Настойка из терна в домашних
Терн ? растение дикорастущее. На пустырях, вдоль степных дорог, оврагов, на опушке лиственного леса часто можно встретить заросли колючего кустарника с темно-лиловыми терпкими ягодами, покрытыми беловатым налетом. Плоды, цветы, кора, листья и молодые побеги, корни этого растения издавна ценятся и используются человеком в народной медицине и кулинарии. Ягоды собирают после первых заморозков, когда они становятся мягкими и сладкими, частично теряют свою терпкость. Цветы и кору заготавливают ранней весной, побеги и листья ? в начале лета, во время усиленного сокодвижения. А корни ? поздней осенью.
Терн в народной медицине
Популярность этого растения объясняется его отличными вкусовыми качествами и богатым химическим составом. Каждый рецепт проверен временем. Наличие в терне глюкозы, фруктозы, органических кислот,

большого спектра витаминов, клетчатки, пектинов, различных микроэлементов делает терн полезным для организма в любом возрасте.
В домашних условиях можно приготовить настойки разных частей кустарника для лечебных целей:
- сухие листья, цветы и побеги заливают кипяченой водой при температуре 70° и настаивают 1 час. При тошноте, повышенном давлении, проблемах с пищеварением рекомендуют выпить всю жидкость перед приемом пищи 1 раз в день на протяжении недели.
- Протирания спиртовой настойкой на цветах и побегах помогают при кожных заболеваниях.
- Настойка из высушенных и измельченных коры и корней полезна при заболеваниях щитовидной железы. 45 граммов сырья (взятого кусочками) заливается 0,5 л спирта или самогона и настаивается 2 недели.
Наиболее популярные рецепты слабоалкогольных напитков из терна
Чтобы сделать в домашних условиях качественный напиток, обладающий не только отличным вкусом, но и приятным видом, нужен не только хороший рецепт, еще следует серьезно отнестись к заготовке и обработке сырья. Хорошая настойка или наливка получается только из спелых ягод. Если их собрали до первых заморозков, то плоды следует положить примерно на час в морозильную камеру. Твердые ягоды плохо выделяют сок.
Кроме ягод понадобится стеклянная посуда: бутыли, банки, баллоны (металлических предметов лучше не использовать), сахар, водка (или спирт).
Собранные ягоды перебираем, моем, раскладываем на расстеленном полотне и даем стечь воде.
?Терновка?. Наливка по рецепту наших бабушек

- плоды терна;
- сахар.
Компонентов следует брать поровну.
- Ягоды выложите в полиэтиленовый пакет, слегка примните скалкой (до появления сока). На дно емкости выложите слой терна толщиной до 3 см, затем слой сахара ? так, чтобы все прикрыл. Далее слои чередуются до тех пор, пока не будет заполнено до 75% (3/4 объема) взятой посуды.
- Наденьте на горлышко емкости тонкую резиновую перчатку, проколов иглой несколько дырочек, поставьте бутыль в теплое место примерно на неделю.
- Когда перчатка начнет сдуваться, снимите ее и накройте горлышко сложенной в 3-4 слоя марлей. Оставьте бутыль для отстаивания еще недели на 2-3. Прозрачность жидкости подскажет, когда наливка уже готова.
- Отцедите несколько раз через марлю, разлейте в подготовленную посуду.
Крепость напитка 10-15°. Наливка привлекательна по цвету, имеет приятный запах и вкус. Станет прекрасным дополнением к любому, даже очень изысканному столу.
Слабоалкогольная терновая наливка
- терн ? 4,5 кг;
- сахар ? 1,5 кг;
- водка (разведенный спирт) ? 1,5 л.
Приготовление:
- ягоды и сахар засыпать в посуду и хорошо встряхнуть;
- накрыть горлышко марлей и поставить бутыль в теплое место для брожения;
- когда ягоды перебродят, наливка должна быть слита, разлита по бутылкам и плотно закупорена;
- оставшиеся в бутыли плоды залейте водкой и настаивайте еще 2 месяца;
-
смешайте первую и вторую жидкость, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.
Напиток будет полностью готов через полгода.
Терновая настойка на спирту
- плоды терна ? 5 ? 6 кг (в зависимости от сочности);
- сахар ? 2 ? 2,5 кг;
- водка (разбавленный водой наполовину спирт) ? 4,5 л;
Рецепт несложный. Приготовление проводим в таком порядке:
- Вымытые, просушенные и примятые плоды засыпьте в бутыль, добавьте сахар и хорошо встряхните. Закройте горлышко марлей, сложенной в несколько слоев или резиновой перчаткой. Поставьте посуду в теплое место для брожения на 3-4 недели. Периодически встряхивайте.
- Когда брожение прекратится, добавьте 500 мл водки и настаивайте месяц.
- Процедите, добавьте оставшуюся водку и прокипятите полученную смесь.
- Остудите и разлейте настойку в приготовленную посуду.
Напиток по вкусу похож на ликер. Имеет приятный цвет. Его крепость 30-35°.
Настойка плодов терна на водке или самогоне
Этот рецепт позволит приготовить в домашних условиях крепкий напиток (35-40°). Вымытые, просушенные плоды ссыпьте в стеклянную посуду, заполнив ее наполовину. Залейте водкой (или самогоном) выше уровня терна на несколько сантиметров. По мере впитывания жидкости водку следует доливать.
Через 3 месяца слить, а к плодам добавить сахар в пропорции 1:1. Хорошо встряхнуть, поставить в теплое темное место. Примерно через месяц получившийся сироп отфильтровывается и смешивается с той настойкой, которая была слита прежде. Напиток со временем только улучшает свой вкус, цвет и аромат.
Ароматная терновая настойка
-
ягоды терна ? 1,5 ? 2 кг;
- мускатный орех ? ? ч. л.;
- водка ? 2 полулитровые бутылки.
Настаивать не менее 10 дней. Стакан воды доведите до кипения, растворите, растворите в ней сахар, остудите, влейте в бутыль. Через сутки настойка готова.
Не бойтесь экспериментировать, но чувствуйте меру. Благодаря этому чудесному растению вы сможете раскрыть для себя целый мир новых вкусов и запахов. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Простая наливка из терна
Легкий быстрый рецепт. Напиток делается методом настаивания, но с предварительной выдержкой на солнце, что создает эффект «наливания». Понравится любителям крепкого алкоголя.
Ингредиенты:
- водка – 1 литр;
- ягоды терна – 1 кг;
- сахар – 100-300 грамм.
Вместо водки подойдет разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, хорошо очищенный самогон желательно двойной перегонки и дешевый коньяк.

Рецепт:
- Из терна удалить косточки.
- Мякоть с кожицей сложить в банку. Добавить сахар, перемешать.
- Банку поставить в теплое солнечное место на 2-3 дня, перевязав горлышко марлей.
- Влить водку, перемешать, плотно закрыть крышкой.
- Перенести банку в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 2 недели. Первые 7 дней встряхивать раз в сутки.
- Процедить наливку через несколько слоев марли. Можно профильтровать через вату.
- Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Срок годности до 5-ти лет. Крепость – 28-32%.
Классическая наливка из терна без водки
Делается путем естественного брожения почти как вино. Технология несколько сложнее, чем в первом рецепте и времени на приготовление уходит больше, зато вкус получается мягким натуральным.
Ингредиенты:
- терн – 4 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 200 мл.
Рецепт:
- Из немытого терна (чтобы не смыть с поверхности диких дрожжей, благодаря которым наливка забродит) удалить косточки. Очень грязные или пыльные ягоды протереть сухой чистой тряпкой.
- Мякоть и кожуру сложить в банку, добавить воду, всыпать сахар, перемешать.
- Для защиты от насекомых горлышко перевязать марлей, саму банку поставить в солнечное место с комнатной температурой. Перемешивать каждые 10-12 часов чистой рукой или деревянной палочкой. Через 2-3 дня появятся признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий кисловатый запах.
- Установить на горлышке гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (делается иголкой).
- Перенести банку в темное помещение с температурой 18-25°C.
- Через 30-50 дней домашняя терновая наливка отыграет: гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется.
- Слить напиток с осадка, профильтровать через 2-3 слоя марли.
- Разлить наливку в бутылки для хранения, герметично закрыть.
- Для улучшения вкуса выдержать 45-90 дней в темном прохладном (8-16°C) месте, например, холодильнике или подвале. При соблюдении герметичности и правильной температуры срок годности наливки из терна без водки до 3-х лет. Ориентировочная крепость – 8-14 градусов.
alcofan.com/nalivka-iz-terna-v-domashnix-usloviyax.html
Общие принципы приготовления

