Настойка из варенья в домашних условиях

Засахаренное старое варенье очень часто используют для приготовления домашней настойки. Такой продукт

Варенье в банках

имеет гораздо меньше полезных свойств, чем настойки на водке, спирту или самогоне, приготовленные из свежих фруктов, овощей или трав. Напитки из старого варенья больше напоминают аперитивы, чем целебные средства. Готовятся они просто и хорошо подходят к различным блюдам, всегда будут уместны к любому праздничному столу. Их можно добавлять в десерты и использовать при приготовлении различных соусов и маринадов.

Простые рецепты приготовления

Настойка из варенья не единственное, что можно приготовить из этого продукта. Принцип её приготовления достаточно простой. Из варенья в домашних условиях можно сделать и брагу для самогона, наливку, ликер.

Совет: брагу для самогона лучше делать из забродившего варенья в домашних условиях. Процесс созревания продукта из такого сырья будет происходить очень интенсивно. На 1 килограмм варенья достаточно взять 250 гр спиртовых дрожжей, 1,5-2 кг сахара и 10 литров воды.

Готовятся настойки из варенья в домашних условиях без добавления сахара. Он в достаточном количестве

Варенье в тарелке

содержится в самом варенье. Рецепт приготовления включает в себя:

— 0,5 кг варенья;

— 0,5 л водки.

Совет: если домашняя настойка с вареньем готовится на спирту, то его лучше разбавить перед использованием с бутилированной водой в пропорции 1:1.

Продукты смешиваются в вымытой и выветренной от посторонних запахов стеклянной банке. Приготовленная смесь закрывается крышкой и отправляется настаиваться в темное помещение с комнатной температурой. Определить готовность настойки на водке можно по цвету напитка. Он должен быть насыщенным. В процессе настаивания продукт необходимо периодически взбалтывать не реже 1 раза в день.

Сделать настойку из варенья на водке более ароматной и интересной можно добавив в неё дополнительные

ингредиенты. Универсальными компонентами для улучшения вкуса, которыми трудно испортить вкус любого алкогольного напитка, содержащего сахар, являются лимонная кислота, корица и ваниль. В зависимости от сорта варенья на приготовление напитка могут быть взяты для усиления вкуса листья смородины, вишни или земляники.

В айвовую настойку из варенья на водке или спирту иногда добавляют мелко нарезанную солому. Она придает напитку пикантный привкус. Хорошо сочетаются с айвой черноплодная рябина и мёд. Отличными усилителями вкуса для напитков, приготовленных на варенье из клубники, земляники, лепестков роз могут стать корки лимоны или апельсина. Кизиловую настойку улучшит ваниль, а сливовую и абрикосовую — курага.

Разливаем готовый продукт

По окончании процесса настаивания настойку необходимо очистить от осадка. Для этого используется

Настойка из варенья на водке

обычная воронка. В неё укладывается несколько слоев марли и ваты. Процеженный таким образом продукт отправляется на несколько дней отстаиваться, после чего снова процеживается.

Совет: нельзя использоваться для очистки напитка угольные фильтры. Они придают продукту неприятный привкус и могут привести к изменению цвета напитка.

Процесс нужно повторить, если напиток не будет очищен до полной прозрачности. Готовый продукт разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на хранение. Для этого выбирается прохладное помещение. Хранить настойку можно и в холодильнике.

1

Десертный алкогольный напиток можно сделать не только из свежих ягод и фруктов, но и из прошлогоднего и даже забродившего варенья, причем вкус их будет не хуже, чем у напитков из свежего сырья.

Предлагаем несколько рецептов, которые помогут вам в этом деле. Для наших целей будет пригодно любое варенье — клюквенное, черничное, брусничное, яблочное, вишневое, абрикосовое, малиновое, вишневое, смородиновое. Все, что вы не успели съесть за зиму, и уже не захотите оставить на следующий зимний период, можно пустить в дело, нужно только плесень, и слой варенья в 2-3 см под ней нужно удалить, как зараженные грибками.

В некоторых случаях можно смешивать два и даже три вида варенья. Например, неплохо сочетаются вишневое и абрикосовое варенье, клубничное и малиновое, малиновое и черносмородиновое варенья. Клюквенное можно смешать с яблочным, черничное с брусничным. Возможно, вам понравятся и другие сочетания, чтобы понять, что с чем можно смешивать в приготовлении вина и настойки, смешайте по 1-2 ст.л. варенья в стакане и залейте водой. Если напиток вам понравится, значит и настойка придется вам по вкусу.

Рецепт 1.

Настойка из варенья на водке. Чтобы сделать настойку, налейте в трехлитровую банку 1 литр старого варенья, залейте двумя литрами водки. Емкость с настойкой нужно поставить в темное прохладное место. Дайте настояться 1 месяц, затем процедите через марлю, при необходимости отфильтруйте через плотную ткань. К готовому напитку можно добавить сахар или мед по вкусу.

Рецепт 2.

Настойка из варенья с имбирем на водке. На 500 мл старого варенья понадобится 2-3 ст.л. тертого имбиря, 1 ст.л. изюма, 0,5 ч.л. сухой молотой корицы, 1,5 литра водки.

Все компоненты смешать в большой банке, поставить в темное прохладное место, настаивать 1,5-2 месяца. После чего процедить через несколько слоев марли, и разлить в чистые бутылки.

Рецепт 3.

Настойка на варенье. Возьмите 1,5 кг забродившего варенья, 1,5 литра теплой воды, 1 ст.л. изюма, 0,5 стакана сахара. Смешайте воду, изюм и варенье в большой банке емкостью в 5 литров, наденьте на горлышко банки резиновую перчатку, проколов один палец для выхода газа. Перчатку привяжите, чтобы не сорвало.

Бутыль нужно поставить в теплое место на 3-4 недели для брожения. Когда перчатка сдуется, это будет означать, что вино уже перебродило. Теперь его нужно процедить и добавить сахар, и настаивать в темном месте еще 2-3 месяца.

Готовую настойку из забродившего варенья нужно аккуратно перелить через трубочку так, чтобы не взболтать осадок, и разлить по бутылкам с плотными пробками.

Рецепт 4.

Настойка на варенье. Этот напиток предлагаем сделать без сахара. Возьмите 3 литра старого забродившего варенья, 5 литров воды, 1 горсть изюма.

Варенье залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Когда смесь остынет, разлейте ее в три трехлитровых банки так, чтобы ягод и воды в каждой было одинаковое количество. При этом 1/5 часть каждой банки должна оставаться незаполненной. В каждую банку положите по немного изюма, закройте их резиновыми перчатками с проколотым пальчиком.

Банки нужно поставить в темное и теплое место на 1,5-2 месяца. Когда перчатки опадут — вино готово. Теперь его нужно процедить и разлить в бутылки.

Рецепт 5.

Настойка из варенья с рисом. В этом рецепте используется варенье из черной смородины. Для приготовления настойки вам понадобятся: 2 литра воды, 1 литр варенья, 200 грамм риса, 200 грамм свежего винограда.

В пятилитровую банку налейте варенье, добавьте виноград и рис. Если виноград не обрабатывали химикатами, его можно не мыть. Закипятите 2 литра воды, остудите ее и влейте в банку с вареньем, рисом и виноградом.

На горлышко банки наденьте резиновую перчатку, проколите один палец иголкой. Банку с будущим вином нужно поставить в теплое и темное место на 3-4 недели. Перчатка сначала надуется, но потом опадет — это будет говорить о том, что процесс брожения завершен. Настойка должна стать прозрачной, весь осадок опадет на дно.

Перелить настойку можно через трубочку, чтобы не поднять осадок со дна, сразу по бутылкам.

Видео рецепт:

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть