Настойка из вишни с косточками в домашних

Лето радует нас многими дарами природы, одним из которых являются вишни. Это очень вкусные и полезные ягоды. С них можно сварить варенье, налепить вареников, засушить и т.д. Но если вы любите алкогольные напитки собственного домашнего производства, тогда вам следует попробовать приготовить наливку из вишни. Такой напиток известен уже очень давно и всегда считался отличным дополнением к праздничному столу. Есть несколько основных видов рецептов, которые можно разбить на две группы, с добавлением водки и без нее. Какой приготовить решать вам, но не зависимо от выбора рецепта, конечный результат Вас не огорчит.
Содержание
- 1 Рецепт вишневой наливки с водкой
- 2 Рецепт наливки из вишни без водки
- 3
Как сделать вишневую наливку?
- 3.1 Вишневая наливка в домашних условиях на спирту
- 3.2 Вишневая наливка на водке
- 3.3 Вишневая наливка в домашних условиях на самогоне
- 3.4 Вишневая наливка без алкоголя
- 3.5 Вишневая наливка на коньяке — рецепт
- 3.6 Наливка из вишни и смородины
- 3.7 Вишневая наливка без сахара на водке — рецепт
- 3.8 Наливка из китайской вишни
- 3.9 Наливка из вишни и шелковицы
Рецепт вишневой наливки с водкой

Состав:
- Спелые вишневые ягоды;
- Сахар;
- Водка.
Приготовление
Первым делом нам нужно подготовить наши ягоды. Для этого вишни тщательно моются и перебираются, все гнилые или слегка подгнившие удаляются. Помните, от качества ягод зависит качество конечного напитка. Каждую вишню необходимо проколоть иголкой или зубочисткой, чтобы с нее выделялся сок и тем самым обогатить нашу наливку вкусом. Если ягод слишком много и процесс прокалывания каждой займет много времени, то можно обойтись и без него, при большом количестве сок из вишен будет выделяться под силой собственного веса. Подготовленные вишни выгладываем в банку с широким горлышком, между каждым слоем ягод насыпаем несколько (4-5) столовых ложек сахара. Таким образом, наполняем банку по сами плечики.
Чтобы напиток получился насыщенным с темным гранатовым цветом необходимо брать слегка переспевшие ягоды. Также их предварительно можно немного подвялить, разложить равномерным слоем на ткань и в течение дня подержать на солнце, это сделает вкус и цвет напитка более насыщенным.
Далее содержимое банки доверху заливаем алкогольной основой. В качестве нее чаще всего используют водку, но также можно брать самогон, коньяк или разведенный до крепости 40 градусов спирт. Самое главное чтобы алкоголь был качественным, иначе сделать хорошей наливки у нас не получится.

Чтобы вкус у наливки получился мягким плотно закрывать банку не обязательно, достаточно лишь перевязать горлышко несколькими слоями марли, чтобы в наш будущий напиток не попали мухи и прочие не желательные насекомые или какой-то другой мусор. Определенная часть градусов при этом испариться, но не значительно. Итоговая крепость будет примерно 30-35 градусов.
Настаиваем в темном месте при комнатной температуре, первые несколько дней емкость с наливкой периодически желательно встряхивать, если этого не делать, сахар может плохо растворится. Спустя два месяца процеживаем напиток через марлевый фильтр. Наливка из вишни готова.
Перед тем как подавать такой напиток на стол его необходимо охладить. Для снижения крепости наливку лучше всего разбавлять не водой, а вишневым или другим соком, например, апельсиновым или яблочным.
Рецепт наливки из вишни без водки
В домашних условиях сделать вишневую наливку по данному рецепту немного сложнее, следует внимательно придерживаться технологии в процесс приготовления, но потраченные усилия не будут напрасны. Полученный напиток порадует вас и ваших гостей своим вкусом и ароматом. Там более в этом рецепте мы будем использовать вишни без косточек, что исключит из наливки вредные для здоровья дубильные вещества из вишневых косточек. Сама вишневая наливка получится менее крепкой как с водкой, примерно, 10 градусов.
Косточки модно и не доставать, если это сильно затруднительно, достаточно просто помять ягоды, вкус наливки от этого сильно не изменится.
Технология приготовления:

На трехлитровую банку берем 2 кг спелых вишен (если брать не доспевшие наливка получится кислой, а если вишни переспеют то — сильно сладкой). Из каждой ягоды достаем косточки и укладываем в банку, предварительно насыпав на дно 200 грамм сахара. Вишни укладываем слоями, между которыми насыпаем сахар. Всего на банку должно уйти 800 грамм сахара.
Заливаем вишни водой по плечики банки, по горлышко, потому что в процессе брожения необходимо оставить место для образования пены и газов. Как правило, понадобится 200-300 мл воды.
Осталось только надеть на горлышко банки гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем и можно ставить на теплое солнечное место, в домашних условиях лучше всего подойдет подоконник. В течении 1-3-х дней должен начаться процесс брожения, его началу будет сигнализировать надутая перчатка.
Если брожение не начинается, то необходимо добавить горсть не мытого изюма, на его поверхности содержаться бактерии необходимые для запуска процесса брожения. Дрожжи добавлять не нужно, иначе у вас может получиться не наливка, а вишневая брага. Возможно, подойдут специальные винные дрожжи, но точно сказать не могу — не пробовал.

Спустя 10 — 20 дней, по завершению брожения наливку необходимо слить, тщательного фильтрования пока можно не делать, достаточно просто отделить жидкость от ягод.
Полученную жидкость отстаиваем 2 дня, после чего профильтровываем через ватно-марлевый фильтр. Отфильтрованную наливку разливаем по бутылкам и можем считать, что напиток готов. Но перед употреблением рекомендуется настоять этот напиток еще хотя бы месяц, это улучшит вкус вишневой наливки. Крепость такого напитка будет около 10 градусов.
Приготовленную по вышеописанным рецептам наливку необходимо хранить в прохладном месте, холодильнике или подвале. Срок годности 3 года.
Как видите, рецепты особо не сложные и делать такой вишнёвой напиток в домашних условиях одно удовольствие. Так как я сторонний более крепких напитков, то мне по душе первый рецепт, хотя по второму рецепту без водки получается тоже очень вкусный напиток. Кстати, не спешите выбрасывать вишни после приготовления напитка. К примеру, во втором рецепте, после слива жидкости, ягоды можно залить водкой и настаивать некоторое время, а полeченную настойку можно использовать для повышения крепости, если полученная вас не устаревает.
Еще один видео рецепт
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Вишневая наливка с косточками в домашних условиях популярна у ценителей добротного спиртного. Последние знают, что наличие ядрышек в спелых плодах не могут нанести вред организму: правильное время настаивания, качественная алкогольная основа и сахар нейтрализуют опасные вещества и напиток приобретает миндальный вкус и крепость.
Как сделать вишневую наливку?
Приготовление вишневой наливки в домашних условиях имеет два варианта: в первом — напиток делают на алкоголе, во втором — подвергают естественному брожению. В любом случае, потребуются ягоды, сахар, вода и алкогольная основа: водка, коньяк, спирт или самогон. В зависимости от рецепта, время настаивания может колебаться от 30 до 60 дней.
- Вишневая наливка с косточками в домашних условиях делается исключительно из спелых и качественных плодов. Категорически не рекомендуется использовать подпорченные и червивые ягоды.
- Перед готовкой ягоды необходимо немного размять или наколоть.
- Классическая вишневая наливка на сахаре создается путем естественного брожения, поэтому ягоды перед готовкой лучше не мыть. Микроорганизмы содержащиеся на поверхности плодов ускорят процесс брожения.
Вишневая наливка в домашних условиях на спирту
Вишневая наливка на спирту отличается ярким вкусом и длительностью хранения. Ягоды не заливают чистым спиртом, а разбавляют его до крепости, не превышающей 50 градусов. Такой напиток остается качественным несколько лет. Ягоды при брожении в сахаре тоже выделяют спирт, который придает наливке особую стойкость при хранении.
Ингредиенты:
- вишня с косточками — 2,5 кг;
- спирт 50% — 1, 2 л;
- сахар — 350 г.
Приготовление
- Помытую вишню разомните, положите в банку и пересыпьте сахаром.
- Накройте марлей и оставьте в тепле на неделю.
- При первом признаке брожения, добавьте спирт и настаивайте 2 недели.
- Процедите, отожмите ягоды, профильтруйте напиток через ватный фильтр.
- Вишневая спиртовая наливка с косточками в домашних условиях настаивается около месяца и бутилируется.
Вишневая наливка на водке

Наливка из вишни на водке — классика жанра. Просто, не долго, в меру крепко и очень вкусно. Пьется наливка очень легко: вишня отлично нивелирует водочный привкус, а если добавить в напиток пару раздробленных косточек — он приобретет потрясающий аромат. Немалую роль играет алкогольная основа — водка должна быть добротной и качественной.
Ингредиенты:
- вишня — 1 кг;
- водка — 1,5 л;
- сахар — 400 г.
Приготовление
- Залейте размятые ягоды водкой и оставьте на 2 недели в прохладном месте.
- Переложите ягоды в другую тару, пересыпьте сахаром.
- Оставьте ягоды в прохладе на 14 дней, периодически перетряхивая содержимое.
- Ягоды отожмите, сок процедите.
- Добавьте сироп в алкогольную основу.
- После появления осадка отфильтруйте и бутилируйте.
Вишневая наливка в домашних условиях на самогоне
Вишневая наливка на самогоне имеет массу преимуществ. Небольшой срок настаивания (от 30 до 40 дней), безопасность алкогольной основы и возможность отрегулировать крепость наливки. Зачастую, в ход идет самогон собственного производства, поэтому каждый хозяин уверен в качестве продукта и определяет его крепость еще до приготовления.
Ингредиенты:
- вишня — 1,2 кг;
- самогон — 700 мл;
- сахар — 400 г.
Приготовление
- Проколите вишню зубочисткой, положите в банку слоями, пересыпая сахаром.
- Влейте самогон, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 40 дней.
- Каждые 2 дня встряхивайте.
- Процедите через марлю и бутилируйте.
Вишневая наливка без алкоголя
Вишневая наливка без водки делается из ягод, сахара и воды путем естественного брожения. Технология сложнее, чем с применением алкоголя и схожа с приготовлением вина, зато наливка отличается мягким вкусом, небольшой крепостью и полным отсутствием запаха спирта. Для сохранения диких дрожжей, ягоды не моют и не собирают после дождя.
Ингредиенты:
- вишня — 2 кг;
- сахар — 750 г;
- вода — 200 мл.
Приготовление
- Разложите вишню в банку слоями, пересыпая сахаром.
- Слегка разомните ягоды скалкой.
- Добавьте воду.
- Наденьте на горлышко банки резиновую перчатку, обмотайте веревкой и сделайте в пальце небольшой прокол для выхода углекислого газа.
- Оставьте наливку при комнатной температуре на 35 — 50 дней.
- При окончании брожения, сладкая вишневая наливка процеживается, бутилируется и отправляется в холод на 40 дней.
Вишневая наливка на коньяке — рецепт
Вишневая наливка на коньяке не утратила популярности с советского времени. Легкая в употреблении, с насыщенным цветом, благородной тягучестью — даже сегодня она составляет конкуренцию дорогостоящему алкоголю. Не только напиток, но и сами ягоды на коньяке получаются настолько пикантными, что используются при приготовлении десертов.
Ингредиенты:
- вишня — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- коньяк — 500 мл;
- листья вишни — 4 шт.;
- гвоздика — 3 шт.
Приготовление
- Наколите ягоды вишни зубочисткой, уложите в банку вместе с листьями и гвоздикой.
- Засыпьте сахаром и встряхните.
- Влейте коньяк и накройте крышкой и взболтайте.
- Держите емкость при комнатной температуре 40 дней, периодически встряхивая.
- Процедите через марлю и бутилируйте.
Наливка из вишни и смородины
Вишнево-смородиновая наливка объединила двух ярких представителей плодов и ягод. Подобное купажирование популярно. Со смородиной напиток пополняется витаминами, приобретает насыщенный цвет и освежающий вкус. При этом сам процесс приготовления традиционен и включает все основные этапы: сбраживание, процеживание, настаивание.
Ингредиенты:
- вишня — 1 кг;
- черная смородина — 550 г;
- сахар — 1 кг;
- водка — 1 л.
Приготовление
- Размятую вишню и смородину, пересыпьте сахаром, накройте марлей и дайте 3 дня побродить.
- Ягоды отожмите, сок процедите и смешайте с водкой.
- Настаивайте 3 недели, отфильтруйте и разлейте по стеклянной таре.
Вишневая наливка без сахара на водке — рецепт
Наливка из вишни без сахара на водке — еще один вариант получения качественного алкоголя умеренной крепости. Преимущество в минимальных затратах, простоте и удобстве приготовления. Особенно это актуально для дачников, которые могут собрать плоды с деревьев, залить их водкой, поставить емкость в тепло и дегустировать напиток уже через 45 дней.
Ингредиенты:
- вишня — 1 кг;
- водка — 300 мл.
Приготовление
- Потомите ягоды в духовке при 70 градусах 5 часов.
- Переложите в банку, влейте водку, укупорьте и выдерживайте в тепле 1,5 месяца.
- За это время трижды процедите состав.
Наливка из китайской вишни
Китайская (войлочная) вишня — небольшой кустарник с обилием маленьких, красных, сочных и сладких плодов. Помимо вкусовых качеств, мякоть ягод богата витаминами, а косточки содержат до 35% полезного масла с линолевой кислотой. Все эти показатели являются мотивацией, чтобы еще одна наливка из вишни с косточками пополнила запасы.
Ингредиенты:
- китайская вишня(войлочная) — 5 кг;
- сахар — 1,2 кг.
Приготовление
- Вишню подавите, пересыпьте сахаром и поставьте под марлю на 3 дня.
- При первых признаков брожения, поместите под гидрозатвор.
- После брожения, процедите и бутилируйте.
Наливка из вишни и шелковицы
Не все ягоды обладают богатым вкусом и ароматом, поэтому вишневая наливка с косточками часто служит основой для различных миксов. Даже шелковица, учитывая разнообразие сортов и высокие полезные свойства, из-за водянистости, лучше получается в сочетании с вишней. Здесь, имеет смысл готовить наливку путем естественного брожения.
Ингредиенты:
- шелковица — 1 кг;
- вишня — 2 кг;
- сахар — 800 г;
- вода — 250 мл.
Приготовление