотно закрываем емкость. Настаиваем около десяти дней. После этого процеживаем жидкость через марлю. В отдельную кастрюльку вливаем полтора литра воды. Нагреваем и растворяем в ней стакан сахарного песка и две-три столовых ложки меда. Смешиваем обе жидкости. Настойка спиртовая из яблок с помощью этих подсластителей (сахара и мёда) может быть крепкой и не очень, похожей на ликер либо на бальзам. Ну а позже мы должны процедить жидкость через самодельный фильтр из кусочка ваты, завинтить крышки на бутылках и отправить их в прохладное темное место.

Дерево маклюра относится к роду тутовых. Родом оно из Северной Америки, но отлично прижилось в субтропическом поясе Европы. Встречается в Украине (особенно на юге страны) и в России (Северный Кавказ). Маклюра издавна ценилась за прочную и эластичную древесину, из которой делали луки. А плоды дерева имеют массу целительных свойств. В народе эти зеленые твердые шарики называют адамовыми яблоками, хотя ничего общего с сочным и вкусным фруктом маклюра не имеет. Ее плод абсолютно несъедобен и даже ядовит. Зато в фармакологии маклюру используют очень широко. Из нее производят антибиотики и различные мази.

Основой для лекарственных препаратов является настойка из адамова яблока. Приготовление этого целебного бальзама возможно и в домашних условиях. Вот самый простой рецепт. Плод маклюры режем на кусочки, складываем в банку, уплотняя слои. Заливаем разведенным пятидесятипроцентным спиртом в пропорции один к одному. Тару для настойки нужно подбирать подходящую, чтобы прослойка воздуха между уровнем жидкости и крышкой была как можно меньше. Томить спиртовой бальзам необходимо не менее двух месяцев, а желательно и больше. Признаком того, что настойка дошла до нужной кондиции, будет ее цвет — крепкого чая.

Три-четыре плода маклюры измельчаем в блендере, отжимаем сок. Смешиваем его с водкой. Соблюдаем пропорции: на одну часть сока берем пять алкоголя. Спустя несколько дней мутная жидкость разделится надвое. Внизу будет густой млечный сок, а сверху окажется прозрачный спиртовой раствор. Разъединяем обе фракции по отдельным емкостям и храним в холодильнике или прохладном месте. На основе млечного сока можно делать мази. Если смешать его с растительным маслом (в пропорции один к двум), то полученной жидкостью можно лечить экземы, дерматиты, закапывать ее в уши при отите. А спиртовая настойка из адамовых яблок употребляется внутрь при мигрени, гипертонии и даже онкологических заболеваниях. Начинают принимать ее с одной капли трижды в день, постепенно увеличивая дозу до кофейной ложечки.

Чтобы приготовить классную наливку из яблок придётся подождать. Яблоки очень долго раскрываются в напитках, но результат, как правило, того стоит. Не скажу, что плоды эти идеальны для приготовления настоек, ликеров и наливок. Хорошие вина или дистилляты из яблок получить куда проще, чем сделать достойный продукт мацерации. Но нет ни чего невозможного. Нужны лишь спелые, сочные, яркие плоды, интересный рецепт и по-прежнему много терпения.

Пора пробовать наливки. Это точно будет вкусно, это будет не сложно, но это будет долго как ни когда. Зато интересно, потому что в этой статье собраны самые неожиданные рецепты, с самыми неожиданными ингредиентами. Это нужно пробовать.

Для приготовления наливок потребуются очень яркие яблоки, а это, как мы знаем, сорта поздние. Есть гипотеза, что из красных яблок напитки получаются лучше, чем из зеленых. Но это лишь гипотеза. Полагайтесь на свой вкус и обоняние. Особенно обоняние. Очень подходят райские яблочки. Во всех рецептах будет использовать спирт — достойный напиток получится лишь в процессе длительной и интенсивной мацерации, в которой задействован спирт определенной крепости. Самый оптимальный вариант, как и для большинства настоек/наливок/ликеров, это спирт крепостью 70%.

Наливка из яблок «Пряная»

Яблоки помыть, убрать черенки, порезать небольшими дольками и избавить от косточек. Переложить в банку подходящего объема, добавить все специи (ванильный стручок можно заменить экстрактом ванили — 1 ч.л., или ванильным сахаром — 10-15 г) и залить 70% спиртом. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном тёплом месте на шесть недель. Затем слить получившийся настой и убрать его на хранение в герметичной ёмкости.

Оставшиеся яблоки пересыпать 450 граммами сахара и оставить в тёмном месте на неделю, не забывая каждый день банку встряхивать. Сцедить сироп и смешать его с настоем из яблок и специй. Профильтровать наливку через мелкое сито, затем через ватный или кофейный фильтр и разлить по бутылкам. Запаситесь терпением — фильтровать придётся долго. Наливка получается достаточно крепкой, поэтому добавить к ней 450 мл воды (вы можете добавить больше или меньше по вкусу). Разлить готовый напиток по бутылкам на выдержку в течении 6-ти месяцев. Раньше откупоривать бутылки не рекомендую.

Яблочная наливка «Особо пряная»

Яблоки помыть, высушить, убрать черенки. Натереть плоды на крупной терке и сложить жмых с соком в большую кастрюлю, которую нужно накрыть крышкой и оставить в покое на 1-2 часа. Затем следует отжать сок из жмыха через марлю или холщевый мешочек. Всю процедуру получения сока можно заменить соковыжималкой, если такая оказалась под рукой. Полученный сок перелить в банку подходящего объема, добавить сахар и специи с перерасчетом на количество сока, залить спирт. Настаивать наливку следует на солнечном подоконнике минимум 2 недели. Готовый напиток процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам. Выдерживать как можно дольше.

Яблочная наливка с мёдом и лимоном

Наливка готовится год, но результат стоит ожиданий. Если есть возможность и доверие к моей персоне — готовьте сразу большую партию напитка.

Яблоки помыть и нарезать на мелкие кусочки, избавившись от черенков и косточек. С лимонов снять цедру и добавить её к нарезанным яблокам (можно добавить немного сока из этих лимонов). Переложить всё в банку подходящего объема и залить спиртом 60-70% и водой. Мацерация должна проходить в тёмном прохладном месте около 3-х месяцев. Затем настой процедить через сито, добавить в него мёд, хорошо перемешать и оставить ещё на 3 месяца, но на этот раз в тёплом тёмном месте. После этого готовую наливку аккуратно слить с осадка, профильтровать и разлить по бутылкам. На старение рекомендуется отвести 6 месяцев.

Наливка из яблок с айвой и изюмом

Яблоки помыть и нарезать мелкими дольками. Также поступить и с айвой. Положить яблоки и айву по 200 г в банку подходящего объема, добавить изюм и залить спиртом. Дать настояться фруктам на спирту шесть недель. После этого срока процедить настой через сито и отставить его на хранение в герметичной таре. Фрукты засыпать сахаром и подождать ещё неделю-две, периодически встряхивая банку. Затем влить в банку 2 стакана воды, перемешать и слить ароматный сироп через сито. Смешать сироп с настоем, профильтровать и разлить по бутылкам. Готовой наливке достаточно 2-4 недель выдержки, но лучше подождать пару месяцев.

Яблочная наливка с апельсинами

Из сахара и воды предварительно сделать простой сироп — растворить сахар в тёплой воде. Яблоки помыть, высушить и нарезать маленькими дольками, избавившись от черенков и косточек. Апельсины хорошо помыть и протереть жесткой тканью, а затем нарезать небольшими ломтиками. Положить фрукты в банку подходящего объема, добавить специи, лимонную траву, залить всё спиртом и ранее приготовленным сиропом. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном тёплом месте на 3 месяца. Затем наливку процедить, профильтровать и разлить по бутылкам. Выдерживать её нужно минимум 6 месяцев — вкус и аромат раскрываются очень долго.

Бонусная наливка на яблочных косточках

Экспериментальный рецепт для тех, кто любит всё, абсолютно всё пускать в ход. В последнее время такой подход практикует дон Помазан, наш автор. Бери на заметку ?

Из сахара и воды сварить сироп. Косточки сложить в банку и залить их спиртом с сиропом. Дать постоять наливке в тёмном прохладном месте полтора месяца. Банку периодически нужно встряхивать. Процедить наливку через сито и разлить по бутылкам из тёмного стекла. Выдерживать эту наливку следует минимум 3 месяца, но чем дольше, тем лучше. Пить в небольших количествах для поддержания здоровья.

В косточках яблок содержится много полезного, в том числе приличная доза йода. Но в них также содержится гликозид амигдалина, который, как известно, в желудке расщепляется с выделением синильной кислоты. Об этом сильнодействующем яде мы тут на Ромовом говорим часто, в том числе о нейтрализации этого яда сахаром, нагревом и т.д. В общем, о возможном вреде я предупреждаю и снимаю с себя ответственность, но вы опирайтесь на здравый смысл. Пока ни кто из моего круга общения не пострадал от напитков, которые предположительно содержали амигдалин.

По статистике, каждое второе плодовое дерево на нашей планете — яблоня, а после этой статьи каждая вторая наливка — яблочная…

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть