Настойка из вишни в домашних условиях простой

Многие из нас предпочитают покупать фрукты импортного происхождения. Якобы в них много витаминов. Безусловно, апельсин или банан несут пользу нашему организму. Однако зачастую цены на импортную продукцию, в том числе и фрукты, сильно бьют по кошельку. Плюс к этому, по словам многих экспертов, нет ни одного иностранного фрукта, который бы не поддавался химической обработке. Вот и думай, что купить.
Мы часто забываем о своих кладезях витаминов и минералов. Ведь наши края щедро усыпают землю абрикосами, сливами, персиками, вишнями. Последняя из вышеперечисленных ягод заслуживает более пристального внимания. Еще наши предки знали о полезных свойствах вишни.
Вишневое дерево «универсально», поскольку и листья его, и плодоножки полезны для человека. Благодаря наливной ягоде улучшается аппетит, успокаивается нервная система. В своем составе этот плод содержит значительное количество железа. Таким образом, вишня помогает повысить уровень гемоглобина, что жизненно важно при заболевании под названием анемия. Вишневый сок при регулярном употреблении избавит вас от кишечной и дизентерийной палочки. Плюс к этому, улучшится общее состояние организма.
С помощью сока ягоды можно облегчить симптомы при астме, лихорадке и даже нервных срывах. Тем, у кого частые обострения бронхита, вишневый сок понадобится в качестве природного отхаркивающего средства. Листья ягоды помогут избавиться от простудных заболеваний. Для этого необходимо их высушить и добавлять себе в чай. Напиток приобретет нежный фруктовый аромат. Ягода в своем составе насчитывает около десяти кислот. Вот почему людям, у которых язвенная болезнь, надо с особой осторожностью употреблять вишню.

Секреты настоящей наливки
Для начала надо дать точное определение: наливка — это сладкая спиртовая фруктово-ягодная настойка, крепостью около 20% (иначе — «русский ликер»). Но в отличие от классического ликера, содержание сахара и спирта в наливке значительно меньше, а экстрактивных веществ из ягод и фруктов — в разы больше. Королевой наливок по праву считается вишневая. Иногда наливками называют ягодные вина. Но это в корне не верно. Наливка — это только то и тогда, когда ягоды или фрукты заливают водным раствором спирта (в миру «водный раствор спирта» называют более привычным уху словом «водка»), и какое-то время выдерживают (без брожения). Существуют сотни рецептов, замысловато-сложных и простых, порой с взаимоисключающими правилами.
Есть рецепты, настойчиво рекомендующие держать ягоды, залитые спиртовым раствором, на солнце; есть — категорически запрещающие выносить бутыли на свет. Некоторые рецепты строго предписывают разливать напиток на двадцать первый день; другие же утверждают: не меньше трех месяцев надо выдерживать! Третьи и вовсе поражают неточностью и размытостью формулировок, гласят: чем дольше, тем лучше. Нет ясности и с вишневой косточкой. Иногда приготовление наливки начинают со слов: взять три кг вишни и вынуть косточки. А настоящие ценители и знатоки провозглашают: именно вишневая косточка придает напитку вкус и аромат!
Сложный рецепт наливки
(Рекомендуется любителям достигать цели непростыми путями и тем, кто не верит, что наименьшими усилиями достигается наилучший результат.) — В литровую емкость насыпать спелую вишню (примерно 800г). Залить водкой, около 400 мл. — Поставить в место, куда проникают прямые солнечные лучи (на окно, к примеру). — Забыть про баночку ровно на три недели. — На двадцать первый день водку слить в отдельную емкость и плотно закрыть. Это еще не конечный продукт, а промежуточный, полуфабрикат. — В банку с вишнями насыпать сахар (сколько войдет, но без фанатизма). Чтобы сахар равномерно распределился, банку надо встряхивать. — Опять забыть про банку на три недели. — Через три недели сахар весь растворится (медленно и нехотя, но на 21-й день его в банке не должно быть, только сироп). — Слить сироп и смешать с вишневой водкой. Опять забыть на три недели (если получится). Вот теперь ваша наливка готова! — Вишни, оставшиеся в банке, можно употребить тремя способами: использовать для торта «Пьяная вишня», окунуть в шоколад и съесть, съесть просто так, под настроение.
Очень простой способ сделать вкусную наливку
(Способ, проверенный автором на личном опыте). — В трехлитровую банку насыпать вишни «сколько войдет»; но трамбовать нельзя. — Сверху насыпать три ложки сахара (можно две, на любителя). — Залить водкой. Тоже — сколько войдет. В среднем идет 700мл. — Закрыть пластмассовой крышкой или закатать металлической, для консервирования (надо учесть, что во втором случае возможность контролировать процесс методом «а не попробовать ли нам рюмочку, что там получилось» исключается). — Поставить в темное, прохладное место с постоянной температурой (в идеале — погреб). — Забыть минимум на два месяца. — Открыть, налить, изумиться неповторимому вкусу и цвету. Дать слово на следующий год сделать в три раза больше.
Другие статьи о наливках на нашем сайте: