Настойка из терна в домашних условиях

Терн — это колючий кустарник или маленькое деревце, которое расцветает вначале весны и приносит урожай тёмных плодов с белесым налётом. Растение на вкус терпкое и кислое. После хранения в морозилке, ягоды становятся сладкими. Из терна готовят разные напитки, настойки, отвары, вино и варенье. Давайте подробнее рассмотрим, основные рецепты приготовления терна в домашних условиях.

В терновых ягодах содержится много витаминов, органических кислот, сахара, дубильных веществ. Они богаты кальцием, фосфором, калием. Благодаря такому составу терн применяется не только в кулинарии, но и в лечении различных заболеваний. Терн применяют с целью:

Перед употреблением любого народного лекарства на основе терна важно проконсультироваться с доктором.

Чтобы заготовить растение его нужно найти. Обычно терн растёт в овраге, вдоль дороги, возле речки, на лесной опушке. Так как в этих местах много пыли, перед заготовлением все части терна нужно хорошо промывать.

Цветки собирают, когда цветёт терн. Молодые побеги лучше собирать в период с мая по июнь. Сушить их нужно на свежем воздухе в тенёчке. Важно чтобы место сушки хорошо проветривалось.

Способы приготовления настойки

  1. Рецепт приготовления настойки на водке. Возьмите сахар (2,5 килограмма), разбавленный спирт или водку (4,5 литра) и ягоды растения (5 килограмм). Плоды помойте, высушите и выложите в большую стеклянную тару. Сверху высыпьте сахарный песок. Завяжите марлей и поставьте на солнышке на месяц. Когда масса перебродит, добавьте 500 миллилитров водки. Дайте настояться на протяжении 30 дней. Спустя время настойку процедите, и добавьте оставшееся количество водки. Затем массу прокипятите, охладите и разлейте по бутылкам. Бутылки хорошо закройте, и поставьте в ящик наполненный песком. Дайте постоять в прохладном месте ещё шесть недель;
  2. Рецепт приготовления настойки из корней. Такая настойка из терна очень часто применяется для лечения заболеваний щитовидной железы. В баночку размером с пол-литра выложите 45 грамм сухих рубленых корней растения. Затем залейте спиртом и дайте настояться на протяжении 14 дней, обязательно накрыв крышкой. Принимать такое средство нужно пару раз в день по чайной ложечке;
  3. Рецепт настойки из терновых цветков и листочков. Такое средство оказывает слабительное воздействие на организм при запорах. Сухие цветы терна (15 грамм) заварите тёплой водой (1 стакан). Дайте постоять полчаса. Выпейте сразу весь настой перед употреблением пищи. Кроме слабительного воздействия такой настой понижает давление, устраняет тошноту и положительно влияет на обмен веществ;
  4. Ещё один рецепт приготовления терновой настойки против запоров. Залейте ложку цветков растения стаканом горячей воды. Дайте настояться на протяжении сорока минут. Спустя время процедите, и пейте по стакану в день при запорах;
  5. Нарезанные цветы терна залейте холодной водой и дайте постоять на протяжении восьми — десяти часов. Пить полученное средство нужно по две ложки три раза в день. Такой рецепт терновой настойки помогает справиться с заболеваниями почек и фурункулёзом;
  6. При простуде используется настой из листочков терна. 40 грамм листьев залейте кипячёной водой (200 миллилитров) и дайте настояться десять часов в тёмном месте. Затем процедите и пейте по четверти стакана три раза в день перед трапезой. Для устранения отёков и лечения почек листья терна можно заваривать как чай и пить по два стакана в день. Напиток считается мочегонным и полезным для организма;
  7. Рецепт приготовления ароматной настойки. Полтора килограмма терновых ягод смешайте со щепоткой мускатного ореха и залейте литром водки. Закройте тару крышкой и дайте настояться на протяжении десяти дней. Спустя время процедите, и добавьте сахар (150 грамм), предварительно растопленный в стакане воды. Дайте постоять ещё один день и начинайте пить.

Что ещё готовят из терна?