Общая схема приготовления наливки из терна в домашних условиях предельно проста.
- Ягоды нужно помять до выделения сока, влить спирт (подойдет водка, недорогой коньяк, ром), настаивать один-шесть месяцев в тепле.
- Это так называемый холодный способ, не требующий вообще никаких усилий.
- Однако терновку (народное название терновой наливки) можно приготовить и горячим способом.
- Для этого забродивший терн процеживают, проваривают на огне, добавляют крепкого спиртного.
Если ягоды терна очень кислые, напиток подслащивают по вкусу сахаром, медом, сахарными сиропом. Оригинальная наливка из терна в домашних условиях легко сочетается со специями: имбирем, корицей, кардамоном, гвоздикой. Наливка на коньяке придает напитку приятный коньячный привкус.
В зависимости от способа сбраживания ягоды либо моют, либо используют необмытыми. Последний вариант позволяет сохранить на поверхности терна бактерии, необходимые для хорошего забраживания. В любом случае из сырья нужно выбрать подпорченные, незрелые ягоды, веточки, мусор. Насчет удаления косточек мнения расходятся: кто-то настаивает терн с ними, кто-то удаляет сразу же.
Наливку можно приготовить их свежих, сушеных и даже консервированных ягод. Обычно терновку ставят на зиму, однако никто не мешает сделать это летом или весной из плодов прошлогоднего сбора. Если ягоды свежие, их используют цельными или раздавливают любым удобным способом: толкушкой, руками, вилкой.
Наливка «Традиционная»
По традиционному рецепту наливки можно приготовить не только терн, но и любую ягоду. Получается довольно крепкий, кисло-сладкий яркий напиток с характерным вкусом. Количество ингредиентов точно не указано: все зависит от того, сколько ягод есть в наличии. Стандартные пропорции таковы: на три части терна взять одну часть сахара и одну часть водки.
Ингредиенты:
- ягоды переспелого терна;
- водка;
- сахар.

Способ приготовления:
- Ягоды сложить в стеклянную банку, раздавить.
- Аккуратно насыпать поверх сахар, затем влить водку в указанной пропорции.
- Банку прикрыть крышкой и в течение месяца настаивать при комнатной температуре. Срок настаивания не ограничен: если сырье протомится под крышкой полгода или даже год, вкус напитка лишь улучшится.
- Процедить ягоды, остатки сырья отжать.
- Разлить терновку в чистые стеклянные бутыли.
- Хранить напиток в холоде: подойдет погреб, подвал, холодильник.
Наливка «Рубиновая»
Более сложный традиционный вариант наливки из терна в домашних условиях предполагает ферментацию сырья. Пропорции основных ингредиентов те же (три к одному), однако конечный продукт получается более легким, приятным. Кроме того, этот рецепт позволяет контролировать крепость напитка, добавляя то или иное количество крепкого алкоголя.
Ингредиенты:
- спелый терн;
- сахар;
- водка.

Способ приготовления:
- Ягоды размять.
- Засыпать в терновое сырье сахар.
- Переложить терн в стеклянную банку.
- Встряхивая банку, добиться равномерного распределения сахара и отделения сока.
- Если сока мало, влить полстакана воды (это ускорить брожение) и закрыть банку плотной капроновой крышкой.
Емкость с сырьем настаивать нужно при обычной температуре жилого помещения. На второй день на поверхности можно увидеть пузырьки, небольшую «шапочку» из пены. Это началось брожение. Как только процесс завершен, наливку нужно отцедить, а ферментацию прекратить, иначе вместо терновки получится терновый уксус.
Как только пена с поверхности жидкости исчезла, это сигнал готовности напитка. Нужно процедить его два-три раза сквозь марлевый фильтр или тканую салфетку, чтобы избавиться от осадка.
В полученную рубиновую жидкость влить нужное количество качественной водки. Алкоголь прекратит брожение.
Разлить терновку по бутылям и отправить на хранение в холодное темное место.
Наливка «Быстрая»
Солнечную, ярую наливку из терна в домашних условиях довольно просто приготовить под естественными солнечными лучами. Получается она крепкой (от 28 до 32 градусов), сияющей, очень вкусной. Водку можно заменить разбавленным спиртом, коньяком или хорошей самогонкой.
Ингредиенты:
- килограмм терна;
- триста граммов сахара (можно взять меньше, граммов сто, если ягоды сладкие или хочется сделать напиток кисловатым);
- литр качественной водки.

