Настойка из винограда в домашних условиях

Из небольшого количества винограда можно приготовить потрясающую настойку. Ароматный напиток порадует хмурой зимой и непременно найдет свое место на столе.

Для настойки можно использовать любые сорта винограда, но чаще всего идет неликвид. Перезрелые, треснутые, слегка подавленные ягоды использовать можно, но на них ни в коем случае не должно быть следов гнили или плесени. Также важно после мытья тщательно просушивать виноград, так как сырая вода в напитке также не нужна. Готовый виноград смешивают с остальными ингредиентами в банке. Обычно дополнительно идет сахарный песок или сироп.

• другие ягоды;

• сухофрукты или орехи;

• пряности, травы, коренья.

Простая настойка из винограда в домашних условиях

Ингредиенты

• 3 ст. л. сахара;

Способ приготовления

2. Обобрать ягоды с веточек, пересыпать в банку. В традиционном рецепте их не нужно мять. Но если хочется ускорить процесс, можно наколоть каждую ягоду зубочисткой или иглой.

4. Залить рецептурную водку, сразу закрыть банку с виноградом крышкой, хорошо потрясти.

6. Каждые 3-4 дня настойку нужно встряхивать.

Настойка из винограда в домашних условиях с ванилью

Ингредиенты

• 120 грамм сахара;

• 2 стручка ванили;

• 1 литр водки.

1. Вскипятить воду с сахарным песком, проварить пару минут.

3. Добавить ванильные стручки.

5. Виноград вымыть, просушить, переложить в остывший сироп, веточки нужно все убрать.

7. Закрыть банку, интенсивно потрясти.

9. Вынуть банку с настойкой, интенсивно потрясти в течение двух минут. Вернуть назад, оставить еще на 3-4 недели.

11. В воронку положить кусочек стерильной ваты. Профильтровать настойку, то есть удалить все ненужные мелкие частички.

Сладкая настойка из винограда в домашних условиях

Ингредиенты

• 1 кг сахара;

Способ приготовления

2. Высыпать в сухую банку две горсти винограда, посыпать сахаром. Добавить еще слой винограда, присыпать песком и так далее. Завершать должен сахарный песок.

4. Закрыть банку, поставить в теплое место. Еще лучше на солнышко. Идеально для этого рецепта подходит подоконник. Выдержать неделю, ежедневно встряхивать банку, чтобы все ягоды смачивались спиртовой основой.

6. Настойка будет готова где-то через 1,5 месяца. Определить можно по ягодам. Если они посветлели и отдали цвет, можно напиток процедить.

Настойка из винограда в домашних условиях с пряностями

Ингредиенты

• 10 грамм ванильного сахара;

• 2 палочки корицы;

• 1,5 литра водки;

• 8 гвоздик.

1. Промыть ягоды, просушить. Можно взять любые сорта винограда.

3. Процедить отвар, вернуть в кастрюлю. Ароматные добавки выбросить.

5. Выкладываем сразу все ягоды винограда в банку.

7. Заливаем все это подготовленной водкой.

9. Убираем банку с настойкой на подоконник, держим в тепле около 5-6 недель. Периодически подходим, встряхиваем.

Настойка из винограда в домашних условиях с давлеными ягодами

Ингредиенты

• 800 грамм сахара;

Способ приготовления

2. Добавить сахарный песок, размешать.

4. переложить приготовленную массу в большую банку либо в бутыль.

6. Убрать настойку на 1,5 месяца.

8. Разлить напиток по бутылкам, убрать в прохладное место.

Рецепт простейшей сладкой настойки из винограда, но с приятным ароматом вишни. Так как эти ягоды созревают в разное время, нам понадобятся всего лишь вишневые листочки.

• 2 кг ягод;

• 700 грамм сахара;

Способ приготовления

2. В банку насыпать немного ягод, кинуть несколько листочков, присыпать сахарным песком. Сложить такими слоями все подготовленные ягоды и остальные ингредиенты.

4. Поставить настойку в теплое место на 5 недель. Периодически встряхивать, чтобы поднять со дна осевший сахарный песок. Он должен полностью раствориться.

Настойка из винограда в домашних условиях — полезные советы и хитрости

• Если настойка получилась чересчур сладкая и даже приторная, то в нее можно выдавить сок лимона, он сочетается со всеми сортами винограда. Лучше всего сначала выдавить в миску, процедить, только потом добавить. Через неделю напиток желательно повторно профильтровать.

• Многие настойки готовятся с лимонной цедрой, но апельсиновые корочки также отлично сочетаются с виноградом.

Из всех видов алкоголя, который можно сделать самостоятельно в домашних условиях, наибольшей популярностью пользуются различные виноградные напитки. В первую очередь, это вино, виноградная самогонка, крепчайшая чача. Наливки из винограда занимают почетную нишу в категории десертных напитков благодаря изысканному вкусу и дурманящему аромату. К преимуществам такого алкоголя можно смело отнести простоту изготовления, вариативность рецептов и тот факт, что купить наливку из винограда в магазине практически невозможно.

Сырье для виноградной наливки

Обычно наливки из винограда в домашних условиях готовят из тех же сортов ягод, что и вино. За исключением ?кудряша? мелкого синего винограда, который в качестве декоративного вьющегося растения

виноград винный

часто сажают во дворах частных домов, используют для украшения беседок и т. д.

Идеальный вариант для наливки ? мускатный сорт винограда, белый, розовый или красный. Чаще всего в рецептах крепленых десертных напитков можно увидеть известные всем Лидию или Изабеллу. В домашнем виноделии используют только спелый или даже переспевший виноград. Урожай собирают в сухую солнечную погоду, чтобы на ягодах было как можно меньше грязи.

Как и в случае приготовления домашнего вина, обязательный этап большинства рецептов виноградных наливок ? брожение. Поэтому перед закладкой в емкость ягоды не моют, а только перебирают, удаляя любой мусор, сухие, подгнившие, испорченные плоды.

Количества диких дрожжевых культур на кожице винограда достаточно для обеспечения нормальной ферментации. Если же брожение проходит неактивно или не начинается вовсе, в раствор добавляют немытый изюм.

Классический рецепт виноградной наливки

Ингредиенты:

  • Виноград ? 4 кг.
  • Сахар ? 1 кг.
  • Вода ? 1 л.

Технология приготовления:

  1. Сахар высыпают в кастрюлю, заливают водой. Ставят на огонь и варят с момента закипания 5 минут, убирая с поверхности пену. Остужают до комнатной температуры.
  2. Перебранный виноград засыпают в чистую 3 л банку. Заливают сиропом так, чтобы тот покрыл ягоды на 2-3 см.
  3. наливка в рюмках

    Горлышко банки завязывают марлей в один слой и оставляют в помещении с температурой 18-25°C на 2-3 суток.

  4. Этого времени достаточно, чтобы ягоды в сиропе забродили. Как только появится пена, специфический кислый запах и шипение, марлю с емкости снимают и устанавливают на горлышко гидрозатвор.
  5. Будущую наливку из винограда оставляют бродить в тепле без доступа света на 30-45 дней.

После завершения брожения напиток процеживают, фильтруют через вату и разливают по чистым бутылкам. Крепость классической виноградной наливки равна 11-14%. Хранить её следует в погребе или холодильнике не более 3 лет.

Наливка из винограда Изабелла

Ингредиенты:

  • Виноград ? 3 кг.
  • Сахар ? 1 кг.
  • Вода ? 500 мл.
  • Водка или разведенный до 45% спирт ? 1 л.

Рецепт приготовления:

  1. Чистые перебранные ягоды высыпают в стеклянную банку и слегка давят руками, чтобы выделился сок.
  2. Добавляют 800 г сахара и всю воду. Хорошенько встряхивают, чтобы сырье перемешалось.
  3. Горлышко завязывают марлей, ставят банку на 3-4 дня в кладовку (шкаф).
  4. Появившиеся в растворе признаки брожения ? сигнал перейти к следующему этапу. Марлю убирают,
    виноградная водка

    заменяя её водяным затвором или резиновой перчаткой.

  5. Наливка из Изабеллы в домашних условиях созревает в течение 30-35 дней.
  6. После завершения брожения напиток фильтруют, удаляя остатки мезги.
  7. Заливают водкой и хорошо перемешивают раствор. При необходимости добавляют 200 г сахара.

Напиток оставляют в покое дня на 3-4, после чего фильтруют через вату и разливают по бутылкам. Крепость такого напитка составляет 20-24 градуса. Можно сразу перейти к дегустации или поставить на хранение в прохладное место. Срок хранения ? не более 3 лет.

Наливка из винограда: рецепт без водки

Ингредиенты:

  • Виноград ? 2 кг.
  • Сахар ? 700 г.
  • Вода ? 0,5 л.

В этом рецепте чистые ягоды нужно засыпать в банку и немного размять их рукой или скалкой. Отдельно сварить сахарный сироп. Остывшим сиропом залить мезгу, перемешать. Оставить на 2-3 дня в теплом темном месте, чтобы пошел процесс брожения.

Когда на поверхности раствора появится пена, а запах станет кислым, на банку надевают крышку с гидрозатвором или натягивают медицинскую перчатку. Созревает наливка виноградная без водки в течение 30-40 суток. Как только брожение прекратится, напиток процеживают, фильтруют и разливают по бутылкам с плотными пробками.

Быстрая наливка

наливки фруктовые

Ингредиенты:

  • Виноград ? 2 кг.
  • Сахар ? 500 г.
  • Водка ? 500 мл.

Чтобы сделать наливку по этому рецепту, ягоды винограда давят, помещают мезгу вместе с выделившимся соком в бутыль. Добавляют сахар и водку. Хорошо перемешивают. Бутыль закрывают крышкой и настаивают напиток 2 недели в кладовке или любом другом теплом темном месте. Готовую наливку, как обычно, процеживают, фильтруют. Крепость быстрой виноградной наливки обычно не превышает 15%. Если этого недостаточно, можно добавить немного водки. Недостаточно сладкий напиток подслащивают на свой вкус.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть