Настойка из вишни на спирту
Плоды вишнёвого дерева обладают сочным вкусом, прекрасными пищевыми качествами и идеально подходят для приготовления напитков, в том числе алкогольных. Спиртовая вишневка пользуется большой популярностью, благодаря насыщенному вкусу и приятному аромату, её всегда уместно поставить на праздничный стол.
Технология приготовления вишнёвой настойки на спиртосодержащем растворе проста и не требует специального оборудования, поэтому её легко сделать самостоятельно в домашних условиях.
На что следует обратить внимание при изготовлении настойки

Для изготовления вишневой спиртовой настойки следует использовать только спелые ягоды. Время созревания плодов зависит от природно-климатической зоны произрастания этого растения. В северных регионах России сбор урожая с вишнёвых деревьев и кустарников начинается в первой декаде августа, с южных ? в июне. Спелость плода определяется по внешнему виду и вкусовым свойствам: он должен быть сочным, иметь насыщенную окраску бордового цвета и сладкий вкус. В отличие от черешни, плоды вишни имеют кисловатый вкус.
В климатических условиях России вишнёвые ягоды можно собирать в июле и начале августа. Для приготовления алкогольных напитков их можно использовать в любом виде ? свежими, замороженными и вялеными.
Помимо спелых плодов, для приготовления вишневой настойки на спирту потребуется алкоголесодержащая фракция. Спиртосодержащую смесь можно получить из раствора этилового спирта 96%-й концентрации, разбавленного до нужной консистенции либо из качественных марок магазинной водки. Можно также использовать самогон, полученный в домашних условиях путём перегонки спиртосодержащего сырья (браги).
Следует учесть, что в зависимости от сорта вишни в состав рецепта для изготовления спиртосодержащего вишнёвого настоя может потребоваться сахар, так как некоторые ягоды обладают выраженным кислым вкусом. Однако при сладких сортах плодов применять сахарозу нежелательно.
Учитывать необходимо и химический состав косточек, в которых содержится гликозид амигдалин в концентрации 0,85%. При попадании их в желудок это вещество распадается с образованием синильной кислоты, которая оказывает отравляющее действие на организм человека. В вишневом спиртовом настое этот химический переход с образованием цианисто-водородной кислоты осуществляется через 5?6 месяцев после настаивания, поэтому для предотвращения токсического отравления нужно предварительно удалять косточки из плодов. С другой стороны, именно косточка придаёт настойке вишни на спирту особый благородный вкус. Поэтому если использовать для приготовления напитка ягоды с косточками, то не стоит допускать его длительного хранения.
Тонкий и благородный букет напитка можно получить при использовании вяленых ягод. Получить такие плоды просто:

нужно разместить вишнёвые ягоды в солнечном месте на 3?4 дня или выдержать их в духовом шкафу при температуре 60?80 °C в течение 4?5 часов.
Рекомендуется выполнять последовательно ряд шагов при получении вишни на спирту в качестве настойки:
- Отбор спелых и неповрежденных плодов для настаивания;
- Подготовка спиртосодержащего раствора на основе спирта, водки или самогона (можно взять и коньяк);
- Приготовление настойки путём смешивания вишни и спирта и выдержки при технологических условиях;
- При необходимости постепенное добавление сахарного сиропа порционно для достижения требуемого вкуса. Следует придерживаться правила ? на 1 л напитка не должно приходиться более 30% сахара, иначе получится ликёр или наливка.
Как приготовить вишнёвую настойку на спирту
Основными ингредиентами для настойки являются: вишня, спирт и сахар.
Для получения настоя можно брать любые ягоды: свежие, мороженые, вяленые. На вкусовые качества и букет готового настоя это не повлияет.
На первом этапе нужно отобранную вишню промыть и освободить от плодоножек, удалить все листья, отбраковать повреждённые ягоды. Затем ягодную массу следует поместить в удобную стеклянную или керамическую ёмкость (банку, сосуд).
На этой стадии не следует удалять косточки из ягод, так как они придают готовому продукту яркий и насыщенный вкус.
Вторая фаза подготовки является основной. Отобранные в склянке плоды заливаются сверху этанолом выше уровня последнего слоя

ягоды. После этого полученная смесь закрывается плотно крышкой и помещается на хранение в тёмное прохладное место на 6 недель.
По истечении это срока, когда настойка вишни на спирту приобретёт яркий вишнёвый цвет, она должна быть перелит в другую ёмкость. Слитая жидкость смешивается с сахаром и помещается на новое хранение в холодильник. После полного растворения сахара необходимо в ёмкость добавить немного воды. Через 2 недели жидкость процедить и добавить первый спиртовой настой.
Полученный напиток поставить на созревание в защищённое от солнечного света прохладное место, чтобы сохранить яркий цвет раствора.
Готовность вишнёвки можно проверить через сутки путём дегустации. Если настойка полностью готова и обладает терпким насыщенным вкусом, ароматом с соответствующей крепостью, можно приступать к переливанию в специальные банки и бутылки. В случае если настойка получилась очень крепкой, её необходимо разбавить чистой отфильтрованной водой. После разбавления напитка нужно дать продукту отстояться в течение 2?3 дней для насыщения ягодным вкусом.
Вишневая спиртовая настойка может быть приготовлена на водке и самогоне. В этом случае следует применять в качестве спиртовой базы только алкогольные напитки высокого качества. Самогон должен быть получен путём двойной перегонки и хорошо очищен. Водку следует приобретать только в специализированных магазинах по продаже алкогольной продукции.
Вишневая ароматная наливка на спирту — это, пожалуй, один из самых любимых и древних рецептов, раньше она называлась старорусская.
Насыщенный вишневый вкус настойки, приятный аромат, яркий цвет — все это делало этот напиток просто незаменимым на праздники и в будни. Не удивительно, что и сегодня он не утратил своей актуальности. Если у вас удался урожай, попробуйте приготовить такой напиток вместе с нами. Вы найдете несколько рецептов наливки на любой вкус.
Рецепт 1
Популярность этого рецепта кроется в том, что в результате получается очень ароматная вкусная наливка, которая скрасит холодные зимние вечера, а также поможет вспомнить теплое лето. Итак, для приготовления этой настойки нам понадобится:
- примерно 1 килограмм ягод;
- сахар — 300 грамм;
- полтора литра спирта.
Будьте готовы, настойка спелой вишни на спирту по этому рецепту делается довольно долго. Этот рецепт наливки занимает три этапа и готовится 6 недель. Приступим!
Первый этап
Мы собрали вишню, теперь нужно:
- тщательно ее промыть;
- освободить от плодоножек и перебрать, чтобы в будущую наливку не попала порченая ягода;
- косточки соответственно оставляем, они дадут дополнительный приятный аромат;
- наши ягоды мы пересыпаем в трехлитровую банку, она должна занять объем примерно до половины;
- после заливаем ее спиртом, не доходя до горлышка;
- закрываем крышкой и ставим на две недели в прохладное темное место;
Второй этап
- теперь всю нашу получившуюся жидкость мы переливаем в другую банку;
- сами вишни засыпаем сахаром и опять закрываем крышкой.
- если вы любите более сладкие напитки, можете сахара взять немного больше;
- убираем банки в прохладное место еще на две недели;
- точно так же в это время содержимое в сосудах мы периодически встряхиваем.
Третий этап
Конечно, наливка получилась очень крепкой, поэтому нам нужно это поправить с помощью воды. Для этого:
- чистую подготовленную воду заливаем в банку со спиртом настолько, насколько позволит ее объем;
- закрываем и оставляем еще на две недели;
- через 2 недели эту воду переливаете в банку с наливкой.
Рецепт 2
Этот рецепт готовится как на водке, так и на разбавленном спирту. Чистый спирт не рекомендуют добавлять, так как напиток не процеживается и получается сильно крепким. Как и в первом рецепте, приготовление наливки следует начать с отбора ягод.
- вишни нужно тщательно промыть;
- перебрать и наколоть на маленькие половинки зубочисток;
- засыпать ягоды нужно в бутылку или бутыль с широким горлышком, чтобы потом было удобно достать вишню;
- пересыпать содержимое сахаром слоями;
- на один литр брать примерно 4-5 столовых ложек сахара, получается умеренно сладкая наливка, но и немного с кислинкой;
- после этого заливаем содержимое банки разведенным спиртом и ставим в прохладное место на две недели;
- так как сахар плохо растворяется, то периодически смесь можно встряхивать;
- за это время ягоды уже отдадут свой цвет и вкус, и настойка получит яркий красный оттенок.
Через два месяца ягоды из емкости нужно вынуть (с помощью зубочисток это несложно сделать), чтобы кислота из косточек не перебила сладкий аромат наливки. Все теперь опять плотно закрываем и убираем настойку до того времени, пока он нам не понадобится. Вкус получается очень приятным, нежным и праздничным. Перед подачей на стол обязательно вишневку важно охладить.
Рецепт 3

Это самый простой рецепт приготовления снадобья из этой ягоды. Настойка из вишни готовится на спирту без добавления сахара. В этом рецепте всего два ингредиента: ягоды и спирт, но в результате получается ароматная вишневая наливка. Много умения здесь не нужно, важно только правильно подобрать пропорцию и ждать.
Итак, для этого:
- берем 2 килограмма ягод спелых и сочных;
- моем, перебираем;
- засыпаем в трехлитровую банку до самого верха и заливаем хорошим этиловым спиртом (на такой объем уйдет примерно литр);
- закрываем крышкой, ничего больше не добавляем;
- через 40 дней можно пробовать настоящий вишневый ликер.
Видео «Рецепт алкогольной вишни»
На видео вы познакомитесь с рецептом изготовления вишен, которые используются в кондитерских изделиях.