Способ приготовления:
- Вынуть косточки из терна.
- Перемешать ягоды с сахаром.
- Уложить терновую массу в стеклянную бутыль.
- Горлышко завязать марлевой салфеткой.
- Выставить бутыль под активные солнечные лучи: пусть перебродит дня три.
- Снять салфетку, вылить водку или другой алкоголь.
- Встряхнуть банку, перемешивая водку с ягодами.
- Закрыть бутыль плотной крышкой и убрать в темную комнату.
- Настаивать наливку две недели.
- В течение первой недели ежедневно энергично встряхивать содержимое бутыли.
- Готовый напиток отфильтровать, перелить в бутыли, хорошо укупорить.
- Такая наливка хранится в течение пяти лет.
Терновка на основе коньяка
Богатый, теплый, насыщенный вкус наливке из терна в домашних условиях придают восточные специи: корица, кардамон, гвоздика. Усилить волшебное впечатление можно коньяком: аромат получается просто потрясающий.
Ингредиенты:
- шестьсот граммов спелого терна;
- двести граммов сахара;
- стакан воды (200 мл);
- 300 мл недорогого коньяка;
- палочка натуральной корицы;
- две штучки кардамона;
- два бутончика гвоздики.
Способ приготовления:
- Сварить ароматную заливку из воды, сахара, специй. Нужно довести жидкость до кипения и полностью растворить сахар.
- Терн переложить в трехлитровую банку, залить горячей сладкой заливкой (специи не вынимать). Дождаться остывания.
- Как только заливка остыла, в банку осторожно перелить коньяк, все перемешать.
- Плотной закрыть банку крышкой, переставить в темную холодную комнату.
- Настаивать терна на коньяке со специями как минимум месяц.
- Процедить напиток через марлю три раза.
- Наливка из терна в домашних условиях «Морозная»
Этот вариант наливки из терна в домашних условиях обязательно нужно готовить из ягод, которые обжег первый морозец. Они становятся очень вкусными, придают наливке красивый насыщенный цвет. Получается изысканный, по-королевски благородный напиток. Готовится он горячим способом, то есть требует кипячения.
Терновка на виноградном вине
Оригинальный рецепт терновки, настроенной на виноградном вине, позволяет получить очень свежий, тонкий, необычный напиток.
Ингредиенты:
- четыре килограмма терна;
- полтора литра виноградного вина;
- сахар по вкусу (100-200 граммов);
- водка (по желанию, для придания крепости).

Способ приготовления:
- Ягоды вымыть проточной водой, размять и переложить в емкость для сбраживания.
- Залить терн натуральным виноградным вином, перемешать.
- Закрыть емкость крышкой.
- Наставать две недели в теплой комнате, ежедневно перемешивая.
- Попробовать напиток. Если хочется сделать его чуть слаще, растворить сахар по вкусу в небольшом количестве виноградного вина или водки. Ввести в перебродивший терн и оставить наливку в покое на два дня.
- Процедить наливку через марлевый фильтр, стараясь не тревожить осадок.
Наливка «Миндальная»
Изумительный, яркий вкус с легким миндальным оттенком имеет терновая наливка, настоенная на 60-градусном спирте и или качественном самогоне. Вкус похож на вишневку, а цвет получается насыщенным и очень красивым.
Ингредиенты:
- два килограмма терна;
- два литра спирта или самогона;
- полкило сахара.

Способ приготовления:
- Перемять ягоды терна, предварительно мыть не нужно.
- Укладывать ягоды в емкость для брожения слоями по два-три сантиметра, каждый пересыпая сахаром. Использовать сахар нужно не весь: достаточно 130-150 граммов.
- Поставить емкость для забраживания в тепло. Процесс должен начаться на второй день. Чтобы активизировать процесс, влейте полстакана воды.
- При появлении пузырьков закрыть бутыль резиновой медицинской перчаткой, убрать в темное сухое помещение.
- Как только перчатка сдуется, наливку слить, залить спирт: на каждый литр сока достаточно пятидесяти мл алкоголя.
- Оставшийся терн залить спиртом или самогонкой, настаивать три недели, процедить.
- Снова залить ягоды сахарным сиропом, настоять в течение недели или просто проварить. Этот этап спокойно можно пропустить, выкинув ягоды. Он нужен лишь для того, чтобы подсластить наливку. Если вкус устраивает, то третий раз работать с ягодами не нужно.
- Смешать наливку первого и второго сливания, предварительно отфильтровав их. Крепость напитка должна быть не выше 25 градусов. Сняв пробу, напиток доводят до нужного вкуса и крепости. Слишком сладкую терновку можно развести чистой водой или ягодным настоем, в кислую добавить сахарный сироп, сахар, фруктозу.
- Дать напитку постоять недели две, чтобы дозреть.
- Снова профильтровать, разлить в бутылки.
- Наливка из терна в домашних условиях «Крымская»
Крепкая, густая крымская наливка из терна в домашних условиях должна «налиться» на солнце. Такой напиток обязательно оставляет густой след на стекле бокала.
Хитрости и полезные советы
- Приготовить наливку можно не только из свежих ягод. Подойдут сушеные или мороженые радиционный способ хранения напитка – под парафиновой пробкой, в ящике с сухим песком. Помещение для хранения должно быть сухим и прохладным.
- Терновку можно добавлять в чай или кофе, использовать для приготовления соусов к мясу, ортерновые ягоды. Если терн сушеный, его нужно в три раза меньше, чем указано в рецепте. Наличка получится более крепкой. Замороженный перед приготовлением следует разморозить при комнатной температуре и высушить.Тигинальной выпечки.
- Полностью созревшие ягоды подходят для приготовления терновки лучше, чем недозрелые. Идеален для наливок перезревший терн.
zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/nalivka-iz-terna-v-domashnikh-usloviiakh-poluchaetsia-raznoi-sekrety-vkusneishei-nalivki-iz-terna-v-domashnikh-usloviiakh/