  1. Наливка из терна с перцем. Залейте тёплой водой (330 миллилитров) сахар (30 грамм). Готовый сироп смешайте с заранее приготовленной терновой настойкой. Нарежьте маленькими кусочками пять стручков острого красного перца. Добавьте его к настойке. Хорошо перемешайте. Перед каждым употреблением наливки средство нужно хорошо взбалтывать и обязательно пробовать на вкус, так как перец может придавать горечь напитку. Готовую наливку или настойку принимают в качестве профилактики кишечных заболеваний, кандидоза, пищевых отравлений, дизентерии, неспецифического колита. Её нужно пить по 150 грамм перед употреблением пищи;
  2. Терновый сок. Для его приготовления плоды чистят от косточек. Затем выдерживают их при температуре 70 градусов в течение десяти минут. После выдержки ягоды хорошо отжимают. Выделившийся сок выливают в банки и пастеризуют. Пол-литровые банки с соком нужно пастеризовать двадцать минут, а литровые — полчаса. Если вы будете использовать сок сразу его можно не пастеризовать. Пастеризовать сок в банках нужно тогда, когда вы его хотите заготовить на зиму;
  • Терновое вино. Смешайте полтора литра тернового сока с четырьмя литрами тёплой воды. Добавьте две ложки корня имбиря, два килограмма сахара, 10 грамм винных дрожжей и пару стручков перца Чили. Бутылку с содержимым поставьте в тепле, и подождите пока с неё выйдет вся пена. Затем накройте специальной крышкой, сквозь которую будет проходить углекислый газ. Оставьте в покое бутылку на 14 дней. Спустя время готовое вино разлейте по порционным графинам и дайте дойти до готовности ещё шесть месяцев;
  • Терновые отвары. Их часто используют для полоскания горла при простуде. 15 грамм терновых листочков проварите в воде (200 миллилитров) в течение десяти минут. Остудите, процедите и пейте отвар по 100 грамм дважды в день;
  • Для укрепления иммунитета и понижения температуры тела используется отвар из коры и корней терна. Одну часть корней и коры залейте 20 частями воды и прокипятите пять минут. Остудите отвар, процедите и пейте пять раз в день по 15 грамм. Кору для такого рецепта нужно заготавливать тогда, когда цветёт растение, а его корни лучше всего собирать в осеннюю пору года;
  • Чтобы быстрее зажили раны, к ним можно прикладывать распаренные в кипятке листья терна. Если нет возможности их распарить, можно приложить только что сорванный лист.

Советуем прочитать:

Настойка из терна

Настойка из терна

Настойка из терна на водке

Настаивать ягоды терна можно на различных видах крепкого алкоголя: сгодится, самогон, коньяк, разбавленный спирт или водка. Последняя пользуется наибольшей популярностью за счет своей доступности, потому с этого рецепта и рекомендуем начать.

Ингредиенты:

  • терн — 1,4 кг;
  • водка — 980 мл;
  • сахар — 230 г.

Приготовление

Учтите, что во время пребывания в спирте косточки терна начинают выделять вредные вещества, потому перед тем, как сделать настойку из терна, сами плоды следует очистить. Мякоть терна помещают в бутыль и заливают водку. Тару с настойкой закупоривают и оставляют в прохладе на две недели. Первую неделю настойку периодически встряхивают. Далее напиток процеживают, смешивают с сахаром. Последний следует добавлять по вкусу. Подслащенную настойку оставляют еще на пару дней.

По аналогии готовится и настойка из терна на самогоне, при этом рекомендуется использовать напиток двойной перегонки.

Настойка из терна на спирту

В качестве основы наливки следует использовать разбавленный до 40 градусов спирт. Ягоды и алкоголь берут в равных пропорциях 1:1 (на литр водки кило терновника), сахар же добавляют по вкусу.

Ингредиенты:

  • терн — 1 кг;
  • спирт 40 градусов — 1 л;
  • сахар — 100-300 г.

Приготовление

Очищенный от косточек терн пересыпают в чистую тару и засыпают сахаром. Последний, в зависимости от вкусовых предпочтений, берут в количестве от 100 до 300 граммов. Горлышко тары перевязывают марлей и оставляют все на солнце на 3 дня. После, ягоды заливают спиртом, оставляют в прохладе на 2 недели, периодически встряхивая всю первую неделю. Готовую наливку процеживают через ватно-марлевый фильтр.

Настойка из терна без водки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • терн — 3,8 кг;
  • вода — 170 мл;
  • сахар — 1,3 кг.

Приготовление

Очищенную мякоть терна пересыпают сахаром и заливают водой. Смесь ставят до начала брожения в тепле, затем надевают на горлышко тары перчатку и оставляют до окончания брожения. Перебродившую настойку процеживают, разливают по бутылкам и выдерживают в прохладе еще месяц перед употреблением. Последний шаг помогает укрепить вкус настойки.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть