Настойка из терновника
Ценители домашних настоек и наливок, проживающие в местах с мягким теплым климатом особо почитают рецепты напитков на основе сливы. Но большая часть российских садоводов довольствуется выращиванием терна: он зимостоек и, в отличие от сливы, регулярно одаривает урожаем даже на Урале и в Северо-Западном регионе.
Заготавливают плоды терна не только дачники. Заросли из кустов терновника занимают большие площади в средиземноморских и черноморских предгорьях от Испании до Кавказа. Настойки и наливки ? один из популярных способов

переработки его плодов.
Правила подготовки терна к приготовлению настоек:
- ягоды следует брать немного переспелые;
- для продления сезона приготовления терновок, плоды можно замораживать без потери качества;
- настаивание терна производят в любом крепком алкоголе 40-45? — водке, разведенном спирте, очищенном самогоне;
- если для приготовления терновки использовать коньяк, можно получить напиток с необычным изысканным вкусом.
Наливка из терна. 1-й рецепт
Большая банка или стеклянная бутыль объемом 5 л заполняется плодами мягкого спелого терна, засыпается сахаром. Горловина бутыли завязывается тканью, для защиты от плодовых мушек и ставится в теплое светлое место (например, на солнечный подоконник).
Через 1 месяц брожения мезгу удаляют, жидкость фильтруют и добавляют 0,5 л водки или самогона. Это остановит процесс брожения и не даст напитку превратиться в уксус. Наливку убирают в темное место и выдерживают еще 3-4 месяца. После тщательной фильтрации добавляют 4 л водки, разливают в бутылки. Лучший вкус приобретает терновая наливка, выдержанная в условиях прохладного погреба полгода-год.
Наливка из терна. 2-й рецепт
В 3-х литровую банку насыпать терн и сахар в соотношении 3 к 1 (по объему, а не весу) и влить 0,5 л водки. Если осталось свободное место ? добавить еще плодов. Закрыть пластмассовой крышкой, настаивать 5-6 месяцев. Перед употреблением процедить.
Терновка ? крепкая настойка из плодов терна
Замечательный напиток из ягод терновника имеет насыщенный темный цвет. Сливовый аромат не удивителен ? терн приходится ближайшим родственником сливы домашней, имеет второе название ?слива

колючая?. Несмотря на терпкий вяжущий вкус свежих ягод, для приготовления настойки из терна сахара требуется не больше, чем для культурной сливы.
На 3 кг ягод берут 2 л алкоголя крепостью 40-45?, 0,3 кг сахара, 1/4 плода мускатного ореха.
Терн слегка размять, добавить мускатный орех, залить водкой. Настаивать 14 дней в темноте под плотно закрытой крышкой. Первую неделю ежедневно встряхивать емкость. По истечении указанного времени удалить мезгу, отфильтровать, добавить весь сахар, перемешать и снова закрыть для настаивания. Второй этап выдержки длится 3-4 дня. В хорошо запечатанных бутылках в темноте и прохладе терновка отлично сохраняется до 5 лет.
Испанский терновый ликер Pacharan
Пачаран ? напиток с историей, ведет происхождение из испанской провинции Наварро. Стал визитной карточкой Испании, наряду с оливковым маслом, хамоном, хересом и сангрией. Бутылку пряного тернового ликера Pacharan увозят туристы во многие страны в качестве сувенира и воспоминания об испанском путешествии.
Наваррские крестьяне готовили терновый ликер на анисовом настое. Кроме аниса в рецепте присутствуют и другие пряности: фенхель, бадьян, семена местных ароматных трав и жареные зерна кофе. Как и любой народный рецепт, Пачаран в Испании имеет множество вариантов. Они различаются крепостью, сладостью, составом пряных добавок, временем выдержки и пропорциями. Неизменными остаются плоды терна, анисовая настойка, сахар и кофейные зерна.
Для приготовления ликера Pacharan в домашних условиях понадобится:
- анисовая водка ? 1 л;
- терн ? 0,5 кг;
- сахар ? 0,5 кг;
- обжаренные зерна кофе ? 20 шт.
Все ингредиенты заливают в стеклянном сосуде анисовой водкой и герметично укупоривают. Настаивают в холодильнике 3 месяца.

Дополнительно емкость с напитком нужно обернуть темной бумагой или пленкой.
Анисовую настойку, необходимую для рецепта, легко сделать самому. На 1 л водки или другого алкоголя крепостью 40? добавляют 1 ч. л. семян аниса и выдерживают, периодически встряхивая, не более 8-10 дней.
Особо следует остановиться на пользе настоек из терна. Испанский Пачаран изначально приготавливался, как лекарственное снадобье. Анис, входящий в его состав, останавливает кашель, снимает спазмы при желудочных и кишечных коликах, улучшает пищеварение, повышает секрецию молока у кормящих женщин.
Польза
Не меньше польза терновых ягод. В свежем виде из-за терпкости есть ее довольно сложно. Другое дело настойки и наливки. Народная медицина приписывает им множество лечебных свойств:
- потогонное, жаропонижающее;
- противорвотное;
- антисептическое и противовоспалительное;
- вяжущее (при расстройствах кишечника).
При умеренном употреблении настойки и наливки из терна помогут привести в норму повышенное артериальное давление. В составе плодов обнаружены антиоксиданты и флаваноиды, оказывающие положительное влияние на систему кровообращения.
Рецептов домашних настоек великое множество, отличаются они между собой наличием разнообразных ягод. Применение терна для приготовления настойки — правильное решение, потому что в результате получают крепкий, ароматный, удивительно красивый напиток тёмного цвета, имеющий просто волшебный вкус. В народе такая настойка пользуется спросом, очень ценится и имеет специфическое название «Терновка». От количества добавляемого сахара зависит в полной мере время подачи его к столу: либо во время еды, либо после (на десерт).
Подходят только самые спелые ягоды, но используют также засушенные или замороженные. Свежий тёрн перебирают, замороженный размораживают, обязательно просушивают. Сушёный тёрн берут в меньшем количестве (в 2 — 3 раза меньше). Уделяют особое внимание алкогольной основе, так как именно она тоже формирует вкус напитка. Берут чаще всего водку, спирт или коньяк. При использовании коньяка вкус заметно отличается, поскольку он придаёт особый оттенок. Иногда берут и самогон, но только в том случае, когда он прошёл двойную перегонку, обеспечив ликвидацию неприятного запаха.
Состав продуктов
- 1,5 кг ягод тёрна;
- 1 л водки или другого алкогольного продукта;
- 1 щепотка мускатного ореха (по желанию);
- 100 — 300 г сахара