Настойка из свежих ягод на водке
Наливки в домашних условиях можно делать круглый год, используя свежие или заготовленные впрок ягоды и фрукты. В зимнее время прекрасным сырьем приготовления ароматного алкоголя являются замороженные продукты, сохраняющие все лучшие характеристики свежих плодов: цвет, запах, вкус.
Описано множество способов, как сделать наливку в домашних условиях из замороженных ягод. Добавляя к известным рецептам различные ингредиенты, можно придумать свой неповторимый вариант вкусного алкоголя.

К тому же многие ягоды после размораживания избавляются от излишней горечи и терпкости, наделяя наливку из ягод изысканным вкусом.
Земляничный напиток
Замороженную ягоду требуется разморозить естественным путем, без дополнительного нагрева. Ягоды подавить толкушкой или измельчить в блендере. На 500 г ароматного продукта потребуется литр крепкого (50°) алкоголя.
Настаивание следует проводить без доступа света и холода. Оптимальной считается комнатная температура. Время настаивания зависит от качества и крепости спиртного, но не менее 2 недель.
Улучшить вкус можно, добавив к настою 2-3 бутона пряности гвоздики, щепотку душистого перца, пару стручков кардамона, палочку корицы.
Запасшись терпением, самогонщик получает крепкую ароматную наливку оригинального вкуса.
Рецепт подходит для многих видов ягод, обладающих мягким плодовым телом без крупных косточек. Если не добавлять спиртное, за счет собственного брожения можно получить слабоалкогольный напиток, который нравится женскому полу. Вместо закваски используется немытый изюм, поверхность которого покрыта «дикими» дрожжами.
По скорости приготовления наливки подразделяются:
- Скороспелые (малина, клубника, ежевика, земляника), готовность которых наступает в течение месяца.
- Среднеспелые (смородина, калина, вишня, брусника, слива), срок приготовления растягивается на 1,5-2 месяца.
- Позднеспелые (яблоки, айва, рябина, груша, абрикосы, крыжовник). Дегустировать их можно после 3-6 месяцев.
Советуем почитать: Как приготовить домашнюю вишневую наливку
Быстрый рецепт
Правила приготовления алкогольных продуктов из свежих и замороженных ягод абсолютно одинаковы. Основные ингредиенты, используемые в рецептах: водка, спирт или самогон, сахар и ягодное сырье. Можно улучшить вкус и аромат напитка за счет добавления различных ароматических добавок: листья растений, цветы, специи.
Как сделать наливку в домашних условиях из замороженных плодов за 1 день:
- взять практически любые замороженные ягоды (400 г), промыть их и обсушить;
- в керамическую посудину высыпать подготовленные плоды, засыпать сверху 200 г сахарного песка и половину литра водки или самогона хорошего качества;
- жидкость должна доходить до горловины посудины на 1-2 см;
- накрыть емкость крышкой и заклеить ее края тестом, чтобы пар не выходил наружу;
- поместить тару в духовку, нагретую до 80° С;
- томить состав 5-6 часов, следя, чтобы алкогольные пары не выходили наружу;
- остудить содержимое, не открывая крышку;
- разлить готовую наливку по бутылкам, хранить которые рекомендуется в погребе.
Таким же способом готовится быстрая настойка на свежем фруктово-ягодном сырье.
Барбарисовая наливка из замороженного сырья
На 500 г замороженных ягод потребуется:
- водки или самогона — 1 литр;
- свежая цедра из 2 апельсиновых плодов;
- средняя палочка корицы;
- специи гвоздики — 5-6 штучек;
- сахара полкилограмма;
- 200 мл очищенной воды.
Порядок приготовления:
- всыпать плоды барбариса, не размораживая, в стеклянную банку под пластиковую крышку;
- добавить спиртной напиток;
- регулярно следует встряхивать банку для лучшего настаивания;
- через месяц необходимо добавить специи по рецепту и продолжать встряхивать емкость раз в 2-3 дня;
- спустя еще 1 месяц, следует приготовить сахарный сироп и влить его в банку;
- через пару дней жидкость рекомендуется процедить и разлить по бутылкам для сохранности.
Советуем почитать: Настойки самогона на барбарисе, применение в лечебных целях и для питья

Подобным рецептом можно приготовить множество сортов наливок, насыщая воспоминаниями о лете суровые зимние дни.
Сотворенное собственными руками спиртное, станет отличным дополнением к праздничному столу или к душевному застолью. Подойдет любой вид ягод. Главное, не экономить, а приобрести качественные составляющие. Рецепты очень просты, но о некоторых из них стоит поговорить поподробнее.

Настойка на клюкве «Клюковка»
Клюква считается самой лучшей основой домашнего спиртного. Поскольку это сезонный плод, можно использовать заморозку. Следует выбирать вызревшие, не гнилые клюквины иначе одна может испортить напиток. Итак, чтобы сделать «Клюковку», следует приготовить:
• 250 г ягод;
• 500 мл 40–45° алкоголя (лучше всего водки);
• сахар;
• ст. л. питьевой воды.
Указанных ингредиентов хватает на 550 мл наливки. Следует хорошо перебрать плоды, чтобы не осталось испорченных. Поместить в литровую банку. Из ягод нужно сделать «кашу», а после залить спиртом. Хорошо перемешать, плотно закрыть посуду крышкой и поставить в теплое место примерно на 2 недели.
После указанного времени смесь процедить сначала через марлю, а после пропустить сквозь фильтр из ваты. Попробовав определить готовность. Если все нравится, то настойка готова. В том случае если спиртное отдает кислинкой, потребуется добавить немного сиропа. Чтобы получился сироп, ст. л. сахара растворить в 50 мл воды, после чего выдержать настойку еще сутки.
Употребляется настойка холодной, а чем дольше она будет выдержана, тем лучше будет вкус. Поскольку наливка делается на основе сильного спиртного, употреблять ее нужно осторожно, ведь опьянение может наступить значительно быстрее, чем предполагалось.
Настойка на замороженных плодах вишни
Вишневая является не только самым вкусным нектаром, но и полезным. Конечно, рекомендуется использование свежих ягод, но подойдут и из морозилки. Итак, чтобы сделать вишневую наливку, потребуется:
• 300–500 г вишни (косточки не вынимать);
• 0,5 л водки;
• сахар (если это первый опыт, то можно взять примерно 4 или 5 ст. л.).
В первую очередь жидкость переливается в банку объемом 0,7–1 л. Количество вишен зависит от объема банки. Вишневая настойка славится своим послевкусием и для его достижения из 7 ягод придется вынуть косточки и раздробить их, остальные помещаются в целом виде. Банка плотно закрывается и погружается в темное место на трехмесячную выдержку.
После, содержимое бутылки процеживается и перемешивается с сахаром, который добавляется постепенно до тех пор, пока не будет достигнут желаемая сладость.
Прежде чем приняться за наливку, нужно проварить сырье и хорошо его размять. Такие действия выполняются, чтобы придать напитку незабываемый аромат. Для создания домашнего спиртного, понадобится:
• 0,5 л алкоголя;
• 400 г черной смородины;
• 250 мл воды;
• по вкусу сахар (рекомендуется использовать стакан).
Лучше всего использовать глубокую кастрюлю, чтобы на огне растворить в воде сахар и перемешать ее с остальными составляющими. Когда все помещено и перемешано, кастрюля снимается с огня через 3 минуты. После этого ингредиенты переминаются.
После того как сироп приобретет комнатную температуру он погружается в банку и перемешивается со спиртом или прочим. Настаивать наливку необходимо не менее 20 дней, при этом каждый 3 день бутылка встряхивается.
По истечении времени содержимое процеживается через марлевый и ватный фильтр. Полученный нектар разливается по бутылкам и настаивается до применения. Принимается она в холодном виде и хранится в холодильнике не менее года.
«Пьяная» красная смородина
При этом допускается использование как свежих, так и замороженных ягод. Красная смородина, в отличие от других ягод, полностью не заглушает привкус спирта. Для приготовления потребуется:
• 300 г смородины;
• 0,5 л алкоголя (по этому рецепту можно сделать на коньяке и спирте);
• 150 г сахара.
В первую очередь требующие очистки продукты должны быть помыты и помещены в литровую бутылку. Туда же вливается алкоголь, с разведенным в нем сахаром. После того как банка плотно закрывается, она встряхивается и ставится в темное и теплое место на 2 недели. При этом следует раз в 3 дня встряхивать бутылку. По прошествии указанного времени, готовый напиток фильтруется.
«Малиновый нектар»
Для приготовления не потребуется использование редких продуктов. Достаточно запастись в сезон вкусной малиной и после использовать ее как свежую, так и заготовленную в морозильной камере. Чтобы сделать вкусный напиток понадобится:
• 1 л алкоголя;
• 3,5 кг ягод малины;
• 250 г сахара;
• стакан воды.
Для начала малина перебирается и настаивается в теплом месте 3 суток в водке. После того как жидкость вобрала в себя вкус и аромат малины, она сливается в другую посуду. Туда же добавляется сироп. Тщательно перемешав все составляющие, банка закрывается и настаивается примерно 20 суток в месте с низкой температурой, куда не попадают солнечные лучи. По прошествии указанного времени, нектар готов к употреблению и может долго храниться в прохладном месте.